КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » В целях обеспечения безопасности и стабильности, во имя блага общества


В целях обеспечения безопасности и стабильности, во имя блага общества

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике произошел неприятный инцидент: глава исполнительной власти (имевший, кроме того, огромное влияние и на парламент), запросив для себя чрезвычайные полномочия, не пожелал с ними расставаться в установленный срок. Когда же из верхней палаты парламента (т.е. из своего рода Совета Федерации) к нему пришли потребовать по этому поводу объяснений – правитель  верхнюю палату разогнал силой, обвинив недовольных в вооруженном мятеже:

В своем выступлении, мотивируя эти поступки, правитель демонизировал (любимое слово Нестора!) политических противников, а также объявил о коренной реформе политического строя. Эта реформа закрепила единоличную власть правителя, его беспрецедентные полномочия и декоративную роль оставшегося парламента.

В общем, все уже поняли, о чем я. Да, конечно, депутаты Верховного Совета – те еще джедаи. Об этом я напишу отдельно.
Вообще-то писать обо всем этом без эмоций и беспристрастно – трудно и не получится. Рана ведь так и не зажила. И последствия так и не ликвидированы. До сих пор президент – это наше все, мы без него как раки, горюем на мели. До сих пор «политическая поляна» насмерть вытоптана, если не сказать – выжжена. Но дело не только в этом. Другая, возможно, еще худшая сторона вопроса – это то, что события сентября-октября 1993 года показали: демократия – это власть того, кто нравится «людям с хорошими лицами». Если на выборах побеждает кто-то другой – это неправильные, не свободные, не честные выборы.

Еще демократия – это власть, которая нравится посольству США, это уж само собою.

В те дни упали маски, стало понятно, чего стоит свободолюбие и вольнодумство «творческой интеллигенции» и «младореформаторов».  Показала себя во всей красе и свободная пресса.  Впечатление от всех этих событий было тогда и остается сегодня гнетущим и мрачным.

Отдельный разговор – о потерянных жизнях. Три года назад вдова убитого офицера «Беркута» задавала властям Украины риторический вопрос: “Как мне рассказать своему сыну, что его отца убил герой Украины”?  Гораздо раньше родственники, к примеру, Юрия Александровича Евдокимова, проезжавшего 3-го октября 1993-го на автомобиле неподалеку от «Останкино», могли бы задать властям России вопрос о том, как можно объяснить, что он был убит Героем России Лысюком.  На совести Лысюка – десятки убитых в тот день, и получил он звание Героя России именно за это убийство. И ничего – носит награду.

+1

2

О «джедаях». Сейчас, наверное, этого уже никто не помнит, но задолго до Майдана в спорах со мной и другими «открытовцами» небезызвестный  Kohoutek, в частности, похвалялся тем, что на Украине пророссийских политиков вообще нет, и что даже Янукович так или иначе ведет Украину в ЕС. В этом Kohoutek, к сожалению, был прав, хотя, возможно не на 100%, а на 99%. Был у Януковича шанс измениться, он им не воспользовался. Но это другая история, а я хочу отметить следущее: к гибельной для Украины «евроинтеграции» страну вели и разномастная «демократическая оппозиция», и правившая тогда Партия Регионов. И если представить, что Майдана не случилось – в конечном счете результат был бы примерно тем же, только весь процесс растянулся бы во времени.

Такова одна из причин, по которой у меня (да и не только у меня) нет никаких оснований для симпатий в отношении  Януковича.  Вторая причина – просто та, что и сам Янукович был сомнительной личностью, и его соратники прекрасными качествами отнюдь не отличались. Но при всем при этом я категорически против и Майдана, и всех его лидеров.

Примерно то же можно сказать и о депутатах разогнанного Верховного Совета РФ. Мари совершенно напрасно полагает, будто они мне «идейно близки». Нет тут никакой идейной близости, в особенности с Бабуриным, и тем более с пришедшими на помощь ВС «радикалами», вроде Макашова. С самого момента своего избрания и Съезд, и Верховный Совет РФ показали себя, между прочим, довольно антикоммунистически настроенными, а кроме того – базарными и скандальными. Разве трудно вспомнить, что в тот момент, когда Ельцин публично унижал Горбачева, заставляя его подписывать указ о запрете КПСС, депутаты ВС бурно это приветствовали и радостно аплодировали? А ведь с того момента и до 21 сентября 1993-го всего два года прошло.

Как и в случае с Януковичем, я уверен, что правление ВС, если бы оно продолжилось, неважно даже, как именно – после победы над Ельциным, или же после достижения компромисса с ним, привело бы практически к тем же итогам – к дефолту.
Личные качества Хасбулатова выше, чем у Ельцина – Хасбулатов не пьяница, он прекрасно образован, принципиален и даже порядочен. Вот только хороший человек – это, увы, не профессия. Ну, а Руцкой показал себя совсем иначе, и не случайно он прекрасно вписался в ельцинскую систему впоследствии.

0

3

A_Safin2 написал(а):

привело бы практически к тем же итогам – к дефолту.

Вы имеете в виду дефолт 1998 года или что-то другое?

