КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Воспоминания о восьмидесятых


Воспоминания о восьмидесятых

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Как я уже говорил в другой теме, 70-е годы прошлого века словно бы наполовину вычеркнуты из «народной памяти» - о них вспоминают до такой степени мало, что может показаться, будто ярких событий тогда вовсе не было. Совсем иначе выглядят 80-е: информации так много, что свести ее в какую-то единую картину сложно даже тем, кто тогда жил (вот мне, например). Что уж говорить о потомках, которые попытаются восстановить историю этого десятилетия – наверняка запутаются.

Один из главных парадоксов 80-х, на мой взгляд – это явное несоответствие между «событийным рядом» и тональностью воспоминаний. По моим наблюдениям, большинству людей приятно вспоминать те годы – в отличие от последовавших 90-х. А ведь в 80-х годах нашей стране, тогда еще единой, прямо-таки фатально не везло. Целый ряд тяжелейших катастроф – Спитакское землетрясение, Чернобыль, гибель «Адмирала Нахимова», объемный взрыв, уничтоживший сразу два пассажирских поезда. Явный упадок экономики во второй половине десятилетия. Вспыхнувшие в разных местах межнациональные конфликты. И все это – на мрачном фоне войны в Афганистане.

Но при этом  типовое воспоминание  о 80-х – это нечто похожее на ролик, что я поставил в самом начале. Музыка, праздник, беззаботное веселье.

+1

2

В каком-то смысле «Программа телепередач на завтра» – это квинтэссенция 80-х и есть. Воспоминания об эпохе в основном связаны с дизайном и стилем – и тут как раз все это просматривается. Стоит обратить внимание на пиджачок Барыкина, на его прическу и манеру исполнения – это чистейшие 80-е. Сам ролик, как, наверное, многие помнят – это часть новогоднего «Голубого огонька», который был показан ночью 1-го января 1986-го года – примечательная дата. За шесть лет до этого стартовал «олимпийский» 1980-й, а ровно через 6 лет, 1-го января 1992-го, начались «реформы Гайдара».

Вообще-то десятилетия определяются не только календарем, они плавно переходят одно в другое (например, снятый в 1968-м фильм «Бриллиантовая рука» выглядит как фильм 70-х), но в случае 80-х я могу назвать точные даты, когда для нашей страны 80-е начались, и когда они закончились. С моей точки зрения, начало – это 25 июля 1980-го, день смерти Высоцкого. Ему не суждено было попасть в 80-е, он словно дверь за собой закрыл. Дистанция от даже самых последних концертов Высоцкого до «Программы телепередач» равна бесконечности.  Ну, а про конечную дату я уже сказал – 31 декабря 1991-го. Новогодняя ночь похоронила веселые 80-е навсегда, начались сплошные «Жмурки» и «Бригады».

+3

3

Есть еще одна причина, по которой я поставил в начало темы легкомысленный ролик – дело в том, что 80-е были очень «музыкальным» временем, другого такого десятилетия я не припомню. Проблему взаимоотношений Пугачевой и  Кузьмина обсуждали даже бабушки на лавочках. Мода на различные музыкальные стили прокатывалась по стране какими-то устрашающими своим масштабом волнами. Вот характерные примеры:

Арабески, музыкальная мода начала 80-х:

В 84-м (год распада группы!) в СССР выпустили  пластинку. К сожалению, я ее до нынешнего времени не уберег – а тогда это был дефицит много круче сырокопченой колбасы.

Тото Кутуньо, мода 1984-85 годов:

Мне, честно говоря, итальянские исполнители не нравились и тогда, и сейчас не нравятся, но в середине 80-х это было какое-то всеобщее итальянское помешательство. Слова «из каждого утюга» в данном случае ни о чем не говорят.

«Modern Talking» - 1986-й год:

Томасу Андерсу и Дитеру Болену удалось «задвинуть» итальянцев практически мгновенно. В СССР мода на эту группу пришла, как всегда, с опозданием. В Европе песни «Modern Talking» были популярны еще в 1985-м, за год до показа их по советскому ТВ. В первый раз дуэт показали в феврале 1986-го, но ту передачу далеко не все увидели.  18 мая 1986-го клип «Modern Talking» появился в «Утренней почте».  Это были дни, когда на Чернобыльской АЭС разворачивались самые драматические события (если, конечно, не считать самого дня катастрофы). Тем не менее, еще неизвестно, что произвело на советских людей бОльшее впечатление. Эти воспоминания словно разложены по разным полочкам, но ведь в реальности все происходило в одно и то же время.

+1

4

A_Safin2 написал(а):

В каком-то смысле «Программа телепередач на завтра» – это квинтэссенция 80-х и есть.

