КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Марксизм-ленинизм, неоколониализми и/или подгонка под него и проч.


Марксизм-ленинизм, неоколониализми и/или подгонка под него и проч.

Сообщений 121 страница 150 из 225

121

A_Safin2 написал(а):

На этом прекрасном фоне в Индии развился "медицинский туризм". Туда приезжают на лечение люди из США, ЕС и даже Израиля, поскольку в пересчете на их деньги услуги индийских врачей обходятся в сущие копейки. Я даже не знаю, можно ли вообразить себе еще более яркую иллюстрацию к понятию "колония".

Наши эмигранты во время посещения России (к родственникам погостить заехали, например) с огромным удовольствием делают зубы. Стоматология у нас не хуже, а расценки в разы дешевле.
Но я бы поостерёгся называть Россию колонией на этом основании.
Вы почему-то экспорт (услуг) к колониальной зависимости приравниваете, а это неправильно.

+2

122

pg написал(а):

Вы считаете, что эпитет "Всепобеждающее" и эпитет "Вечно проигрывающий" равнозначны по эмоциональной окрашенности (ну, или её отсутствию)?

Так не об этом ведь пост.
Ну, пусть будет "Всегда Правый Семит Явлинский".

ВПСЯ  :dontknow:

0

123

A_Safin2 написал(а):

Извините, но если экономика не может удовлетворить элементарные потребности 90% населения страны - то это уже не совсем "социальные проблемы".

Совсем- не совсем, но это именно социальные проблемы. Еще политические, моральные, идеологические, исторические и какие угодно еще, но экономическими они являются лишь в той мере насколько зависят от наличия или отсутствия денег в бюджете и кошельках граждан.

И это я, к примеру, про пенсии еще не говорил. Возможно, что и зря, ибо пенсионная система Индии - это настоящая мечта либерала. Накопительная система, децентрализация, "ответственность самих граждан" - всё, как нам советовали. Ну и 4 доллара 40 центов в месяц на выходе (если повезет).

1. Про обобщенную "мечту либерала" - Ваша нелепая выдумка. Я либерал и это категорически не моя мечта, знаю и других либералов с этой "мечтой" совершенно не согласных. Либералы таки разные и либертарианцы - лишь небольшая часть их.
2. Либералы и т.п. - это скорее таки из области идеологии. Так что переобувание в прыжке и перевод разговора с экономики на идеологию явно продолжается.

Я не скажу, что Индии, допустим, не нужна космическая программа или там IT, но оправдать их наличием тотальную нищету не получится всё равно. В свое время освоение ракетостроения в СССР было вопросом буквально физического выживания страны, как и разработка ядерного оружия. И вот при всей огромной важности этих программ уровень жизни всего населения постоянно возрастал.

СССР многое мог себе позволить. Мало кто имел и имеет имеет такие ресурсы и потенциал, как наша страна. Большинство других надорвались бы и пришли к краху гораздо быстрее, а СССР, если бы не сгнил так капитально заживо и не деградировал идеологически и организационно, то мог и еще на какое-то затянуть агонию.

0

124

A_Safin2 написал(а):

Как-то опять это похоже на переход на личности. Извините, но если экономика не может удовлетворить элементарные потребности 90% населения страны - то это уже не совсем "социальные проблемы". И это я, к примеру, про пенсии еще не говорил. Возможно, что и зря, ибо пенсионная система Индии - это настоящая мечта либерала. Накопительная система, децентрализация, "ответственность самих граждан" - всё, как нам советовали. Ну и 4 доллара 40 центов в месяц на выходе (если повезет).

Я не скажу, что Индии, допустим, не нужна космическая программа или там IT, но оправдать их наличием тотальную нищету не получится всё равно. В свое время освоение ракетостроения в СССР было вопросом буквально физического выживания страны, как и разработка ядерного оружия. И вот при всей огромной важности этих программ уровень жизни всего населения постоянно возрастал.

