КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Воспоминания о восьмидесятых


Воспоминания о восьмидесятых

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

В городе Горьком при Андропове существенно улучшилось снабжение (или сократилась торговля с чёрного хода?) Во всяком случае мясо, колбасу и пр. стали регулярно продавать в магазинах. И если за вырезкой и другими "деликатесами" стояла очередь, то "суповые наборы" и "синяя птица" лежали свободно.
Так что результат его политики был ощутимым, от многих бабушек и сейчас регулярно приходится слышать "жаль быстро помер - при нём бы зажили..."

0

62

Скептик написал(а):

Лётчики в самолётах сидят пристёгнутые (?) всё дежурство. 4 часа (?) сидят, отстёгиваются, и на их место сменщик садится.Типа, до такой степени напряжённо.

В отношении летчиков не знаю, а в подразделениях, стоящих на боевом дежурстве, в разных регионах и в разное время там, где я видел, причем не на границе, а в Московском военном округе, если батальон стоял на боевом дежурстве, одна экипажи одной роты сидели в танках, а один взвод даже в зимнее время был в боеготовом танке, т.е с прогретым двигателем.

0

63

Горбунков написал(а):

Nestor написал(а):В 1986 году...В каких только местах бывает, что проживают родственники. А уж всяких разных ягод растёт... Где только не растёт.

Наверное, врач давно не был? Так ты попроси сестру-то.
Сосед, тот что слева, жив еще?

0

64

Жизнь при Черненко, понятное дело, не сводилась лишь к ожиданию его скорой кончины. Достаточно вспомнить, что в 1984-м году состоялась Олимпиада в Лос-Анджелесе – и бойкот этой Олимпиады со стороны «социалистического лагеря».  Ясно, что основным мотивом бойкота была «месть»  за аналогичные действия США в 1980-м году, но всё же есть во всей этой истории и своя небольшая тайна:  не вполне понятно, кто и когда принял решение.

Ответственность за бойкот взял на себя Черненко, поставивший подпись под соответствующим постановлением, но вовсе не факт, что решение было принято им. Достоверно известно, что еще в конце 1982-го Гейдар Алиев уверял Самаранча в том, что СССР на бойкот игр в Лос-Анджелесе не пойдет. Известно и то, что до самого конца 1983-го проводилась усиленная подготовка советских спортсменов. Если бы бойкот объявил Андропов, известный своей жёсткостью по отношению к Западу – это было бы логично. Но всё вроде бы указывает на то, что в конечном счете этот вопрос перешел к Черненко в еще не решенном виде.

С другой стороны – агитационная кампания, призванная оправдать в глазах граждан СССР отказ от участия в Олимпиаде, была явно подготовлена загодя. Об этой кампании уже в теперешнее время на «Эхе Москвы» говорили какую-то чепуху – а точнее, «Эхо» само ударилось в пропагандизм, стараясь представить  советских журналистов какими-то тупыми валенками, несущими откровенную дикую чушь. Это было вовсе не так. Вот лишь один пример, статья из журнала «Крокодил»:

http://back-in-ussr.com/2014/02/krokodi … elese.html

Написано на достаточно высоком уровне и вполне достоверно – хотя понятно, что однобоко. А вот картинки - те, конечно, да...

0

65

Помимо бойкота, случилась еще одна спортивная неприятность – советская сборная по хоккею не смогла выиграть второй подряд Кубок Канады – хотя была буквально в полушаге от этого. Решающим фактором стало отсутствие Третьяка, который «вышел на пенсию» сразу после победы СССР на зимних олимпийских играх в Сараево. Эти игры тоже были примечательными – в следующем десятилетии Сараево стало полем боя и трудно было поверить, что в этом несчастном городе совсем недавно проходила Олимпиада.

0

66

Из незаметных событий 1984-го года: во-первых, почти в полной медийной тишине было закончено строительство многострадальной Байкало-Амурской магистрали. Во-вторых, в продаже появился первый советский кассетный видеомагнитофон. Это стало важнейшим шагом на пути к последующей эпохе видеосалонов, которой посвящена другая тема.  Шаг был важнейший, но не первый – потому что в фирменном магазине «Электроника» видеомагнитофоны продавались и раньше. Один советский, катушечный, другой японский, кассетный.

