КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Или это попытка борьбы с забвением и "резунами" всякого толка


Или это попытка борьбы с забвением и "резунами" всякого толка

Сообщений 31 страница 60 из 160

31

шурави написал(а):

Но начинаешь проверять, врёт сучонок.

Это да, хотя бы посмотреть, как он "режет" цитаты...

0

32

Sergey написал(а):

Значит мы с вами читали разные тексты

Я не обращаюсь к полковникам Рубцову, Хореву, Пороскову, Анфилову, Мерцалову. Я не обращаюсь к генералам Золотарёву, Павлову, Кривошееву, Грачёву, Гарееву, Волкогонову. Я не обращаюсь к тем, кто радуется в огороде.
Я обращаюсь к солдатам, сержантам и офицерам ВДВ, к доблестным морским пехотинцам, к милым моему сердцу бойцам Спецназа.
Братцы! Речь - о чести нашей Родины. И никто, кроме вас, её не защитит. Там, на верхах, кто-то торгует штанами
* и Родиной. Кому-то очень хочется всех нас представить дураками. И вовсе не Городецкий правит бал. Гадость рождается в Москве, летит вокруг света, в Москву возвращается, оседая на наши головы и уши. Только для пущей достоверности надо иностранного "первооткрывателя" подставить. Его и подставили.
Я обращаюсь не только к десантникам России. Я обращаюсь к десантникам Украины. Ребята, когда Городецкий рассказывает, что советские десантники были небоеспособными импотентами, а их командиры - бесхарактерными шляпами, трусами и дураками, когда называет процент дураков среди командного состава Красной Армии, так это он и ваших дедов и отцов в виду имеет. Из 427000 парашютистов, подготовленных Украиной тлько за два года, многие тысячи легли под танками Гудериана и Манштейна, Клейста, Гота и Гёпнера. А городецкий - столь же почётный гость в Киеве, как и в Москве. Об этом он сам бахвалится в том же интервью (Окна. 2 марта 1995 г.): "Директор Института истории Украины сказал мне: "Ваша книга произвела на нас очень сильное впечатление"".
Чем же, интересно, впечатлился директор Института истории Украины? Тем, что все мы, жители бывшего Союза: украинцы и русские, туркмены и татары, евреи и грузины - представлены идиотами и трусами?
Братья-десантники, вам намекнуть, что надо делать?
Или, может быть, вы будете честь свою защищать без подсказок?
А заодно и честь своей Родины.

*по контексту - штаны с лампасами; в смысле - генеральскими чинами торговля идёт, имеется в виду.

Я так понимаю, этого текста Вы не читали :).

+1

33

Sergey написал(а):

Думаю Вы не правы. Резун был "внове" в 90-х. Чуть позже интерес к нему упал на уровень близкий к 0. Как продолжатели пришли "бабченки". Однако акромя этого появился огромный пласт "военной фантастики". От всевозможных "попаданцев" до "альтернативно -гениальных  стратегов". В отличии от Резуна они не позиционируют себя в качестве историков, но ряд из них пишет занимательно.
Резун же остался как веха "позднесоветской молодёжи"

Отредактировано Sergey (Вчера 16:51:58)

Ну вот о себе, например. Представления мои на начало девяностых можно описать таким образом:

1. Сталин был злобным, коварным, завистливым и крайне недалёким упырём. Убивал людей за то, что они у него в бильярд выиграли, за то, что видели, как у него кто-то в бильярд выиграл, и за то, что носили такую же фамилию, как сторож в том здании, где он проиграл в бильярд.
Иногда убивал просто целыми кварталами, будучи в плохом настроении.
Всё это потому, что Россию утянули с магистрального пути Всего Человечества. Цивилизованное Человечество хрустело французской булкой, пригубливало шустовский коньяк, занималось кофейным демпингом в белых штанах, а нас тут комиссары насиловали.

2. Армия - это сплошь кавалерия. Не реальные кавалерийские части ВОВ, а краснозвёздная лава с пиками и шашками.
Злобный упырь Сталин ненавидел образованных танкистов Тухачевского и Блюхера, и благоволил тупомозглым кавалеристам Будённому и Ворошилову.
Образованных танкистов Сталин по недоумию расстрелял, к войне никак не готовился, жёлтые патроны, белые снаряды и чёрные бомбы армии не давал.
Вообще ничего не было, кроме подков, попон, супоней и гулагов. Полстраны сидело, полстраны охраняло.