Каждому своё. По мне так ДДТ "Время".
Но у меня и восприятие восьмидесятых, ясен перец, моё.
Понятно, что Олимпиада. И летняя и зимняя. Афганистан, вернее те, кто пришёл от туда. Ну и окончание школы.
Потом "прикольные годы" "отменёных праздников и дней рождений". Потом клоун с выборами всяких разных "начальников". Внутри этого всего учёба и ССО. Ну и ближе к 1988 году ощущение, что всё рушится. А уж в 1991 - всё.
Но. Но.
Мне всего лишь двадцать шесть лет и у меня всё ещё не сбудется или наоборот. И ДДТ с песней про "Родину" (за два года до).

+1

5

Горбунков написал(а):

Каждому своё. По мне так ДДТ "Время".

А я ведь не говорил, что мне нравится песня про "Программу телепередач", или вообще Барыкин. Понятное дело, что творчество Шевчука несопоставимо мощнее, но это не делает его символом 80-х. Ну, хотя бы потому, что массовому слушателю ДДТ стало известно ближе к концу десятилетия. Кроме того, тут не только и даже не столько в музыке дело. Собственно, так называемый "русский рок" - это отдельный вопрос. 

Ну и ближе к 1988 году ощущение, что всё рушится. А уж в 1991 - всё.
Но. Но.
Мне всего лишь двадцать шесть лет и у меня всё ещё не сбудется или наоборот. И ДДТ с песней про "Родину" (за два года до).

Тут трудно что-либо сказать. У меня в 1988-м таких ощущений не было. Собственно, даже в 1991-м  всякие "аналитики ЦРУ" не предсказывали крах СССР. А я не могу похвастаться тем, что был прозорливее этих аналитиков. Углубляться в причины этого краха я не буду, это другая тема, да и писали об этом уже много раз, скажу лишь, что "всё обрушилось" в первую очередь "по профессору Преображенскому", то есть в головах, в общественном сознании.

Понимаете, в 1941-м году у людей никакого ДДТ с песней про Родину не было, но страна сохранилась, хотя нашим дедам пришлось принести для этого огромные жертвы  и лишения, рядом с которыми все наши несчастья времен поздних 80-х выглядят ничтожными, это даже и сравнивать неловко. Из этого видно, кто любил Родину, а кто - колбасу под песню про Родину. Я не говорю о Вас лично, во всяком случае не более, чем о самом себе. Это проблема сразу нескольких поколений, которые жили в те времена.

Отредактировано A_Safin2 (19.04.2016 08:33:59)

+3

6

Немного о "ранних 80-х" - термин условный, конечно. Это отрезок с начала десятилетия и до смерти Л. И. Брежнева. "Дух семидесятых" на тот момент еще не развеялся, и в обычной жизни могло показаться, что ничего не переменилось. Но это было не так. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что в 1980-м умер не один только Высоцкий. Меньше, чем через месяц после его смерти внезапно умер Джо Дассен, который был в СССР очень популярен (не так, конечно, как Высоцкий, но фигура очень заметная). Ближе к концу года был убит Джон Леннон - опять же фигура знаковая. Интересный факт - если о смерти Высоцкого советская пресса молчала, то о гибели Леннона написали даже в журнале "Пионер".

В марте следующего, 1981-го года умер Олег Даль. Он играл вместе с Высоцким в "Плохом хорошем человеке", а в "Земле Санникова" та роль, которую сыграл Даль, исходно предназначалась Высоцкому. Режиссер, кроме того, утверждает, что "Кони привередливые" были написаны Высоцким именно для этого фильма.

В том же 1981-м погиб Харламов - еще одна яркая легенда 70-х. Разумеется, в этой череде смертей нет никакой закономерности, а сами люди были очень разные. Но как-то уж слишком резко "умерла эпоха"...

Кстати, в упомянутом уже журнале "Пионер" летом 1981-го была опубликована повесть "Всего-то несколько дней", ставшая основой для будущего фильма "Чучело". Тот факт, что в журнале для детей появилось произведение, довольно наглядно демонстрирующее крайне неприглядные "советские язвы" - сам по себе интересен. Повесть стала одним из первых примеров "перестроечного" творчества - хотя тогда и термина "перестройка" никто не знал, даже сам Горбачев.

Еще одна тенденция, проявившаяся в ранние 80-е - явное "увядание" темы о строительстве БАМа. Если в 1978-м и 79-м существовали даже новогодние открытки, посвященные БАМу, то с началом 80-х информации стало крайне мало. Забегая вперед, можно отметить, что к началу перестройки о БАМе почти совсем забыли. С чем это было связано - не очень понятно, ведь строительство продолжалось.