Здравствуйте, Александр!
Всё же любопытно, как вы в любом критическом замечании видите переход на личности, ну да ладно.
Любопытно также, что по существу уважаемая Мари права*: изменение положения страны в международном разделении труда и положение её населения, не говоря о социальных гарантиях, - весьма и весьма разные вещи. Чтобы это понять, достаточно прочесть замечательную книгу Джека Лондона "Люди бездны" и вспомнить, что на тот момент Британская империя была не то, что НЕ колонией, а прямо-таки центром мировой экономики. А Лондон, соответственно, был экономическим центром Британии, т.е. средоточием мировой экономической жизни. А вот поди ж ты...
Так вот про Индию. Сталь, автомобили, лекарства, ИТ, космическая программа (многолетняя, успешная и с практическими выходами, а не просто пара аппаратов для престижа) - это и есть изменение места Индии в мировом разделении труда. Просто ведь: берем и смотрим, что страна экспортировала в 1950 г. тынци что она экспортирует сейчас - тынц. В 1950 году в первой десятке экспортных товаров Индии было 6 видов сельскохозяйственного сырья, 3 вида сырья минерального и 1 продукт обрабатывающей промышленности - хлопковые ткани. Сейчас 8 из 10 позиций - готовые изделия, из которых 3 - машины и оборудование, хотя первые 2 с большим отрывом занимают сырьевые товары. Но я и не говорил, что изменение положения страны в международном разделении труда - совершившийся факт, я говорил, что они в процессе перехода:

И еще десятка 3 стран (Бразилия, Малайзия, Таиланд, Индия, Чили и другие), которые меняют его существенно прямо сейчас

Этот переход виден невооруженным глазом просто из торговой статистики и  нужно воистину иметь зрение Прокурора Куралесыча (героя сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина "Недреманное око"), чтобы этого не заметить.
Теперь об индийской бедности. Да, эта бедность - несомненный факт, который я не отрицал и не собираюсь. И да, как вы справедливо заметили, там не было войны с десятками миллионов жертв, хотя голодовки были регулярно. Но у этой бедности есть зримая и даже очевидная причина - стремительный рост населения. Только за 35 лет (1975-2010) население страны удвоилось и достигло 1,2 миллиарда человек. В 1960-е, 70-е, 80-е гг. население страны увеличивалось практически  на четверть каждые 10 лет! Да, такую массу народа очень сложно прокормить, и ни с чем подобным СССР не сталкивался даже близко. Напомню, население СССР не удвоилось даже за все 70 лет его существования. А население Индии тем временем с 2010 выросло еще на 100 млн. и сейчас превышает 1,3 миллиарда.
Это, кстати, наглядно показывает цену ваши стенаний по поводу "предложения уморить миллиард людей". Нет там никакого вымирания, нет и близко. Напротив, есть стремительный рост населения, поглощающий все достижения индийской экономики. И на этом фоне ошеломляющего роста населения показатель детской смертности постепенно падает (с совершенно катастрофических 140 на 1000 еще в 1975 до 41 на 1000 в 2016). Это всё еще много, чудовищно много, но это - снижение в 3,5 раза. В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ раза, Карл! И еще можно вспомнить, что эта выходящая за рамки вообразимого детская смертность в 14% детей была при ... великой Индире Ганди, государственном планировании и государственной же заботе о социальной справедливости. Кстати, во времена Бхарата Джаната Парти, которую вы давеча обозвали нацистами, детская смертность снизилась вдвое, с 80 до 41 промилле.

*Хотя я бы, наверное, высказал эти замечания другим тоном. Но это я сейчас так думаю, а в жизни всякое бывает  :blush:

С уважением,
Кирилл Скрипкин

Отредактировано gandalf (19.12.2018 21:51:51)

+3

125

gandalf написал(а):

Как следствие, марксистской программы выхода из кризиса за все кризисное десятилетие так и не появилось

А горбачёвская Перестройка разве не была попыткой выхода из кризиса на марксистской основе?

0

126

pg написал(а):

горбачёвская Перестройка разве не была попыткой выхода из кризиса на марксистской основе?

У меня лично не сложилось впечатления, что перестройка являлась какой-то осознанной программой. Набор разнообразных непонятных телодвижений, но программа? Нет, не вижу.
Осознание "что-то надо менять" и суетливые ситуативные действия программой не являются.
Программа, в моём понимании, это постановка проблемы, поиски вариантов решения проблемы и на этой основе попытки разрешения проблемы. Первых двух компонентов я в перестройке в упор не наблюдаю.