0

4

Nestor написал(а):

Вы имеете в виду дефолт 1998 года или что-то другое?

Можно сказать, что и дефолт 1998-го года, т.е. отказ от обслуживания задолженности по ГКО. Теоретически возможно, разумеется, что депутаты ВС запретили бы выпуск ГКО, но вероятность этого крайне низкая. Для такого у них просто не хватило бы понимания сути дела. Правительство предлагает волшебный способ закрыть дефицит бюджета без эмиссии - так прекрасно же.

Впрочем, тут выбранное мной слово "дефолт" - наверное, не самое удачное. Речь идет о более общем явлении - крахе выбранной экономической политики и вынужденной смене курса. Сменить этот курс заранее, так, чтобы избежать краха, было в те годы, по всей видимости, невозможно. Не физически невозможно, а, так сказать, этически. Депутаты просто не были теми людьми, которые могли бы провернуть что-то подобное.

0

5

A_Safin2 написал(а):

Теоретически возможно, разумеется, что депутаты ВС запретили бы выпуск ГКО, но вероятность этого крайне низкая. Для такого у них просто не хватило бы понимания сути дела.

Да дело даже не в понимании. Пусть даже нашлись-бы среди депутатов спецы - депутаты при всём желании ничего-бы не смогли сделать... По Конституции 93-го под видом указа можно было протащить любой закон, понравившийся "младореформаторам"...

Отредактировано vshep (22.06.2017 14:41:11)

0

6

A_Safin2 написал(а):

Теоретически возможно, разумеется, что депутаты ВС запретили бы выпуск ГКО, но вероятность этого крайне низкая. Для такого у них просто не хватило бы понимания сути дела. Правительство предлагает волшебный способ закрыть дефицит бюджета без эмиссии - так прекрасно же.

Повышение ставок по ГКО, доходность которых перед самым дефолтом составляла около 140 %, всего лишь одна из причин дефолта, с учетом того, что ГКО начали выпускать в 1993 году.

29 июля директор Института экономического анализа Андрей Илларионов выступил с резкой критикой политики ЦБ РФ и призвал к скорейшему проведению девальвации рубля.

Сделал он это открыто, для чего - непонятно. Он был всего лишь одним из тех, кто были осведомлены о ситуации, я думаю, их было человек 20. Когда кто-нибудь из выскопоставленных чиновников начинает обсуждать публично возможные последствия неправильной финансовой политики, инвесторы сразу начинают выводить деньги из государственных бумаг.
Мало кто помнит, что косвенно дефолту способствовал кризис в Юго-Восточной Азии, падение цен на нефть, начавшееся с 12 и к концу 1998 года составившее около 9 долларей за ихний баррель.
Отдельная проблема - борьба с дефицитом федерального бюджета - каковы были предложения правительства и утверждены ли они были в думе? Кто был ответственен за увеличение бюджетных расходов - ЦБ? Правительство? Дума?
Кто-нибудь знает, почему было отправлено в отставку правительство Кириенко? Я хорошо помню те дни, поскольку волею судьбы был сисадмином в одном из филиалов банка, который так и не пережил дефолта, но на уровне руководства ходили слухи - или неслухи - о том, что не допустить дефолта мог транш МВФ, который был уже согласован, но размер резко изменили, когда Ельцин отправил в отставку Кириенко.
Слухи, слухи - и ни одного документа.

Речь идет о более общем явлении - крахе выбранной экономической политики и вынужденной смене курса

Прошу пояснить - крах какой выбранной политики состоялся и в чем выразилось изменение курса. Только ради уточнения определений.

Отредактировано Nestor (22.06.2017 16:58:49)

0

7

Nestor написал(а):

Повышение ставок по ГКО, доходность которых перед самым дефолтом составляла около 140 %, всего лишь одна из причин дефолта, с учетом того, что ГКО начали выпускать в 1993 году.
...
Мало кто помнит, что косвенно дефолту способствовал кризис в Юго-Восточной Азии, падение цен на нефть, начавшееся с 12 и к концу 1998 года составившее около 9 долларей за ихний баррель.

Если говорить о дефолте в узком смысле, т.е. только как об отказе от выплаты по долговым обязательствам, то ГКО - не только главная причина этого дефолта, но и даже и единственная. Падение цен на нефть, азиатский кризис - всё это могло ускорить дефолт, но и без них он был предопределен, потому что ГКО были финансовой пирамидой в стиле МММ.

Сделал он это открыто, для чего - непонятно. Он был всего лишь одним из тех, кто были осведомлены о ситуации, я думаю, их было человек 20. Когда кто-нибудь из выскопоставленных чиновников начинает обсуждать публично возможные последствия неправильной финансовой политики, инвесторы сразу начинают выводить деньги из государственных бумаг.