Ну и немного о "русском роке" (пока именно немного). В ранних 80-х произошло два знаковых события. Во-первых, это рок-фестиваль в Тбилиси в 1980-м. Возможно, конечно, что значение данного события несколько преувеличивается (Артемием Троицким, в частности). Из "настоящих рокеров" на фестивале присутствовал только "Аквариум". Все остальное - советские эстрадные исполнители, хотя часть из них стала таковыми несколько позже. Во-вторых, это создание Ленинградского рок-клуба. Впоследствии Олег Калугин утверждал, что создателем рок-клуба является КГБ. Калугин - не тот человек, которому нужно верить, но ясно, что контроль со стороны КГБ все-таки был, и некое "разрешение" было дано. Опять-таки интересный момент.

+1

7

A_Safin2 написал(а):

Тут трудно что-либо сказать. У меня в 1988-м таких ощущений не было. Собственно, даже в 1991-м  всякие "аналитики ЦРУ" не предсказывали крах СССР.

Так я не про крах СССР. Такого в мыслях и не было. Я про то, что называлось конверсией. Целенаправленное гнобление отрасли то ли по недомыслию, то ли по какой-то другой причине.

0

8

A_Safin2 написал(а):

У меня в 1988-м таких ощущений не было. Собственно, даже в 1991-м  всякие "аналитики ЦРУ" не предсказывали крах СССР.

А у меня - были такие ощущения. В 1986  казалось, что было - всё плохо, сейчас - хорошо, а будет - просто зашибись.
А в 1989 пришло понимание, что хорошо - уже было, сейчас - жо всё очень плохо, а будет - ещё хуже.
ЗЫ.
Спасибо за тему, чуть позже подключусь.

Отредактировано Скептик (19.04.2016 09:45:12)

+2

9

A_Safin2 написал(а):

Еще одна тенденция, проявившаяся в ранние 80-е - явное "увядание" темы о строительстве БАМа. Если в 1978-м и 79-м существовали даже новогодние открытки, посвященные БАМу, то с началом 80-х информации стало крайне мало. Забегая вперед, можно отметить, что к началу перестройки о БАМе почти совсем забыли. С чем это было связано - не очень понятно, ведь строительство продолжалось.

Широким народным массам в массе стало известно, кто его строил :rolleyes: (дошли слухи от вернувшихся первопроходцев).
Замкнутое военное общество оказало существенное влияние на знакомство с "легендами русского рока"  - именно в 1980 году впервые услышал "солнечный остров", но  в 1981 году впервые же увидел вживую А.Б. Пугачеву. Помните анекдот о мелком политическом деятеле в ее эпоху? :rolleyes:

Ну и апрель 1986 года, конечно.
Кое-что в 80-е вспоминать не хочется. Однако именно в эти годы сложилось убеждение, что самые красивые медсестры не в Бурденко, а в Подольске :rolleyes:

Отредактировано Nestor (19.04.2016 18:10:15)

0

10

Nestor написал(а):

Однако именно в эти годы сложилось убеждение, что самые красивые медсестры не в Бурденко, а в Подольске...

Мы все когда-нибудь умрём.
Кто-то в в памяти, а кто-то не приходя в память. Как Бог на душу положит.

0

11

Nestor написал(а):

Широким народным массам в массе стало известно, кто его строил  (дошли слухи от вернувшихся первопроходцев).

Если Вы про заключенных, то это ведь было еще в 30-е. А в 70-х БАМ действительно был "комсомольским". Впрочем, БАМ тоже тема богатая. Примечательна википедийная статья, из коей я приведу две цитаты. Во-первых, это высказывание Егора Гайдара:

Проект строительства Байкало-Амурской магистрали — характерный пример социалистической «стройки века». Проект дорогой, масштабный, романтический — красивые места, Сибирь. Подкреплённый всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный. Дороги умели строить — это не производить конкурентоспособную продукцию или хорошие товары народного потребления. Беда в том, что никто так и не задумался элементарным вопросом: «А зачем мы строим эту дорогу? Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?» Проект обошёлся примерно вчетверо дороже, чем предполагалась, и в полном объёме так и не был никогда завершён. Уже сегодня в наши цены на железнодорожные перевозки заложены затраты, связанные с покрытием убытков от так и не заработавшей дороги.

А во-вторых, просто цитата из начала статьи:

В настоящее время БАМ работает на пределе пропускной способности[2][3]. Ведётся модернизация магистрали с целью увеличения грузопотока вдвое до 50 млн тонн в год[4].

Оказывается, БАМ до такой степени никому не нужен, что уже и пропускной способности категорически не хватает. Лишний пример гайдаровской прозорливости.

Замкнутое военное общество оказало существенное влияние на знакомство с "легендами русского рока"  - именно в 1980 году впервые услышал "солнечный остров", но  в 1981 году впервые же увидел вживую А.Б. Пугачеву. Помните анекдот о мелком политическом деятеле в ее эпоху?

