КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Автомат Калашникова - культурный бренд России


Автомат Калашникова - культурный бренд России

Сообщений 151 страница 180 из 311

151

Lau ne написал(а):

Читаю и удивляюсь, насколько свежи и подробны воспоминания о занятиях НВП в советской школе.  В моей ленинградской школе ни  на какие стрельбища  или в тиры никто не ездил. Может я какой-то выезд мальчишек не заметила-позабыла, но уж девочки точно не стреляли. Что касается  сборки-разборки АК на время, у меня осталось чувство страха: достать бы из этого приклада капсулу-пенал и не пораниться, и не застрять, уфф. Всё.
Над учителем НВП как только не издевались не подшучивали. Он требовал при построении носки у обуви выравнивать, чтобы строй был красивый и ровный, так балбесы тапки задом-наперед надевали войлочные, специально на НВП в войлочных тапках приходили. А потом как-то он нам рассказал о себе, точнее про брата двоюродного. Брат его погиб, он был одним из тех летчиков, о которых написана  песня "Огромное небо".

Очень много зависело от личности самого военрука.

+1

152

Yra-1 написал(а):

Что, и военных лагерей у Вас после 9 кл. не было?И ГТО не сдавали разве?

Не-а :rolleyes:

его ввели когда с 3х-4х летнего призыва перешли на 2-3х-летний.

К этому времени я уже был студентом :rolleyes:

0

153

Yra-1 написал(а):

Ну да, вот у меня такой личный опыт.

Что, и военных лагерей у Вас после 9 кл. не было?
И ГТО не сдавали разве?

То, что так (более-менее) должно было быть везде в СССР конца 70х, мне казалось оттого, что военрук нам на первом уроке в 9 кл. объяснил, что уроки НВП - это вместо года службы, и его ввели когда с 3х-4х летнего призыва перешли на 2-3х-летний.

Ну, для начала отметим, что тут немало тех, кто как и я, учились в школе несколько раньше Вас, так что меры по адаптации к переходу с 3-4 летнего срока службы в армии на 2-3 летний просто и застать не могли.

И наверно таки очень много зависи от военрука или администрации школы. У нас вот все это свелось к паре чего-то вроде лекций и разовой практикой для каждой девочки по перевязке и надеванию противогаза (т.е. один раз попыталась правильно наложить повязку и один раз дали в руки и велели одеть противогаз. И всё. Автомат вроде только показали, но в руки не давали и разбирать не учили.
Кто вел эти занятия - не помню, может у нас военрука и не было вообще. Был учитель труда и директор школы - участники ВОВ, скорее всего кто-то из них. У мальчишек это было больше и сборы были, а мимо нас, девочек, это как-то совсем прошло не затронув фактически.

0

154

Да от человека зависит.

В одной моей школе НВП это был Главный Предмет. Причём это признавалось всеми учителями.

А в другой - военрука на фуй посылали в открытую (а по слухам и морду били).

Отредактировано Скептик (09.10.2017 12:21:45)

0

155

Скептик написал(а):

А немцы на танках свастику не рисовали...Это ведь не опровергающее возражение, а уточнение.

http://detectivebooks.ru/img/d/?src=32530051&i=254&ext=jpg

Танк «Пантера» Ausf.G, застрявший у дороги и оставленный экипажем. Район Берлина, 1-й Белорусский фронт. Машина имеет номер 312, на борту башни нарисована свастика — её изображение являлось не характерной чертой для немецкой бронетехники (АСКМ).

Источник этот. Доверия никакого (да и на фотке, такое впечатление, что к башне приставлен раскрашенный лист).

0

156

Горбунков написал(а):

Источник этот. Доверия никакого (да и на фотке, такое впечатление, что к башне приставлен раскрашенный лист).

Ну да, такое тоже встречается:

http://sg.uploads.ru/t/xdNMb.jpg

Самодеятельность.

0

157

Sergey написал(а):

Вот это меня сроду поражало - пацаны (и мужики) много чаще девченок попадают в ситуации когда необходимо оказать первую помощь, однако учили этому исключительно девочек.

"Какие Ваши доказательства"©. Что-то Вы путает, если мне не изменяет память.