3. Когда немцы перебили и взяли в плен миллионы кавалеристов, бросавшихся с шашками на "Тигры", проявился полководческий талант чудом уцелевших танкистов типа Жукова и Рокоссовского.

4. Потеряли примерно миллионов 50 солдат. Завалили трупами, немецкие пулемётчики сходили с ума по несколько раз в год.
Победили вопреки Сталину, Берии и кавалерийскому безумию недоумка Будённого.

Это я не утрирую, примерно так я и думал (и даже говорил).

А потом мне попался в руки "Ледокол". Это 1992 год примерно. Представляете?

+1

34

pg написал(а):

А... почему "не системный исследователь"?

Исследователь собирает все факты и складывает их в целостную картину. Получилась сосна - значит сосна, исследователь пришёл к такому вот результату.
А подход Резуна: - нужна пальма? Будет пальма.
А иголки, шишки и смолу можно замести под коврик.

Отредактировано Скептик (05.12.2018 09:04:53)

+2

35

Скептик написал(а):

Ну вот о себе, например. Представления мои на начало девяностых можно описать таким образом:
......
А потом мне попался в руки "Ледокол". Это 1992 год примерно. Представляете?

Как Вам удалось избежать инвалидности после такого удара "Огоньком"?  o.O
Мда, в столь тяжелом случАе Резуна можно считать лекарством. Примерно как стопарик водочки при выходе из жесткого запоя...

0

36

Sergey написал(а):

Как Вам удалось избежать инвалидности после такого удара "Огоньком"?

Сам удивляюсь  :dontknow:

0

37

Скептик написал(а):

Рискуя вызвать на себя гнев некоторых присутствующих, всё же скажу, что у многих (большинства?) современных мужчин от 35 и старше углублённый интерес к ВМВ появился (проснулся) как раз после знакомства с книжками Резуна.
По-моему.

Здравствуйте, Скептик!
ППКС. У меня именно так все и было.

0

38

pg написал(а):

На мой взгляд - не пытаются.

Читавши, пожалуй, всё, что издано из творений Резуна по-русски, я не испытал от чтения этого всего ощущения неполноценности, при том что прочитанное у меня вызывает желание скорее согласиться, чем не.
Я не вижу там постановки под сомнение подвига участников Великой Отечественной войны.
И на мою общую оценку совершённого в той войне и моими соотечественниками в целом, и конкретно моими родственниками чтение Резуна не повлияло.
По отдельным моментам, по отдельным эпизодам войны (лично моих предков не касающихся) прочитанное у Резуна гордости за армию моей страны весьма добавило.

Здравствуйте, pg!
И здесь согласен, это одна из тех сторон книг В.Суворова, которые помогали (осмелюсь сказать - и помогают) читателю поверить В.Суворову. Другое дело, что свою центральную идею В.Суворов "доказывает" в основном натяжками, подтасовками, "выдиранием с кровью цитат" (с) АБС и другими столь же "почтенными" приемами. Не говоря уже о просто голословных утверждениях, которых у него тоже немало.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

39

gandalf написал(а):

Здравствуйте, pg!
И здесь согласен, это одна из тех сторон книг В.Суворова, которые помогали (осмелюсь сказать - и помогают) читателю поверить В.Суворову. Другое дело, что свою центральную идею В.Суворов "доказывает" в основном натяжками, подтасовками, "выдиранием с кровью цитат" (с) АБС и другими столь же "почтенными" приемами. Не говоря уже о просто голословных утверждениях, которых у него тоже немало.

Плюс ещё манерой изложения. Он умеет быть убедительным:

https://tvbesedka.com.ua/upload/2017/6/16/0/7/14/7aa9e789-244a-47ef-8093-4045b30cb8d0.jpg

-  Да как Вы можете? Не слушайте его!

- Да разве можно его не послушать!

- Да почему же? Почему Вы в нем так уверены?!

- Разве можно быть в нем неуверенной?

(с)

0

40

pg написал(а):

И тут появился "Ледокол".
С концепцией, которая всю эту несуразицу, в предвоенные годы творившуюся, объясняла.