Пугачева, конечно, легенда, но никакого отношения к "русскому року" не имеет. Анекдот помню, но пророчеством он не стал. Не то чтобы Брежнев сильно вырос, скорее сама Алла здорово измельчала. Но это уже другая история.

Ну и апрель 1986 года, конечно.
Кое-что в 80-е вспоминать не хочется. Однако именно в эти годы сложилось убеждение, что самые красивые медсестры не в Бурденко, а в Подольске

По моим наблюдениям, самые красивые медсестры появляются в такие моменты, когда больной, как назло, в самом жалком состоянии. Но, может быть, это только мне так не везло) А про апрель 86-го (и вообще про 86-й) еще придется вспомнить.

0

12

Еще одно воспоминание из ранних 80-х - и весьма существенное. Это исчезновение "Кабачка 13 стульев". Программа легендарная, хотя ныне смотреть ее очень странно. По общепринятой версии, причиной исчезновения "Кабачка" стали начавшиеся беспорядки в Польше. К этой версии все как-то привыкли, причем говорили об этом с самого начала - но верна ли она? По-моему, не очень-то это убедительно. Ну и что, что в Польше в данный момент какая-то буза - разве это мешает работе московских артистов театра сатиры и театра миниатюр? Разве это делает вполне безобидные шутки с условно "польским" колоритом неким политическим явлением? Это как если бы в 1968-м в библиотеках перестали бы выдавать книгу о бравом солдате Швейке. В общем, я не исключаю, что настоящие причины закрытия "Кабачка" были совсем иными - от каких-то зловредных театральных интриг до банального исчерпания самой темы.

Конечно, более важным фактом с исторической точки зрения является сама польская буза. Увы, эти события в России и сегодня мало известны. При СССР о них умалчивали по вполне понятным причинам, а потом стало уже не до поляков. Между тем, "польская революция", затянувшаяся почти на всё десятилетие, могла бы стать для нас крайне полезным примером. Вот два простых, но многозначительных факта:

1. Начались беспорядки с того, что рабочие возмутились в связи с повышением цен. Начались забастовки, а потом на сцену вышла главная революционная сила - профсоюз "Солидарность".
2. После того, как возглавившая революцию "Солидарность" победила, в действие была приведена программа "шоковой терапии", то есть цены взлетели ввысь с космической скоростью. Вот такой замечательный пример сбычи мечт.

Причем Бальцерович активно орудовал уже в 1989-м, то есть у советских экономистов и просто у советских людей, которые к тому моменту начали выходить на свои собственные антикоммунистические митинги, еще оставалось время для того, чтобы оценить чужой травматический опыт, но это не было сделано...

0

13

A_Safin2 написал(а):

Еще одно воспоминание из ранних 80-х - и весьма существенное. Это исчезновение "Кабачка 13 стульев".

Однако "Вокруг смеха", появившееся на излете 70-х, успешно просуществовало все 80-е, но не пережило начала 90-х. В середине 80-х возродился КВН, а комсомольская бригада назвалась программой "Взгляд" © И. Тальков
Польские события не остались в народном творчестве незамеченными.

как бы ТАСС написал(а):

Вчера в Москве состоялось совещание по вопросам событий в Польше. В совещании приняли участие т. Брежнев, т. Каня и Т-34

A_Safin2 написал(а):

потом на сцену вышла главная революционная сила - профсоюз "Солидарность".

Эта революционная сила крепко задумалась после годичной отсидки, устроенной ей Ярузельским. В середине 80-х снова стала потихоньку шевелиться и "победила" только тогда, когда Ярузельский ей это позволил.

0

14

A_Safin2 написал(а):

Nestor написал(а):Широким народным массам в массе стало известно, кто его строил  (дошли слухи от вернувшихся первопроходцев).Если Вы про заключенных, то это ведь было еще в 30-е. А в 70-х БАМ действительно был "комсомольским".

Нет, я не про заключенных:
По расчетам, для производства работ требовалось 8 усиленных железнодорожных бригад и два мостовых полка.

Руководство строительством Восточного участка БАМа осуществлялось Главным управлением железнодорожных войск (ГУЖВ), находившимся в Москве, через управления корпусов, размещенных в районе строительства: в г. Тында и пгт. Чегдомын. Для повышения оперативности управления войсками в составе ГУЖВ в 1978 г. было создано Управление по строительству БАМа и железных дорог Востока, на которое возлагалось решение крупных вопросов по строительству БАМа. Оно осуществляло контроль за ходом и качеством строительства. Управление возглавляли генералы Г. И. Куприянов, В. Т. Волобуев, их заместителями были инженеры В. А. Шемуратов, Н. Ф. Устинов, А. К. Сакун.

По моим наблюдениям, самые красивые медсестры появляются в такие моменты, когда больной, как назло, в самом жалком состоянии.

