КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » К новейшей истории Грузии


К новейшей истории Грузии

Сообщений 1 страница 30 из 419

1

Давно мне хотелось сделать такую тему, но руки не доходили. К сожалению, Синьора Кукурулла, видимо, вследствие репрессий, пока что на форуме не появляется, хотя она как раз является в этом случае наиболее авторитетным источником. Хочу сразу подчеркнуть, что здесь я буду излагать по большей части свое субъективное мнение, которое, однако, не считаю каким-то абсолютом.

Так вот, по моему мнению, в Грузии продолжается кризис. Начался он давно, мягко говоря, не вчера. Когда именно, сказать сложно, но можно назвать дату, в которую это стало для меня (думаю, что не только для меня) вполне очевидным. Это 9-е апреля 1989 года, день разгона митинга в Тбилиси. После этого кризис в Грузии иногда несколько тормозился, иногда превращался в катастрофу, но практически никогда не останавливался совсем. У этого события, у разгона митинга, есть своя предыстория, есть события, которые стали толчком к этому митингу, а у самих этих событий, в свою очередь, тоже имеется собственная предыстория.

Во всем этом легко запутаться, к тому же грузинская история 90-х годов (да и значительной части нулевых) для наблюдателя из России - это почти сплошь пробелы, недоговоренности и непонятные события. Непонятные не только по своему содержанию, но и по мотивации участников. Вряд ли у меня получится восстановить всю недостающую  информацию, но попробовать-то можно.

Вначале мне бы хотелось как-то воспроизвести "восприятие" Грузии в остальном СССР незадолго до начала кризиса. Это будет нечто вроде "приквела" к основной теме.

Продолжение напишу чуть позже...

+1

2

Приквел - процветающая республика с богатым населением. Море, шашлык, вино. Для женской части нашего населения - красивые и красиво ухаживающие мужчины.

Из фильма Курьер, разговор двух молодых сотрудниц редакции:

- А я хочу выйти замуж за японца!
- Почему именно за японца?
- Ну как же, у них такие технологии!
- А чем тебя грузины не устраивают?

Ну и о событиях сейчас.

ГССР была одной из самых многоэтнических республик, автономии занимали там значительную часть территории. Устраивать в таких условиях националистические вещи - а события 1989 г и последующие были ярым грузинским национализмом - безумие, ведущее к распаду-деградации страны. Что, естественно, и произошло.

0

3

Ну если о восприятии Грузии и грузин с точки зрения совецкого же обывателя (прикормленный шашлычком фэндом Окуджавыы и Мамардашвили не в счёт) - то это такое специальное совецкое служебное меньшинство, которому в условиях СССР МОЖНО было делать бизнес и строиться в три этажа. Как там, у Можаева -

Дороги с твердым покрытием должны прокладываться в первую очередь там, где больше ездят; сначала - дороги областного значения, потом районного и в последнюю очередь местного. А Петя Долгий нашел шибаев-грузин, которые продали ему битум, и все сделал наоборот. Вот вам пример мещанского, местнического, националистического подхода к строительству светлого будущего.

Дело там происходит в зарязанской перди в 60-х - и, что характерно, других шибаев там, скорее всего, и не нашлось бы, армяне разве что шабашили... Ритейл под себя позже подгрёб широко шагающий Азербайджан, но это уже другая история.

+1

4

брат по разуму написал(а):

Приквел - процветающая республика с богатым населением. Море, шашлык, вино. Для женской части нашего населения - красивые и красиво ухаживающие мужчины.

Это Вы сейчас воспроизвели штамп восприятия, который относится скорее к нынешним временам, чем к 80-м. Так стали говорить после того как Грузия погрузилась в разруху, а многие ее граждане заразились русофобией в особо тяжких формах. Кстати, в Грузии есть свой "встречный" штамп, который озвучивал даже Саакашвили, помнится. Звучит этот штамп примерно так: русские любили грузин, пока те были шашлычниками, плясунами в народных ансамблях и вообще этакими лакеями туристической сферы. А вот теперь грузины не хотят быть больше лакеями - и русские решили их со свету сжить.

А я вот помню существенно иное восприятие Грузии и ее жителей в те годы. И я полагаю, что такое восприятие тоже стало одной из причин последующих печальных событий. Тут как раз следует обратиться опять к Виктору Астафьеву и пресловутой "Ловле пескарей в Грузии".

http://www.lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/r_peskari.txt

Было  что-то  неприятное  в  облике  и  поведении Отара.  Когда, где он научился барственности?  Или  на курсах  он был  один, а  в  Грузии  другой, похожий  на   того  всем  надоевшего  типа,   которого  и   грузином-то   не поворачивается  язык  назвать. Как обломанный, занозистый  сучок  на  дереве человеческом,  торчит он по всем российским  базарам. вплоть до  Мурманска и Норильска,  с пренебрежением обдирая  доверчивый  северный  народ подгнившим фруктом или мятыми, полумертвыми цветами.

Жадный, безграмотный, из тех, кого в России уничижительно  зовут  "копеечная душа", везде он распоясан, везде с растопыренными карманами, от немытых  рук залоснив- шимися, везде он швыряет деньги,  но дома  учитывает  жену, детей,  родителей в  медяках,  развел  он автомобилеманию,   пресмыкание   перед  импортом,  зачем-то,   видать,   для соблюдения моды, возит за собой жирных детей,  и в гостиницах  можно увидеть четырехпудового одышливого Гогию, восьми  лет от роду, всунутого в джинсы, с сонными глазами, утонувшими среди лоснящихся щек.

