КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Солнце, ветер и вода...


Солнце, ветер и вода...

Сообщений 481 страница 510 из 576

481

Dwarf написал(а):

Сегодня это оборудование - источник наживы, а когда будут централизованные закупки и массовое производство, то ... всё в порядке, короче, будет!

Вот когда это все будет, тогда и будем разговаривать :) Сейчас - невыгодно.

Ну а я разве Вас в магазин прямо сейчас тяну? С нынешними ценами и технологией?

Я говорю, как это скорее всего будет лет через 7. На это можно расчитывать, если не срежут исследования (а в Зап.Европе их вряд ли срежут, скорей наоборот) и если не будет глобального катаклизма.

0

482

Dwarf написал(а):

Yra-1 написал(а):

    Хотите заработать, вложив капитал в эту техническую революцию? Свяжитесь с ними:
    https://www.acreo.se/expertise/printed-sensor-platforms

Не очень понимаю, зачем нести деньги шведам?
http://fresh-news.org/tehnologii-i-nauk … oniki.html
Тем более что Швеция поддерживает ссанкции против нас.
https://ria.ru/economy/20170620/1496899894.html

Ой, ну при чём здесь это?
Мы же вроде новые технологии обсуждаем, их принципиальную рентабельность.

Не несите деньги шведам сейчас, а подождите год, пока китайцы то же самое не предложат.
Или попробуйте сами напечатать такого плана бирки-сенсоры и продавайте их.

0

483

Sergey написал(а):

Я говорю о проблемах которые не позволят солнечной энергетике занять хоть скользить существенные позиции. Процентов 10 - 20 от общего потребления в пике производительности, м.б. Но вряд ли больше. И такида, тепловые станции позволяют играться мощностью, НО не сбрасывать ее в 0. К тому же эти переходные режимы весьма плачевно сказываются на их сроке службы.

Так можно "играть" не только с пр-вом электроэнергии, но и с её потреблением. И с увеличением роботизации пр-ва возможностей для этого будет всё больше. Потом, воду опреснять будем и перекачивать.

20 процентов - это не так мало.

На Западе например пиковые нагрузки бывают как раз летом в солнечные жаркие дни (из-за кондиционеров).

Едем дальше: АЭС позволяющие часто и глубоко менять выработку пока утопия.

Да, вот с их мощностью как раз играться не стоит.

А значит все что в яркий солнечный июльский полдень дают СЭС, плюс запас на минимальную мощность работающих  ТЭЦ, должны обеспечить те самые ТЭЦ. И ни какая ядерная энергетика и ГЭС этот сегмент принципиально не покрывает.

Именно ГЭС будут покрывать все броски, что не смогут скомпенсировать все другие участники энергетической "пищевой цепи" (производители и потребители).

И будет много других ЭС (больших и маленьких)... А чем больше диверсификация источников энергии, тем больше будет спонтанное сглаживание.

Только.е. если мы вытащили солнечную энергетику на 5% от общей, то как минимум 50% должно обеспечиваться ТЭЦ.

А Вы погуглите, какова процентная доля ТЭЦ в современной энергетике Франции. И в энергетике Норвегии.

И убедитесь, что ТЭЦ - не проклятие, к которому приговорено человечество.
:flag:

0

484

Sergey написал(а):

Yra-1 написал(а):

    А "правильная партия" нам действительно нужна, иначе тупик.
    Это доказывает опыт Франции, где две трети налогов идёт на оплату процентов по гос.долгу (а долг этот, между прочим, перед собственным банком) и где отказались от "чистой" ядерной энергетики в пользу грязной.
    Между прочим, доказывает это и текущая ветка, где после обсуждения всего хорошего вы все (то один, то другой) приходите к выводу: нет, чубайсы нам этого не позволят, потому что им выгоднее это зарубить, а скрипкины скажут, что всё это - для нашей пользы.

А Вы ещё не поняли что современная банковская система вкупе со "свободной торговлей" это новый вид колонизации?

Т.е. как "не поняли"???
Это вроде в советской школе ещё проходили. "Неоколонизация" это называется. :glasses:

Но финансовый капитал и "либеральный рынок" убивает нормальную жизнь И В МЕТРОПОЛИЯХ тоже!
Вот это как раз - ещё не все поняли! и "рыночные пропагандисты" очень хотят, чтобы народные массы это и НИКОГДА не поняли.
Дескать, пока мы ещё "плохо вписались в межд.рынок", а потом, да с благославления ВТО, впишемся и настанет у нас ляпота (и пиво баварское, и новые гаджеты, и даже ароматная клубника круглый год). Тьфу!

0

485

Yra-1 написал(а):

На новых технологиях ВСЕГДА погреть руки получается сподручней, чем на хорошо знакомом старом.Но это же не повод запретить всё новое?

А кто говорит про "запретить"?
Просто надо совершенно четко понимать что такое СЭС и что от них ждать можно.
На сегодня это весьма дорогая игрушка, которую однако пытаются объявить "спасителем человечества" с целью "погреть руки".
Для того что бы они перестали быть игрушкой, СЭС необходимо располагать в зонах малооблачного климата (к примеру в пустынях Египта), оснащать системами автоматической очистки от пыли и увязывать в общемировую энергосеть. Но пока это чрезвычайно дорого даже для любителей "погреть руки".
Ну и уж если говорить о "сохранении Зелёной Планеты" то начинать надо со снижения личных аппетитов в плане авто.
А то каждый катает свою задницу "на 150 кобылах", сжигая по дороге до офиса горючку достаточную для отопления и электроснабжения средней квартиры в течении пары дней, а потом плачется о потреблении светодиодной лампочки. Вот только этой рекламной кампании мы не увидим, потому как автопроизводителям выгодно обратное...