"И ты прав" :rolleyes:
В особеннсти после третьей операции :rolleyes: (Сочетанные осколочно-пулевые ранения очень плохо заживают).

Пугачева, конечно, легенда, но никакого отношения к "русскому року" не имеет.

Упоминание  в одной строке вовсе не означает ее отношения к русскому року.

Не то чтобы Брежнев сильно вырос, скорее сама Алла здорово измельчала.

Другая тема так другая. Просто, наверное, к ее творчеству у разных людей разные подходы.

0

15

тридевятый написал(а):

Однако "Вокруг смеха", появившееся на излете 70-х, успешно просуществовало все 80-е, но не пережило начала 90-х. В середине 80-х возродился КВН, а комсомольская бригада назвалась программой "Взгляд" © И. Тальков

"Вокруг смеха" - это совсем иной формат с совсем другими людьми. И да, это, конечно, передача 80-х. А про КВН я не сказал бы, что он "возродился". Если и возродился, то как труп, закопанный на кладбище домашних животных - пришел совсем другим. Старые записи из 60-х очень отличаются. Впрочем, в 80-е я КВН все-таки смотрел, а начиная с 90-х не выношу это зрелище.

Эта революционная сила крепко задумалась после годичной отсидки, устроенной ей Ярузельским. В середине 80-х снова стала потихоньку шевелиться и "победила" только тогда, когда Ярузельский ей это позволил.

Вот они и "отблагодарили" потом Ярузельского. Благородные, честные люди. Как, собственно и наши "демократы" 90-х.

+1

16

Nestor написал(а):

Другая тема так другая. Просто, наверное, к ее творчеству у разных людей разные подходы.

Другая тема - это я про "измельчание". Но это произошло много позже, а вообще Пугачева 80-х годов - явление интересное. На протяжении десятилетия она очень переменилась. Кстати, есть одна связанная с ней история, приключившаяся в Самаре (тогда Куйбышеве). Эта история по какой-то причине исчезла из всех источников. Вот статья в "Комсомольской правде"  о гастролях Аллы Пугачевой в Куйбышеве в 80-х:

http://www.samara.kp.ru/daily/24278/473540/

Судя по статье, все было очень мило. В некоторых других источниках сказано также, что прямо во время одного из концертов певице сообщили о смерти ее матери, но она проявила самообладание, сдержала свое горе и допела все песни. Все прекрасно, но есть один нюанс: я прекрасно помню, что во время этих гастролей в местной газете "Волжская коммуна" появилась статья, где было сказано о хамской выходке Аллы Пугачевой во время концерта - она наорала на зрителей, причем использовала нецензурную брань, а потом чуть ли не плюнула в зал. Затем "выступление" в том же стиле продолжилось еще и в гостинице. Автор отмечал, что налицо было алкогольное опьянение.

Те времена были пуританские в этом смысле, никто не предвидел, что в будущем появится Земфира, для которой и блевануть на сцене не зазорно - так что скандал мог быть большим, но... В общем, на другой день в этой же газете напечатали короткую заметку, в которой выражалось соболезнование Пугачевой в связи со смертью ее матери. Больше ничего на эту тему уже не писали. Учитывая, что проверить достоверность факта смерти матери Пугачевой в те дни я не могу, остается только констатировать - темное это дело. Странно также и то, что в статье КП сказано, что гастроли были в 1987-м и вместе с Кузьминым, а по моим воспоминаниям, было это раньше и приезжала она одна (кстати, в статье говорится о сольном концерте - что выглядит противоречиво).

Впоследствии, в марте 1993-го, схожая история произошла с Ельциным - когда ему хотели объявить импичмент, он явился на заседание Верховного Совета в невообразимом виде, с прической "утро в вытрезвителе", вел себя неадекватно, а потом сказали, что у него умерла мать - вот так странно повторяются события.

P.S. Много позже я узнал, что Самара (Куйбышев) давно уже считается у артистов городом несчастливым. В частности, Муслим Магомаев побывал в городе дважды и оба раза попадал в отделение милиции в связи с публичной дракой. В первый раз он был одним из инициаторов и главных участников массовой драки, во второй - ухитрился подраться с Робертом Рождественским.

0

17

Про "гонки на лафетах".

Это, конечно, одно из самых ярких воспоминаний. Началось все вечером 10-го ноября 1982-го. По ТВ должны были показывать концерт ко Дню милиции, но вместо этого продемонстрировали фильм "Человек с ружьем". Я, надо сказать, ничего не заподозрил. Понятное дело, мал еще был, но, как мне показалось, родители тоже не подумали ничего такого. В конце концов, уже упомянутый "Кабачок" в свое время отменили так же молча - и тоже в дни ноябрьских праздников.