Отредактировано Melik-2 (19.12.2018 15:07:20)

+2

127

pg написал(а):

А горбачёвская Перестройка разве не была попыткой выхода из кризиса на марксистской основе?

Здравствуйте, pg!
Уважаемый Мелик меня опередил:

Melik-2 написал(а):

Осознание "что-то надо менять" и суетливые ситуативные действия программой не являются.

Ускорение - перестройка - антилкогольная компания - кооперативы - борьба с нетрудовыми доходами....
"- Может ли змея сломать хребет?
- Может, если будет ползти вдоль генеральной линии партии" (с) анекдот.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

+1

128

gandalf написал(а):

**Формально альтернативы были, от пресловутой Нины Андреевой до не менее пресловутого ГКЧП. Но они по сути сводились к идее оставить всё, как есть, а в момент кризиса эта идея никакой альтернативой по сути не является

Что, кстати, интересно.
На рубеже 80-х - 90-х в партии появилось два течения: "Демократическая платформа" и "Марксистская платформа".
Даже осмелюсь датировать это именно 89-ым годом, поскольку на последних советских выборах - весны 1990-го (это когда избирали депутатов российских и нижестоящих) - был популярен вопрос к кандидатам о поддержке ими Демплатформы, а на предыдущих выборах - союзных депутатов, прошедших в марте 1989 года, про Демплатформу никто не упоминал в предвыборных дискуссиях, хотя оные были весьма бурными :).
Ну так вот с Демократической платформой всё ясно - это те, кто твёрдо встал на путь исправленияперемен  :crazyfun:... а вот кто Маркса на свои знамёна поднял? - те как раз, кто был, ну скажем так, не за демократические ценности. Воспринималось (ну, во всяком случае, тогда), что "марксистскую платформу" поддержали те, кто хочет "вернуть всё взад".
И от этого за Маркса было обидно.

0

129

Позже, в середине и второй половине 90-х, я узнал (через МОИП - там такие водились :) ) некоторых людей, которые "марксистскую платформу" поддерживали. С некоторыми был знаком лично, о других слышал. Ну и это в общем-то неглупые люди, интересные... В общем, в этой "марксистской платформе" "что-то было".
Но на момент, когда она была провозглашена (т.е. на исходе обсуждаемых нами 80-ых), она производила (ну, на меня, во всяком случае) впечатление сборища замшелых ретроградов.
Тем более что вот это вот противопоставление "демократической платформы" и "марксистской платформы" - ставило вопрос "ты либо за демократию, либо за марксизм" - что мне категорически не нравилось.
А то и другое в одном флаконе (ц) никак нельзя?  :crazyfun:

0

130

pg написал(а):

А то и другое в одном флаконе (ц) никак нельзя?

Я не очень в курсе и того, и другого, но с учетом того, что "в одну телегу впрячь не можно", ну очень сомневаюсь. Чисто теоретически допускаю - одна часть общества исповедует частную собственность на средства производства, другая - общественную. Живут, взаимодействуя и не мешая друг другу. Сложность была в том, что кроме идеологии, которую разделить - как плюнуть, нужно было разделить и собственность. Ту самую, которая считалась общенародной.

0

131

pg написал(а):

Позже, в середине и второй половине 90-х, я узнал (через МОИП - там такие водились  ) некоторых людей, которые "марксистскую платформу" поддерживали. С некоторыми был знаком лично, о других слышал. Ну и это в общем-то неглупые люди, интересные... В общем, в этой "марксистской платформе" "что-то было".
Но на момент, когда она была провозглашена (т.е. на исходе обсуждаемых нами 80-ых), она производила (ну, на меня, во всяком случае) впечатление сборища замшелых ретроградов.
Тем более что вот это вот противопоставление "демократической платформы" и "марксистской платформы" - ставило вопрос "ты либо за демократию, либо за марксизм" - что мне категорически не нравилось.
А то и другое в одном флаконе (ц) никак нельзя?

pg,
не могли бы вы вспомнить, что конкретно предлагала "марксистская платформа"? Я-то с ними не общался.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

132

камаз написал(а):

А что хорошего в дженериках, не пойму, что предлагаете?