0

158

Скептик написал(а):

Самодеятельность.

"Набито" через трафарет. Вот только вопрос - чего свастика в "вечность"?

0

159

Горбунков написал(а):

"Набито" через трафарет.

По-моему, просто намалёвано в технике "палка, палка, огуречик".

0

160

Музей танков в Парола, Финляндия, рассказывает историю финских танковых частей с начала 20 века и до 1970-х.
.........................
С 1918 года опознавательным знаком финских вооруженных сил была синяя свастика (финская свастика развернута по отношению к нацисткой на 45 градусов). Она ставилась на всю финскую боевую технику, включая самолеты, до апреля 1945 года. После окончания Второй мировой войны опознавательным знаком вооруженных сил Финляндии стало голубое кольцо в белом круге, как на фото немецкого танка PzKpfw IV.

http://finnish.ru/hameenlinna/panssarimuseo/

http://s8.uploads.ru/t/YgVmd.png

Финские солдаты фотографируются на трофейном среднем танке Т-28 советского производства, Карельский перешеек, зима 1942 года

http://tanki-v-boju.ru/tank-t-28/

0

161

Скептик написал(а):

По-моему, просто намалёвано в технике "палка, палка, огуречик".

Кистью так выведет "маляр". Концы (кроме одного) очень аккуратны. Хотя  8-), всё могло быть.

0

162

Я понимаю, что не по теме, но думаю, что никакого возмущения не будет.
По танку Т-28 по ссылке в предыдущем посте:

На момент начала вторжения Германии в СССР танками Т-28 в достаточной мере были оснащены все танковые подразделения РККА во всех прифронтовых военных округах. К сожалению, нерациональное использование танков Т-28 привело к их почти полной потере на начальном периоде войны, главным образом, из-за техническим неисправностей. Но в то же время, в умелых руках танк становился грозной силой. Как пример, можно привести рейд танка Т-28 под командой майора Васечкина в захваченный немцами Минск.

Весной в 1945 года американская контрразведка допрашивала взятого в плен в районе Рура немецкого майора Рудолфа Хале. В ходе допроса пленный майор поведал американским разведчикам о том, что летом 1941 года, когда он воевал на Восточном фронте и принимал участие в захвате Минска, его роту с техникой почти полностью уничтожил неожиданно появившийся на улицах оккупированного Минска советский танк Т-28. Эти показания Рудолфа Хале американское командование, невзирая на начинающиеся трения между союзниками, посчитало нужным предоставить соответствующим органам Красной Армии, которая в то время уже штурмовала Берлин.

Опытный механик-водитель танка старший сержант Дмитрий Малько встретил войну, проходя службу в танковой бригаде на Западном фронте. Бригада на начало боевых действий только формировалась и не имела достаточного количества ни личного состава, ни необходимой бронетехники. Командование принимает решение расформировать бригаду, а личному составу, взорвав оставшиеся танки, следовать к месту сбора отступающих частей в город Могилев.

Дмитрий Малько упрашивает командиров дать ему разрешение на ремонт двигателя единственного оставшегося в бригаде танка Т-28, после чего присоединяется к отступающей колоне, замыкая ее.
июля под Березино сводная колонна отступающих частей, в которой следовал и танк Т-28 Дмитрия Малько попадает под налет авиации противника и получает незначительные повреждения ходовой части танка. Малько получает команду поставить танк в строй и следовать к месту сбора самостоятельно.

Дмитрий Малько на протяжении суток ремонтирует ходовую и двигатель танка, приводя их в рабочее состояние. В это время к месту ремонта танка вышли отбившиеся от своих подразделений танкист майор Васечкин и четверо курсантов-артиллеристов. В ходе недолгого общения был быстро сформирован экипаж танка.

Тут же совместно было принято решение об изменении маршрута движения танка в сторону захваченного немцами Минска.

На оставленном в панике отступающими частями РККА складе, экипаж танка пополняет боекомплект.

Воспользовавшись отсутствием войск на трассе, танк Т-28 на максимальной скорости подошел к окраинам Минска.