На другой день утром я был в школе, шел урок литературы. Это был один из немногих кабинетов, в которых был телевизор - он был подвешен на кронштейне и чаще всего выключен. И вот прямо во время урока в класс вбежала (именно вбежала) учительница биологии. Она была секретарем парткома школы. Очень полная женщина, под 100 кг, и ей вовсе не свойственно было носиться сломя голову. Она сказала каким-то тоже необычным голосом: говорят, что по радио передали: Брежнев умер!

Мы все тут же встали с мест, прямо-таки вскочили - одновременно, "хором", хотя нам никто не командовал, и это не было так, что встал кто-то один, а остальные последовали примеру - это было у всех самостоятельно. Почему была такая реакция? Трудно точно ответить. Уж точно не из глубокого почтения к усопшему. О каком почтении можно говорить, если первые анекдоты про Брежнева я услышал еще в детском саду, лет в пять от своих сверстников. Возможно, все дело в том, что вся моя жизнь до того момента прошла "при Брежневе", и он воспринимался уже не как человек, а как неотъемлемая часть ландшафта, что ли.

У нас в классе был один "шутник", который еще во втором или третьем классе несколько раз пугал учителей, сообщая им о смерти Брежнева и наслаждаясь реакцией. Но тут все как-то сразу поняли, что это не шутка. Телевизор был включен, и всё сразу подтвердилось. Впечатление было очень глубоким - что, конечно, усиливалось траурной музыкой, которую потом показывали по ТВ почти всё время, прерываясь только на выпуски новостей и на показ фильмов "про революцию".

+1

18

A_Safin2 написал(а):

Про "гонки на лафетах".

Это, конечно, одно из самых ярких воспоминаний. Началось все вечером 10-го ноября 1982-го

Началось, все-таки, несколько раньше: Суслов М.А. 25 января 1982.
Далее последовали
Брежнев Л.И. 10 ноября 1982
Пельше А.Я. 29 мая 1983
Андропов Ю.В. 9 февраля 1984
Устинов Д.Ф. 20 декабря 1984
Черненко К.У 10 марта 1985

Вот такая вот пятилетка пышных правительственных похорон выдалась.
Можно еще упомянуть и А.Н.Косыгина, умершего 18 декабря 1980, но он к этому времени уже около двух месяцев не был ни предом совмина, ни членом политбюро.

0

19

тридевятый написал(а):

Началось, все-таки, несколько раньше: Суслов М.А. 25 января 1982.
Далее последовали
Брежнев Л.И. 10 ноября 1982
Пельше А.Я. 29 мая 1983
Андропов Ю.В. 9 февраля 1984
Устинов Д.Ф. 20 декабря 1984
Черненко К.У 10 марта 1985

Вот такая вот пятилетка пышных правительственных похорон выдалась.
Можно еще упомянуть и А.Н.Косыгина, умершего 18 декабря 1980, но он к этому времени уже около двух месяцев не был ни предом совмина, ни членом политбюро.

Это спорный вопрос. Конечно, Суслов был крайне важной частью действовавшей тогда «вертикали» власти, но смерть его не вызвала даже на одну десятую такого эффекта, как смерть Брежнева. Кроме того, если бы Горбачев пришел к власти не в 1985-м, а сразу в 1982-м, тем самым предотвратив «пятилетку похорон» - смерть и похороны автора «Малой земли» все равно запомнились бы . Это было довольно приличным потрясением не только для моего поколения. Все-таки генсек в последний раз умер на посту в 1953-м – за 29 лет до этого (кстати, по странному совпадению за 29 лет до смерти Сталина умер Ленин).

0

20

Урок литературы, в ходе которого мне довелось услышать сообщение ТАСС, закончился своеобразно – учительница рассказала нам о возможных последствиях ядерной войны. Идея о том, что нам грозит война, вообще, как оказалось, витала в воздухе. Об этом же со слезами на глазах говорили на перемене девочки из параллельного класса. Мне эта идея показалась до крайности нелепой – ведь армия никуда не делась. Я высказал свои соображения, но почти никого не убедил. Девочки даже говорили, что само сообщение о смерти было ошибкой – надо было всё скрывать. Что ни говори, а весьма характерный психологический выверт.

Затем мы ненадолго превратились в пикейных жилетов и стали гадать, кто же станет новым главой государства. Никто не угадал, что характерно. Помню, что называли, например, Громыко.

Все это было в четверг, а уже в пятницу в школьном вестибюле был выставлен огромный, выше человеческого роста, портрет Брежнева, к которому приставили почетный караул из старшеклассников с учебными автоматами в руках. Все уже знали, что в понедельник, в день похорон, занятий не будет – так что вместо одного у нас стало два выходных.

