КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь


Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь

Сообщений 211 страница 240 из 249

211

Sergey написал(а):

Вы глупы даже более чем я думал.
Исследования в космосе для которых НЕОБХОДИМ шаттл  - исследования с непосредственным участием человека. Потому как это по определению программа ПИЛОТИРУЕМОЙ космонавтики.
Сколько человек отправили к солнцу на зонде Parker Solar Probe? Ась?

А что мешало вам самому выразиться четче? Вы ведь вон что выдали: "исследования в космосе свёрнуты", ни больше, ни меньше. Видимо, от избытка ума. Что касается исследований с непосредственным участием человека, на МКС их проводится кратно больше, они проводятся в более широком диапазоне условий (нет ограничений по срокам) и намного дешевле. Ведь оборудование теперь не надо каждый раз тягать на орбиту и обратно, как это было с "Шаттлом".

Что же касаемо запусков 2010 - основную нагрузку "космического извозчика" на тот момент несла Россия. А вот тут пусков было ни разу не 15. Если Вы хотите узнать место шаттлов в доставке грузов на орбиту смотреть надо до 90-го года, и считать не к-во пусков, а заброшенные на орбиту массы.

Пусков России в интересах США (а мы именно об их космической программе ведем речь) в 2010 году действительно было "ни разу не 15". Их было 7. СЕМЬ, Карл!
"Что же касаемо" места шаттлов в доставке грузов, вы так его и не сообщили. Так какие там были "заброшенные на орбиту массы"?

Вы весьма попутали рекламные проспекты и реальность. Хотя для Вашего интеллекта способность читать - уже достижение  
Однако особо умиляет Ваша полная уверенность в глупости всего НАСА. Типа только Вы понимаете, что вывод на орбиту с 20 т груза лишних полсотни тонн "упаковки" - это очень дорого.  
Ничего удивительного - для чела с менталитетом Швондера - это норма.
Однако как Вы считаете, на каком этапе проектирования стало понятно, что масса шаттла кратно превысит массу выводимого им груза?
Через месяц после начала эскизного проекта или ранее?
А на каком этапе определилось, что сам шаттл даже взлететь не сможет и для его запуска необходима ракета такой грузоподъёмности, что она  сама по себе способная вывести на орбиту полезную нагрузку в 25 т без всякого шаттла?
Я более чем уверен - это было ясно еще ДО начала разработок. Однако ставку сделали на указанную систему и весьма тяжелую специализированную ракету, непригодную для самостоятельных пусков.
Вы безусловно считаете что все вокруг тупые (Швондер, чО).
А я уверен в изначальном создании системы под другие задачи.
Круг задач я обозначил.

Угу. Одна беда - этот обозначенный вами круг задач никак не стыкуется с реальностью. Так, я еще ранее привел вам официальный документ, в котором декларируется 500-600 пусков Шаттлов за 10 лет, по 50-60 в год. Вы правда верите, что снятие спутников с орбиты и обслуживание уже запущенных спутников требовались каждую неделю или даже чаще? Да как же они до 1981 года жили без Шаттла, сердешные? Такой объем мог быть только в одном случае - если Шаттл планировался как универсальная машина, способная выполнять любые миссии в космосе. Именно так проект и был представлен конгрессу тынц:

Wiki написал(а):

The Shuttle was originally billed as a space vehicle that would be able to launch once a week and give low launch costs through amortization. Development costs were expected to be recouped through frequent access to space. These claims were made in an effort to obtain budgetary funding from the United States Congress

перевод написал(а):

Шаттл был изначально представлен как космический транспорт, который можно будет запускать еженедельно и который снизит стоимость каждого запуска за счет снижения амортизации. Затраты на разработку намеревались окупить за счет частых запусков в космос