И далее:

Витязь!  Витязь! Где ты, дорогой?  Завести  бы тебя вместе с тигром, с мечом и кинжалами, но лучше с плетью  в Гали или  на российский базар, чтобы согнал,  смел  бы   оттуда   модно   одетых,  единокровных   братьев  твоих, превратившихся  в  алчных торгашей  и  деляг,  имающих  за  рукав работающих крестьян и  покупателей; навязывающих втридорога  не выращенные  ими фрукты, цветы, не куривших вино, а скупивших все это  по дешевке у селян; если им об этом  скажут,  отошьют их, плюнут  в глаза, они,  утираясь,  вопят: "Ты  пыл бэдный! Пудэш бэдный! Я пыл богатый! Пуду богатый!" Они не читали книжку про тебя, Витязь. Иные  и  не слышали  о  ней. Дело дошло  до того,  что  любого торгаша нерусского, тем паче кавказского вида по России  презрительно клянут и кличут "грузином"...

Вот это и есть то восприятие, о котором я говорил. Действительно, так и было - "грузинами" называли почти любого рыночного торговца, хоть немного напоминающего по "типажу". И отношение было скверное. А таких грузин, как Мимино, воспринимали как чисто кинематографических персонажей.

Разумеется, правильно будет поставить вопрос (особенно с учетом того, что я написал про Астафьева в другой ветке): а насколько соответствует действительности его описание? Надо сказать, опровергать его и в этом случае сложно, чувствуется "знание матчасти":

--  Я имею всего шестьдесят тысяч дохода в год, -- жаловался хозяин, -- мои  соседи --  двести, пятьсот.

Эти суммы поражают любого, кто еще помнит, что такое советские рубли. У меня даже не хватает воображения для того, чтобы придумать, куда все это можно было бы потратить. И тем не менее это правда - я сам слышал в чуть более поздние времена, ближе к концу 80-х, примерно  то же самое. Мне показывали дома (это было в Абхазии), причем это были загородные, "дополнительные" дома, самый дешевый из которых оценивался в 50 тысяч, водитель автобуса утверждал, что для того, чтобы устроиться на свою работу, он дал взятку в 10 (или даже 15) тысяч.

+1

5

A_Safin2 написал(а):

Мне показывали дома (это было в Абхазии), причем это были загородные, "дополнительные" дома, самый дешевый из которых оценивался в 50 тысяч, водитель автобуса утверждал, что для того, чтобы устроиться на свою работу, он дал взятку в 10 (или даже 15) тысяч.

Было!
В Кобулети была самая длинная в Союзе улица Ленина - 14 км. Шла вдоль моря и по обе ее стороны стояли 3-4-х этажные особняки боком! Эту улицу еще называли "улицей миллионеров".
При этом в РСФСР на паршивых болотных 6 сотках запрещали строить домики (площадью в 6 квадратов!) с "ломаной" крышей, в которой можно было устроить "залу" в 3 кв.м. Помню, была в журнале "Человек и закон" статья на эту тему, как какой-то нехороший человек этот замый закон нарушил, дак его заставили снести эту "ломаную" крышу и заплатить штраф.

Ну и известная статистика: в ГССР соотшение заработанного к потребляемому было 1:4, а в РСФСР 1:0.75.

+1

6

Это Вы сейчас воспроизвели штамп восприятия...

Безусловно - так таковым и было задание. А о своих личных впечатлениях-опыте - я не писал, такого задания не было. Но - могу.

Папа у меня три года работал в Тбилиси, до моего рождения. И сам я в Грузии был немало, и не только море - а Военно-Грузинская дорога и Гори, села и Сурамский перевал, Цхинвали и ну уж ясно - Тбилиси...

Папа рассказывал много - но о жизни вообще. Как на авиазаводе работал, как хлеба в магазинах не было, как в горы ездили... О грузинах прозвучало только один раз - не рассказ, а пара предложений, как ехал с ними в поезде, и как изменилось их поведение после въезда поезда в Грузию, как деланная душа нараспашку превратилась в чванливых особей.

Личное же мой впечатление - либо нейтральное, либо, к сожалению, отрицательное.

0

7

A_Safin2 написал(а):

Эти суммы поражают любого, кто еще помнит, что такое советские рубли. У меня даже не хватает воображения для того, чтобы придумать, куда все это можно было бы потратить. И тем не менее это правда - я сам слышал в чуть более поздние времена, ближе к концу 80-х, примерно  то же самое. Мне показывали дома (это было в Абхазии), причем это были загородные, "дополнительные" дома, самый дешевый из которых оценивался в 50 тысяч, водитель автобуса утверждал, что для того, чтобы устроиться на свою работу, он дал взятку в 10 (или даже 15) тысяч.

У нас парень учился. Азербайджанец из Баку. (Апчик: память подвела. Азербайджанец, но из Тбилиси. т.н. "граз")
1 курс, экономфак КГУ (красноярский универ), 1988 год.
Я его спрашивал - почему он приехал в Красноярск, ведь это же так дорого - перелёты, посылки?
Ответом мне был исполненный тысячелетней мудрости взгляд и улыбка, которую можно перевести как "Ты мал и глуп, и не видал больших затруднений в жизни".

Позже он проговорился, что место начальника РОВД стоит у них 1 миллион рублей.