Появление на улицах оккупированного города танка советского производства не встретило особого смятения со стороны немцев (захваченная советская техника, поставленная в строй Вермахта, в первые дни войны была не редкостью), единственное, что слегка обескураживало оккупантов, так это красные звёзды на башне и бортах танка.

Командир танка майор Васечкин принял решение не отвлекаться на одиночные цели по пути следования танка и не выдавать раньше времени свои замыслы. Единственное кому не повезло на этом этапе, так это немецкому связисту на велосипеде, который залихватски пытался обогнать на велосипеде танк, выкрикивая шутливые оскорбления в его адрес и эмоционально размахивая при этом руками. Малько резким маневром влево сбил незадачливого немецкого велосипедиста и тут же смял его гусеницами танка.

Таким образом, почти без приключений, танк доехал до здания спиртового завода на окраине города. Немцы в это время, ни о чем не подозревая, производили в автомашины загрузку емкостей со спиртом. Открыв огонь из башенного орудия и пулеметов, экипаж Т-28 за короткое время уничтожил два немецких грузовика, бронетранспортер Hanomag, приданный в виде охраны и до 30 человек личного состава противника.

Без ощутимого сопротивления танк Т-28 въехал на улицы города, преодолев реку Свислочь по мосту. Здесь в районе городского рынка была обнаружена колонна немецких мотоциклистов, как раз из роты упомянутого в самом начале Рудолфа Халле. Танк буквально врезался в колонну, давя на своем пути мотоциклы с колясками и живой силой противника. Бросившихся в разные стороны в панике фашистов расстреливали из башенного орудия и пулеметов.
После разгрома роты Р.Халле, на полном ходу танк выскочил на улицу Советская, где открыл огонь по группе немецкой пехоты, столпившейся у театра. На улице Пролетарской, которая была в это время забита живой силой и техникой противника, советский танк на полном ходу въехал в эту гущу, давя немцев гусеницами и расстреливая их из башенного орудия и всех пулеметов.

Ведя шквальный огонь из всех видов оружия Т-28, доехал, таким образом, до городского парка, где была обстрелян 37-миллиметровым противотанковым орудием, расчет которого первым справился с паникой и попытался организовать сопротивление. Лобовая броня Т-28 выдержала попадание выпущенного немецким орудием снаряда. Второго выстрела не произошло, поскольку майор Васечкин ответным выстрелом уничтожил пушку вместе с ее расчетом.

Майор Васечкин, понимая, что паника немцев пошла на убыль, принимает решение прорываться к Московскому проспекту с целью покинуть город.  В районе старого городского кладбища танк попадает под фланговый огонь батареи зенитных орудий калибра 88 миллиметров. Снаряд, выпущенный 88-миллиметровым немецким орудием, в то время не могла выдержать броня ни одного известного в мире в тот период танка. Танк Т-28 получил бортовое попадание и загорелся. Майор Васечкин приказал всему экипажу покинуть подбитый танк.

Дмитрий Малько, покинув танк через люк для механика-водителя в передней части корпуса, отполз к ограде, где ему удалось некоторое время оставаться незамеченным немцами. Добравшись до ближайшего дома, он некоторое время укрывался там местными жителями.

Майор Васечкин покинул танк через верхний командирский люк и, отстреливаясь из ТТ, пытался скрыться в районе кладбища, но в ходе перестрелки он был убит гитлеровцами.

Курсант Николай Педан, покинув танк, был взят немцами в плен. Проведя в плену четыре года, он был освобожден и продолжал службу в армии до 1946 года.