Будете спорить с современниками событий? Пожалуйста, только кто тогда клоун, Швондер и прочее?
Теперь о глупости американцев, к которой я, якобы, свожу все дело. Это просто неверно. Шаттл был первой в мире многоразовой космической системой, никаких предшествующих наработок в этой области не было и было бы поистине странно, если бы все работало именно так, как было запланировано. Оно и не работало. Отсюда:
- "Птичка" оказался на 20% тяжелее запланированного;
- После каждого полета Шаттла 35000 теплозащитных плиток требовали осмотра и переборки, то и другое - вручную;
- Та же история с двигателями "птички";
- Изготовление бака для водорода требовало больше времени, чем ожидалось, поэтому еженедельные полеты были невозможны;
- Ряд других проблем поменьше.
В результате вместо 50-60 пусков в год получалось максимум 9 (1985). Кроме того, только текущие затраты на полет (incremental costs в оригинале) составляли $450M за полет или $18K за кило выводимого груза, тогда как у нашего "Протона" - $110M за полет или $5K за кило. Если же считать полные затраты, включая разработку, организацию производства и создание необходимых мощностей, цена "Шаттла" зашкаливала до $1,5 ярда, т.е. $60K за кило. А в экономическом обосновании для Конгресса стояла совсем другая цифра - $118 ($653 в ценах 2013 г.) Источник тот же. В принципе, это всё, что надо знать про проблемы программы Спейс Шаттл. Порочный круг: высокие издержки - мало запусков - от этого издержки еще выше** - от этого запусков еще меньше "и так восэмь раз" (с) анекдот.

Естественно аппараты позволяющие проводить обслуживание на орбите должны были появиться не ранее появления шаттла. (надеюсь с этим спорить не станете). И они появились. Примером такого девайса является Хаббл. Однако дальнейшее развитие техники пошло в сторону лёгких одноразовых аппаратов запускаемых пачками. А ветвь "шаттл" оказалась тупиковой.

Угу. Такие спутники должны были не только появиться к 1981 году, но и исчезнуть после 2011. Даже еще интереснее: в 2003 году, после гибели "Колумбии" Шаттлы 2 года не летали вовсе, а с 2005 г. полностью переключились на строительство и обслуживание МКС. Внимание, вопрос: что должно было случиться со спутниками, требующими обслуживания? Ведь катастрофу "Колумбии" никто заранее не планировал.

Что же касаемо задач решавшихся шаттлами в космосе, то к примеру в
1989  5 пусков
   2  - были совершены по нуждам министерства обороны и засекречены.
   2  - проведение научных экспериментов.
   1  - запуск межпланетной станции «Магеллан». Да и то большой вопрос могла ли она стартовать в автоматическом режиме.
Из 6 пусков 1990г
   2 - секретные
   1 - возврат спутника на Землю
   1 - запуск Хаббла
   1 - работа в космической обсерватории ASTRO-1
   1 - запуск на орбиту космического аппарата «Улисс» (тож весьма сложный девайс)
1991 г - 6 пусков.
   5  -  в программе полёта научные эксперименты
   1 -  вывод на орбиту научного спутника UARS
Итого: 3 наугад взятых года - 17 пусков. Из них только  3 возможно собственно "грузовой" полёт. Да и то скорее всего спутники требовали каких то сложных работ...

А давайте посмотрим список миссий Шаттла хотя бы за тот же 1989 год.
STS-29R - запуск спутника и эксперименты. Эксперименты потрясающие: съемки Земли камерой IMAX*** и испытания радиатора для МКС. Для этих экспериментов точно необходим именно Шаттл?
STS-30R - запуск зонда Магеллан. Вы готовы объяснить, почему Маринеры, Вояджеры, Кассини, Гюйгенсы и разные прочие Нью Хорайзны летали в полностью автоматическом режиме, а вот Магеллану вынь да положь ручное управление?
STS-28R - запуск военного спутника. Секретная миссия, ага.
STS-34R - запуск зонда Галилео. Вопросы те же, что и по STS-30R. Кроме того, ценнейший эксперимент с камерой IMAX, которую, конечно же, ни на какой спутник установить нельзя.
STS-33R - запуск военного спутника. Еще одна секретная миссия.
В итоге все 5 полетов связаны с запусками. В одном случае речь также шла об эксперименте, который может быть требовал именно Шаттла, а может быть и нет. Такова цена вашего "глубокого количественного анализа".

*NASA used extravagant claims to sell the Shuttle: they declared that Shuttle would make space flight as routine as a bus ride; it would fly once a week, a fleet of 4 Orbiters will 400 missions in ten years [меньше, чем в документе для Конгресса, приведенном выше]; any object placed in orbit will start into space aboard the Shuttle. Based on economic analysis conducted in 1970, the Shuttle would recoup costs in 506 launches; and on its next 400 missions NASA would clear a profit. (M.Lardas, Space Shuttle launch system, 1972-2004).
**Постоянные издержки на разработку, строительство мощностей и т.д. разносятся на меньшее число запусков, т.е. на каждый отдельный запуск приходится большая сумма
***Именно тот IMAX, что в престижных кинотеатрах. Попытка окупить Шаттл ИМХО.