Отредактировано Гордон Шамуэй (22.04.2015 09:19:50)

+1

8

О деньгах - омерзительным для меня являлось массовое грузинское явление не давать в магазине 5-10 копеек сдачи. А при вопросе - товарищ, а где же моя сдача - бросать эти деньги со словами - да подавись ты этой сдачей. Впрочем, я с этим и в Азербайджане сталкивался - хотя всего один раз, уличный торговец квасом.

А вот следующего беспредела - я и в Азербайджане не видел.

1987 г, мы с женой - в свадебном путешествии в Гаграх, потом на поезде - на день в Тбилиси, потом - в Баку, к ее родителям. Из Гагра покупаем билеты до Тбилиси. В Тбилиси на вокзале - идем к кассам. Народу - вообще никого. Кассирша - объясняет правила: вам - до Баку, на такой-то поезд? Ага - это вам к Гоги, он там хозяин, идете к восьмому вагону поезда - с ним договариваетесь. На повторный вопрос - а как же билеты??? - полное изумление от нашей "тупости": товарищи, я же вам объяснила - Гоги, восьмой вагон, что же еще?

Гоги взял с нас немного - всего по десятке, ненамного выше цены билетов - всего раза в полтора.

Жена плакала от обиды. Я ее тогда успокоил: любимая, не волнуйся - все равно мы всегда будем жить лучше, чем гоги (обобщенно, с маленькой буквы).

И я - был прав.

0

9

брат по разуму написал(а):

Безусловно - так таковым и было задание. А о своих личных впечатлениях-опыте - я не писал, такого задания не было. Но - могу.

Все верно, но меня интересовали старые, советские штампы, а не постсоветские. И, кстати, Ваши личные впечатления как раз ближе к реальным старым штампам. Я вовсе не хочу сказать этим, что Вы написали какую-то чепуху, или что-то недостоверное. Штампы всегда ведь основываются на чем-то реальном. Но ведь и слова Астафьева про то, что здоровенные мужики плакали и стонали от ранений, вполне правдивы, да и вообще до известного момента его нельзя было уличить в каких-то подменах - а в целом получалась все же "невольная неправда". Так и в случае с Грузией.

Вот еще один отрывок из "Ловли пескарей":

А  по Грузии катил праздник. Был день выборов в  Верховный Совет, и  по всем дорогам, приплясывая, шли,  пели,  веселились грузины, совсем не такие, каких я привык видеть на базарах, в домах творчества или в дорогих пивнушках и столичных гостиницах.

-- Вот, смотри! -- облегченно вздохнув, махнул  мне на дорогу Отар,  и, откинувшись на  спинку сиденья, как бы задремал,  давши простор моему глазу.

-- Смотри на этот Грузыя, на этот грузын. Народ по рукам надо знать, которые держат мотыгу, а не по тем, что хватают рубли  на рынку. Тут есть генацвале, которые с гор спускаются на  рынок, чтоб  с народом  повидаться,  -- два-три пучка зелени положит перед носом, чтоб видно было, не  напрасно шел. Цц-элый дэн просидит,  выпит маленько  з друззами,  поговорит, на  зэлэн  свою лицом поспит,  потом бросит ее козам и отправится за тридцать километров обратно и ц-цэлый год будет вспоминать, как он хорошо провел время на рынку...

Это чуть ли не единственный проблеск во всем тексте, но и из него можно уже понять, почему Астафьев написал "невольную неправду", почему советские штампы о грузинах-торгашах, о самодовольных нахальных кутилах, о вереницах черных "Волг", на которых гоняли по Адлеру и Сочи молодые сынки грузинских богатеев, отражают лишь часть реальной картины, причем, скорее всего - меньшую часть. Просто не стоило дружить со жлобами наподобие того самого Отара, не следовало общаться исключительно с "элитой".

Причем я полагаю, что "грузинский штамп" о том, что русские якобы любили грузин лишь в качестве шутов и прислуги, придуман как раз теми людьми, которые демонстративно не хотели давать 10 копеек сдачи.

+1

10

Восьмидесятые годы - именно что советские штампы.

Генацвале, кацо - готовый последнюю рубаху с себя снять ради друга! Красавец, боготворящий женщину, ради нее - идущий на любые траты, а не там трешку съэкономить на букете!

Что-то - не так в плане штампов, не такими они были? Именно такими.

Хорошо, берем на восьмидесятые - берем ранее, с сороковых годов и потом.

Свинарка и пастух - устроит? Какой красавиц там грузин, какой высокой души человек!

Правда, этот красавец-грузин - это красавец-этнический еврей Зельдин, дай бог ему здоровья. И играл он не грузина - а дагестанца.

Однако публика - и тогда, и сейчас воспринимает это как образ именно что грузина (наберите в поисковике свинарка и пастух грузин - будет счастье).

Но, МОЖЕТ, от приквелов-закусок - перейдем-таки к основному блюду? Хотя тут - всецело на усмотрения хозяина-основателя ветки. Он сам посчитает, когда к основным блюдам переходить.