Здравствуйте, камаз!
В данном случае ничего не предлагаю. Просто констатирую факт: в 1950 году первая десятка экспортных товаров Индии состояла из 1 продукта обрабатывающей промышленности (хлопковые ткани, 3-я позиция), 6 продуктов сельского хозяйства (джут, чай, растительное масло, табак, кофе) и 3 позиций минерального сырья (железная руда, марганцевая руда, слюда). Сейчас первая десятка экспортных товаров Индии включает в себя драгоценные камни и драгметаллы, минеральное топливо, машины (включая компьютеры), транспортные средства, продукцию органической химии, лекарства, железо и сталь, ткани и аксессуары, электрооборудование, трикотаж. Как мы видим, 2 позиции - сырье, остальные 8 - промышленные товары. При этом оба набора данных относятся к экспорту товаров, а у Индии сильные позиции еще и в экспорте услуг, например, разработка ПО, аутсорсинг поддержки информационных систем, лечение. Вот это всё вместе я и называю изменением позиции Индии в международном разделении труда.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

P.S. А что плохого в дженериках? Не пойму :-)

Отредактировано gandalf (19.12.2018 21:50:50)

+1

133

Nestor написал(а):

Я не очень в курсе и того, и другого, но с учетом того, что "в одну телегу впрячь не можно", ну очень сомневаюсь. Чисто теоретически допускаю - одна часть общества исповедует частную собственность на средства производства, другая - общественную. Живут, взаимодействуя и не мешая друг другу. Сложность была в том, что кроме идеологии, которую разделить - как плюнуть, нужно было разделить и собственность. Ту самую, которая считалась общенародной.

"Если нельзя, но очень хочется - то можно". Китайцы же вот впрягли и пока вполне успешно едут, на неплохой скорости и очень массово.

Мне вот очень интересно как они это сейчас теоретически и идеологически обосновывают... Ведь как-то обосновывают, в ВУЗах преподают, а может уже и в школах учат...

0

134

Мари написал(а):

"Если нельзя, но очень хочется - то можно". Китайцы же вот впрягли и успешно дут на неплохой скорости и очень массово.

Мне вот интересно как они это сейчас теоретически и идеологически обосновывают... Ведь как-то обосновывают, в ВУЗах преподают, а может уже и в школах учат...

Его совершенно точно преподают в вузах, вполне возможно, что и в школах. Но я пока ничего не могу сказать о содержании этого курса. Читать китайские учебники политграмоты я пока не могу (и неизвестно, когда смогу  :blush: ), а расспрашивать студентов я считаю неправильным. Если они к политграмоте относятся как мы с уважаемым Нестором (возможно, и другие форумчане), то я сразу упаду в их глазах, если всерьез, то у них могут возникнуть подозрения: а что это он тут копается в нашей идеологии? Это другая цивилизация, которой 5 тысяч лет, китайская душа - потёмки.
Что касается китайского опыта в целом, я сильно сомневаюсь в его тиражируемости. Если можно, не буду пытаться в ночи рассказывать про Китай, отмечу только две уникальные черты:
1. Китай - единственная "живая" цивилизация, которой 5 тысяч лет.
2. Китай - крупнейшая по населению страна мира, и была таковой во времена реформ Дэна Сяопина.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

+1

135

Открываем список лекарств, потом тендеры по закупкам. С изумлением понимаем, что на один оригинальный препарат закупается 20 дженериков.
Для бедных, говорите? Дженериками даже Швейцария не брезгует.

0

136

Здравствуйте, камаз!

камаз написал(а):

Так дженерики же для бедных делают. Не вкладываясь в исследования , не вкладываясь в новые разработки, просто окучивают эту нишу.
Боюсь , если начнем рассматривать, в чем еще преуспели индусы, что вы привели в качестве успеха, их "индийский софт" таким же "дженериком" окажется.