Если вы о прошлом восприятии, то да, у меня году в 1992-93 оно было сходным. Хотя уже тогда были тревожные звоночки вроде перевранных фактов или "вырванных с кровью цитат", особенно, из Сандалова. В силу личных обстоятельств* я очень хорошо знал книги Сандалова, посему легко мог, тксзть изобличить. Но тогда я считал всё это "частностями, не влияющими на общую картину". Другое дело, что "теория"** В.Суворова несколько напоминает, как ни удивительно, каналы на Марсе.
Когда появились мало-мальски приличные телескопы, астроном Джованни Скиапарелли направил один из таких на Марс и обнаружил сеть широких линий, немедленно прозванных каналами. Это, естественно, породило кучу теорий о марсианах, которые их построили. Но когда появились более совершенные телескопы с более высокой разрешающей способностью, "линии" распались на цепочки каньонов, кратеров и других горных образований, ничего общего со следами деятельности разумных существ не имеющих.
То же самое и с "теорией". По мере постижения военной истории и логики военного дела, начинаешь понимать, что объяснения В.Суворова не только ничего не объясняют, но прямо противоречат логике событий.

*В МГУ я учился в одной группе с внучкой Леонида Михайловича, и мне она очень нравилась. Сам Леонид Михайлович был в то время жив, бывая у них, я имел честь с ним общаться, а свои книги он, видя мой интерес (к военной истории и конкретно к книгам) мне дарил. Одни из самых правдивых мемуаров ИМХО. Во всяком случае, характерный для мемуаров мотив самооправдания, в них минимален, если вообще присутствует.
**Я, как можно заметить, полностью согласен с уважаемым Скептиком, что теорией вот это вот не является, от слова "совсем"

С уважением,
Кирилл Скрипкин

+1

41

Скептик написал(а):

Плюс ещё манерой изложения. Он умеет быть убедительным:

Да, конечно. Как беллетрист мне он нравится до сих пор, так что, избавляясь от его опусов по военной истории, я оставил "Контроль" и "Выбор".

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

42

gandalf написал(а):

Но тогда я считал всё это "частностями, не влияющими на общую картину"

Как-то накропал по этому поводу:

Бомбардировщиков звездатые армады
С высот звенящих – сотни килотонн!
Он в Главном прав, и лыбиться не надо
Мне Истина дороже, чем Платон!

Штыки вгоняя европейцам в пузо
К Ла-Маншу рвутся зэков корпуса.
Он в Главном прав, а частности – обуза
Со свастикой на танках паруса!

Ревут БТ, «Феррари» подрезая,
На стрелах европейских автострад.
Он в Главном прав, наверное мы знаем
И к Первомаю в Лондоне парад.

«Крылатые шакалы» (все сто тысяч)
Бомбят Нью-Йорк, Чикаго и Мадрид,
Он в Главном прав, в граните нужно высечь,
Или отлить навеки в тот гранит.

Закрыта Книга... В ней на всё ответы,
И в голове клубится битвы дым.
Он в Главном прав, на Солнце пятен нету!
А частности Учителю простим.
***

Отредактировано Скептик (05.12.2018 12:13:40)

0

43

Кстати, к характеристике, высказанной уважаемым Скептиком, я добавлю еще одну черту. Ученый никогда не будет "помножать на ноль" всех своих предшественников. Каким бы революционером он ни был, в наше время ученый всегда опирается на чьи-то труды и идеи. Поэтому, когда автор заявляет, что "все историки до меня врали, и только я говорю вам великую и ужасную правду", он уже этим ставит себя вне всякой науки. Как В.Суворов, Понасенков, Фоменко, Клёссов, Чудинов, имя им легион. И это не только и не столько этический вопрос. В.Суворов не участвовал в событиях Великой Отечественной войны. Понасенков не участвовал в войне 1812 года. Фоменко, Чудинов и прочие не участвовали в описываемых ими событиях тем более. Следовательно, их выводы основаны на каких-то исторических источниках и на каких-то исторических трудах. И фсё. В этом суть научного знания - "стоять на плечах гигантов" (И.Ньютон), при этом проверяя имеющиеся теории и отвергая заблуждения.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

+2

44

Скептик написал(а):

«Крылатые шакалы» (все сто тысяч)
Бомбят Нью-Йорк, Чикаго и Мадрид,
Он в Главном прав, в граните нужно высечь,
Или отлить навеки в тот гранит.