Курсант Федор Наумов долгое время скрывался у местных жителей, а потом перебрался к партизанам. В 1943 году он получил тяжелое ранение и был эвакуирован на большую землю.
К старшему сержанту Дмитрию Малько судьба была более чем благосклонна. Уйдя из оккупированного Минска, он умудрился прорваться к своим и продолжал воевать дальше. В 1944 году по иронии судьбы он в качестве механика-водителя уже четвертого его танка освобождал Минск. Каково же было его удивление, когда он увидел на том самом месте свой Т-28, на котором совершил рейд в оккупированный Минск в июле 1941 года. После детонации боекомплекта главную башню танка оторвало и бросило на корпус, но немцы почему-то так и не убрали разрушенный полностью танк, и он простоял на том самом месте всю войну, как памятник героизму советских танкистов.
После войны Дмитрий Малько приступил к розыску членов героического экипажа. В 1964 году оставшиеся в живых Малько, Педан и Наумов встретились. От Наумова Малько узнал о том, что местная жительница Любовь Киреева похоронила погибших майора Васечкина и курсанта Александра Рачицкого. Третий погибший – курсант по имени Сергей (фамилия неизвестна) погиб еще в танке, и его похоронили немцы (место захоронения так же неизвестно).
В тот период беспорядочного отступления частей РККА от западной границы подвиг экипажа советского танка Т-28 становится, по истине, знаковым событием. Именно тогда уже закладывался фундамент будущей победы, и экипаж Т-28 своим героизмом вложил в него едва ли не первые составляющие.
Вот все, что удалось установить по героическому экипажу танка Т-28:
командир танка, он же башенный стрелок Майор Васечкин (имя неизвестно)
механик-водитель старший сержант Дмитрий Малько
башенный заряжающий курсант Фёдор Наумов
пулемётчик левой башни курсант Сергей (фамилия неизвестна)
пулемётчик правой башни курсант Николай Педан
пулемётчик кормового пулемёта курсант Александр Рачицкий.

P.S. Об описанных выше событиях 3-го июля в послевоенные годы П. Березняком была написана документальная повесть «Огненный танк», затем и снят художественный фильм «Чёрная берёза».

0

163

Lau ne написал(а):

Может я какой-то выезд мальчишек не заметила-позабыла, но уж девочки точно не стреляли.

Из АК девочкам можно было не стрелять (и даже вообще не ездить на стрельбище). И на сборы девчонок не брали, конечно.

Но из мелкашки стрельба была обязательна для всех, на оценку по НВП. И она входила в зачёт на ГТО тоже.

Каюсь, я побоялась, что промажу, и достала себе справку от окулиста, что нет 100 процентной компенсации.  :blush:  Поэтому военрук меня поставил во время стрельб патроны класть в коробочки и выдавать каждому ученику. Зато потом мы с ним отстреляли в своё удовольствие все лишние патроны, выданные на школу, что после стрельб у нас остались (ведь не все явились в этот день в тир). Он здорово стрелял, причём стоя, одни восьмерки-десятки у него были.

Что касается  сборки-разборки АК на время, у меня осталось чувство страха: достать бы из этого приклада капсулу-пенал и не пораниться, и не застрять, уфф. Всё.

О! Значит и Вас учили по мальчишеской программе?

С пеналом не было проблем. Он сам выпадает, как крышечку нажмёшь.

А вот шомпол мы никогда до конца (в его губочки-цавки) не защелкивали (кроме того, как в самом конце тренировки, сдавая автомат назад военруку), иначе его выдегивание требовало зверских усилий, и второпях можно было ногти сорвать. :blush:
Не знаю, видел ли военрук эту нашу хитрость, но ни разу не ругал за неё.

Над учителем НВП как только не издевались не подшучивали. Он требовал при построении носки у обуви выравнивать, чтобы строй был красивый и ровный, так балбесы тапки задом-наперед надевали войлочные, специально на НВП в войлочных тапках приходили. А потом как-то он нам рассказал о себе, точнее про брата двоюродного. Брат его погиб, он был одним из тех летчиков, о которых написана  песня "Огромное небо".

Я хорошо помню первый урок НВП, на котором (кроме вводных объяснений про курс) нас учили (каждого индивидуально) правильно вставать из-за парты, принимать стойку смирно, отвечать по уставу и также аккуратно и резво садиться. Ой как все сначала хихикали, и как наш учитель придирался (так нам казалось) к каждому лишнему движению... Продиктовал формулу, как надо стоять смирно... Философствовал на тему необходимости этого умения, позорил нас тем, что дохляки мы, раз стоять ровно нам непривычно, что память плохая, что руки не так складываем.  Наставил нам плохих оценок (как потом оказалось, на первый раз не в журнал, и мы это оценили). Зато на втором уроке перекличка прошла уже прилично...