0

11

В 83 году, насмотревшись "Мимино" с подругой отправились в поездку "Азербайджан - Грузия". Вспоминать не хочется. Чудом остались живы и относительно нетронуты. Синяки и порванную одежду в счет не беру. Дело было на майские - пройти в Тбилиси без сопровождения мужчин было невозможно. В поезде из Тбилиси в Сухуми приставляли ножичек к горлу. Причем делал это проводник. Удалось вывернуться и побежать с криками по вагону. Потом наш гид уговаривал нас не подавать жалобу. Со словами, что они здесь все заодно и можно без головы остаться. Особое удивление вызвала взаимная неприязнь грузин и абхазов. Особенно это было странно, поскольку тогда отличить одних от других не смогла бы.
А Вы говорите - штампы. Сдача - это такая мелочь. Не о чем и говорить.

+1

12

В Грузии ТТТ не была, а вот в Абхазии была в 1980 году, первоклассницей, ну там красиво было, пальмы... магнолии... игрушки, которых в Мск не было в продаже, например был морской котик надувной... А вот возле аэропорта видела я двух черных свиней. С т.з. моих родителей я их сочла собачками, но нет, именно ПОРОСЯТАМИ, так меня поразило, что они были черные за забором, и погладила им пятачки и вызвала у мамы ужас, что укусят. Поскольку это было последнее виденное перед бортом и Внуковым, как-то оно картинкой осталось в памяти. Очень были свиньи ТОЩИЕ.

Ну да ладно, неважно это.

Зы. Холли, а у меня был сходный случай в поезде молдавского формирования, при возвращении из Киева в Новый год на 20-й век, не дай Бог впредь, и так чёт, век не задался). Ну без ножей, но так, благодаря погранцам в Конотопе выбралась хоть в тубзик, а то сидела и боялась.

Отредактировано fleur (22.04.2015 01:49:15)

0

13

holly написал(а):

В 83 году, насмотревшись "Мимино" с подругой отправились в поездку "Азербайджан - Грузия". Вспоминать не хочется. Чудом остались живы и относительно нетронуты.

Наши девочки-однокурсницы - ездили по этому маршруту после первого курса, в 1982 г. С заездом в Армению.

Основное их впечатление от поездки - приводить я его не буду. Остались целы - и слава богу.

Как я не пишу еще много чего. Именно что не хочется писать...

0

14

В.П. Астафьев:

А  по Грузии катил праздник. Был день выборов в  Верховный Совет, и  по всем дорогам, приплясывая, шли,  пели,  веселились грузины, совсем не такие, каких я привык видеть на базарах, в домах творчества или в дорогих пивнушках и столичных гостиницах.

Насколько я помню - выборы в ВС проводились очень ранней весной или в конце зимы.
Мы (будучи пионерами) чирлидерствовали на этом мероприятии регулярно.
Ну там, стихи читали, салютовали тем, кто бюллетень в урну бросает, и так далее.
А в рассказе - лето (испепеляющая жара, зной, и так далее).

Да и по логике - кто будет проводить выборы в сезон отпусков и во время посевной/уборочной (что самое главное)?

Собаки-овчарки  в  нашей лагерной местности куда крупнее, статней и сытей грузинских коров.

Ага.
А комары в нашей лагерной местности алюминиевую кружку прокусывают.
На них ещё с картечью ходят.

Отредактировано Гордон Шамуэй (22.04.2015 08:02:23)

+1

15

Гордон Шамуэй написал(а):

Насколько я помню - выборы в ВС проводились очень ранней весной или в конце зимы.

Это в ВС СССР. Всегда в марте. А в ВС Грузинской ССР выборы были осенью, в октябре (до сих пор эта традиция дожила). В октябре в Грузии может быть еще жарко. Даже в Сочи в удачный сезон можно купаться даже в ноябре, а Грузия существенно южнее.

Ага.
А комары в нашей лагерной местности алюминиевую кружку прокусывают.
На них ещё с картечью ходят.

Ну и тем не менее о мелкости грузинских свиней уже на этой ветке писали. Такое бывает. Например, наши русские воробьи гораздо более справные и крупные, чем турецкие, хотя вид тот же самый.

+1

16

A_Safin2 написал(а):

Ну и тем не менее о мелкости грузинских свиней уже на этой ветке писали. Такое бывает. Например, наши русские воробьи гораздо более справные и крупные, чем турецкие, хотя вид тот же самый.

И котики у нас гораздо упитаннее. Вот на Мальте вообще какие-то тощие с треугольными мордочками.

+1

17

A_Safin2 написал(а):

Ну и тем не менее о мелкости грузинских свиней уже на этой ветке писали. Такое бывает.

Любая корова намного крупнее любой овчарки.
Повидал и тех, и других во множестве.
Живу в куда более лагерных местах, чем Астафьев.

0

18

holly написал(а):

В 83 году, насмотревшись "Мимино" с подругой отправились в поездку "Азербайджан - Грузия". Вспоминать не хочется. Чудом остались живы и относительно нетронуты. Синяки и порванную одежду в счет не беру. Дело было на майские - пройти в Тбилиси без сопровождения мужчин было невозможно. В поезде из Тбилиси в Сухуми приставляли ножичек к горлу. Причем делал это проводник. Удалось вывернуться и побежать с криками по вагону. Потом наш гид уговаривал нас не подавать жалобу. Со словами, что они здесь все заодно и можно без головы остаться. Особое удивление вызвала взаимная неприязнь грузин и абхазов. Особенно это было странно, поскольку тогда отличить одних от других не смогла бы.
А Вы говорите - штампы. Сдача - это такая мелочь. Не о чем и говорить.