Отлично  :cool:
Кстати, вот с "крылатыми шакалами" тоже был звоночек. Я уже тогда интересовался историей Тихоокеанской войны, понимая, что это было нечто совсем особенное и непохожее на всё, что я знал про войны. И, хотя почитать на эту тему было очень мало, в 1995 году я добыл справочник Jane Fighting Aircraft, изданный к 50-летию Победы, со всеми воевавшими самолетами. Так вот, оттуда я уже знал, что японский "Накадзима B5N" воспетый как прототип советского Су-2, был палубным торпедоносцем и "горизонтальным"* бомбардировщиком. Также я знал, что он провоевал практически всю Тихоокеанскую войну, практически все повреждения американских кораблей нанесены либо с него, либо с пикировщика Aichi D3A, тоже палубного. Ни тот, ни другой не предназначались для внезапных ударов, а только для поражения кораблей противника в море. Поскольку корабль маневрирует, в него надо либо с очень близкого расстояния выпустить торпеду, либо сбросить бомбу в пикировании, когда летчик буквально целит своим самолетом в нужную точку. А с горизонтального полета боевые корабли бомбить бесполезно.

*Как антоним пикирующему бомбардировщику - бомбер, который "не умеет" бомбить с пикирования

С уважением,
Кирилл Скрипкин

Отредактировано gandalf (05.12.2018 12:41:16)

0

45

Chinook написал(а):

Слушайте, ну была уже целая ветка на Корыте с обсуждением и критикой "творений" Резуна. Начнем по новой? Зачем?

Ветка - это "Военно-исторический флейм"? Или какая другая?
Я вот помню, что в "Военно-историческом флейме" (или как там эта ветка называлась) какие-то обсуждения того, что писал Резун, были, а вот прихода к какому-то единому пониманию, единому отношению к его работам я не видел.
(Хотя дискуссию эту читал с интересом).

Открыта же сейчас - увы, нет.
И ветку ту, где обсуждалось творчество Резуна, сейчас не посмотреть.
Да и не все из тех, кто обсуждает сейчас здесь книжки Резуна, обсуждали это там.
Так что раз интерес к обсуждению возник (а он возник) - отчего б не продолжить?

0

46

gandalf написал(а):

практически все повреждения американских кораблей нанесены либо с него, либо с пикировщика Aichi D3A

А как же Mitsubishi G3M и Mitsubishi G4M?

Отредактировано Скептик (05.12.2018 14:17:34)

0

47

pg написал(а):

прихода к какому-то единому пониманию, единому отношению к его работам я не видел.

Я таких веток не то что здесь, я их и в интернете-то пару-тройку всего видел. Чтобы "к какому-то единому пониманию".
Разве что "С Новым Годом!".

0

48

Скептик написал(а):

А как же Mitsubishi G3M и Mitsubishi G3M?

Да, конечно, спасибо. Но это тоже торпедоносец, только берегового базирования.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

49

Скептик написал(а):

Разве что исписался, ну да с кем не бывает.

А почему Вы считаете, что Резун исписался?  o.O :question:

0

50

pg написал(а):

А почему Вы считаете, что Резун исписался?

А что он написал интересного если не на уровне "Ледокола", то хотя бы на уровне "Последней республики"? Борьба с Жуковым в "Беру свои слова обратно" и "Тень победы" меня как-то не впечатлила.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

Отредактировано gandalf (05.12.2018 15:51:40)

0

51

gandalf написал(а):

А что он написал интересного если не на уровне "Ледокола", то хотя бы на уровне "Последней республики"? Борьба с Жуковым в "Беру свои слова обратно" и "Тень победы" меня как-то не впечатлила.

Ну, мне-то оно всё интересно.
Весь начатый "Ледоколом" цикл.

gandalf написал(а):

Как беллетрист мне он нравится до сих пор, так что, избавляясь от его опусов по военной истории, я оставил "Контроль" и "Выбор".

Там теперь ещё и "Змееяд" есть. Рекомендую.