Потом помню, как записывали под диктовку, как по счету выполняются разные повороты и др.строевые движения (это надо было вызубрить наизусть). Потом гонял отделениями... Помню, как у меня в отделении девчонка на зачете повернулась не в ту сторону, и военрук очень расстроился, потом оставил меня на перемене и стал выспрашивать, а что это с ней такое было, что она после месяца тренировок, где левая сторона забыла. Почему мы смеялись над товарищем, у которого проблемы? Может, с ней потренироваться надо по комсомольской линии? Как у ней с математикой? (А школа у нас физ-мат была, и в этом был особый шарм от его волнений...). Короче, иногда трудно было не смеяться над его предметом и методами, но он всегда так серьёзно относился к своей программе и был убеждён, что то, что он нам преподаёт, нам обязательно пригодится. И оценивал безжалостно.

А вообще, он нас здорово выдрессировал. Так, что самим было приятно друг на друга смотреть.
После сборов наших мальчишек в Алабино, подполковнику присвоили очередное звание. Говорят, начальство там так обалдело, глядя насколько ровно у него рота 150 человек ходит-перестраивается на плацу, как каждый отвечает по уставу и никакого галдежа нигде нету. Нормы там они сдали. Потом он их ещё там по своей инициативе в противогазах тренировал - в атаку они бегали...

Потом, уже в университете, на 1м курсе была ГО. Там у нас генерал вёл, тоже перекличку устраивал. А нас из школы в группу четверо вместе попало. И ещё двое служивых было. Служивых он понятно сразу вычислил, они постарше и не такие ретивые как мы были (после дембеля, ага). А нас четверых после первой переклички он поднял и спросил: "Откуда вы? А, из Второй школы? Ну тогда понятно..."

Вообще, этот тренинг потом действительно много раз пригождался. Каждый раз, как был аврал с нудной но требующей точности работы, вспоминались НВП-шные тренировки на картах. Как надо было коллектив нерадивых студентов стимулировать - просыпались навыки "фельдфебеля" по строевой. И от каких-то подростковых комплексов мы избавились начисто именно на НВП: у ребят пропала привычка прятаться в себе (сутулиться, мямлить), ползти как черепахи к доске, говорить неполными фразами. Вроде бы и на других уроках этого тоже требовали, но никогда так, как на НВП, беспощадно не карали чисто за форму поведения.

0

164

Yra-1 написал(а):

Вообще, этот тренинг потом действительно много раз пригождался.

Всегда, все годы своей службы не понимал требований ежедневных занятий по строевой подготовке, политинформаций и занятий по политической подготовке  по два часа по вторникам и четвергам.

Отредактировано Nestor (09.10.2017 14:43:04)

0

165

Sergey написал(а):

Вот это меня сроду поражало - пацаны (и мужики) много чаще девченок попадают в ситуации когда необходимо оказать первую помощь, однако учили этому исключительно девочек.
Не, я понимаю - "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин... " и т.д, однако тот же Афган показал некоторую устаревшесть этой концепции.

Меня не учили на санитарку, но насколько мне рассказывали ровесницы, ничего особенного там не было. Ну, бинт наложить (если на голову, то высший пилотаж). Ну, укольчик сделать (куклу какую-то кололи). Обработать ссадину. Шину на перелом.
Скорее, курс для будущих мам, которым придется врачевать резвых детишек.

Ведь по совести, надо бы жгуты учить накладывать, да перевязку не в кабинете а лежа рядом с раненым под "огнём", да транспортировку
с поля боя. А солдата надо учить не только этому, но и себе укол делать, если нужно (а это совсем нетривиально первый раз).

0

166

в

Nestor написал(а):

Yra-1 написал(а):

    Вообще, этот тренинг потом действительно много раз пригождался.

Всегда, все годы своей службы не понимал требований ежедневных занятий по строевой подготовке, политинформаций и занятий по политической подготовке  по два часа по вторникам и четвергам.

Не, ежедневная муштра - это чересчур.
На НВП мы тренировались только несколько первых уроков по 45 мин. Стояли, перестраивались, ходили, поворачивались. Забавно было, чё. Потом уже только переклички были. Может, если иногда "вспоминали пройденное".