Вот знаете, я, конечно, не пророк. Но когда появились, к примеру, сообщения о том самом азиатском кризисе, я уже понял, что будет какая-то крупная пакость (это осень 1997-го). Когда Ельцин уволил Черномырдина, уже многие подумали, что вот-вот, и всё опять рухнет. А в июне 1998-го, к слову сказать, задолго до того, как Илларионов выступил со своим демаршем, я побывал в Самаре на т.н. "книжном рынке" (местный, сильно уменьшенный вариант "Горбушки") - так там все продавцы в один голос говорили, что до конца лета случится "девальвация" - слово "дефолт" еще произнесено не было, и все имели в виду в первую очередь резкое падение курса рубля. В общем, "осведомленных" было далеко не 20. Другое дело, что масштабов, конечно, не предвидели.

0

8

Nestor написал(а):

Отдельная проблема - борьба с дефицитом федерального бюджета - каковы были предложения правительства и утверждены ли они были в думе? Кто был ответственен за увеличение бюджетных расходов - ЦБ? Правительство? Дума?

Ну конечно же, наши "либералы" в последующем многократно говорили, что вся вина лежит на коммунистическом большинстве в Думе, это понятно. Ну как в нынешнем львовском мусорном коллапсе понятно, что виноват Путин. Между тем, бюджет составляет правительство, Дума его только утверждает. Как боролись с дефицитом бюджета - довольно известно. Пытались всячески "высушить" денежную массу. Эмиссию, начиная с осени 1995-го года, почти свели к нулю. ЦБ, действуя по указаниям правительства (а также по "советам" МВФ), манипулировал ставкой рефинансирования. Поначалу это было последовательное снижение ставки, от 200% до 21% (ноябрь 1997), потом начались не очень понятные метания, похожие местами на панику. Правительство Кириенко начало со снижения ставки, затем в мае 1998-го года вдруг резко повысило этот параметр (до 150%!). Но в июне - новое снижение - до 60%.

0

9

Nestor написал(а):

Кто-нибудь знает, почему было отправлено в отставку правительство Кириенко?

Это правительство объявило о дефолте, следствием чего стало резкое падение курса рубля, перспективы тотального уничтожения и без того хилого "среднего класса" и обнищания остального населения. Началась неконтролируемая паника и хаос в экономике, чреватые политическими последствиями. Ни в одной стране мира такое правительство не смогло бы сохраниться.

Я хорошо помню те дни, поскольку волею судьбы был сисадмином в одном из филиалов банка, который так и не пережил дефолта, но на уровне руководства ходили слухи - или неслухи - о том, что не допустить дефолта мог транш МВФ, который был уже согласован, но размер резко изменили, когда Ельцин отправил в отставку Кириенко.
Слухи, слухи - и ни одного документа.

К чему питаться слухами? С МВФ был согласован не секретный, а вполне себе открытый "стабилизационный кредит", размером свыше 11 млрд. долларов. Как обычно, этот кредит должен был поступать отдельными траншами. Первый транш составил 4,8 млрд, он был перечислен на российские счета и мгновенно испарился(это еще в июне было). Последующие транши перечислены не были.

Но фраза "не допустить дефолта мог транш МВФ, который был уже согласован, но размер резко изменили, когда Ельцин отправил в отставку Кириенко" - она заведомо нелепа, поскольку Кириенко уже объявил о дефолте, и только потом его отправили в отставку. Каким бы ни был этот несостоявшийся транш, дефолт уже произошел.

Отредактировано A_Safin2 (26.06.2017 06:41:28)

+1

10

Nestor написал(а):

Прошу пояснить - крах какой выбранной политики состоялся и в чем выразилось изменение курса. Только ради уточнения определений.

По поводу политики, которая потерпела крах - это довольно длинная история, причем Вы опять будете упрекать меня в "демонизации Гайдара".  В действительности личность Гайдара мне довольно-таки безразлична (хотя он, конечно, имел крайне неприятную привычку шмыгать носом при произнесении речей), мне не нравится как раз суть предложенной еще в 1992-м экономической программы. Если Вам так обидно за Гайдара, я могу назвать эту программу политикой Черномырдина, или, допустим, политикой Джеффри Сакса.

Если о главном: основным недостатком "программы Дж.Сакса" была физическая невозможность ее выполнения. Инфляционного джинна выпустили из бутылки, а совладать с ним не сумели, а главное - и не могли бы этого сделать. Тут всё было как в классической истории с цыганом, отучавшим свою лошадь от вредной привычки питаться. Добавились субъективные факторы, в частности, вопиющий дилетантизм правительства. Кроме того, множество предприятий погибло только из-за того, что инфляция была неравномерной (то есть, грубо говоря, колеса могли оказаться дороже автомобиля в сборе).

Потом был период борьбы с Хасбулатовым, триумфальная победа, новая конституция и т.д. В этот период о таких скучных вещах, как экономика, власти почти вовсе позабыли. Ну, а затем начался самый примечательный этап: видя, что "программа Сакса" не выполняется и выполнена быть не может, правительство стало имитировать выполнение этой программы. Вот раз обещали стабилизацию - будет стабилизация. Обещали приватизацию и эффективных собственников - получите ваучерные фонды "для народа", а потом залоговые аукционы - это уже для своих. ГКО стали важнейшим элементом упомянутой имитации. Без них пришлось бы примириться с эмиссией. А так можно было хвастаться замедлившейся инфляцией и говорить о достигнутых "результатах реформ".