Отредактировано gandalf (22.08.2018 22:30:06)

+1

212

Горбунков написал(а):

Врать-то. 2006 - 92. На три года. Ага.

Простите, не понял?

0

213

pg написал(а):

Могу покопать свои зарплатные квиточки поздних годов моей работы в МИФИ на предмет, какую часть зарплаты я получал учебных денег, а какую - научных (но так, навскидку - думаю, что научных там было процентов 90).

Достал.
Взял квиточки 2004-го года.
Кстати, тут

pg написал(а):

А начало года - с января по май - было таким: январь - 1063 рубля, февраль, март, апрель и май - по 1110 :).

ошибся малость: голый оклад был у меня с января по апрель, в мае уже пошли надбавки (правда, хиленькая надбавка - 2500 рублей... но всё ж что-то).
Ну да ладно.
Посчитал по источникам:
с учебной темы - 23646 рублей, или 15,6% от общей суммы;
с НИРовских тем - 86152 рубля, или 57%
с кафедральной темы - 41400, или 27,4%.
По кафедральной теме контракты тогда заключать было нельзя, а вот премии с неё платить не возбранялось. Но эти деньги - тож научные, только в прибыль выведенные.
Кстати, когда писал то сообщение, сначала написал "навскидку - думаю, что научных там было процентов 80 - 90", потом подумал  - нет, из учебных фондов совсем мало ведь платили - наверно, доля НИРовских денег в моей зарплате всё ж ближе к 90 процентам, чем к 80, и поправил на 90. А оказалось вот, что в ноябре из учебных фондов аж целых 9 тысяч мне было выплачено... значит, какая-то надбавка там из них была :).

0

214

fleur написал(а):

Не считаю досуговый форум подходящим местом для обсуждения кадровой политики крупного и авторитетного вуза, дорогой Gandalf.

Досуговый?  o.O
Я его как общественно-политический воспринимал...

+2

215

Клюв написал(а):

Досуговый?  
Я его как общественно-политический воспринимал...

Он общественно-политический и есть. Хотя она последнее время с достойным более разумного применения упорством и пытается его переквалифицировать, видимо в следствии изменившегося личного восприятия и настроения. Безуспешно, слава богу.

0

216

Я? Это я Швондером и подобным обзываюсь при досужей полемике о запуске Шаттла? Общественно-политический ))) Меня тут полгода не было, за это время несколько участников уже дверьми хлопало и возвращалось дальше обзываться в свое удовольствие.

0

217

Вообще-то это дело обычное и даже неизбежное именно на общественно-политических форумах, где общаются приверженцы разных взглядов, идеологий и оценок событий и ситуации. Только степень грубости зависит от правил и модерации.

А вот на досуговых как раз чаще тишь, гладь и благолепие, делятся впечатлениями и фотографиями и проведенном времени о о себе и т.д. и т.п., обмениваются опытом выращивания цветочков и вязания носочков, ну, или создания моделей кораблей в бутылке...

0

218

gandalf написал(а):

все зависит от степени гадюшности организации, в которой человек работает. Я вот знаю пример (очень близко и в деталях), когда человек со степенью доктора 8 лет работал в должности старшего научного сотрудника. Под постоянные обещания сделать ведущим. "Уже намазывается, но еще пахнет" (с)

Степень гадюшности может отличаться не только между организациями, но и в одной организации между разными подразделениями и даже внутри подразделений.
Вот, скажем, на моей "старой" кафедре в МИФИ конкретно в нашей лаборатории были очень жёсткие требования по присутствию на рабочем месте, начальник и его зам фигурировали в качестве авторов в каждой публикации, выходиашей из коллектива, и с повышением в должности тоже было... Я как был после защиты диплома зачислен в штат инженером третьей категории, так с этой третьей категорией через 11 с половиной лет и уволился (уже с другой кафедры, но руководимой теми же людьми - в смысле не руководителями прежней кафедры, а прежними руководителями той лаборатории). А более молодых сотрудников потом принимали на должность инженера без категории, и потом (на моей памяти) категорию им тоже не присваивали.
В то время как в других лабораториях той же самой кафедры сотрудники пользовались всеми академическими свободами по части присутствия, начальство в соавторы не лезло - нормой были публикации с единоличным авторством молодого сотрудника или где были два соавтора, оба не начальствующие, и рост по инженерных должностям практиковался по выслуге лет.