Такие вот истории мне тоже известны, к сожалению. Но я хочу Вам напомнить другую историю: дело было в Петербурге, точнее, во время поездки на Валаам. На теплоходе отправилась на соответствующую "экскурсию" группа лиц из состава одной из преступных группировок, в том числе и возглавлявшие группировку "авторитеты". На протяжении всей поездки бандиты жестоко насиловали нескольких понравившихся им пассажирок, а по возвращении в Петербург, когда была вызвана милиция, девушек угрозами заставили написать заявления о том, что все это было "по согласию". Отвратительная история, характерная для 90-х (кстати, показывающая, чего стоят сказки о том, как благородные уголовники презирают насильников).

Почему такое стало возможным? Потому что преступников стало в стране очень много, потому что они чувствовали вседозволенность и не боялись милиции. А это значит, что развилась организованная преступность и коррупция. И мне думается, что в Грузии (равно как и в Азербайджане) поздних советских времен все это уже наблюдалось. Я не хочу сказать, что полчища сексуально озабоченных идиотов непременно входили в какую-то банду, но вот что в милиции они имели родственников и взяткополучателей (не обязательно сами давали взятки, это мог делать их папа) - можно не сомневаться.

Разумеется, сама коррупция и появление в массовом количестве грузинских "воров в законе" теснейшим образом связаны с теми же самыми сверхдоходами и денежными потоками.

+1

19

Гордон Шамуэй написал(а):

Любая корова намного крупнее любой овчарки.
Повидал и тех, и других во множестве.
Живу в куда более лагерных местах, чем Астафьев.

Ну, оставьте писателю право на небольшое художественное преувеличение...

+1

20

A_Safin2 написал(а):

Ну, оставьте писателю право на небольшое художественное преувеличение...

На 40 патронов в рожке?
Няхай :dontknow:

+1

21

брат по разуму написал(а):

Восьмидесятые годы - именно что советские штампы.

Генацвале, кацо - готовый последнюю рубаху с себя снять ради друга! Красавец, боготворящий женщину, ради нее - идущий на любые траты, а не там трешку съэкономить на букете!

Что-то - не так в плане штампов, не такими они были? Именно такими.

Конечно, не такими. Штамп был - грузин с рынка. Или "грузин места обитания" - этот штамп в наибольшей степени гораздо позже воплотили такие персонажи, как Саакашвили и Окруашвили - омерзительная смесь наглости, трусости и самодовольства.

Хорошо, берем на восьмидесятые - берем ранее, с сороковых годов и потом.

Свинарка и пастух - устроит? Какой красавиц там грузин, какой высокой души человек!

Правда, этот красавец-грузин - это красавец-этнический еврей Зельдин, дай бог ему здоровья. И играл он не грузина - а дагестанца.

Однако публика - и тогда, и сейчас воспринимает это как образ именно что грузина (наберите в поисковике свинарка и пастух грузин - будет счастье).

В сороковые годы перед глазами были куда более колоритные грузины, чем поддельный горец Зельдин. И чтобы на них поглядеть, не обязательно было в кино идти. В каждой газете на первой полосе.

Но, МОЖЕТ, от приквелов-закусок - перейдем-таки к основному блюду?

Перейдем, обязательно перейдем. Вот еще буквально один пост - и перейдем. Надо же тему приквела завершить. Основных блюд много, можно не торопиться наедаться.

+1

22

Завершение "приквела". По-моему, один из постов, в котором упоминалась 282-я статья, даже куда-то пропал. Может быть - и напрасно пропал. Цель этого вступления была - показать, что разрыв с Грузией назревал давно. Причем из постов видно, что негативное отношение к Грузии и грузинам было очень заметным. То есть ответственность за все последующие события лежит не только на грузинских националистах. Конечно, грузинский народ во многом сам виновен в том, что началось в 1989-м и продолжается по сей день. Но и Россия внесла в это свой вклад, это нужно признать, начиная с самого начального этапа. Можно спорить о долях ответственности, но даже если это только 1% - все равно это ответственность.

Многое связано с банальным невежеством. В СССР не уделялось должного внимания рассказам о том, как и чем живут национальные республики. А ведь страна была единой. Действительно, многие (и я в том числе) не видели, к примеру, разницы между абхазами и грузинами - и потому, когда начались соответствующие разборки, это было странно - как если бы Тверь восстала вдруг против Рязани.

Рассказывая о грузинах-торговцах, грузинах-барыгах, грузинах, пристающих к блондинкам и не возвращающих сдачи - не понимали, что наверх неизбежно всплывает дерьмо, что при туристических поездках так или иначе имеешь дело в первую очередь со всякого рода халдеями, что любой продавец в любом советском магазине, стоило только появиться в этом магазине дефицитным товарам, тут же начинал демонстрировать вполне "грузинские" качества.

Причем удивительная забывчивость - упоминая о кинематографическом грузине Мимино, забыть, что режиссер этого фильма, Георгий Данелия - самый настоящий грузин. И снял он не только этот фильм, но и "Я шагаю по Москве", и "Осенний марафон", и, наконец, "Кин-дза-дза" - причем этот последний фильм насыщен "грузинизмами". Могу без всякого преувеличения сказать, что наш мир был бы без Данелия не полон. Я уже не говорю о том, что он просто прекрасный человек сам по себе. И что, разве нельзя хотеть быть вот таким грузином, как Данелия?

В том и дело, что нам рыночный барыга в кепке-аэродроме заслонил всю Грузию. И когда там стали ходить с плакатами "Хватит кормить Москву",  в остальном СССР, в первую очередь в России, это не встретило никакого неприятия. Никто не хотел "бороться за грузин".