0

67

A_Safin2

Эти игры тоже были примечательными – в следующем десятилетии Сараево стало полем боя и трудно было поверить, что в этом несчастном городе совсем недавно проходила Олимпиада.

Я был в Сараево в конце 80-х (помню, тогда только-только у нас выпустили металлические монеты номиналом 3 и 5 руб.), нас провезли по олимпийским объектам.
На турецком ??? базаре Сараево покупал куртку. Рассчитывался без преувеличения сумкой югославских динар.
Посетовал продавцу, что неудобно ходить за покупками с сумками.
На что тот ответил, что-то типа, потерпите и у вас скоро так будет.
В тот момент не верилось.

0

68

Скептик написал(а):

Подслушанные в компании офицеров военкомата новости:
Лётчики в самолётах сидят пристёгнутые (?) всё дежурство. 4 часа (?) сидят, отстёгиваются, и на их место сменщик садится.
Типа, до такой степени напряжённо.

Отредактировано Скептик (Вчера 08:29:48)

Это басни. Боевое дежурство несут во второй готовности. То есть, самолёты (вертолёты) дежурной пары (звена) заправлены, снаряжены БК, опробованы то есть подготовленные к запуску. Экипажи находятся тут же рядом, в специальном домике боевого дежурства. Домик БД и стоянка дежурных бортов под охраной караула (ДСП).
Экипажи могут спать, играть, читать, короче, заниматься всякой хернёй (тяжкая работа между прочим) окромя того что выводит со строя, а также нельзя покидать место боевого дежурства.
Иногда в целях проверки могут дать команду занять готовность номер один, то есть занять места в кабинах и быть готовым к запуску.
Но бывает что и дают команду на взлёт с выходом заданный район.

0

69

Образное выражение.
Пишете же, что "тяжкая работа между прочим". Сидят "пристегнутые" несколько часов.
Вслед за всеми, где-то на второй на третий день научился пяткой перезаряжать автомат.
"Спали" вместе. :)

0

70

A_Safin2 написал(а):

Да тут особо нечего рассказать. Висит в небе вот эта козявка - голубое небо, белый "парашютик". Раньше я их не видел, да и потом уже не летали. Причем висит на одном месте, не движется, по крайней мере, движения практически незаметно. У нас был полевой бинокль, я пытался рассмотреть эту штуку, но никаких деталей и с биноклем не просматривалось - из чего я сделал вывод, что расстояние большое. Один раз такая штука висела два дня, но обычно исчезала на другой день. То ли ее все-таки уносило ветром, то ли сбивали.
Я впоследствии беседовал с летчиками, которые занимались вот такими аэростатами - говорили, что сбить довольно сложно.

Я понял так, что речь идёт (как о чём-то общеизвестном) о стратостатах "наших партнёров", которые регулярно висели над Куйбышевом?

Не очень понимаю:
1. как им удавалось точно выйти на город и висеть над ним? Там имелся экипаж и какой-то двигатель?
2. спутник делает то же самое, но безопасно и не вызывая вопросов по линии МИД.
3. это просто какой-то позор (для ПВО СССР и для меня - впервые об этом услышавшем).

0

71

Скептик написал(а):

Я понял так, что речь идёт (как о чём-то общеизвестном) о стратостатах "наших партнёров", которые регулярно висели над Куйбышевом?

Не очень понимаю:
1. как им удавалось точно выйти на город и висеть над ним? Там имелся экипаж и какой-то двигатель?
2. спутник делает то же самое, но безопасно и не вызывая вопросов по линии МИД.
3. это просто какой-то позор (для ПВО СССР и для меня - впервые об этом услышавшем).

1. Совершенно не факт, что такие аппараты специально выводились именно на Куйбышев. В 50-е и 60-е их запускали целыми косяками и если эту практику возродили на какое-то время в 80-е, то могла быть просто случайность. С другой стороны, на больших высотах (30-50 км) ветры имеют постоянную направленность, они предсказуемы, так что нацелить на какой-то район определенной страны можно - понятно, что с погрешностью. Двигателя и тем более экипажа там, разумеется, не было.