0

219

Синг написал(а):

Не вредности ради, а исключительно ради истины.
Сокращение числа школ совсем не означает их физического закрытия.
Происходит объединение и вместо одной нескольких школ, образуется одна.

Я вчера ссылку давала на плакат в детском саду Краснодара. Оттуда комментарий.
http://sh.uploads.ru/t/EDx8P.jpg

Неужели это возможно, 22 первых класса в одной школе? Почитала тут рассказ моего деда (двоюродного). Он восстанавливал после войны школу в Псковской области. Преподавать начал еще до войны, воевал, попал на Украине в окружение, был командиром партизанского отряда, летом 44-го его отправили возрождать школу на освобожденной территории. С какой гордостью он пишет о том, как с нуля сумели организовать учебный процесс к началу учебного года! И как важно было организовать обучение в одну смену! 
Под впечатлением прочитанного, мне современных тенденций в этом направлении не понять. Реальность такова, рассказывала уже как-то раз, появились дети-самоучки (это если родители все же усилия прилагают), дети-недоучки, все идет к тому, что скоро победим и всеобщую грамотность. Знаю детей (выросли уже вполне), которые школы не заканчивали вообще. Начальную школу старший закончил, а средний тебенок вроде как просто не успел  начальную закончить, закрыли школу вполне себе физически, ага, оптимизировали ит.п. Из дальнего алтайского поселка никуда дети за знаниями  не отправились, сами с усами, книжки читали и все такое. Это в СССР дети должны были учиться, обязаны были, нынче-то настоящая свобода, которая уже дает свои плоды.

Про школы нашла на сайте Федеральной службы государственной статистики.
http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/rusfig/rus18.pdf
http://sh.uploads.ru/t/HXVjB.jpg

0

220

Ну и что конкретно Вас смущает в этой статистике?
ПС. Неужели это так трудно понять, в районе были 20 школ.
Теперь одна (расположенная в райцентре) с 20 филиалами.
Как вариант, с 15 филиалами.
Для сёл, где численность не достигает минимума, до необходимой численности, работает программа "Школьный автобус".
Как эти факты влияют на доступность и качество образования?
ППС. Так такая практика была и в СССР.
В нашей сельской школе, был интернат, где с понедельника по субботу жили и ходили в школу дети из одного удаленного леспромхоза.
Удаленность, км 20 по бездорожью.
А с поселка торфпредприятия, ходил школьный автобус.
Никому в голову не приходило, организовывать школу для 20 детей.

+1

221

Все правильно Синг  про школы и филиалы пояснил. Аналогичная фигня с поликлиниками.

А вот зачем эту путаницу было устраивать - не понимаю. Только ради экономии на директорах школ и ... (? главврачи, вроде, в каждом филиале свои остались) в поликлиниках?

0

222

Финансово-хозяйственную часть убрали. Закупки-тендера-начисление  и выдачу зарплат-оплату услуг сторонних организаций.
Самую коррупционную часть.
Оставив тех, кто занимается организацией и проведением учебного процесса.
Равно как и в больницах и воинских частях.

Отредактировано Синг (25.08.2018 13:32:23)

0

223

Синг написал(а):

Финансово-хозяйственную часть убрали. Закупки-тендера-начисление  и выдачу зарплат-оплату услуг сторонних организаций.
Самую коррупционную часть.

А в таблице написано, что убрали 1/3 учителей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и это при возросшей численности учеников.

Синг написал(а):

В нашей сельской школе, был интернат...

Про филиалы занимательно рассказываете, треть школ в филиалы переписали? В сети гуляет цифра: численность школ в 1991 году 69 700, то есть 40 процентов закрыли в филиалы переписали? Не верится.  А разве школы на 20 человек в сельской глубинке были самостоятельной единицей при директоре-функционере (а не преподавателе), на котором можно сэкономить?  Про школьный автобус в приведенном мною примере я ничего не слышала, вряд ли таковой предлагался. А интернаты – конечно, должны быть. Только дети с малых лет родителям помогают,  какой тут интернат, работать кто будет (в моем примере это народные промыслы, свистульки лепят из глины). Но это я так рассматриваю ситуацию, а как оно на самом деле не в курсе, слишком далеко, чтоб запросто лишний раз поинтересоваться.
Про 22 первых класса (пусть даже мифические и для красного словца 22), вторую смену и прочее Вы услышать не захотели. Я бы порадовалась Вашему оптимизму (Вам точно виднее), но не получается.