+1

23

A_Safin2 написал(а):

Гордон Шамуэй написал(а):

     
    Ага.
    А комары в нашей лагерной местности алюминиевую кружку прокусывают.
    На них ещё с картечью ходят.

Ну и тем не менее о мелкости грузинских свиней уже на этой ветке писали. Такое бывает. Например, наши русские воробьи гораздо более справные и крупные, чем турецкие, хотя вид тот же самый.

абхазских. Они не были мелкие, они были я бы сказала очень сухощавы. И не розовые.

0

24

Синьора Кукурулла - это же открытовская Джиэль? Зачем рассказывать про Данелию, если перед глазами Джиэль? Всегда можно сказать, что Данелия и не грузин уже вовсе, обрусел или офранцузился. А вот Джиэль - грузинка. И все грузины скорее джиэли, чем данелии. Или все джиэли - грузины, а данелии - нет.

+1

25

A_Safin2 написал(а):

Причем удивительная забывчивость - упоминая о кинематографическом грузине Мимино, забыть, что режиссер этого фильма, Георгий Данелия - самый настоящий грузин. И снял он не только этот фильм, но и "Я шагаю по Москве", и "Осенний марафон", и, наконец, "Кин-дза-дза" - причем этот последний фильм насыщен "грузинизмами". Могу без всякого преувеличения сказать, что наш мир был бы без Данелия не полон.

Ну, нельзя сказать, что Данелия - такой уж типичный грузин:

Родители

    Отец — Данелия Николай Дмитриевич (1902—1981) — инженер-путеец, был бригадиром, начальником шахты, главным инженером Метростроя Москвы и СССР, генерал-майор.
    Мать — Мери Ивлиановна Анджапаридзе (1905—1980) — работала на «Мосфильме» ассистентом, вторым режиссёром; сняла несколько короткометражных фильмов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

В 1955 году Данелия окончил вполне себе московский институт. Т.е образование он получил совсем не грузинское. Да и воспитание тоже!

+2

26

A_Safin2 написал(а):

, грузинах, пристающих к блондинкам .

Вот Вы реально не понимаете - не просто пристающих к блондинкам, а хватающих без разговоров. По улице было невозможно пройти, остановилась машина с милицией и отбила от каких-то пытающихся затащить в машину. Так потом из этой милицейской машины пришлось на ходу прыгать и т.д. А подруга добралась с трудом до автобуса. Села в автобус, поскольку стало уже темнеть, попросила водителя подсказать ей остановку. Так ее высадили в поле с грузином, который радостно на весь автобус смеялся над чем-то с водителем. И ни один человек в автобусе не подсказал ей, что это вовсе не ее остановка.  А они ведь все слышали, что там говорили по-грузински водитель с этим грузином. И т.д и тп. Я потом, когда приехала в Питер, ходила по улицам и наслаждалась - никто не хватает и никуда не тащит. Счастье какое-то.
Единственно, что - нам потом пытались объяснить все это тем, что они там все стосковались без русских женщин за зиму. Потом - праздники, все расслабились. Но - слабые какие-то объяснения.

+2

27

holly написал(а):

Вот Вы реально не понимаете - не просто пристающих к блондинкам, а хватающих без разговоров. По улице было невозможно пройти, остановилась машина с милицией и отбила от каких-то пытающихся затащить в машину. Так потом из этой милицейской машины пришлось на ходу прыгать и т.д.

Да не то чтобы не понимаю. Я сам, к примеру, беседовал в те годы с одной девочкой 13-ти лет (по национальности, кстати, украинка). Она занималась спортом, в Грузию ее привели вместе с другими сверстницами на сборы. Так в автобус с этими девочками, когда тот застрял близ какого-то села, пыталась ворваться с эротическими целями, буквально на ходу снимая трусы,  целая толпа местных грузинских мачо, возраст которых варьировался в весьма широком диапазоне. То же самое - девочки еле ноги унесли.

Все это печально, конечно. И все же строить далеко идущие выводы, исходя из подобных инцидентов, я бы не стал. Увы, подонки любят собираться толпами не только в Грузии. И в нашей милиции, ныне полиции, тоже трудится немало любвеобильных стражей порядка, и случаи с выпрыгиванием из патрульной машины также не единичны.

0

28

holly написал(а):

Ну, нельзя сказать, что Данелия - такой уж типичный грузин:

...

В 1955 году Данелия окончил вполне себе московский институт. Т.е образование он получил совсем не грузинское. Да и воспитание тоже!

Это понятно, однако своих корней он никогда не забывал, и я скажу больше - если бы он не был грузином, его фильмы были бы совершенно иными, если бы вообще были, конечно.

0

29

Ну что же. Переходим к основным блюдам. Первым из них станут события 9 апреля 1989-го года в Тбилиси.

Вначале - классическая грузинская версия(написано в прошлом году к "юбилею" событий):

http://www.apsny.ge/2014/soc/1397017980.php

Завтра исполняется 25 лет со дня трагедии 9 апреля 1989 года. Ровно 25 лет назад в Тбилиси в 04:00 часов утра на проспекте Шота Руставели перед Домом правительства того времени отряд специального назначения Советского Союза разогнал мирный митинг, применив окопные лопаты, дубинки и газ, природа которого не установлена по сей день. Карательным отрядом руководил генерал Игорь Родионов.