А политинформации и политподготовка - конечно нужны. Два часа два раза в неделю много? Не знаю, всегда есть чего интересного рассказать людям. Ну, и должен же быть у солдат отдых, когда в тепле и спокойной обстановке можно посидеть и немного подумать-порефлексировать. По-моему, без понимания межд.политики солдаты вообще не должны тренироваться. Иначе это роботы будут, машины для убийства. А это - не наш путь!

По кр.мере, советский солдат победил потому, что разбирался в политике.

0

167

Yra-1 написал(а):

По кр.мере, советский солдат победил потому, что разбирался в политике.

Вы хотите сказать, что советский солдат начал разбираться в политике только тогда, когда был окружен Ленинград, немцы стояли под Москвой, а Сталинград в результате уличных боев был разбит до основания?

0

168

Скептик написал(а):

По-моему, просто намалёвано в технике "палка, палка, огуречик"..

Понимаю, что речь о свастике, как опознавательном знаке, но пусть будет.
Французы. Несмотря на численное превосходство, французские танки выступали маленькими подразделениями и были быстро разбиты.
http://s2.uploads.ru/t/MDxW3.jpg

0

169

Флейм перенесен в Компостную кучу-2, сообщения 978-985.

0

170

Nestor написал(а):

Yra-1 написал(а):

    По кр.мере, советский солдат победил потому, что разбирался в политике.

Вы хотите сказать, что советский солдат начал разбираться в политике только тогда, когда был окружен Ленинград, немцы стояли под Москвой, а Сталинград в результате уличных боев был разбит до основания?

Nestor, по-моему, Вы зря идёте на поводу у своих м-м-м низменных инстинктов, которые побуждают Вас по любому поводу пытаться меня опровергать. Не тот повод Вы выбрали.

Мы вроде бы с одинаковым уважением относимся к подвигу советского солдата в ВОВ и понимаем, что его стойкость и мужество выделяется на фоне других армий. И стойкость он показывал с самого начала - с первых приграничных боёв: тяжелых, во многом неудачных, но все равно работающих на будущую Победу.

0

171

Yra-1 написал(а):

Nestor, по-моему, Вы зря идёте на поводу у своих м-м-м низменных инстинктов, которые побуждают Вас по любому поводу пытаться меня опровергать. Не тот повод Вы выбрали.

Вы на вопрос ответьте впрямую, а не вертитесь. А то с Вашими инстинктами и выводами о солдате и политике будете мне сейчас доказывать, что советский солдат победил потому, что защищал социалистический строй. Во всяком случае это полностью соответствует Вашему высказыванию.

Отредактировано Nestor (13.10.2017 16:43:20)

0

172

Nestor написал(а):

Вы хотите сказать, что советский солдат начал разбираться в политике только тогда, когда был окружен Ленинград, немцы стояли под Москвой, а Сталинград в результате уличных боев был разбит до основания?

Nestor написал(а):

Вы на вопрос ответьте впрямую, а не вертитесь. А то с Вашими инстинктами и выводами о солдате и политике будете мне сейчас доказывать, что советский солдат победил потому, что защищал социалистический строй. Во всяком случае это полностью соответствует Вашему высказыванию.

Это Вы, Нестор, нервно мечетесь в логической ловушке, куда сами себя и загнали.
Всё совесть мучит за захованный в 91г. партбилет?

СССР победил потому, что война была СПРАВЕДЛИВАЯ.

А вот в 1й Мировой для России  - всё было куда хреновей. Хотя вроде тоже: война - мировая, и народ (генетически) вроде тот же, и противник похожий по генам.

Удалью убеждений не заменишь.

0

173

Yra-1 написал(а):

Это Вы, Нестор, нервно мечетесь в логической ловушке, куда сами себя и загнали. Всё совесть мучит за захованный в 91г. партбилет?

Вы не то что не баба Ванга, Вы даже до базарной гадалки не дотягиваете :D
Ответ-то где?
Это вот это?

СССР победил потому, что война была СПРАВЕДЛИВАЯ.

Здаеца, что опыт политзанятий у Вас в разы больше, только напомню -

По кр.мере, советский солдат победил потому, что разбирался в политике.