Всё это в результате дефолта рухнуло.

+2

11

Ну и про изменение курса. Я, разумеется, в курсе либеральной теории о том, что правительство Примакова, дескать, ничего не делало, спало, а экономика сама вышла из кризиса благодаря проведенным ранее мудрым реформам Гайдара. Честно говоря, это одна из самых идиотских теорий, какие только можно придумать. Впрочем, есть еще практически столь же умная теория Илларионова, в соответствии с которой у Гайдара и Черномырдина (и даже у Кириенко) не получилось провести либеральные реформы, а у Примакова внезапно получилось. Да, именно так - Примаков, Маслюков и Геращенко были либералами, если верить Илларионову.

Думаю, Вам интересно будет прочесть доклад Е.Г.Ясина "Поражение или отступление? (Российские реформы и финансовый кризис)". Этот доклад был сделан в январе 1999-го, уже при правлении Примакова, а составлялся этот доклад, разумеется, еще в 1998-м. Вот ссылка на этот доклад:

http://www.libertarium.ru/l_lib_yasinrep#4

Ясин - этот тот же Гайдар, только чуть более умеренный, и в докладе есть много такого, что соответствует Вашим взглядам на экономику. В частности, анализ причин кризиса - вполне себе гайдаровский. Либералы ни в чем не виноваты, виновато тяжкое советское наследие, "оборонка" и т.д. Но я предлагаю обратить внимание на другие фрагменты:

Убежден, экономические последствия финансового кризиса и его обострения 17 августа были бы намного менее серьезными, если бы Президент не отправил в отставку правительство Кириенко, которое так трудно было привести к власти. Уж во всяком случае, у нас не было бы таких проблем с МВФ, если бы ранее согласованная программа не была отправлена в корзину.

 

Это прямо указывает на источник упомянутых Вами "слухов".

Конечно, коллапсы подобные 17 августа положено завершать отставками тех лидеров, при которых они случились. И это не только у нас.

Но с другой стороны совершенно ясно, что Кириенко никак не повинен в кризисе. Более того, именно его правительство предложило реалистичную программу его преодоления и обладало необходимой энергией и компетентностью для ее реализации.

То есть - у Кириенко была программа преодоления кризиса. В чем же она заключалась? Это вовсе не секрет - речь идет о так называемой "аргентинской модели". На практике это обозначает максимально полный отказ от эмиссии и резкое повышение ставок по кредитам. Жестокий монетаризм. Другими словами - это очередная попытка реализовать то, что не удалось Гайдару. Главный враг - инфляция, но бороться с ней путем замораживания цен - ни в коем случае.

Что же сделало правительство Примакова? Оно, во-первых, насмерть заморозило цены сразу по множеству позиций. Отмечу, что в то время в нефтянке правил бал Ходорковский, и можно себе представить, чего стоило Маслюкову удержание осеннего уровня цен на бензин и другие виды топлива. Но это удалось. Один из результатов - проведенная в штатном режиме посевная в 1999-м. Это, конечно, простое выполнение обязанностей, но правительству Гайдара в 1992-м не удалось даже это.

Во-вторых, была осуществлена, о ужас! ужас!!! эмиссия. Были произведены проклятые демонизированным мною Гайдаром взаимозачеты предприятий. Была осуществлена индексация пенсий. Параллельно вводился жесткий финансовый контроль, был принят по предложению правительства закон о введении уголовного наказания за задержку зарплаты. К концу правления Примакова объем невыплаченных зарплат удалось сократить более, чем на четверть (при том, что Примакову досталась почти убитая банковская система), и это ведь было только начало процесса.

При всем этом правительству удалось разработать бюджет с минимальным дефицитом, а в 1999-м оказалось, что этот бюджет свели с профицитом, причем эта тенденция проявилась в первые же месяцы года. В марте уже наблюдался рост ВВП.

Одна из важнейших деталей - правительство Примакова и ЦБ под руководством Геращенко заморозили также и ставку рефинансирования. Одно это кардинально отличало действия Примакова от альтернативной "программы Кириенко".

Была запланирована налоговая реформа. Осуществляли ее, по сути, уже при Путине. В результате налоговые выплаты от олигархических предприятий выросли в десятки раз.

Отдельным постом - о прогнозах Ясина.

+2

12

Упомянутый выше доклад Ясина содержит, между прочим, три сценария возможного развития событий при правительстве Примакова. Первый из них рассматривать не стоит, ибо он предполагал, что в правительство волшебным образом вернутся либералы.

Второй сценарий:

2. "Пессимистический" сценарий. Нынешнее правительство пытается справиться с нарастающими угрозами методом исправления ошибок, корректировки реформ, усилением их социальной направленности.

Тогда мы получаем высокую инфляцию, сначала оживление, а затем более глубокий спад производства, еще большую натурализацию хозяйства, серьезное снижение уровня жизни и рост бедности. Однако население на опыте убеждается, что умеренные консерваторы или левые радикалы неспособны решить ни одной проблемы России, а вот погубить ее - запросто. Мы как бы получаем прививку от популистской политики и национал социалистической демагогии. Тогда, если конечно сохраним демократию, на выборах есть шанс выстроить сильную правую оппозицию, иметь президента и правительство, которые не будут стесняться слова "реформы".