2. Спутники не всемогущи - иначе и самолеты-разведчики не понадобились бы. Что до вопросов по линии МИД - всегда можно сказать, что это, например, улетевший метеозонд (и самое смешное, это правда мог быть улетевший метеозонд). Никаких знаков, указывающих на государственную принадлежность, на борту, скорее всего, не было.

3. Это сложная цель. И можно не сомневаться, что наши делали то же самое. Вот статья о борьбе с такого рода зондами:

http://nvo.ng.ru/armament/2011-02-25/12 … staty.html

АДА хорошо обнаруживался визуально и по нему пускались управляемые ракеты Р40Р, имеющие боевую часть весом 50 кг, Р98, неуправляемые ракеты С5 и С9, использовалась и авиационная пушка. Испытания дали интересные результаты. Тяжелые управляемые ракеты оказались бессильны против АДА – они проходили сквозь него, оставляя отверстие, равное диаметру ракеты, взрыватели не срабатывали, а АДА оставался в воздухе. Неуправляемые снаряды также оказались неэффективными по тем же причинам. Наилучшие результаты были получены при стрельбе из авиационных пушек, снаряды которых имели особо чувствительные взрыватели. Но и это оказалось малоэффективным средством борьбы с АДА.
...
Решение задачи оказалось весьма сложным в силу ряда причин. Основные из них:

– оболочка АДА, несмотря на ее большие размеры, обладала очень малой эффективной радиолокационной поверхностью рассеяния (ЭПР). Она не превышала 0,25 кв. м;

– сеть систем наземного наведения СССР в силу малой ЭПР АДА не всюду обеспечивала сплошной контроль воздушного пространства по АДА;

– поражение оболочек АДА в их нижней половине не приводили к прекращению полета, АДА продолжал плыть с потоком воздуха при некоторой потере высоты;

– крупные АДА выходили по высотам полета за пределы досягаемости истребительной авиации, их «доставали» только ракеты наземного базирования.

Однозначно хорошего конца у этой истории нет. На высоте в 40 с лишним км цель можно достать только тяжелой ракетой "земля-воздух" (С-200, С-300 и т.п.), а такие ракеты малоэффективны против шаров и к тому же дороги.

Ну и четвертое: не забывайте, что шар мог быть и нашим, это ведь моя догадка, что он был чужой. Просто я не представляю себе цель запуска своего стратостата над Куйбышевом.

0

72

A_Safin2 написал(а):

Из незаметных событий 1984-го года: во-первых, почти в полной медийной тишине было закончено строительство многострадальной Байкало-Амурской магистрали.

А я помню какой-то малюсенький фрагмент в новостях о забитии золотого костыля. Но на фоне предшествующей шумихи, конечно, - можно сказать, что сохраняли гробовое молчание.
Про открытие свинокомплеса в совхозе дольше говорили.

0

73

Внешнеполитическая активность СССР во время правления Черненко сводилась в основном к продолжению переговоров о сокращении ядерных вооружений. Эти переговоры проводились в Женеве и двигались очень туго. Кстати, программой церемонии открытия игр в Лос-Анджелесе изначально предусматривалось, что с речами выступят лидеры США и СССР – как главы стран-хозяек предшествующей и новой Олимпиады. Черненко и Рейган должны были пожать друг другу руки. Я не представляю себе, как Черненко смог бы перенести перелет на другой континент, да еще и утомительную церемонию открытия. В этом смысле бойкот просто спас его.

В общем, единственным крупным международным мероприятием Черненко стала встреча с королем Испании, который приезжал в Москву. Вот фотография, сделанная во время этого визита:

http://storage6.static.itmages.ru/i/16/0425/h_1461555780_7427205_4194168d6c.jpg

А вот воспоминание об этом Шендеровича:

Шел восемьдесят четвертый год.
Я торчал, как вкопанный, перед зданием ТАСС на Тверском бульваре. В просторных окнах-витринах светилась официальная фотохроника. На центральной фотографии - на Соборной площади в Кремле, строго анфас, рядышком - стояли король Испании Хуан Карлос и товарищ Черненко. Об руку с королем Испании Хуаном Карлосом стояла королева София; возле товарища Черненко имелась супруга. Руки супруги товарища Черненко цепко держали сумочку типа ридикюль.