0

224

Lau ne

Про филиалы занимательно рассказываете, треть школ в филиалы переписали? В сети гуляет цифра: численность школ в 1991 году 69 700, то есть 40 процентов закрыли в филиалы переписали? Не верится

А во что вериться? ))
Что дети в школу не ходят?
Так  эту дурь перестали  рассказывать лет с 15 назад самые отъявленные русофобы. В виду очевидной глупости.
А Вы все  какие-то цифры в сети вылавливаете.
Заведите ещё пластинку про беспризорных детей. Ну или про медведей с балалайками.
Берите область, смотрите райцентры, забивайте по названию райцентра СОШ и смотрите сайт, что за филиалы у неё есть.
Там где они есть.
Липецкая область.
Волгоградская область.

Lau ne

Про 22 первых класса (пусть даже мифические и для красного словца 22), вторую смену и прочее Вы услышать не захотели. Я бы порадовалась Вашему оптимизму (Вам точно виднее), но не получается.

Ну про 22 класса в Краснодаре года три назад ТВ уши прожужжали.
Так и про это уже не раз говорили.
У меня рядом с домом было две школы, стала одна.
Были три первых класса, стало шесть. "А-Б-В-Г-Д-Е"
Иначе, где они по Вашему мнению могли разместиться. Под открытым небом что ли?
ПС. Конкретно про Краснодар, местные власти в нулевые проморгали (закрыли глаза) на возведение целого микрорайона без социалки. Больниц-школ. Без всего, на частных участках. Было десят домохозяйств, стало сто. Там чистой воды коррупция
Провода к многоэтажкам тянутся поверх, как в Таиланде. К разруливанию подключили Москву.
ППС. В нашем областном центре (и области), я не слышал про вторую смену.
Если это явление и есть, то НЕ МАССОВОЕ. Там где должна работать прокуратура.

+1

225

Вдогонку по поводу оптимизма.
Не знаю где вы шаритесь в инете, но бродящие по Москве медведи с балалайками, уже не кажутся такой уж и глупостью.
Рассказы про закрытие школ, бьют медведей на раз.
ПС. Медведя провезли.
А вот детишек без школы не оставим.
Кстати, Вы в курсе, что на образование в РФ тратятся средства сопоставимые с расходами на МО?

0

226

Синг написал(а):

Не знаю где вы  шаритесь в инете, но бродящие по Москве медведи с балалайками, уже не кажутся такой уж и глупостью.

Так по ссылке гляньте, называется:  Федеральная служба государственной статистики. Всё остальное рассказанное  мною - мои личные впечатления, мне ж про 22 первых класса в Краснодаре в уши никто не жужжал, я вообще об этом впервые сегодня услышала, вот и посмотрела статистику. Про медведей  рассказывать не надо, лучше про изменение соотношения учеников и учителей, на полмиллиона за 13 лет учителей стало меньше, на 1/3. Это не финансово-хозяйственную часть убрали, а учителей, если верить таблице. Хотелось бы еще сравнить со временами СССР.

Синг написал(а):

Берите область, смотрите райцентры, забивайте по названию райцентра СОШ и смотрите сайт, что за филиалы у неё есть.

А зачем мне смотреть филиалы? Что это докажет? У Вас есть сравнительная статистика: сколько было школ в райцентре, сколько стало с филиалами? Тогда приведите пару примеров.
Закрытая на сегодняшний день начальная школа в алтайском селе тоже явно не была самостоятельной единицей (там вообще один учитель работал вроде).

Синг написал(а):

А вот детишек без школы не оставим.

Уже. И те детишки подрасти успели. Ах, да! Явление это НЕ МАССОВОЕ, тогда всё путём.

Синг написал(а):

Не знаю где вы шаритесь в инете, но бродящие по Москве медведи с балалайками, уже не кажутся такой уж и глупостью.

Вы в данном случае пишется с большой буквы, это важно! Особенно в теме про сокращение школ и учителей.

0

227

Синг написал(а):

Кстати, Вы в курсе, что на образование в РФ тратятся средства сопоставимые с расходами на МО?

Ух ты. Вопрос в распределении. Директору всё без рубля, всей остальной хере рубль.

