Я последние несколько лет покупаю отечественные сыры преимущественно западных компаний:
http://www.valio.ru/products/catalog/tverdye_i_polutverdye_syry/
https://www.arla.ru/nashi-brendy/syr/
http://www.lactalis.ru/products/tvyerdye-syry/
http://wbd.ru/brands/lambert/
http://www.hochland.ru/products/
Все эти производители зашли в Россию до санкций, последними зашла датская Арла Натура на Калачаевский сырзавод в Воронежской области. Дальше тишина.
Причина вот в этой информации:
По данным Росстата, в 2015 году импорт пальмового масла вырос почти на 26 процентов. За весь 2016 год темпы снизились, но все равно показали рост примерно на 8 процентов. Однако в январе этого года показатель импорта вновь подскочил - по отношению к январю 2016-го он составил 12,6 процента
https://rg.ru/2017/03/21/import-palmovogo-masla-v-rossiiu-snova-vyros.html
Из отечественных сыров, иногда покупаю Алтайские сыры (советский, алтайский, швейцарский).
Но они под 800-900 руб. за кг.
Мы сотрудничаем (оказываем услуги) с двумя (всего три) местными маслосырзаводами.
При сдаче заказа в последние 3 года наблюдаем на территории заводов пирамиды из под упаковки пальмового масла.
Один из них честно указывает "сырный продукт", а вот другой выпускает сыры по 400-500 рублей.
Я полагаю, что технология массового производства того же Ламбера компанией ПепсиКо (24 тыс. тонн), не настроенна на пропихивание нескольких Камазов пальмы. Если они заряжают пальму, то по идее речь должна идти о ж/д составах.
А вот маленькие заводики, запросто.
Вот им то, санкции более чем в тему.
ПС. Я не за отмену санкций, но что-то нужно делать с пальмовым маслом.
Тут на подходе контракт на поставку Индонезии дорогущих Су-35 по бартеру (каучук и пальмовое масло).
Значит его кто-то должен сожрать.
Мой ответ Чемберлену, это когда Мелик будет очень заинтересован в удвоении своего стада.
Под это, готов потерпеть.
Не знаю как, может через 0 процента кредита. но без увеличения поголовья КРС, импорт пальмового масла только будет расти.