Но бог с нею, с сумочкой - лица!

Два - и два других рядом. Меня охватил антропологический ужас.

Я не был диссидентом, я был вольнодумец в рамках, но этот контраст
поразил меня в самое сердце. Я вдруг ощутил страшный стыд за то, что меня, мою страну представляют в мире и вселенной - эти, а не те.

В одну секунду я стал антисоветчиком - по эстетическим соображениям

Я всегда считал назначение Черненко на пост главы государства грубой и даже идиотской ошибкой. Я никогда не испытывал никаких хороших, теплых чувств к самому Черненко. И да - мне тоже иногда было стыдно, что он у нас главный. И тем не менее, вот читаю я этот текст Шендеровича – и жалею, что не могу дать ему по глупой роже грязным кирзовым сапогом. Кроме того, возникает понимание глубокой правильности действий тех граждан, которые зафиксировали и выставили на всеобщее обозрение процесс половых контактов между Шендеровичем и матрасом. Так этому аристократу собачьему и надо.

0

74

Скептик написал(а):

А я помню какой-то малюсенький фрагмент в новостях о забитии золотого костыля. Но на фоне предшествующей шумихи, конечно, - можно сказать, что сохраняли гробовое молчание.
Про открытие свинокомплеса в совхозе дольше говорили.

И костыль золотой забили, и движение открыли, но прошло это, выражаясь кинопрокатным языком, даже не вторым, а третьим экраном. Это было уже осенью, а осенью 1984-го главным медийным событием, пожалуй, стало вот это:

http://storage6.static.itmages.ru/i/16/0425/h_1461556343_4576360_0fda268b8f.jpg

Шахматы были тогда очень популярны - сегодня мало кто знает, как зовут чемпиона мира, а тогда про Карпова и Каспарова не слышала разве что Агафья Лыкова. На фото, кстати, только Каспаров, а судья зачем-то проверяет стул Карпова. Тот матч был, наверное, самым памятным и самым скандальным. Если бы не Кампоманес, прервавший поединок 15 февраля 1985-го (а играть-то начали в сентябре 1984-го!) - у соперников были бы все шансы дождаться очередной смены руководства СССР прямо за игрой.

В то время я и сам немного занимался шахматами (дальше 1-го разряда не прошел), и поначалу мы в своем клубе анализировали каждую партию, но к Новому Году слегка устали. Никто тогда не мог, конечно, предвидеть, насколько извилистой станет биография Каспарова - а ведь я еще в 70-е читал о нем хвалебные заметки в "Пионере"...

0

75

шурави написал(а):

Это басни. Боевое дежурство несут во второй готовности. То есть, самолёты (вертолёты) дежурной пары (звена) заправлены, снаряжены БК, опробованы то есть подготовленные к запуску. Экипажи находятся тут же рядом, в специальном домике боевого дежурства. Домик БД и стоянка дежурных бортов под охраной караула (ДСП).
Экипажи могут спать, играть, читать, короче, заниматься всякой хернёй (тяжкая работа между прочим) окромя того что выводит со строя, а также нельзя покидать место боевого дежурства.
Иногда в целях проверки могут дать команду занять готовность номер один, то есть занять места в кабинах и быть готовым к запуску.
Но бывает что и дают команду на взлёт с выходом заданный район.

Спасибо за справку.

Возможно, что и басни. И даже - скорее всего. Но Ваш тон неизбежно продуцирует желание активно возражать.

Вы-то откуда знаете? Вы служили во всех гарнизонах одновременно в течение 5 лет?

Я, к примеру, в Питере был, а Вас там не видал. Но я ведь не объявляю Вашу питерскую "прописку" баснями.

ЗЫ.
Что-то преувеличили, конечно, не без этого. За что купил, за то и продаю.
В этой истории важнее не особенности службы лётчиков в 1983 году как таковые, а то, что офицеры военкомата такие вещи рассказывали допризывной молодёжи на организованных мероприятиях.
Полагаю, что материалы для этих бесед/лекций рассылались централизованно. На уровне ЦК/ГлавПУР.