0

228

Заглядываем в статьи расхода Минфина РФ:
По итогам полугодия 2018 статья "Национальная оборона"-1 трл. 434 млрд.8 млн.
Статья "Образование" на этот же период-1 трл. 864 млрд.
https://www.minfin.ru/ru/statistics/conbud/#
В сторону, у нас на фоне криков "все воруют", походу у сограждан крыша окончательно съехала.
Директора школ и начальники отделов образования в миллиардеры подались.

0

229

Lau ne

Синг написал(а):
-А вот детишек без школы не оставим.

-Уже. И те детишки подрасти успели. Ах, да! Явление это НЕ МАССОВОЕ, тогда всё путём.

Всё, на этой фразе диалог лучше закончить.
ПС

Вы в данном случае пишется с большой буквы, это важно! Особенно в теме про сокращение школ и учителей.

Всё я правильно написал.
Помимо Вас, здесь есть ещё одна любительница, попереживать за Отчизну издалека.
Ладно бы по делу.

Отредактировано Синг (25.08.2018 20:41:18)

0

230

Синг написал(а):

Директора школ и начальники отделов образования в миллиардеры подались.

Да. Для Вас это откровение? Директор чуть более сотни и преподаватель под двадцать пять на две ставки. Вы не знаете?

Синг написал(а):

Всё я правильно написал.

Херню Вы написали. Абсолютную.

Синг написал(а):

Помимо Вас, здесь есть ещё одна любительница, попереживать за Отчизну издалека.
Ладно бы по делу.

Мудак Вы. И даже не редкостный.

0

231

Горбунков

Да. Для Вас это откровение? Директор чуть более сотни и преподаватель под двадцать пять на две ставки. Вы не знаете?

Все 1 трл. 864 млрд. так и ушли на зарплату директорам?
В сторону, даже и не знаю, чего тут больше.
Глупости или кондовой зависти.
Горбунков

Мудак Вы. И даже не редкостный.

С мной ладно, как нибудь переживу.
Себя к каким относите?
Редкостным что ли?

0

232

Посмотрел ещё раз статьи расходов.
Приоритетные 5 статей:
1. Социальная политика-5 трлн 769.7 (тут похоже сидит покрытие дефицита ПФ РФ)
2. Образование-1 трлн 864.0
3. Национальная экономика- 1 трлн 522.8
4. Здравоохранение-1 трлн 464.6
4. Национальная оборона-1 трлн 434.8

https://www.minfin.ru/ru/statistics/conbud/#

Отредактировано Синг (25.08.2018 22:42:17)

0

233

Синг написал(а):

Глупости или кондовой зависти.

Вновь объясню. Меня попросили мои знакомые и друзья заняться преподаванием. Без потери "денежного содержания".
Если Вы в "бизнесе", то Вы знаете о не хватке квалифицированных кадров.

Синг написал(а):

Себя к каким относите?

К часто встречающемся. От того, что подписался в эту глупость. Но.
Но в этом году трёх человек вытащил. Может что и получится.

0

234

Синг написал(а):

Всё я правильно написал.
Помимо Вас, здесь есть ещё одна любительница, попереживать за Отчизну издалека.
Ладно бы по делу.

Понятно. С Вами  всё понятно. С грамотностью всё в порядке. Такая сущая пустяковина и вдруг позволяет разглядеть в собеседнике куда более существенное. Своего рода «проверка на вшивость». У Вас большие репутационные потери (во всяком случае в моих глазах).

0

235

Sergey написал(а):

Вряд ли возбудит снимок скелета и(или) тепловых зон человеческого тела.
Потому как пацанам хоцца видеть не инфракрасное излучение подмышек и не черты скелета а "элипсообразны и овальны впадины и выпуклости тел". При чём желательно не в оленьем спектре, а в котором их видит человеческий глаз. Ну или хотя бы в градациях серого.

Ну вообще-то ИК-камеры дают изображение именно в оттенках серого.
То, что здесь было приведено изображение собачьей головы - всё это красно-жёлто-зелёно-фиолетовое - это синтезированный цвет, сделанный для придания снимку большей наглядности применительно к тем задачам, для которых изображение делается. Сейчас это расцвечивание делается цифровой обработкой в компьютере, хотя вполне возможно его и без цифры сделать, на аналоговой электронике.
Я тут на "Армии-2018" был, сделал свой автопортрет в ИК-лучах:
http://crown-airforce.narod.ru/EXPO/Army2018/Kot_infrared.png

fleur написал(а):

Послойное изображение, действительно, можно получить за счет магнитного резонанса. Но оно здесь не нужно, т.к. задача только отсечь текстиль, а у него температура уже ниже.