А "Хронику Великого десятилетия" Вы, надо полагать, не читали? :)

А ещё у него есть книжка "Советская военная разведка".

0

52

pg написал(а):

Ну, мне-то оно всё интересно.
Весь начатый "Ледоколом" цикл.

Для меня всё обаяние "исторических" книг В.Суворова ушло тогда, когда я разобрался, какую пургу он гонит. Беллетристику можно и почитать.

Там теперь ещё и "Змееяд" есть. Рекомендую.

Спасибо, не слышал. Может быть, в новогодние праздники посмотрю.

А "Хронику Великого десятилетия" Вы, надо полагать, не читали?

Просматривал. Но, как писал выше, обаяние уже ушло. Возможно, дело во мне, а не в Суворове. :-)

А ещё у него есть книжка "Советская военная разведка".

Спасибо. Но симулякр истории меня не интересует.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

53

pg написал(а):

Там теперь ещё и "Змееяд" есть. Рекомендую.А "Хронику Великого десятилетия" Вы, надо полагать, не читали?

Уважаемый pg, прочтя его "Освободитель" и "Аквариум", после "Ледокола" ничего его не читал принципиально, но по простой причине - боюсь разочароваться. Ну разочароваться как в беллетристе :rolleyes:

0

54

gandalf написал(а):

Кстати, вот с "крылатыми шакалами" тоже был звоночек. Я уже тогда интересовался историей Тихоокеанской войны, понимая, что это было нечто совсем особенное и непохожее на всё, что я знал про войны. И, хотя почитать на эту тему было очень мало, в 1995 году я добыл справочник Jane Fighting Aircraft, изданный к 50-летию Победы, со всеми воевавшими самолетами. Так вот, оттуда я уже знал, что японский "Накадзима B5N" воспетый как прототип советского Су-2, был палубным торпедоносцем и "горизонтальным"* бомбардировщиком. Также я знал, что он провоевал практически всю Тихоокеанскую войну, практически все повреждения американских кораблей нанесены либо с него, либо с пикировщика Aichi D3A, тоже палубного. Ни тот, ни другой не предназначались для внезапных ударов, а только для поражения кораблей противника в море. Поскольку корабль маневрирует, в него надо либо с очень близкого расстояния выпустить торпеду, либо сбросить бомбу в пикировании, когда летчик буквально целит своим самолетом в нужную точку. А с горизонтального полета боевые корабли бомбить бесполезно.

Ув. gandalf, по-моему, именно это  - ни разу не возражение Суворову (если я Вас правильно понял).

Посыл Резуна в том, что Накадзима и Су - "самолёты чистого неба", то есть именно "самолёты внезапного первого удара".
Он вовсе не говорил, что Накадзима - прототип Су-2
А то, что один самолёт - бомбардировщик, а другой - торпедоносец - обусловлено спецификой разных ТВД, только и всего.

***

Между советскими прототипами «Иванова» и японским воздушным агрессором были различия. Они диктовались тем, что главное для Японии – контроль над океаном, для нас – контроль над континентом.

В конструкции японского самолета не было ничего рекордно-сенсационного, что могло привлечь сталинское внимание. Но Сталин уже в 1936 году мыслил теми же категориями, что и японские адмиралы. Уже в 1936 году Сталин приказал своим конструкторам создать тот тип самолета, который в одно прекрасное утро появляется в лучах восходящего солнца.

нельзя предположить, что советские конструкторы копировали японцев. Копирование требует времени. Даже если бы и удалось украсть техническую документацию (а это горы бумаги), то все равно на перевод (с японского!) потребовалось бы несколько лет. Накадзима Б-5Н в Японии и сразу несколько вариантов «Иванова» в СССР создавались почти параллельно: первый полет Б-5Н – в январе 1937 года, первый полет «Иванова» – 25 августа того же года. Поэтому мы говорим не о копировании, а о двух самостоятельных процессах развития, которые очень сходны.

(с)

0

55

pg написал(а):

А почему Вы считаете, что Резун исписался?

"Аквариум" деградировал до "Змеееда". Это о беллетристике. Интересная захватывающая книжка...и унылое говно.

В исторических изысканиях "Ледокол" и "День М" - деградировали до...(лень гуглить, как там его последнее творение называется?)

Объём с каждой книжкой всё меньше, шрифт всё крупнее, повторов и самоцитирования всё больше, проверяемых фактов всё меньше, а эмоциональных выкриков а lа Геббельс/Жириновский - всё больше.
Передёрги, гиперболы, метафоры.

Да и значимость и новизна темы в каждой новой книжке всё ниже.

Это бы примерно как Маск сначала сходу полетел на Марс, а потом постепенно скатился к ежедневному шоу на ТV, типа "Закажите нашу гиперинновационную кофеварку из марсианского металла прямо сейчас, и ещё пять кофеварок получите совершенно бесплатно!".

Суворов давным-давно выжимает последние капли из давным-давно использованного (раз на 10 уже) чайного пакетика.

Отредактировано Скептик (06.12.2018 06:05:43)

+1

56

pg написал(а):

Ну, мне-то оно всё интересно.
Весь начатый "Ледоколом" цикл.

Ну, значит, по-Вашему - он НЕ исписался. Это ведь дело вкуса. Оценка, не более.

0

57

gandalf написал(а):

Спасибо, не слышал. Может быть, в новогодние праздники посмотрю.

Брезгуйте.

0

58

gandalf написал(а):

Так вот, оттуда я уже знал, что японский "Накадзима B5N" воспетый как прототип советского Су-2, был палубным торпедоносцем и "горизонтальным"* бомбардировщиком

*Как антоним пикирующему бомбардировщику - бомбер, который "не умеет" бомбить с пикирования

А каким образом некорректность сопоставления Накадзимы с Су-2 следует из того, что Накадзима был "горизонтальным" бомбардировщиком? :question:

0

59

pg написал(а):

А каким образом некорректность сопоставления Накадзимы с Су-2 следует из того, что Накадзима был "горизонтальным" бомбардировщиком?

Некорректность следует из того, что Накадзима B5N* - палубный торпедоносец, представлявший собой совершенно особое направление развития самолетов. Например, как замечал еще А.Исаев, в ходе войны "обычные" бомбардировщики и торпедоносцы, как правило, стали двухмоторными: Пе-2, Ту-2, "Москито", Хе-111, Ю-88, До-17, Бленхейм, Митчелл, Мародер, японские Мицубиси G3 ("Нелл") и Мицубиси G4 и прочие. Но на авианосцах все пикировщики и почти все бомбардировщики-торпедоносцы ("Вэл", "Кейт", "Авенджер", "Доунтлесс", "Хеллдайвер", "Свордфиш", "Барракуда") оставались одномоторными. Единственное известное мне исключение - британский "Си Москито" (морской комар, ага :-)  ).

*Если уважаемые коллеги не возражают, впредь я буду называть Накадзима B5N американским прозвищем "Кейт", а Аичи D-3 - "Вэл". Для краткости и для удобства

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

60

Chinook написал(а):

шурави написал(а):

    Но начинаешь проверять, врёт сучонок.

Это да, хотя бы посмотреть, как он "режет" цитаты...

Подпись автора

    As I Destroy Last Thing You Hear Me Cry Is Victory, Is Victory!

Да что цитаты? Просто откровенное враньё. Вот:

БТ— это танк-агрессор. Потрясающие агрессивные характеристики танков БТбыли достигнуты также за счет уникальной ходовой части. БТна полевых дорогах двигался на гусеницах, но, попав на хорошие дороги, он сбрасывал тяжелые гусеницы и дальше несся вперед на колесах как гоночный автомобиль… БТсоздавался для действий только на иностранных территориях, причем только таких, где были хорошие дороги… Советские дивизии и корпуса, вооруженные танками БТ, не имели в своем составе автомобилей, предназначенных для сбора и перевозки сброшенных гусеничных лент: танки БТпосле сброса гусениц должны были завершить войну на колесах, уйдя по отличным дорогам в глубокий тыл противника

И ведь в самом деле, не было грузовиков для перевозки гусениц. Но не потому как объясняет Резун. А просто за ненадобностью, свои гусеницы танки возили сами:

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2013/04/ff8ff1d90186.jpg

Собственно, вся мотивация текстов Резуна и выстроена на "автострадных"  БТ, "дешёвых" Су-2, и "неуязвимых" Пе-8.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Или это попытка борьбы с забвением и "резунами" всякого толка