+1

76

О репетиции.

Это было в декабре 1984-го года. Шел традиционный хоккейный турнир на призы газеты "Известия". В рамках этого турнира должны были, помимо основных игр, провести также "выставочный матч", в котором на лед должны были выйти "ветераны", а именно ушедший из спорта в этом же году Третьяк, Михайлов и Петров, Цыганков, Валерий Васильев и другие известные игроки 70-х. Все они были еще в хорошей форме и игра против "сборной мира" обещала быть интересной - по крайней мере, мне очень хотелось поглядеть этот матч. Трансляция анонсировалась на втором канале.

И вот включаю я телевизор за полчаса до игры - а там - траурная музыка. С минуту я еще надеялся, что это, возможно, просто концерт, но нет! И хотя выпуска новостей еще не было, я сразу понял: умер Черненко. Я сказал об этом отцу - он отнесся к моему сообщению как-то юмористически. Мне же смешно не было - во-первых, это был как раз  тот самый случай, когда было стыдно, что у нас вот такие руководители, а во-вторых было крайне досадно, что я не посмотрю игру. В голове только и вертелось: ну неужели нельзя было посадить кого-то поздоровее?

Пока я сокрушался, отец взял, да и переключил на первый канал. К нашему удивлению, там никакой траурной музыки не было в помине - показывали ровно то, что было в программе передач. Несколько раз переключали туда-сюда - картина не меняется. Я не знал, что и подумать. Наконец, началась программа "Время". Началась необычно: вместо динамической заставки - статичная картинка, вместо вступительной музыки - полное молчание. Я сразу подумал: "ну вот, сейчас скажут!" . Но...показывали какие-то народнохозяйственные новости, и далеко не сразу сказали: умер Устинов.

Смерть Пельше в 1983-м осталась почти незаметной, а вот с Устиновым вышло как-то странно - нечто вроде "полутраура"...

0

77

A_Safin2 написал(а):

Ну и четвертое: не забывайте, что шар мог быть и нашим, это ведь моя догадка, что он был чужой. Просто я не представляю себе цель запуска своего стратостата над Куйбышевом.

Мб, маленько и не в тему, но с нашей метеостанции (райцентр!) метеозондов запускали...короче, много. Плюс ещё аэропорт какие-то свои запускал.

0

78

kamaz написал(а):

Пишете же, что "тяжкая работа между прочим". Сидят "пристегнутые" несколько часов.

Не, буквально пристёгнутые, в кабинах. Капитан даже демонстрировал - с каким выражением лица сидят, и как крепко при этом держат двумя руками некие рычаги.

0

79

Скептик написал(а):

Мб, маленько и не в тему, но с нашей метеостанции (райцентр!) метеозондов запускали...короче, много. Плюс ещё аэропорт какие-то свои запускал.

Всё, конечно, может быть, но тут в том и дело, что эти штуки появлялись в довольно ограниченном временном отрезке. Я их до этого не видел, и потом тоже не видел. Это не было чем-то привычным. Ну и форма - классический метеозонд круглый, а тут похоже именно на стратостат. Вряд ли теперь уже можно точно узнать, что это было.

0

80

A_Safin2 написал(а):

Шахматы были тогда очень популярны - сегодня мало кто знает, как зовут чемпиона мира, а тогда про Карпова и Каспарова не слышала разве что Агафья Лыкова.

Это точно.

На фото, кстати, только Каспаров, а судья зачем-то проверяет стул Карпова.

А как бы он проверял, если Карпов сидел бы на стуле? Капров встал и отошёл, вот и не попал в кадр.

Я, кстати, за Карпова болел  :'(

Отредактировано Скептик (25.04.2016 08:04:54)

0

81

Матрассеншпиллер написал(а):

Я не был диссидентом, я был вольнодумец в рамках, но этот контраст
поразил меня в самое сердце. Я вдруг ощутил страшный стыд за то, что меня, мою страну представляют в мире и вселенной - эти, а не те.
В одну секунду я стал антисоветчиком - по эстетическим соображениям

Наблюдая за рожей и некоторыми ...ммм....практиками Шендеровича тоже можно в одну секунду стать антисемитом.