Так что этот сценарий, несколько вероятней первого, вряд ли можно считать таким уж пессимистическим.

Примечательна тут логика "чем хуже, тем лучше", демонстрируемая Ясиным. Кстати, второй сценарий практически совпадает с теми прогнозами, которые в те времена давал Гайдар. Он говорил о долларе по 60 рублей весной 1999-го и о неизбежном вынужденном повторном призыве либералов во власть.

Третий и последний сценарий:

3. Реалистический сценарий состоит в том, что правительство проводит сбалансированную политику: немножко борется с инфляцией, немножко поддерживает производство, немножко борется с коррупцией и преступностью, немножко потрафляет отдельным лоббистам, открывая отдельные щели для воровства.

Итог. До парламентских и президентских выборов держится сравнительно "умеренная" инфляция - до 100% в год. Производство вяло падает, производя впечатление некоторой стабилизации. То же и с уровнем жизни. Вроде бы ситуация особо не ухудшается, но и не улучшается. Мы получаем кредит МВФ, но минимальный; реструктуризацию долгов, которая ничего не решает.

К парламентским и президентским выборам приходим в состоянии максимальной неопределенности. Что будет со страной после них? Неясно: несемся как знаменитая птица-тройка с Чичиковым на борту.

Боюсь, что этот сценарий и самый реалистический, и самый пессимистический. Без кавычек. Необходима мобилизация всех общественных сил, на деле выступающих за демократию и рыночную экономику, чтобы он не осуществился.

Вот так видели тогда ситуацию сторонники "либеральных реформ". А вышло по другому - это мягко говоря. Даже по итогам 1998 года правительство Примакова ухитрилось выйти с инфляцией в 84% - учитывая масштабы краха во всей полноте, это почти невероятный результат. А в 1999-м инфляция составила 36,6% - вопреки прогнозу Ясина. Производство за полгода выросло на 23,8% (!!!).

Кредита МВФ Россия не получила. И это было только к лучшему. Примаков на переговорах с МВФ просто плюнул на выдвигаемые этой сомнительной организацией наглые требования.

+2

13

Всё хорошо, всё правильно.
Я только не могу понять, почему мы до сих пор используем термины неправильно. Ну какой Гайдар либерал? Он даже и до экономического либерализма не добрался.
Монетарист самого вульгарного пошиба.

Отредактировано Melik-2 (26.06.2017 09:18:05)

+1

14

Melik-2 написал(а):

Всё хорошо, всё правильно.
Я только не могу понять, почему мы до сих пор используем термины неправильно. Ну какой Гайдар либерал? Он даже и до экономического либерализма не добрался.

Не нужно концентрироваться на одном Гайдаре. За спиной Гайдара стоял, к примеру, Джеффри Сакс. И я не могу сказать, чтобы его рецепты для России сколько-нибудь кардинально отличались от рецептов для Польши. Или для Боливии, где он побывал еще раньше.

0

15

A_Safin2 написал(а):

И я не могу сказать, чтобы его рецепты для России сколько-нибудь кардинально отличались от рецептов для Польши.

Ну, в Польше его рецепты более-менее сработали.
Да, я в курсе, что в Польшу закачивались европейские инвестиции, об относительных размеров которых Россия не могла и мечтать.
Но тем не менее, сработало.

0

16

Melik-2 написал(а):

Всё хорошо, всё правильно.
Я только не могу понять, почему мы до сих пор используем термины неправильно. Ну какой Гайдар либерал? Он даже и до экономического либерализма не добрался.
Монетарист самого вульгарного пошиба.

Отредактировано Melik-2 (Сегодня 09:18:05)

Мелик,
а это у нас традиция такая. Банки, которые не банки, биржи, которые не биржи, либералы, которые не либералы, коммунисты, которые давно уже не коммунисты... Ну и так далее, список можно продолжать до бесконечности.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

+2

17

Melik-2 написал(а):

Ну, в Польше его рецепты более-менее сработали.
Да, я в курсе, что в Польшу закачивались европейские инвестиции, об относительных размеров которых Россия не могла и мечтать.
Но тем не менее, сработало.

Увы - и там не сработало. Это легко проверяется. Рецепты Джеффри Сакса (в изложении Ясина) таковы:

случай политики шоковой терапии, которая состоит не только в жесткой финансовой стабилизации, но также в быстрой приватизации, максимальной либерализации, массовых банкротствах несостоятельных предприятий.

В этом случае спад может оказаться очень глубоким, вызывая массовую безработицу, резкое снижение уровня жизни населения, опасность серьезных социальных конфликтов. Но время спада самое короткое, рост нового рыночного сектора самый быстрый, поскольку он сразу получает доступ к ресурсам старого сектора. Условия для роста и привлечения капитала в стране самые благоприятные.

Переходный период в целом получается коротким, но пережить его труднее всего.