0

21

Похороны Брежнева:

Не знаю, какую именно цель преследовали организаторы траурных мероприятий и телетрансляций, но тоски им нагнать удалось преизрядно. День похорон был типичным для ноября – снега еще нет, мрачное серое небо и сырой промозглый холод, вползающий в каждую щелочку. И все-таки я потащился на воздух – дома как-то совсем невмоготу было сидеть. Пустые улицы, пустая школа, редкая «крупа», залетающая в лицо с резкими порывами ветра - в общем, даже сейчас вспоминать неприятно. Но такое было только в этот самый первый раз.

P.S. Как хорошо заметно на видео, легенда об уроненном гробе не подтверждается. Грохот был просто отзвуком прощального салюта. Интересно, что поначалу разговоры о том, как громко уронили гроб хотя и ходили, но особого интереса не вызывали – ну уронили и уронили, мало ли что бывает.  Патетику на эту тему мне довелось прочесть уже в глубоко перестроечные времена.

0

22

A_Safin2 написал(а):

Урок литературы, в ходе которого мне довелось услышать сообщение ТАСС, закончился своеобразно – учительница рассказала нам о возможных последствиях ядерной войны. Идея о том, что нам грозит война, вообще, как оказалось, витала в воздухе. Об этом же со слезами на глазах говорили на перемене девочки из параллельного класса. Мне эта идея показалась до крайности нелепой – ведь армия никуда не делась. Я высказал свои соображения, но почти никого не убедил. Девочки даже говорили, что само сообщение о смерти было ошибкой – надо было всё скрывать. Что ни говори, а весьма характерный психологический выверт.

Затем мы ненадолго превратились в пикейных жилетов и стали гадать, кто же станет новым главой государства. Никто не угадал, что характерно. Помню, что называли, например, Громыко.

Все это было в четверг, а уже в пятницу в школьном вестибюле был выставлен огромный, выше человеческого роста, портрет Брежнева, к которому приставили почетный караул из старшеклассников с учебными автоматами в руках. Все уже знали, что в понедельник, в день похорон, занятий не будет – так что вместо одного у нас стало два выходных.

Помню, что мать в тот вечер рыдала. Именно из тех же соображений, мол, война будет.
Я как-то засомневался, за что был подвергнут обструкции.

Узнал о смерти Брежнева от приятеля-шестиклассника (дело было в подъезде). Он буквально прыгал от счастья и крутил над головой свитер, держа его за один рукав (на манер вертолёта). То есть радовался сильно.
Почему-то  :dontknow:

0

23

Да, мрачной торжественности тогда было очень много. Помню, что несколько детей упали в обморок на школьном траурном митинге. Ни до, ни после такого не было.

0

24

Serge написал(а):

Да, мрачной торжественности тогда было очень много. Помню, что несколько детей упали в обморок на школьном траурном митинге. Ни до, ни после такого не было.

Свят, свят! Какие впечатлительные дети... Может просто организаторы митинг недопустимо затянули и дети чисто физически не выдержали?

В моём окружении это событие было воспринято спокойно, философски даже где-то, с некоторым интересом-беспокойством - что дальше будет. Переживали "только бы не Романов, а то опять жесткий режим и репрессии, что на том уровне загнивания режима выглядело уже просто глупо и бесполезно, но жизнь могло попортить многим. Помню: кто-то рассказал о том, что ехал в поезде с пожилой женщиной, которая по этому поводу плакала и тоже ожидала войны и прочих бедствий - все сильно удивились её наивности и впечатлительности, понимания её страхи как-то не встретили ни в ком.

И вообще в Москве как-то это и на улицах и на работе траурным не выглядело, подавляющее большинство москвичей кмк как-то не особо переживало, несмотря на все старания пропаганды, скорее анекдоты множились... Ну и некоторые опасения (персонифицированные в Романове из Ленинграда), впрочем с готовностью их пережить/перетерпеть и надеждой на лучшее.

0

25

Мари написал(а):

Ну и некоторые опасения (персонифицированные в Романове из Ленинграда), впрочем с готовностью их пережить/перетерпеть и надеждой на лучшее.

Про Романова я слышал в то время только то, что он будто бы на свадьбу дочери взял сервиз из Эрмитажа. Судя по тому, что упоминается некое событие, а не просто "взял", - после свадьбы вернул на место.
Передаю дословно, ибо понятия не имею - есть ли в Эрмитаже сервизы, есть ли у Романова дочь, да и была ли она замужем вообще.
За что купил - за то и продаю.

На фоне тех, кто пришёл на смену руководителям романовского типа - история с сервизом (уж вымышленная или реальная) - это практически жертвенный аскетизм и беззаветное служение Родине.

Отредактировано Скептик (22.04.2016 14:11:55)

0

26

Мари написал(а):

Свят, свят! Какие впечатлительные дети... Может просто организаторы митинг недопустимо затянули и дети чисто физически не выдержали?