Отредактировано Скептик (25.04.2016 08:54:54)

0

82

A_Safin2 написал(а):

О репетиции.

Это было в декабре 1984-го года. Шел традиционный хоккейный турнир на призы газеты "Известия". В рамках этого турнира должны были, помимо основных игр, провести также "выставочный матч", в котором на лед должны были выйти "ветераны", а именно ушедший из спорта в этом же году Третьяк, Михайлов и Петров, Цыганков, Валерий Васильев и другие известные игроки 70-х. Все они были еще в хорошей форме и игра против "сборной мира" обещала быть интересной - по крайней мере, мне очень хотелось поглядеть этот матч. Трансляция анонсировалась на втором канале.

И вот включаю я телевизор за полчаса до игры - а там - траурная музыка. С минуту я еще надеялся, что это, возможно, просто концерт, но нет! И хотя выпуска новостей еще не было, я сразу понял: умер Черненко. Я сказал об этом отцу - он отнесся к моему сообщению как-то юмористически. Мне же смешно не было - во-первых, это был как раз  тот самый случай, когда было стыдно, что у нас вот такие руководители, а во-вторых было крайне досадно, что я не посмотрю игру. В голове только и вертелось: ну неужели нельзя было посадить кого-то поздоровее?

Пока я сокрушался, отец взял, да и переключил на первый канал. К нашему удивлению, там никакой траурной музыки не было в помине - показывали ровно то, что было в программе передач. Несколько раз переключали туда-сюда - картина не меняется. Я не знал, что и подумать. Наконец, началась программа "Время". Началась необычно: вместо динамической заставки - статичная картинка, вместо вступительной музыки - полное молчание. Я сразу подумал: "ну вот, сейчас скажут!" . Но...показывали какие-то народнохозяйственные новости, и далеко не сразу сказали: умер Устинов.

Смерть Пельше в 1983-м осталась почти незаметной, а вот с Устиновым вышло как-то странно - нечто вроде "полутраура"...

Это Ваши воспоминания?
Программу Время показывали по всем программам.
Устинов умер 20 декабря. С 16-го по 21-е в Москве проходил приз Известий. 20-го никак не могли отменить трансляцию прощального матча или какого другого матча с участием сборной СССР. Этих матчей просто не было в расписании.
Вот по окончании его, в субботу 22-го, действительно были проводы Мальцева, Васильева и в последний момент примкнувшего к ним Третьяка в игре против сборной мира, составленной из игроков принимавших участие в турнире. Матч начинался в три часа дня. Трансляцию отменили.
Михайлов, Петров, Цыганков это совсем другая история.
Михайлов с 81г. тренер в СКА. Петров в том же 81г. перебрался в СКА сначала как игрок, потом тоже тренером. Цыганков еще раньше закончил играть. Странно было бы устраивать им проводы в 84г.

0

83

Скептик написал(а):

Не, буквально пристёгнутые, в кабинах. Капитан даже демонстрировал - с каким выражением лица сидят, и как крепко при этом держат двумя руками некие рычаги.

А почему нет?
На каком-нибудь аэродроме подскока, полевом или не постоянного базирования.

0

84

A_Safin2

Внешнеполитическая активность СССР во время правления Черненко сводилась в основном к продолжению переговоров о сокращении ядерных вооружений. Эти переговоры проводились в Женеве и двигались очень туго.

Вроде как при Черненко Горбачев стал по миру ездить со своим новым мышлением.

0

85

И костыль золотой забили, и движение открыли, но прошло это, выражаясь кинопрокатным языком, даже не вторым, а третьим экраном. Это было уже осенью, а осенью 1984-го главным медийным событием, пожалуй, стало вот это:Шахматы были тогда очень популярны - сегодня мало кто знает, как зовут чемпиона мира, а тогда про Карпова и Каспарова не слышала разве что Агафья Лыкова.

http://s6.uploads.ru/t/tfDjB.jpg

0

86

A_Safin2 написал(а):

И хотя выпуска новостей еще не было, я сразу понял: умер Черненко. Я сказал об этом отцу - он отнесся к моему сообщению как-то юмористически.. Но...показывали какие-то народнохозяйственные новости, и далеко не сразу сказали: умер Устинов.

