Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут? - Дадут двести, - зашептал переводчик. - А у вас в самом деле есть рецепт? - Сейчас же вам продиктую, то есть, сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишевку или сливянку. Одним словом - любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.
Остап был представлен американцам. В воздухе долго плавали вежливо приподнятые шляпы. Затем приступили к делу. Американцы выбрали пшеничный самогон, который привлек их простотой выработки. Рецепт долго записывали в блокноты. В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола. Ходоки заверили Остапа, что при американской технологии изготовить такой аппарат не представляет никакого труда. Остап, со своей стороны, заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в день ведро прелестного ароматного первача. - О! - закричали американцы. - Pervatch! Pervatch! Они уже слышали это слово в одной знакомой почтенной семье из Чикаго. И там о pervatch'е были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там pervatch и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал. В устах разомлевших туристов грубое слово первач звучало нежно и заманчиво.
Однажды, в конце 70-х, я выиграл коньяк, утверждая, что как бы ни был очищен самогон, я одним глотком с закрытыми глазами определю, самогон ли в стакане или нет. Даже если этот стакан будет не первым, из которого мне дадут попробовать.
Между прочим, может, мне везло, но о тех напитках самостоятельного приготовления, которые мне удалось попробовать, остались самые хорошие воспоминания.
Отредактировано Nestor (21.07.2017 15:25:58)