1. Компании развитых стран почему-то не разделяют ваше презрение к дженерикам. Это прекрасно видно по списку 10 крупнейших производителей дженериков на Статисте. Первое место - израильская Teva. Израиль - колония? Второе место - голландская Mylan. Нидерланды - колония? Третье место - швейцарская Novartis. Да, представьте себе, гранды мировой фармы тоже не брезгуют дженериками. Кто на четвертом месте? Да следующий гранд, знаменитая американская Phizer. На пятом месте - ирландская Allergan. И только на шестом - индийская Sun Pharmaceutical. Так что рынок вполне себе вкусный и интересный, занять на нем достойное место - дело и хорошее, и непростое.
2. Прежде, чем что-то исследовать и разрабатывать, надо иметь производственную базу, квалифицированную рабочую силу и зрелые по мировым стандартам производственные процессы. Индия всё это уже имеет благодаря дженерикам. И в софте, кстати, тоже имеет, о чем уже писал уважаемый pg.
3. Изменение в мировом разделении труда - это не "один маленький шаг, означающий гигантский прыжок" (с), а постепенный процесс движения от видов деятельности с меньшей добавленной стоимостью к видам деятельности с большей добавленной стоимостью. Например, у Японии он занял более 100 лет от революции Мэйдзи до энергетического кризиса примерно. Так вот, переход к дженерикам и заказному софту - это большой шаг вперед по сравнению с джутом, хлопком и чайным листом. Поскольку это уже довольно сложные производства, требующие больших капиталовложений, квалифицированных работников и сложных процессов, соответствующих мировым стандартам. То есть, шаг по лестнице вверх, а не вниз.

А чай хорош. И наверное в международном разделении труда их чай в процентах большую нишу занимает, чем даже наш газ.
Вот только проблемы у них "с упаковкой" своего чая. Есть кому упаковывать его в международном разделении труда. А с "упаковки" основной гешефт, как известно.

А что вас удивляет? Чай дешевле транспортировать крупными объемами, возить его в  розничных коробках значит возить воздух по существу. Кроме того, качество чая деградирует в процессе транспортировки, поэтому сортировку и упаковку лучше производить на месте потребления. А если вы попытаетесь развешивать чай на месте, проиграете и в затратах, и в качестве. То есть, и тут естественный процесс, а не заговор "хозяев денег" (с). И да, как вы посчитали "долю их чая в международном разделении труда"? Интересно было бы ознакомиться с методикой :-)

С уважением,
Кирилл Скрипкин

+1

137

gandalf написал(а):

Всё же любопытно, как вы в любом критическом замечании видите переход на личности, ну да ладно.

В критическое замечание не вставляют терминов вида "переобувание в прыжке"

Любопытно также, что по существу уважаемая Мари права*: изменение положения страны в международном разделении труда и положение её населения, не говоря о социальных гарантиях, - весьма и весьма разные вещи. Чтобы это понять, достаточно прочесть замечательную книгу Джека Лондона "Люди бездны" и вспомнить, что на тот момент Британская империя была не то, что НЕ колонией, а прямо-таки центром мировой экономики. А Лондон, соответственно, был экономическим центром Британии, т.е. средоточием мировой экономической жизни. А вот поди ж ты...

Вот именно. Вам осталось только сложить два и два, но ни Вы, ни Мари этого предпочитаете не делать. Придется выполнить эту операцию за Вас. Когда писались "Люди бездны", Индия была классической колонией, Англия - классической метрополией. Из Индии вывозили всё, что только могли, а в Британии вывезенное из колоний и местное сырье перерабатывалось рабочими за копейки, и повышать им оплату капиталисты считали излишним, поскольку за воротами полно "людей бездны".

Сегодня эту схему использовать и опасно, и невыгодно. Сегодня стало выгоднее организовать эксплуатацию колонии на месте - пусть туземцы сами делают всё то, что раньше делали в метрополии, а платить им можно даже меньше, чем платили когда-то принятым на заводы "людям бездны". Да, количество белых сагибов увеличилось. В "цивилизованных странах" социальные противоречия сгладились - они были экспортированы в колонии, которые ныне считаются независимыми государствами.

Вы, конечно, можете называть эту схему "изменением мирового разделения труда". Или, например, "постиндустриальным обществом". Но по своей сути это точно такой же грабеж, какой был и раньше. Капиталистическую пирамиду слегка отфотошопили, но суть не изменилась - чтобы люди на верхушке благоденствовали, требуется, чтобы внизу надрывались и недоедали.