Я не поняла: Черненко или Устинов?
Я вот помню, как умер Брежнев. Я первый год работала после института, как нас собрали в актовом зале и мы смотрели телевизор. Одна женщина плакала. Мне это было удивительно. Помню, что было какое-то нездоровое ожидание - что же теперь будет. Хотелось перемен. И они начались с приходом Андропова. Правда не те, которых хотелось бы. Начали отлавливать днем на улицах и в кинотеатрах людей, которые по мнению отлавливающих должны были бы быть в это время на работе. Появилась "Андроповка" и началось "закручивание гаек". Помню скандал с мужем Галины Брежневой, "хлопковое дело", еще какие-то дела.

0

87

holly написал(а):

Хотелось перемен. И они начались с приходом Андропова. Правда не те, которых хотелось бы.

holly, а каких именно перемен тогда хотелось? Вряд-ли тех, которые случились в конце 80-х и в 90-е...

0

88

kamaz написал(а):

А почему нет?
На каком-нибудь аэродроме подскока, полевом или не постоянного базирования.

Я не говорю, что "нет". Я говорю, что нам это рассказывали. На мой взгляд - это очень преувеличенно и не могло иметь сколько-нибудь обширного распространения.

0

89

frost написал(а):

holly написал(а):

    Хотелось перемен. И они начались с приходом Андропова. Правда не те, которых хотелось бы.

holly, а каких именно перемен тогда хотелось? Вряд-ли тех, которые случились в конце 80-х и в 90-е...

Подпись автора

    - А правда, что у вас медведи по дорогам ходят?
    - Брехня, нет у нас никаких дорог.

Да нет - кое-что состоялось с приходом "перестройки": возможность съездить "за бугор", желательно без прохождения парткомиссии. Гласность и появление разнообразных товаров тоже можно приветствовать. У меня лично вообще в эти годы было большое воодушевление - казалось, не сегодня-завтра будем богаты, будем со всеми дружить, наш народ получит дополнительное воспитание и образование и все будет "в шоколаде". Гримасы 90-тых в виде галлопирующей инфляции, бандюганов и невыплатой зарплат казались временными и даже  гротескно-смешными. Но что там говорить - молодость... А брежневский "застой" представлялся невообразимо занудным и надоевшим.

0

90

kamaz написал(а):

Это Ваши воспоминания?

Мои, а чьи же?

Программу Время показывали по всем программам.

Ну и что?

Устинов умер 20 декабря. С 16-го по 21-е в Москве проходил приз Известий. 20-го никак не могли отменить трансляцию прощального матча или какого другого матча с участием сборной СССР. Этих матчей просто не было в расписании.
Вот по окончании его, в субботу 22-го, действительно были проводы Мальцева, Васильева и в последний момент примкнувшего к ним Третьяка в игре против сборной мира, составленной из игроков принимавших участие в турнире. Матч начинался в три часа дня. Трансляцию отменили.
Михайлов, Петров, Цыганков это совсем другая история.
Михайлов с 81г. тренер в СКА. Петров в том же 81г. перебрался в СКА сначала как игрок, потом тоже тренером. Цыганков еще раньше закончил играть. Странно было бы устраивать им проводы в 84г.

Я говорю не о проводах, а о матче "ветеранов". И сборная мира тоже должна была быть из ветеранов. Я не знаю, что там было в расписании, но этот матч анонсировали, причем Михайлов, Петров и Цыганков точно должны были быть. Не исключаю, что отменили и сам матч в итоге. Насколько я помню, основные игры турнира показывали по первому каналу, а вот эта игра должна была быть по второму.

Про Третьяка "в последний момент примкнувшего" - не понял. Какой же последний момент, когда его уже на Кубке Канады не было? Сборная СССР тогда проиграла в полуфинале в дополнительное время - а в третьем периоде вела. Если бы стоял Третьяк - могло все быть иначе...

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Воспоминания о восьмидесятых