Вполне видно по этой фотографии, что текстиль не отсекается  :playful:. Рубаха, которая на мне надета, очень хорошо видна - воротник виден, рукава короткие, карман нагрудный, складки... Пуговицы вполне различимы. И ремешок от сумки тож виден.

0

236

А сам экспонат (при помощи которого фотография была сделана) вот так выглядел:
http://crown-airforce.narod.ru/EXPO/Army2018/Kot_i_teplovizor.png

0

237

fleur написал(а):

Зы. При наличии публично указанной в профиле ФИО утверждение участника об участии в НИР проверяется по каталогу кандидатских РГБ (бывшей Ленинки)  (с 1990 года доступны ВСЕ) и наукометрическим системам вроде РИНЦ. Отсутствие устанавливается -- вуаля. Ученая степень кандидата наук -- квалификационное требование, без нее не работают в науке

А при етом Google и Ernst & Young больше не требуют наличия высшего образования при приёме на работу по некоторым вакансиям :).

Сервис для поиска работы Glassdoor составил список из 15 компаний, которые больше не требуют от соискателей наличия высшего образования.
В список вошли в том числе Google, Apple, IBM, консалтинговая компания Ernst & Young, сеть отелей Hilton, Starbucks и другие.
Google готова принять на работу без высшего образования менеджеров по продукту, разработчиков, рекрутеров и исследователей. В EY открыты вакансии консультанта по рискам, менеджера по управлению клиентским опытом, аудитора, налогового специалиста и прочих.

0

238

Мари написал(а):

Надо ж, уже целых 5 страниц наговорить успели...

Есть на нашем форуме три человека, участие которых в разговоре делает этот разговор живым и острым. Это Скептик, Gandalf и Fleur.
Когда они на форуме все трое - обсуждается интересно и много. Так что ничего удивительного, что быстро наговорили столько (а после того - и ещё почти столько).
В период длительного отсутствия любого из названных дискуссии делаются более вялыми.
Когда же все три одновременно в длительном отсутствии - можно сливать бензин :(...

+1

239

Скептик написал(а):

Синг написал(а):

    15-я строчка в мировой статистике самоубийств, как бы предполагает более вдумчиво относиться к нужности/не нужности церкви.
    https://vawilon.ru/statistika-samoubijs … po-stranam

В 1956 году самоубийств было в 2 раза меньше, чем в 2015.
Корреляцию с количеством церквей не усматриваю.

Кстати, на 15 месте не Россия, а Польша. Где с церквями всё ништяк и при коммунистах было:
Ссылка...

Пока еще не позабылась тема, очень подробное сравнение и всевозможные корреляции. Первую часть видео с милой дамой и ртутным градусником можно пропустить. Про статистику самоубийств там очень подробно разобрано по годам, но не только эта проблема рассматривается, общая ситуация до и после развала СССР наглядно представлена. Данное видео вовсе не направлено против строительства храмов (строить - дело хорошее, благое дело), оно просто сводит на нет аргументацию Синга. С 9:10 приблизительно конкретные цифры.

Плохой сигнал. Как измерить силу молитвы

такие вот грустные графики

http://s5.uploads.ru/t/fgF9x.png
.
http://s5.uploads.ru/t/eQjmZ.png
Что за график по росту числа храмов берется для наглядности, автор объясняет на 9:40
Графиков много, автор тщательно подошел к теме.

И еще, вдогонку т.с., о к нужности/не нужности церкви речи не было. Речь шла о том, во что превращается нынче дорога к храму. Еще раз подчеркну, тревогу бьют именно что люди верующие.

+1

240

Lau ne написал(а):

Понятно. С Вами  всё понятно. С грамотностью всё в порядке. Такая сущая пустяковина и вдруг позволяет разглядеть в собеседнике куда более существенное. Своего рода «проверка на вшивость». У Вас большие репутационные потери (во всяком случае в моих глазах).

А как нащщет репутационных потерь у имярека, бросающегося  определением "редкостный мудак"?  В ваших глазах это оправдывается сходностью с вашей позицией?

+3


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь