КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Марксизм-ленинизм, неоколониализми и/или подгонка под него и проч.


Марксизм-ленинизм, неоколониализми и/или подгонка под него и проч.

Сообщений 211 страница 225 из 225

211

Аналитика: Валютный курс, структура экономики и экономический рост
28.04.2017   \  Аналитика

Естественно, конспективно:

В начале 2017 года российская экономика после короткого оживления вновь, если судить по данным Росстата, оказалась в стагнации. Проблемы экономического роста остаются на первом плане: последствия рецессии 2015-2016 гг. еще не преодолены, модель устойчивого долгосрочного роста также пока не сформировалась. С точки зрения текущей экономической конъюнктуры, к негативному влиянию на экономический рост неопределенности и нехватки внутреннего спроса в конце 2016 - начале 2017 гг. прибавился эффект укрепления реального курса рубля. Проблема создания условий для поддержания устойчивых долгосрочных темпов роста также остается полем для дискуссий. Важную роль здесь может сыграть сильная структурная политика, призванная преодолеть последствия вялой динамики обрабатывающей промышленности и высокотехнологичных секторов экономики в период роста цен на нефть и связанного с этим укрепления рубля, приводившего к удешевлению импортной продукции, но не подкреплявшегося адекватным ростом эффективности производства.
………………
В принципе, помимо динамики удельных трудовых издержек, темпы роста производительности труда сами по себе тоже могут быть неким верхним ориентиром для темпов укрепления реального курса рубля, то есть рост курса не должен заметно превышать рост производительности труда.
……………...
Учитывая достаточно умеренные в целом темпы роста производительности труда, складывающиеся сейчас темпы укрепления реального валютного курса рубля выглядят чрезмерными. Если в прошлом году в среднем за год рубль в реальном выражении, по данным Банка России, ослаб на 0,5% (при этом в силу неравномерной динамики валютного рынка в декабре 2016г. к декабрю 2015г. наблюдался рост реального эффективного валютного курса более чем на 20%), и экономика при сложившихся темпах роста производительности постепенно улучшала свою динамику, то укрепление реального валютного курса на треть, как в первом квартале текущего года, выглядит весьма негативным событием, усиливающим, помимо прочего, общую неопределенность, так как колебания курса носят частый и трудно предсказуемый характер. Несколько большая стабильность на валютном рынке, при сохранении, в целом, избранного Банком России плавающего режима валютного курса, на наш взгляд, способствовала бы улучшению экономической конъюнктуры и началу более уверенного экономического роста. Важно при этом иметь в виду, что начало роста вовсе не будет означать его уверенного продолжения. Как показывают исследования, примеров удачного догоняющего развития не так уж много, и очень часто периоды ускорения роста в странах со средним уровнем дохода сменяются периодами замедления роста или даже его сильного снижения. Эмпирические исследования показывают, что такого рода негативные процессы стимулируются высоким неравенством доходов, характером внешнеторговой специализации стран (ресурсно-ориентированные экономики более подвержены коллапсам роста, чем страны с ориентацией на обработку или сельское хозяйство) и малым размером экономики. Если последнее России не грозит, то первые два фактора, как известно, в той или иной степени присутствуют. В связи с этим преодоление слишком высокого расслоения по доходам (на уровне часто переживающей экономические кризисы Латинской Америки) и стимулирование диверсификации экономики за счет интенсивного межотраслевого перелива капитала и возникновения новых предприятий и секторов – два важных условия устойчивого долгосрочного роста.

 

https://arb.ru/banks/analitycs/valyutny … -10111029/  Хочется надеясться, что среди широких народных масс нет мнения, что только оптимальная политика ЦБ в области валютного регулирования и валютной политики приведет к возрождению, повышению, увеличению и углублению. Это часть, хоть значимая, но недостаточная.

Отредактировано Nestor (27.12.2018 22:04:21)

0

212

Здравствуйте, Александр!
С Новым Годом!

A_Safin2 написал(а):

В критическое замечание не вставляют терминов вида "переобувание в прыжке"

Стесняюсь спросить: требование выступать исключительно в белом смокинге, бабочке и тщательно отутюженных брюках вы относите исключительно к вашим оппонентам? К "своим сукиным сынам" (с) Ф.Рузвельт вы это требование совсем-совсем не относите? А вот по моим тупым представлениям, на данном ресурсе сложился вполне определенный стиль, который долго и старательно утверждали уважаемые Dwarf, Скептик, неуважаемые Sergey и Petrovich, вероятно и другие, мной не названные. И утвердили-таки. Так что либо вы будете свою оскорбленную невинность предъявлять всем участникам данного ресурса, к какому бы лагерю они ни относились, либо вы попросту используете нечистоплотные аргументы. Увы.

Вот именно. Вам осталось только сложить два и два, но ни Вы, ни Мари этого предпочитаете не делать. Придется выполнить эту операцию за Вас. Когда писались "Люди бездны", Индия была классической колонией, Англия - классической метрополией. Из Индии вывозили всё, что только могли, а в Британии вывезенное из колоний и местное сырье перерабатывалось рабочими за копейки, и повышать им оплату капиталисты считали излишним, поскольку за воротами полно "людей бездны".

Сегодня эту схему использовать и опасно, и невыгодно. Сегодня стало выгоднее организовать эксплуатацию колонии на месте - пусть туземцы сами делают всё то, что раньше делали в метрополии, а платить им можно даже меньше, чем платили когда-то принятым на заводы "людям бездны". Да, количество белых сагибов увеличилось. В "цивилизованных странах" социальные противоречия сгладились - они были экспортированы в колонии, которые ныне считаются независимыми государствами.

Вы, конечно, можете называть эту схему "изменением мирового разделения труда". Или, например, "постиндустриальным обществом". Но по своей сути это точно такой же грабеж, какой был и раньше. Капиталистическую пирамиду слегка отфотошопили, но суть не изменилась - чтобы люди на верхушке благоденствовали, требуется, чтобы внизу надрывались и недоедали.

Вот есть разные виды рыболовных судов. Одни ловят сельдь, замораживают её в хранилище и доставляют на береговой завод, где делают консервы. Другие сразу же перерабатывают улов, доставляя в порт уже готовые консервы. При желании можно объявить, что благодаря широкому использованию второго типа судов у обитателей морей появилось своё особое место в мировом разделении труда. Раньше в море не делались консервы, а теперь - делаются. Проблема в том, что сельди от этого не легче, её всё равно сожрут.

Всё это очень интересно, особенно, литературные аналогии. Все же в стиле вам не откажешь. Но вот вопрос: а на чем сегодня основаны утверждения об эксплуатации?
Уважаемая Мари, конечно, несколько наивна, но во многом права. Вот возьмем ту же многострадальную Индию. В 18-19 веках все было понятно: во-первых, прямой военный грабеж (вспомним хотя бы романы "Лунный камень" или "Сокровища Агры", чтобы не занудствовать точными историческими фактами), во-вторых, великую и ужасную Ост-Индскую компанию. Которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была самой настоящей монополией (точнее, монопсонией*, говоря строгим языком экономической науки) и покупала в Индии товары по монопольно низким ценам. Мало того, монопольный спрос Ост-Индской компании формировал структуру индийской экономики, определял объем и структуру её экспорта. И не только экономическими рычагами, но и прямыми предписаниями возделывать определенные культуры, выгодные английской промышленности или английской торговле. Например, хлопок, чай (ни разу не индийское растение) или тот же опиум. В общем, все прозрачно и понятно. Тем более, что точно такие же монополии были у Франции, Голландии и ряда других стран. Так что британский вариант отнюдь не был британской спецификой.
Но каков механизм эксплуатации сегодня? И самое главное, как мы можем удостовериться в наличии этого механизма? Вот вы пишете: то, что американские туристы ездят лечиться в Индию - это эксплуатация. Но эксплуатация у любимого и почитаемого вами Маркса - это присвоение неоплаченного труда рабочего. Вот каким образом американский турист присваивает неоплаченный труд индийского врача? Он его нанимает**? Нет, он покупает у него услугу. Между ними стоит монопсония вроде Ост-Индской компании, которая устанавливает добровольно-принудительные расценки индийским врачам? Тоже нет. Так в чем состоит эксплуатация? Хотелось бы от красивых литературных образов перейти к фактам. Желательно - к научным фактам.

*Монопсония - рынок, на котором действует один покупатель. По экономическим характеристикам ничем не отличается от монополии, где действует один продавец
**К вопросу об эксплуатации труда наемных рабочих мы еще вернемся

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

213

gandalf написал(а):

А вот по моим тупым представлениям, на данном ресурсе сложился вполне определенный стиль, который долго и старательно утверждали уважаемые Dwarf, Скептик, неуважаемые Sergey и Petrovich, вероятно и другие, мной не названные. И утвердили-таки. Так что либо вы будете свою оскорбленную невинность предъявлять всем участникам данного ресурса, к какому бы лагерю они ни относились, либо вы попросту используете нечистоплотные аргументы. Увы.

Уважаемый Скептик никогда не скажет оппоненту, что тот является фуем, только потому что оппонент - идеологический антагонист уважаемого Скептика.
Уважаемый Скептик называет фуем только того, кто является фуем на самом деле.

Отредактировано Скептик (04.01.2019 05:49:17)

0

214

Скептик написал(а):

Уважаемый Скептик никогда не скажет оппоненту, что тот является фуем, только потому что оппонент - идеологический антагонист уважаемого Скептика.
Здравствуйте, Скептик!
Уважаемый Скептик называет фуем только того, кто является фуем на самом деле.

Осмелюсь заметить, что и уважаемая Мари не менее уважаемого Александра Сафина тоже фуем не называла.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

215

камаз написал(а):

И куда она делась в итоге?

Отменили. Как и все прочие законодательные монополии, только позже других. А без монополии и компания очень быстро загнулась, что естественно.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

216

камаз написал(а):

Если верить исследованиям Римского клуба, развитые страны мира , он же золотой миллиард, присваивают себе через ими же созданные институты фактически все ресурсы и значимые блага. По некоторым позициям до 90%.

Хотелось бы увидеть ссылку на исследование Римского клуба, всерьез обсуждающее концепцию "золотого миллиарда". У меня найти пока не получается - в поисковой выдаче лезут почти сплошь ссылки на российские работы, что на русском, что на английском языке.

И чтобы сохранить для своего населения и своих сателлитов высокий уровень потребления, будут политическими, военными и экономическими мерами держать остальной мир в промышленно неразвитом состоянии в качестве сырьевого придатка и источника дешёвой рабочей силы.

Здесь вы слово в слово повторяете уважаемого Александра Сафина. Но мой-то вопрос Сафину (теперь вот и вам) касается эмпирического подтверждения этих любопытных тезисов. Возьмем ту же глобализацию. Использование дешевой рабочей силы в развивающихся странах? Безусловно. Но те ставки, которые "дешевы" для развитых стран, весьма приличны для местного рынка труда, потому-то жители развивающихся стран стоят в очереди на такие предприятия. Опять же, перенос промышленного производства в эти страны создает промышленную инфраструктуру, обученные, а затем и квалифицированные кадры. И что-то не видно, чтобы всё это производство сплошь подминали под себя "всемогущие ТНК". В списке Fortune 500 мы видим, помимо гипотетического "золотого миллиарда" компании из Китая, Южной Кореи, Тайваня, Индии, Мексики, Бразилии, Таиланда, Турции и т.п. стран тынц. Так что игра получается с ненулевой суммой, а выигрыш в каком-то виде есть для обоих участников. В разной пропорции, но есть. Это все, разумеется, не значит, что эксплуатации и монополизации нет, но они, во всяком случае, не лежат на поверхности, они требуют доказательств, эмпирики.

Манипулировать общественным сознанием. Не давать кому-либо возможности независимого развития. Вообще исключить независимость от себя информационных, технологических и финансовых возможностей. 
Что щас и наблюдаем в отношении нашей страны, Китая, Украины, Грузии...

Список замечателен. Винегрет. Салат с креветками. Китай - ведущая промышленная держава мира, что видно по всем параметрам: объему производства, уровню производства (которое постоянно переходит на все более и более сложные продукты и технологии), успехам в науке, освоению новейших технологий (только что получили очередное наглядное подтверждение с обратной стороны Луны). Последнее интересно тем, что речь идет о сложном многоступенчатом процессе, разыгранном как по нотам. У России, кстати, ни одного проекта даже близкого по масштабу, в космосе не было. В итоге попросту не видно способа обратить вспять процесс восхождения Китая. Что бы там ни делал Трамп со своими торговыми войнами, по Штатам они бьют не меньше, чем по Китаю. Соответственно, в один прекрасный момент кончится либо Трамп (как президент), либо деньги у Трампа (собственно, уже), и войны закончатся, а Китай как великая промышленная держава останется. Что касается всех остальных. Россия? А какой рывок России "прибили" санкциями? У нас уже в 2013 году рост был около 0, еще до всяких санкций. Какого-то радикального обновления технологий и конкурентоспособности я тоже не помню в то время и пока не вижу сейчас (что, разумеется, не значит, что их нет, но хорошо бы их предъявить).  Украина при Януковиче? Грузия при Шеварнадзе? Какие рывки "прибили" там?

С уважением,
Кирилл Скрипкин

Отредактировано gandalf (07.01.2019 13:22:57)

+2

217

И тоже генетики виноваты?  :unsure:

0

218

Здравствуйте, камаз!

камаз написал(а):

Фото. Семью индейцев везут в зоопарк.

...и это вне всякого сомнения признак современной неоколониальной эксплуатации.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

219

Я как-то уже вышла из детского возраста, когда увлекаются загадками.

Если хотите что-то сказать или проиллюстрировать, то лучше прямо напишите в чем дело, а не предоставляйте возможность шарады решать.
Зоопарк, как и работорговля, картинок ужасов которой тоже немало, у меня никак не ассоциируется с лабораториями и кабинетами ученых, занимающихся генетикой.