Вот есть разные виды рыболовных судов. Одни ловят сельдь, замораживают её в хранилище и доставляют на береговой завод, где делают консервы. Другие сразу же перерабатывают улов, доставляя в порт уже готовые консервы. При желании можно объявить, что благодаря широкому использованию второго типа судов у обитателей морей появилось своё особое место в мировом разделении труда. Раньше в море не делались консервы, а теперь - делаются. Проблема в том, что сельди от этого не легче, её всё равно сожрут.

0

138

Melik-2 написал(а):

Наши эмигранты во время посещения России (к родственникам погостить заехали, например) с огромным удовольствием делают зубы. Стоматология у нас не хуже, а расценки в разы дешевле.
Но я бы поостерёгся называть Россию колонией на этом основании.
Вы почему-то экспорт (услуг) к колониальной зависимости приравниваете, а это неправильно.

Если в стране основная масса населения остро нуждается в медицинской помощи и не получает её ввиду дороговизны услуг и нехватки квалифицированных специалистов (кстати, одно с другим связано), а в то же самое время те доктора, что есть, лечат почти исключительно приезжих белых сагибов, то эта страна - колония. Вам это может нравиться, или не нравиться, но факт налицо.

0

139

gandalf написал(а):

Теперь об индийской бедности. Да, эта бедность - несомненный факт, который я не отрицал и не собираюсь. И да, как вы справедливо заметили, там не было войны с десятками миллионов жертв, хотя голодовки были регулярно. Но у этой бедности есть зримая и даже очевидная причина - стремительный рост населения.

Стремительный рост населения как причина бедности - это, мягко говоря, не очень научно.

Напомню, население СССР не удвоилось даже за все 70 лет его существования.

Не удвоилось. Нам, конечно, прогрессивная Европа помогла сократить население, но всё же - Вы не пробовали как-то оценить тот факт, что до революции рост населения был очень быстрым при безумно высокой детской смертности? И в Индии тоже население быстро росло при высокой детской смертности. 

Это, кстати, наглядно показывает цену ваши стенаний по поводу "предложения уморить миллиард людей". Нет там никакого вымирания, нет и близко. Напротив, есть стремительный рост населения, поглощающий все достижения индийской экономики.

Во-первых, в Индии нет настолько же откровенных, глупых людей, как наши Гайдар и Чубайс. Там никто не скажет "пусть умирают". Во-вторых, морить этих людей специально никто не собирается. Просто они лишены всякой перспективы. В третьих, тотальная нищета - это одно из условий функционирования всей модели. Не будет тотальной нищеты - сразу же вырастет цена труда. И все выгоды от неоколониализма начнут быстро испаряться. Тогда-то и выяснится, что "изменение места в мировом распределении" - это иллюзия. Как это выяснилось в 1914 году в Российской Империи, когда "бурный рост", "инвестиции" и прочие капиталистические прелести показали свою подлинную цену - оказалось, что экономика не готова ни к чему. 

Кстати, во времена Бхарата Джаната Парти, которую вы давеча обозвали нацистами, детская смертность снизилась вдвое, с 80 до 41 промилле.

Прежде всего, я бы не советовал Вам особенно доверять официальной индийской статистике в подобных вопросах. Например, количество покончивших с собой фермеров за 15 лет эта статистика оценивает в 296 тысяч. Этой историей давно уже интересуются всякие ооновские структуры и НКО - по их подсчетам, реальное количество самоубийц превысило 3 миллиона. Огромное количество смертей вообще никак не регистрируется. С 2015 года статистика по фермерским суицидам просто засекречена. Вы просто взгляните еще раз на фотографию, которую разместил Скептик - там хорошо видно, что в аптеке продаются в основном "народные средства" - всякая там амла, целебный бальзам и т.д. Нет смысла в этих условиях говорить о дженериках.

Что касается Бхарата Джаната. Эта партия многократно напрямую и сознательно разжигала межнациональную и межконфессиональную ненависть, доводя её до кровавых погромов и массовых расправ. После этого делалось всё для того, чтобы убийцы и погромщики избежали преследований - вплоть до "исчезновения" свидетелей. Но нацистами я назвал даже не их, а их ближайшего союзника - группировку (или партию, это зависит от трактовки) "Армия Шивы", или "Шив Сена". Эти просто исполнители, но очень идейные.

0

140

A_Safin2 написал(а):

Во-первых, в Индии нет настолько же откровенных, глупых людей, как наши Гайдар и Чубайс. Там никто не скажет "пусть умирают"

Кто из них это сказал? Негоже повторять чужое вранье, поскольку сами этого не слышали.

Отредактировано Nestor (20.12.2018 13:59:36)

0

141

A_Safin2 написал(а):

Вы просто взгляните еще раз на фотографию, которую разместил Скептик - там хорошо видно, что в аптеке продаются в основном "народные средства" - всякая там амла, целебный бальзам и т.д.

Вот ещё годное:

http://s5.uploads.ru/t/9pHVD.jpg

http://s8.uploads.ru/t/8EQHn.jpg

Государственная больница, Индия.

0

142

A_Safin2 написал(а):

Если в стране основная масса населения остро нуждается в медицинской помощи и не получает её ввиду дороговизны услуг и нехватки квалифицированных специалистов (кстати, одно с другим связано), а в то же самое время те доктора, что есть, лечат почти исключительно приезжих белых сагибов, то эта страна - колония. Вам это может нравиться, или не нравиться, но факт налицо.

Это не факт, а просто слова, Ваше утверждение, причем не соответствующее действительности. Индия - н колония. Вот это факт.

В Арабских Эмиратах тоже хорошо живут только достаточно небольшое количество их граждан, а масса их обслуживающих не является гражданами и живут и обслуживаются просто несравненно хуже. Белые сагибы там, как и в Индии - свои, местные

Не может быть страна колонией самой себе, это нонсенс.

Есть еще очень интересный пример резкой разницы в обслуживании ограниченного числа граждан - "белых сагибов" по-вашему - и остальной массы народа в еще одной  стране - Северной Корее. Не подскажите - чья она колония?  :playful:

-1

143

A_Safin2 написал(а):

В третьих, тотальная нищета - это одно из условий функционирования всей модели. Не будет тотальной нищеты - сразу же вырастет цена труда. И все выгоды от неоколониализма начнут быстро испаряться. Тогда-то и выяснится, что "изменение места в мировом распределении" - это иллюзия.

И опять выдаете за теорию собственные измышления.

Китай, кстати, пока это не подтверждает.

Зарплаты там уже выросли, вроде уже среднюю нашу превышают, а изменение места" иллюзией не кажется, хотя бурный рост и замедлился, что с любым бурным ростом неизменно наступает.

Да и Сингапуре опять же в эту псевдомодель не вписывается...

0

144

Мари написал(а):

Это не факт, а просто слова, Ваше утверждение, причем не соответствующее действительности. Индия - н колония. Вот это факт.

В Арабских Эмиратах тоже хорошо живут только достаточно небольшое количество их граждан, а масса их обслуживающих не является гражданами и живут и обслуживаются просто несравненно хуже. Белые сагибы там, как и в Индии - свои, местные. 

Не может быть страна колонией самой себе, это нонсенс.

Есть еще очень интересный пример резкой разницы в обслуживании ограниченного числа граждан - "белых сагибов" по-вашему - и остальной массы народа в еще одной  стране - Северной Корее. Не подскажите - чья она колония?

Еще раз: речь идет о "медицинском туризме". 90% населения Индии полностью лишены медицинского обслуживания. На этом фоне в страну толпами едут иностранцы на лечение. Для особо понятливых - иностранцы. Из "цивилизованных стран". Другими словами, индийская медицина, жизненно важная отрасль, существует не для своего собственного народа, а для иностранцев. Это яркий признак колониальности.

Пример же из ОАЭ, который Вы привели, тоже характерен. Но не буду объяснять, сами соображайте.

То, что некоторое количество индийцев могут пользоваться медицинскими услугами, не говорит ни о чем. Во времена британского владычества тоже существовали богатые раджи и прочие местные царьки, сумевшие договориться с англичанами. Им даже позволялось обучать детей в лучших английских университетах. Это не мешало Индии оставаться колонией.

0

145

Надеюсь кроме раздражения и минусов мне у ув. Сафина и Сергея и какие-то аргументы для возражения найдутся?    :P
Или минусы - это максимум, что смогли возразить?

0

146

А! Пока писала аргумент появился. Ок.

A_Safin2 написал(а):

Еще раз: речь идет о "медицинском туризме". 90% населения Индии полностью лишены медицинского обслуживания. На этом фоне в страну толпами едут иностранцы на лечение. Для особо понятливых - иностранцы. Из "цивилизованных стран". Другими словами, индийская медицина, жизненно важная отрасль, существует не для своего собственного народа, а для иностранцев. Это яркий признак колониальности.

Какая интересная "общая для всего мира" колония! Чего только не придумаете, чтобы "обосновать" нелепость! И очень характерно, что Вы фактически отказыватесь говорить о политическом положении в мире Индии сейчас, а упорно апеллируете к её таки колониальному прошлому, как будто она до сих пор является британской колонией.

Все больше убеждаюсь, что в термин "колония" вкладываете какой-то свой, отличающийся от общепринятого, смысл.

+1

147

Мари написал(а):

Китай, кстати, пока это не подтверждает.

Зарплаты там уже выросли, вроде уже среднюю нашу превышают, а изменение места" иллюзией не кажется, хотя бурный рост и замедлился, что с любым бурным ростом неизменно наступает.

Да и Сингапуре опять же в эту псевдомодель не вписывается...

Китай - это другая страна с другим устройством. Китайские правители сознательно пошли на построение "экспортной" модели экономики, рассчитывая именно набрать как можно больше технологий в первую очередь. Они осознанно позволили эксплуатировать дешевый труд своих граждан, но только до поры. В последние годы они начали развивать внутренний рынок, делая это при помощи стимулирования спроса - именно поэтому зарплаты и выросли. Да, они опять-таки сознательно повышают уровень жизни населения. И эффект сразу стал заметен - во-первых, резко снизились темпы роста ВВП, во-вторых, возник острейший конфликт с "цивилизованным миром" (в США, например, уже не считают Китай "рыночной страной"), в-третьих, западные страны сразу же захотели "снова стать великими", выведя свое производство из Китая. Наблюдается, в частности, активное перетекание в ту самую Индию.

Что до Сингапура - это просто выгодно расположенный город. Как древний Новгород, к примеру. Или древний же Булгар. Конечно, этими выгодами надо еще уметь воспользоваться, но в любом случае сколько-нибудь универсальной модели из этого не сошьешь. Сингапур стал фетишем для "реформаторов" вроде Саакашвили, но практической пользы от этого фетиша нет совсем.

0

148

Мари написал(а):

А! Пока писала аргумент появился. Ок.

Какая интересная "общая для всего мира" колония! Чего только не придумаете, чтобы "обосновать" нелепость! И очень характерно, что Вы фактически отказыватесь говорить о политическом положении в мире Индии сейчас, а упорно апеллируете к её таки колониальному прошлому, как будто она до сих пор является британской колонией.

Все больше убеждаюсь, что в термин "колония" вкладываете какой-то свой, отличающийся от общепринятого, смысл.

Колония - это страна, экономика и ресурсы которой используются в интересах других стран. Медицина Индии используется в чьих интересах, например?

0

149

Мари написал(а):

Надеюсь кроме раздражения и минусов мне у ув. Сафина и Сергея и какие-то аргументы для возражения найдутся?    
Или минусы - это максимум, что смогли возразить?

Я Вам просто долг вернул, мне надоело Ваше минусование - обычно без всяких аргументов. Имею право, кстати. Мое дело - хочу и минусую. Сравните, сколько раз минусовали Вы и сколько я. Счет 6:235 в Вашу пользу. Добавлю-ка еще один минус в зачет.

Отредактировано A_Safin2 (20.12.2018 14:46:10)

0

150

A_Safin2 написал(а):

Что до Сингапура - это просто выгодно расположенный город.

:rofl:

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Марксизм-ленинизм, неоколониализми и/или подгонка под него и проч.