.
Переобулись в воздухе?
А пять миллионов пленных, значит, в политике не разбирались?

0

174

Ах, я слишком хорошо о Вас подумала? за партбилет совесть Вас уже не грызёт?
Если Вы лично мучили своих подчиненных дебильными политинформациями и пропагандой, то это - Ваши лично проблемы.

Справедливость или несправедливость войн - это, кстати, ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС.

0

175

Nestor написал(а):

Здаеца, что опыт политзанятий у Вас в разы больше, только напомню -

    "По кр.мере, советский солдат победил потому, что разбирался в политике."

Переобулись в воздухе?
А пять миллионов пленных, значит, в политике не разбирались?

Не понимаю, что Вас так задело в словах Yra-1 про «разбирался в политике», причем здесь пленные? Хотя и пленным было важна любая весточка об истинном положении дел на фронте, та самая «политинформация» о разгроме немецких войск под Сталинградом скольким силы придала, сколько жизней спасла, у людей надежда появилась. Конечно, работали советские военные корреспонденты и статьи писали, и стихи, и песни, и артисты выезжали для поднятия духа на передовую, и политинформаторы о зверствах фашистов рассказывали, о целях и методах врага, о сожженных деревнях, о грабежах, об угнанных в Германию. Да, эти рассказы вызывали чувство мести и недоверие к обещаниям и призывам, понаписанным в немецких листовках. 
А в тылу врага, чтобы распространить любую сводку Информбюро люди жизнями рисковали, листовки с  той самой политинформацией от руки переписывали и расклеивали. Не сомневаюсь, что все это известно всем и каждому, так отчего такое отношение к словам Иры?

+1

176

Yra-1 написал(а):

Ах, я слишком хорошо о Вас подумала?

Мне пофиг Ваше обо мне подуманье.

за партбилет совесть Вас уже не грызёт?

Зачем же так по-неумному подставляться? Не то что "уже", она меня вообще не грызла. Посмеялся над Вашей выдумкой о заховании - и всё :D

Если Вы лично мучили своих подчиненных дебильными политинформациями и пропагандой, то это - Ваши лично проблемы

Советую выйти - и срочно - из выдуманного Вами мира. Чревато, когда человек живет иллюзиями.
Мой вопрос остается - "Вы хотите сказать, что советский солдат начал разбираться в политике только тогда, когда был окружен Ленинград, немцы стояли под Москвой, а Сталинград в результате уличных боев был разбит до основания?"

0

177

Lau ne написал(а):

Не понимаю, что Вас так задело в словах Yra-1 про «разбирался в политике»

Меня не задело, а рассмешило.

Не сомневаюсь, что все это известно всем и каждому, так отчего такое отношение к словам Иры?

Потому что она знает о войне только из передовиц газеты "Правда", причем "в записи".
Потому что война для одних была такая:
http://s2.uploads.ru/t/UKFC9.jpg
а для других - такая:
http://s9.uploads.ru/t/tei1P.jpg

И "разбирание в политике" -  для дураков.

0

178

Nestor написал(а):

Вы на вопрос ответьте впрямую, а не вертитесь. А то с Вашими инстинктами и выводами о солдате и политике будете мне сейчас доказывать, что советский солдат победил потому, что защищал социалистический строй. Во всяком случае это полностью соответствует Вашему высказыванию.

Именно так и было.

0

179

Nestor написал(а):

И "разбирание в политике" -  для дураков.

Ну, я поняла, поняла, Нестор, что зря с вами разговаривала.
Что для Вас совесть, честь, убеждения, любовь к Родине - всё это пустой звук, "приманка для дураков".
Что вы воевали и в Чернобыле вы были - по глупости, из-за того, что партбилет быстро слинять из опасного места не позволил.

И что на наших пленных вы смотрите глазами немцев-конвоиров. Куда уж откровенней вы здесь высказались! Больше спорить незачем.
Идите к Бабченко в подмастерья.

0

180

Yra-1 написал(а):

Что для Вас совесть, честь, убеждения, любовь к Родине - всё это пустой звук, "приманка для дураков".

Дура, она дура и есть.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Автомат Калашникова - культурный бренд России