0

220

камаз написал(а):

Вне всякого сомнения современный признак неоколониальной эксплуатации -  использование "колоний" в качестве аграрно-сырьевых придатков развитых стран, превращение развивающихся стран в "производственные придатки" .
Перенос производства в эти страны, особенно наименее рентабельных или загрязняющих окружающую среду. Эксплуатация низкооплачиваемой рабочей силы.

Про "аграрно-сырьевые придатки" хотелось бы поподробнее. Вот скажем современная РФ - это аграрно-сырьевой придаток или нет? Напомню, крупнейшие статьи нашего экспорта - это как раз сырье и продукция сельского хозяйства. И если да, то кто нас эксплуатирует? Неужто такие покупатели российского зерна, как  Египет, Турция, Сирия, Иран, Азербайджан, Китай, Индия, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Бразилия (покупатели российского зерна тынц? Также хотелось бы уточнить, эксплуатируют ли США Мексика, Япония и Филиппины (основные покупатели американской пшеницы)? Что касается перевода производств в развивающиеся страны, я показывал вам наглядно, что это игра с ненулевой суммой и выигрыш там присутствует как для тех, кто переносит производство, так и для тех, кто это производство получает. Хотелось бы каких-то подтверждений "неоколониальной эксплуатации", более свежих, нежели фотка давности 100 с гаком лет тому назад. При всей дикости тех деяний тогдашних "цивилизаторов", которые на этих фотках изображены, наше интереснейшее обсуждение касается сегодняшнего дня, по крайней мере, событий после 1960-х гг., когда большинство колоний уже получило независимость.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

Отредактировано gandalf (08.01.2019 16:40:44)

0

221

камаз написал(а):

Мари, тема несколько шире.
Идеи естественного неравенства людей, это либеральная идея.

Как вы там давеча говорили?

камаз в соседней теме написал(а):

Начинаем снова или опять.)

Я вам привел конкретные доказательства того, что либералы бывают разные. Но вы - настоящий государственник, вы не даете фактам встать у вас на пути.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

222

камаз написал(а):

Мари, тема несколько шире.
Идеи естественного неравенства людей, это либеральная идея.

Что люди разные - да. И так оно и есть фактически, и никуда от этого не уйти, да и не надо уходить, глупо отрицать очевидное.
Вот только идея не либеральная, либерализм тут не при чем. Либерализм как раз настаивает на равных стартовых возможностях для всех и наличии у каждого права самом выбирать путь в жизни. И что общего у этого с показанной Вами картинкой? Ничего. Как раз самого фундаментального для либералов права решать за себя и самому определять как жить эти индейцы полностью лишены.

Глядя на фото, неужели у вас другое мнение.
Баронесса Мари и ... какие-то обитатели зоопарка. Что у вас с ними может быть общего)

Общее то, что и я, и они - люди. И обитателями зоопарка они быть не могут, это недопустимо.
В прошлом бывало много страшного и бесчеловечного, причем без всякого либерализма. Надеюсь в наше время такого нигде уже нет. А либерализм есть. Тоже не без некоторых перехлестов и извращений, но совсем других, не столь чудовищных и надеюсь временных.

0

223

Здравствуйте, камаз!

камаз написал(а):

Либерал я. Яблочник, потом партия СЛОН. Щас в свое удовольствие либерастю по мере возможности.

То есть вот это вот вы про себя написали?

камаз написал(а):

Идеи естественного неравенства людей, это либеральная идея.

Тксзть, "бичуйте же меня, зовите кровопийцей"?

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

224

камаз написал(а):

Ну, и?
Что это меняет?

Например, стоит определиться, достаточно ли одному человеку высказать некую идею и назвать себя либералом, чтобы эта идея сразу стала либеральной? А то ведь либералы, как мы точно знаем, разные и идеи у них тоже разные.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

225

gandalf написал(а):

Что касается китайского опыта в целом, я сильно сомневаюсь в его тиражируемости. Если можно, не буду пытаться в ночи рассказывать про Китай, отмечу только две уникальные черты:
1. Китай - единственная "живая" цивилизация, которой 5 тысяч лет.
2. Китай - крупнейшая по населению страна мира, и была таковой во времена реформ Дэна Сяопина.

И тем не менее - интересно сравнить китайский путь реформ с нашим.
Это я даже не для того, чтобы это сравнение делать здесь (хотя и не помешало бы, если бы нашлось кому), а к тому, что 1-го февраля в Сахаровском центре будет доклад на эту тему. В смысле, сравнения китайских реформ и наших. И сравнения именно политической части оных реформ.
"Демилитаризация правящей элиты: китайский опыт".
Приглашаю Вас и Нестора (ну и всех остальных, конечно, кого заинтересует тема и кто сочтёт возможным и нужным выделить на это вечер указанного дня).

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Марксизм-ленинизм, неоколониализми и/или подгонка под него и проч.