У нас одна пионерка упала.
Автоматов не было, а по 10 минут стояли с пионерским салютом. Мальчик и девочка. Ковровые дорожки, еловые ветки, портрет.
10 минут - смена караула.
Ну, одну девочку и сморило.

0

27

Мари написал(а):

Свят, свят! Какие впечатлительные дети... Может просто организаторы митинг недопустимо затянули и дети чисто физически не выдержали?

В моём окружении это событие было воспринято спокойно, философски даже где-то, с некоторым интересом-беспокойством - что дальше будет. Переживали "только бы не Романов, а то опять жесткий режим и репрессии, что на том уровне загнивания режима выглядело уже просто глупо и бесполезно, но жизнь могло попортить многим. Помню: кто-то рассказал о том, что ехал в поезде с пожилой женщиной, которая по этому поводу плакала и тоже ожидала войны и прочих бедствий - все сильно удивились её наивности и впечатлительности, понимания её страхи как-то не встретили ни в ком.

И вообще в Москве как-то это и на улицах и на работе траурным не выглядело, подавляющее большинство москвичей кмк как-то не особо переживало, несмотря на все старания пропаганды, скорее анекдоты множились... Ну и некоторые опасения (персонифицированные в Романове из Ленинграда), впрочем с готовностью их пережить/перетерпеть и надеждой на лучшее.

Не знаю у кого там был траур, я такового не заметил.
По телеку "лебединое озеро" и больше ничего - печалька.. В остальном народу было совершенно пофиг. Все на столько привыкли к полной стабильности и ощущению "там у них(на верху) нас не касается", что просто не реагировали.  По моим ощущениям это было событие из разряда очередного пленума ЦК КПСС: Провели политинформацию, произнесли серьёзные речи, с серьёзным видом покивали и кто к станку, кто к ларьку...

0

28

Sergey написал(а):

Не знаю у кого там был траур, я такового не заметил.
По телеку "лебединое озеро" и больше ничего - печалька.. В остальном народу было совершенно пофиг. Все на столько привыкли к полной стабильности и ощущению "там у них(на верху) нас не касается", что просто не реагировали.  По моим ощущениям это было событие из разряда очередного пленума ЦК КПСС: Провели политинформацию, произнесли серьёзные речи, с серьёзным видом покивали и кто к станку, кто к ларьку...

Вот как раз "Лебединого озера" не было. Только траурная музыка в исполнении симфонического оркестра, причем лицо у дирижера такое, словно он уже побывал на том свете и вернулся со свежими впечатлениями. Прерывалось это только для новостей и для показа старых фильмов про Ленина и революцию.

Что касается вопроса о том, был ли траур - это всё, конечно, субъективно. Я не встречал никого, кто бы печалился именно о Брежневе, но вот мрачность обстановки прочувствовали многие. Кроме того, была еще и растерянность в связи с вопросом о том, что же дальше. Вообще мне кажется, что и в Вашем посте, и в посте Мари наблюдается некое смешение впечатлений - это написано скорее по итогам всей "гонки на лафетах". Я ниже еще упомяну об этом.

0

29

A_Safin2 написал(а):

Еще одна тенденция, проявившаяся в ранние 80-е - явное "увядание" темы о строительстве БАМа. Если в 1978-м и 79-м существовали даже новогодние открытки, посвященные БАМу, то с началом 80-х информации стало крайне мало. Забегая вперед, можно отметить, что к началу перестройки о БАМе почти совсем забыли. С чем это было связано - не очень понятно, ведь строительство продолжалось.

Знаете, кроме "увядания" БАМа, я отметил бы еще и "увядание" темы космонавтики. Чем ближе был даже не конец, а середина 80-х, тем более скупыми становились строки "о освоении космоса". А вместо "мой адрес Советский Союз" и "светит незнакомая звезда" из приёмников всё чаще пели "программу телепередач" и пугачёвскую "то ли ещё будет"...
Т.е. "увядала" не тема БАМа, как такового, а вся тема комсомольской романтики и героики первооткрывателей.

Отредактировано Sergey (22.04.2016 15:18:01)

0

30

Скептик написал(а):

Узнал о смерти Брежнева от приятеля-шестиклассника (дело было в подъезде). Он буквально прыгал от счастья и крутил над головой свитер, держа его за один рукав (на манер вертолёта). То есть радовался сильно.
Почему-то

Очень нетипичная реакция, надо сказать. Что не печалились - это так, но чтобы радоваться? Кровавым тираном Брежнев всяко не был. У меня была тетка, которая всегда была настроена очень оппозиционно по отношению к тогдашним властям. Впоследствии она стала пылкой поклонницей Ельцина и Гайдара. Вот она к смерти Брежнева отнеслась с какой-то иронией, что ли, как к какому-то очередному анекдоту про него. Но все равно "сильной радости" не было.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Воспоминания о восьмидесятых