Финансовая стабилизация в Польше частично удалась. Это произошло благодаря тому, что Сакс "выбил" в МВФ очень крупный по тем временам стабилизационный кредит. России в 1992-м не выдали ничего от слова "совсем". Впрочем, с поправкой на размеры страны и численность населения такой кредит должен был составить для России что-то около 40 млрд. долларов 1991-го года. Это заведомо нереальная сумма.

А вот быстрая приватизация в Польше благополучно сорвалась. Уже в 1991-м начали включать тормоза, а потом процессы и вовсе встали на какое-то время. И уж вовсе не приходится говорить о "коротком периоде" лишений. Впечатления от шокотерапии были таковы, что это стоило поста Валенсе - чего не произошло бы, будь шоковый период и впрямь коротким. Нужно отдать Валенсе должное - он не стал стрелять из пушек по Сейму и мирно уступил свое место Квасьневскому

В 2003-м году около 60% поляков все еще жили за чертой бедности. Вот так сработали рецепты Сакса - появились "польские сантехники". Сегодня ситуация поменялась, вот только я сомневаюсь, что эти деньги из ЕС можно именовать инвестициями. В целом, итоги-то сомнительны. Особенно с учетом того, что в Европе есть еще, например, Чехия, в которой как-то обошлись без шокотерапии.

Кстати, Боливию рецепты Сакса тоже не осчастливили. По итогам рыночных преобразований жители массово перешли на выращивание коки и последующий экспорт как этого сырья, так и готового товара.

Отредактировано A_Safin2 (26.06.2017 10:13:40)

0

18

A_Safin2 написал(а):

Если говорить о дефолте в узком смысле, т.е. только как об отказе от выплаты по долговым обязательствам, то ГКО - не только главная причина этого дефолта, но и даже и единственная.

Большинство экономистов и тех, кто в разное время занимал высокие посты в сферах управления финансами, как в РФ, так и за рубежом, придерживаются другого мнения, и мне их доводы кажутся вполне убедительными.

В общем, "осведомленных" было далеко не 20. Другое дело, что масштабов, конечно, не предвидели.

На уровне принятия решения и обладания полной информацией мне эта цифра кажется близкой к истине. В той или  иной степени предчувствия наверняка больше.

0

19

A_Safin2 написал(а):

Nestor написал(а):Отдельная проблема - борьба с дефицитом федерального бюджета - каковы были предложения правительства и утверждены ли они были в думе? Кто был ответственен за увеличение бюджетных расходов - ЦБ? Правительство? Дума?Ну конечно же, наши "либералы"

Спасибо, но ответа на заданные вопросы я не получил. Ни на один.

Отредактировано Nestor (26.06.2017 10:22:38)

0

20

A_Safin2 написал(а):

Не нужно концентрироваться на одном Гайдаре. За спиной Гайдара стоял, к примеру, Джеффри Сакс. И я не могу сказать, чтобы его рецепты для России сколько-нибудь кардинально отличались от рецептов для Польши. Или для Боливии, где он побывал еще раньше.

Здравствуйте, Александр!
С последним согласен на 100%, в то время рецепты экономического роста делались в духе one size fits all*. Интересно, что позже ЕМНИП тот самый Джеффри Сакс писал: когда мы уже начали операцию, мы с удивлением обнаружили, что внутренние органы пациента имеют мало общего с теми, что описаны в наших учебниках.

*Один размер подходит всем (англ.) Практически всегда употребляется в ироническом смысле, исключений я попросту не знаю

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

21

Melik-2 написал(а):

Всё хорошо, всё правильно.Я только не могу понять, почему мы до сих пор используем термины неправильно. Ну какой Гайдар либерал? Он даже и до экономического либерализма не добрался.Монетарист самого вульгарного пошиба.

Именно так. Отношение к монетаризму как к чему-то вредному достаточно широко распространено, однако монетаризм не противоречит либерализму никак, поскольку это разные предметные области.

0

22

A_Safin2 написал(а):

Были произведены проклятые демонизированным мною Гайдаром взаимозачеты предприятий

Это точно было? Не могу с позиций здравого смысла найти хотя бы одну причину для запрета взаимозачетов, ИМХО ничего, кроме пользы, от них быть не может.

Какие конкретно у Гайдара были аргументы против них?

A_Safin2 написал(а):

Впечатления от шокотерапии были таковы, что это стоило поста Валенсе - чего не произошло бы, будь шоковый период и впрямь коротким. Нужно отдать Валенсе должное - он не стал стрелять из пушек по Сейму и мирно уступил свое место Квасьневскому

Параллель с 1993 неуместна, поскольку:

В 1995 году Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому. В первом туре он занял второе место с 33,1 %, во втором туре набрал 48,3 %.

Т.е. никто его никоим образом не свергал и не требовал уйти досрочно (ну, может и требовали, но безрезультатно и захватить власть не пытались), а он в нормальном, соответствующем Закону и процедурам режиме проиграл выборы. После этого стрелять не по чему, и Ельцин, предполагаю, тоже не стал бы. Другое дело, что у нас его каманда предпочла не рисковать на выборах и включила разные технологии достижения успеха со временем приведшие к полной дискредитации самой процедуры выборов в РФ, а в Польше ничего такого не произошло.