При разгоне митинга на месте погибли 16 граждан. В последующие дни, от полученных травм скончались еще трое. 20-я жертва трагедии – Гия Карселадзе – был ранен из огнестрельного оружия российским военным во время комендантского часа.

16 из погибших были женщинами. Одна из них – Элисо Чипашвили – была беременна. Тамара Човелидзе, Эка Бежанишвили и Натия Башалеишвили были ученицами старших классов.

Главным требованием участников акции 9 апреля было восстановление государственной независимости Грузии и ее выход из состава Советского Союза. Выступления с этим требованием начались в Тбилиси еще в ноябре 1988 года.
...
В акции 9 апреля участвовали тысячи граждан. Ее руководителями были лидеры Национально-судоводительского движения: Звиад Гамсахурдия, Мераб Костава, Ираклий Церетели и Георгий Чантурия.

Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илья Второй предупредил демонстрантов о возможном разгоне и призвал их разойтись, но они не учли его призыв.

Ровно через два года после трагедии 9 апреля председатель Верховного совета Звиад Гамсахурдия, на основании референдума от 31 марта 1991 года, провозгласил независимость Грузии.

Перед нами - официальная мифология, если можно так выразиться. Истинная исходная причина бессрочного митинга не названа.

Теперь версия "карателя" Родионова. Из нее я выделю только ключевые моменты, полностью можно прочесть по ссылке:

http://www.pravda.ru/world/formerussr/g … dionovv-0/

Летом 1988 года ситуация в Грузии резко ухудшилась. В Абхазии и Южной Осетии грузинские неформалы во главе с Гамсахурдией решили ликвидировать автономии.

Надо сказать, что у меня нет сведений об активности Гамсахурдия в автономиях именно летом 1988-го года. Для меня это утверждение Родионова неясно.

И с марта 1989 года политическая ситуация в Грузии резко обострилась. Гамсахурдиа и его подельники организовали в Тбилиси бессрочный митинг. Его поддержала часть интеллигенции, к которой стали примыкать тунеядцы и бездельники. Гамсахурдия стал собирать толпу призывами к свержению власти, захвату государственных и правительственных объектов, отделению Грузии от СССР, выводу Советской армии и введению войск НАТО.

Странно, но и Родионов почему-то не пишет о том, что поводом к митингу стали события в Абхазии. Он обращает внимание скорее на лозунги сторонников Гамсахурдия. Между тем, без учета абхазского фактора картина явно страдает неполнотой.

А среди простого народа отношение к Гамсахурдии было несколько иное. Когда его боевики пытались проникнуть на металлургический комбинат Рустави под Тбилиси, рабочие выгнали их оттуда палками.

Это интересно, но подтверждений я не нашел.

На мои обращения в Москву с предложениями задержать зачинщиков ответа так и не последовало. Москва молчала. Минобороны тоже. Местное руководство тоже.
...
Характерно, что министр иностранных дел, бывший первый секретарь КП Грузии Шеварднадзе, которому Горбачев еще 7 апреля во Внукове отдал распоряжение немедленно явиться в Тбилиси 8 апреля, до разгона митинга, прибыл туда лишь в районе 10 утра 9 апреля. Где он был 8-го и утро 9 апреля — остается тайной.

Картина, в общем, просто постыдная.

Вечером 8 апреля я получил письменный приказ от министра обороны Язова к утру 9 апреля очистить от митингующих проспект Руставели, взять под охрану государственные объекты и не допускать сборищ людей в Тбилиси. Прибывшие из центра войска МВД и полк десантников перешли под мое командование. Доложили Шеварднадзе. Он согласился с этими планами.

Планировалось, что в четыре утра мы медленно начинаем вытеснять людей с площади вверх по проспекту и в боковые улицы. Женщин, стариков и подростков выдергиваем из толпы и отправляем за спины военных. Ни на какие провокации решено было не поддаваться.

Итак, ответственность берут на себя Язов и Шеварднадзе. План разгона с "выдергиванием" - довольно сомнителен, на мой взгляд.

На место председателя республиканского КГБ Инаури назначили Гумбаридзе, который палец о палец не ударил, чтобы предотвратить трагедию. А МВД открыто действовало на стороне митингующих.

Далее Родионов приводит примеры действий МВД. Действительно, очень плохо пахнут такие действия.

Спереди шли три бронетранспортера, которые должны были вклиниться в толпу митингующих и разделить ее на части. За ними шла плотная цепь внутренних войск в бронежилетах, касках, со щитами и резиновыми дубинками. Мною был отдан приказ сдать боевое оружие и хранить его в боевых машинах десанта.

Позади вэвэшников, метрах в пятидесяти, шли десантники, за которыми следовала их боевая техника с оружием. Из средств защиты у них были лишь саперные лопатки. Я находился между внутренними войсками и десантниками.

В четыре утра внутренние войска пошли вперед. Сидевшие в БТР первыми ощутили на себе ярость толпы. Митингующие лупили их чем попало, прыгали сверху, загораживая обзор, чтобы те наехали на людей. Тем самым провокаторы хотели увеличить число жертв.

А вооруженные дубинками, арматурой, камнями, бутылками боевики вступили в схватку с почти безоружными солдатами. Они прикрывались женщинами и подростками. Также боевики, оцепив толпу, пытались не допустить ее отхода с площади.