+1

23

Мари написал(а):

A_Safin2 написал(а):Были произведены проклятые демонизированным мною Гайдаром взаимозачеты предприятийЭто точно было? Не могу с позиций здравого смысла найти хотя бы одну причину для запрета взаимозачетов, ИМХО ничего, кроме пользы, от них быть не может.
            Какие конкретно у Гайдара были аргументы против них?

Вообще Гайдар считает, что назначение председателем Цб, который был подчинен Верхоному совету,  Геращенко  было ошибкой.

Пример В.Геращенко – одно из ярких свидетельств того, что качества, необходимые для коммерческого банкира и для руководителя Центрального банка, принципиально различны.
Результаты порочной политики ЦБ не заставили себя ждать, темпы роста денежной массы резко пошли вверх, и страна оказалась на грани гиперинфляции. Потом, в сентябре-октябре, когда стало ясно, что реакцией экономики на денежную экспансию стал не подъем производства, а резкое падение курса национальной валюты и ускорение роста цен, эмиссионный энтузиазм Виктора Владимировича пошел на убыль. Нам удалось с большим трудом снова начать мучительный процесс финансовой и денежной консолидации. Но и впоследствии было очевидно, что внутренне Геращенко не верит в эффективность контроля над инфляцией с использованием денежных регуляторов. Проводить же стабилизационную политику с руководителем главного банка страны, который не приемлет самую суть этой политики, – занятие на редкость малопродуктивное.
............................
В июле-августе 1992 года Центральный банк начинает операцию по взаимозачету долгов и резко увеличивает объемы кредитования. Темпы роста денежной массы, удерживающиеся в январе-июне на уровне 9-14 процентов в месяц, переваливают за 25 процентов. Как обычно, в подобных ситуациях первый симптом изменения денежной политики – перелом в динамике валютного курса. До середины мая курс доллара снижался. До середины июня сохранить эту тенденцию удается уже лишь ценой все больших валютных интервенций Центрального банка, продолжать которые при скромных валютных резервах и изменившейся финансовой ситуации становится бессмысленным. С середины августа, когда, со стандартным месячным отставанием, созданная в июле рублевая масса обрушивается на валютный рынок, курс доллара по сравнению с рублем резко взмывает вверх.

В конце этого же месяца обозначаются негативные перемены в динамике продовольственных цен.

0

24

Взаимозачеты тут вроде как просто констатируются наряду с "резким увеличением объемов кредитования". После чего констатируется увеличение темпов роста денежной массы и уже как следствие этого падение курса рубля. Но вот аргументов чем плохи и опасны взаимозачеты тут нет и в помине.

Не вполне ясно даже так ли уж оправдано их упоминание в первой фразе рядом в резким ростом кредитования, мне кажется это разные вещи/явления/процессы.

0

25

Nestor написал(а):

Вообще Гайдар считает, что назначение председателем Цб, который был подчинен Верхоному совету,  Геращенко  было ошибкой.

Кто такой Гайдар и кто Геращенко :)
Гайдару прежде, чем обещал быстро создать и запустить в действие рыночный механизм отпускать цены, поинтересоваться что это такое.

0

26

Мари написал(а):

Это точно было? Не могу с позиций здравого смысла найти хотя бы одну причину для запрета взаимозачетов, ИМХО ничего, кроме пользы, от них быть не может.

Какие конкретно у Гайдара были аргументы против них?

Соответствующую цитату из Гайдара Нестор приводил в теме "Почему Россия не Украина", сообщение №16. Повторю:

Не было ни одной безумной экономической идеи, с которой носилась оппозиция в России и которая не была бы многократно опробована на Украине. Здесь регулярно проводили пополнение оборотных средств, взаимозачеты задолженностей, выдавали масштабные эмиссионные кредиты, пытались сохранить многочисленные дотации, привязывали приватизацию к компенсации сбережений населения.

Параллель с 1993 неуместна, поскольку:

Т.е. никто его никоим образом не свергал и не требовал уйти досрочно (ну, может и требовали, но безрезультатно и захватить власть не пытались), а он в нормальном, соответствующем Закону и процедурам режиме проиграл выборы. После этого стрелять не по чему, и Ельцин, предполагаю, тоже не стал бы. Другое дело, что у нас его каманда предпочла не рисковать на выборах и включила разные технологии достижения успеха со временем приведшие к полной дискредитации самой процедуры выборов в РФ, а в Польше ничего такого не произошло.

Строго говоря, ВС тоже не пытался захватить власть. Захват власти - это был указ 1400. Все остальное - следствие. Что касается параллели - да, сравнение с нашими выборами 1996 года вполне корректно. Просто сами эти выборы, точнее, "использование политтехнологий", позволивших оставить Ельцина у власти - это было повторение 1993-го года в другом варианте, уже без стрельбы. В основе-то одно и то же - вот мы, "команда реформаторов" с Ельциным во главе, лучше знаем, что нужно России, а потому демократию - побоку. Глупый народ не в состоянии оценить наших младореформаторских заслуг, поэтому мы своего президента и свои реформы навяжем - или буквально силой, или путем манипуляций. И самого президента превратим в диктатора, чтобы уже никто ему, самому умному, не помешал.

В Польше эта логика тогда не сработала, а у нас - да. Собственно, заявления "младореформаторов" и их сторонников о том, что неудачи связаны с непоследовательностью в проведении реформ, о том, что им мешают левые парламентарии, о том, что никакой шокотерапии по-настоящему и не было - это даже в 90-е новостью не было. Точно такие же заявления делались на рубеже 70-80-х годов "чикагскими мальчиками" в Чили, когда состоялся первый провал их реформ. Говорили подобное и в Аргентине. Младореформаторам всегда мало шока - "только Щаранский, только хардкор!". Да и в Польше Бальцерович, Мазовецкий и Валенса исполняли ту же песню перед выборами. Им не помогло.

Как нетрудно заметить, в 1992-93-м году "реформаторам" мешали депутаты Верховного Совета. В 1998-м и позже "реформаторы" стали говорить, что это депутаты ГосДумы виноваты в дефолте, потому что вносили в бюджеты социальные расходы. Это - при сверхполномочиях президента. Видимо, нужно было разогнать парламент вовсе, оставить Ельцина, ввести расстрел за взаимозачеты, физически уничтожить протестующих шахтеров, или просто дать им умереть от голода, и пойти на третий заход реформ. Вот тогда Россия была бы, наконец, осчастливлена.

+1

27

Фрагмент из опубликованной вчера статьи:

http://inosmi.ru/politic/20170626/239670139.html

Русские утверждают, что Америка сама отчасти создавала им проблемы, безоглядно поддерживая российскую политику и экономические реформы, из-за которых большинство людей оказались в проигрыше. Понятно то, что Вашингтон заставлял Москву многое принимать на веру, когда та была слаба.

Билл Клинтон так говорил о своих взаимоотношениях с Ельциным: «Мы неустанно повторяли старине Борису: «Так, дальше тебе надо будет сделать вот что — получить очередную порцию дерьма в лицо». Для него это было очень трудно, особенно если принять во внимание то, с чем он сталкивался и с кем имел дело».

Вот для чего был разогнан Верховный Совет - чтобы "друг Билл" мог без помех испражняться на лицо "старине Борису". Ну да, а теперь можно и посетовать - дескать, нельзя было такую кучу сразу наваливать, поделикатнее надо было, по чуть-чуть.

0

28

Мари написал(а):

Взаимозачеты тут вроде как просто констатируются наряду с "резким увеличением объемов кредитования". После чего констатируется увеличение темпов роста денежной массы и уже как следствие этого падение курса рубля. Но вот аргументов чем плохи и опасны взаимозачеты тут нет и в помине.

Тем и плохи, что вызывают резкое увеличение объемов кредитования и увеличение темпов роста денежной массы. И мнение это - опытного экономиста.
Правда, у сторонников "мягкого вхожа" в рынок это считается даже хорошим, и урок Украины как-то не вспоминается.
Так часто бывает у тех, кто считает монетаризм лженаукой и продажной девкой империализма.

0

29

Nestor написал(а):

Мари написал(а):

    Взаимозачеты тут вроде как просто констатируются наряду с "резким увеличением объемов кредитования". После чего констатируется увеличение темпов роста денежной массы и уже как следствие этого падение курса рубля. Но вот аргументов чем плохи и опасны взаимозачеты тут нет и в помине.

Тем и плохи, что вызывают резкое увеличение объемов кредитования и увеличение темпов роста денежной массы. И мнение это - опытного экономиста.

Не надо давить на меня авторитетом. Авторитеты я уважаю, но на слово, без объяснения почему так, не верю. Особенно, если мне кажется иначе. Давайте рассуждать с точки зрения здравого смысла и не декларировать: "Вот так оно и есть!", а рассматривать конкретно.

В таком ракурсе аргументов против взаиморасчетов я так и не вижу. Ваше утверждение тоже не аргументировано. Рост кредитования - сам по себе со своими последствиями, а взаимозачеты - отдельно ИМХО рассмотреть требуется.

Почему они однозначно и неизбежно должны вести к росту кредитования?
Разве предприятиям при отсутствии взаимозачетов не требуются те же самые, что и без них, кредиты ПЛЮС кредиты на выплату долгов, а то и процентов по ним (штрафы, пени или что там...)?

Это еще  и дополнительные проценты выплат за эти дополнительные "долговые" кредиты, которые непосильным грузом ложатся на предприятия и иногда вынуждены или списываться или реструктуризироваться, или губить предприятие и оставлять кредитора совсем или почти без выплат от банкрота.

Вот никак я не вижу, чем это лучше взаимозачета в плане последствий и почему такое фактически гарантированное вынужденное увеличение кредитования предпочтительнее какого-то совершенно не доказанного предполагаемого, но по-любому более здорового и "конструктивного".

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » В целях обеспечения безопасности и стабильности, во имя блага общества