В результате этого и произошла давка. Наиболее яростное сопротивление было оказано на лестнице, на ступенях дома Правительства. Причем тбилисская милиция вовсю помогала боевикам. Продвижение цепочки ВВ остановилось. Боевики разорвали ее, солдат стали избивать. Стало ясно, что одни ВВ с ситуацией не справляются.

Поэтому план операции пришлось менять на ходу и бросить роту десантников, которые должны были оцепить площадь после вытеснения митингующих, на помощь вэвэшникам.

Что касается использования нами газа. Баллончики со слезоточивым газом были только у офицеров ВВ. Средств химзащиты не было ни у кого. Но они их применили, когда ситуация стала угрожающей.

Насчет давки (которая и повлекла жертвы) - довольно туманно. Мне кажутся более достоверными версии о том, что давка возникла при при бегстве и не на самой площади, а на "выходах".

Десантная рота восстановила цепь, но им также пришлось защищаться от разъяренной толпы. Ничего, кроме кулаков, ног и саперных лопаток, у них не было. Причем сначала они отбивали лопатками, как теннисными ракетками мячи, летевшие в них камни, арматуру, бутылки.

Россказни о страшных саперных лопатках были, конечно, довольно бредовыми. Но использовать лопатки "по теннисному"??

В побоище и давке, организованной уголовниками Гамсахурдией и при молчании Москвы, погибло 18 человек, в том числе 16 женщин. Как заключила судебно-медицинская экспертиза, смерть всех 18 наступила от механической асфиксии из-за того, что их задавили свои же. Погибших от применения лопаток и газов не было.

Следствие установило, что от действий военных пострадали около 100 демонстрантов и 13 работников милиции, помогавших организаторам провокации.

Также пострадали 189 военнослужащих, из которых 12 получили колото-резаные раны, 10 — тяжелые черепно-мозговые травмы, 67 — рвано-ушибленные раны. То есть, военных пострадало почти в два раза больше, чем демонстрантов.

Далее Родионов говорит об "информационной атаке", это стоит отдельного поста.

+1

30

Разгон митинга в Тбилиси получил в СССР очень большой отклик. Вот что пишет об этом Родионов:

Изначально планом заговорщиков было довести дело до применения огнестрельного оружия, пролить побольше крови и во всем обвинить армию.

А через это дискредитировать политическую систему страны перед Первым Съездом народных депутатов, который провокаторы хотели превратить в судилище над исполнителями акции.

Однако их план не сработал. Тогда в бой были брошены СМИ, возглавляемые Яковлевым. Их задачей стало грубое искажение информации.

В авангарде шел журнал "Огонек", издававшийся невероятным по нынешним временам тиражом — свыше шести миллионов экземпляров, который уже печатал выгодную Западу информацию и, по всей видимости, именно оттуда получал деньги на издание.

Армию и меня лично с подачи члена Политбюро и главного идеолога КПСС Яковлева обвиняли в жестокой расправе. Ему на помощь призвали Собчака, профессионального юриста. Вместе они и слепили все это несмотря на то, что Генпрокуратура СССР впоследствии дала совсем иное, чем у них, заключение.

Академик Сахаров, Ельцин и другие посетили Тбилиси, начав визит с проклятий в адрес "убийц в погонах". У следствия еще не было даже предварительного вывода, а меня вместе с армией уже заклеймили "палачами народа".

Обида Родионова за армию и за себя лично вполне понятно - его сделали стрелочником, в то время как политическое руководство подло увильнуло. Но его толкование событий во-первых, грешит конспирологией, во-вторых, в этом толковании не учитывается предыстория. А она была очень важна. Я в данном случае говорю пока не о "грузинской предыстории", а о предыстории общесоюзной. 

В 1988-м году, как известно, состоялась 19-я партийная конференция КПСС. Это событие ныне почти не вспоминают, хотя тогда оно воспринималось не менее важным, чем будущий 1-й съезд народных депутатов. Горбачев пытался сконструировать пресловутый "консенсус". Незадолго до этого мероприятия по СССР прокатилась волна митингов - весьма необычных. До сих пор до конца неясно, кто был реальным организатором мероприятий. Формальными организаторами были "общественники" и "активисты". Например, одним из таких формальных организаторов митинга в Самаре (тогда Куйбышеве) был небезызвестный Марк Солонин - в будущем "соратник" Резуна  и автор многих псевдоисторических исследований с неизменно-антисоветскими выводами.

На митингах выплескивалось "народное недовольство", что, как правило, приводило к смене местного партийного и хозяйственного руководства. При этом создавалась полная иллюзия "стихийности" происходящего. Это существенно повлияло и на восприятие митинга в Тбилиси. Можно, конечно, счесть сознательной манипуляцией тот факт, что ни "Литературная газета", ни "Огонек", ни другие издания, живописавшие "зверячче побитте" образца 1989 года, ни словом не обмолвились о том, что причиной митинга стало не недовольство партократией, а требование пресечь "абхазский сепаратизм", но я прекрасно помню, что уже после самых первых скудных сообщений о разгоне митинга люди сами делали выводы о том, что налицо попытка задавить первые ростки демократии в союзной республике.

Обсуждение на 1-м съезде шло именно в этом ключе, а события в Китае, на площади Тяньаньмэнь, стали дополнительной "иллюстрацией". В итоге можно констатировать, что адекватной общественной оценки разгон митинга в Тбилиси так и не получил, как и провокаторы, организовавшие этот митинг.

+1


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » К новейшей истории Грузии