Отредактировано Sergey (09.10.2017 09:39:03)

0

486

Новости вранья зеленых бесов о "падении стоимости ветроэнергии". Переводил Гугл:

«Доступный оффшорный ветер»? - Реальные факты Гринпис не хотят, чтобы вы знали!

https://notalotofpeopleknowthat.files.wordpress.com/2017/10/screenshot-2017-10-05-16-59-02-768x506_thumb.png?w=604&h=399
https://notalotofpeopleknowthat.wordpre … -campaign/

Как я уже отмечал на прошлой неделе, GWPF пожаловался Управлению рекламных стандартов на очень заблуждение, рекламируя оффшорную ветроэнергетику, размещенную группой интересов ветряных электростанций и зелеными навесами левого крыла.

Плакаты, размещенные на некоторых станциях в Лондоне, в частности, гласят:

Цена за электроэнергию от оффшорных ветровых электростанций за последние пять лет снизилась на 50%.

У меня теперь была возможность собрать фактические цифры, которые рассказывают совершенно другую историю.

В последний полный финансовый год, 2016/17, морской ветер составил 16,4 ТВт-ч.

Почти все это, 16,2 ТВт-ч, было субсидировано с помощью механизма Обязательства по возобновляемым источникам , в соответствии с которым все лицензированные поставщики электроэнергии в Соединенном Королевстве должны либо выделять определенную долю электроэнергии из возобновляемых источников, либо оплачивать сертификаты на возобновляемые обязательства, РПЦ, которые в настоящее время оцениваются по ? 45.58.

Оффшорные ветровые электростанции получают больше льгот для РПЦ, чем, например, на суше. Это призвано отразить более высокие издержки первого. Большинство оффшорных операций теперь получают 2 РПЦ на МВтч.

Всего в течение 2016/17 года на морских ветровых электростанциях было награждено 30 753 577 РПЦ, стоимость которых в текущих ценах составляет 1401 млн. Фунтов стерлингов. Это эквивалентно ? 86 / МВтч.

В дополнение к этой субсидии, конечно, ветряные электростанции также получают оплату за произведенную электроэнергию, для которой текущая рыночная цена составляет 46,40 долл. США / МВт-ч.

В целом тогда оффшорные ветровые электростанции выплачиваются в размере 132,40 долл. / МВт-ч, что почти в три раза превышает рыночную цену. Все это финансируется плательщиками счетов за электроэнергию.

RO был закрыт для всех новых генерирующих мощностей 31 марта 2017 года и заменен контрактами на разницу (CfD). Они гарантируют цену на всю проданную электроэнергию, индекс связан в течение 15 лет. Контракты выставляются на аукционе, а правительство доводит рыночную цену, полученную оператором до гарантии. (Если рыночная цена выше, производитель возмещает правительство). CfD открыты только для генерации с низким содержанием углерода.

Опять же, эти цены финансируются за счет счетов за электроэнергию.

В настоящее время в общей сложности 4058 МВт морской мощности заключаются на контрактной основе через CfD, все либо находящиеся, либо ожидающие строительства, и за счет комиссии в период до 2021 года. (Это включает небольшую сумму, введенную в эксплуатацию с апреля 2017 года). Полный список приведен ниже.

Были согласованы различные цены на забастовку, но с учетом их емкости средняя цена составляет 142,85 долл. США / МВт-ч по ценам на 2017 год.

Другими словами, цена, уплачиваемая этими новыми проектами, вступающими в строй в этом году и 2021 году, фактически увеличивается с 132,40 долл. / МВт-ч до 142,85 долл. / МВт-ч.

МВт Текущая цена удара Весовая цена
Беатрис 588 150,97 21,88
Бурбо 258 161,71 10,28
обида 402 161,71 16,02
Е.А. 714 129,38 22,76
Hornsea 1200 150,97 44,64
Neart 448 123,47 13,63
Walney 448 123,47 13,63
ВСЕГО 4058    142,85
https://lowcarboncontracts.uk/cfds

Возможно, цены на новые проекты, поступившие в продажу после 2021 года, будут дешевле, но плательщики счетов по-прежнему будут оплачивать стоимость этих более ранних контрактов на многие годы вперед.

Существует еще один фактор, который также следует учитывать - стоимость прерывистости.

В 2015 году Комитет по изменению климата оценил в своем пятом углеродном бюджете, что это, вероятно, составило около 10 фунтов / МВт-ч:

https://notalotofpeopleknowthat.files.wordpress.com/2017/10/image_thumb.png?w=953&h=220

https://www.theccc.org.uk/publication/p … on-budget/

Таким образом, стоимость плательщиков счетов за новые мощности на море, добавляемые между 2021 и 2021 годами, на самом деле составит ? 152,85 / МВт-ч.

К 2021 году морской ветер будет генерировать около 30 ТВт-ч в год, но стоимость плательщиков счетов будет огромной, около 3,1 млрд. Фунтов стерлингов, приравнивая 115 фунтов стерлингов на семью.

Это факты того, что оффшорная ветроэнергетика и Гринпис хотят остаться скрытыми

ИСТОЧНИК
https://www.gov.uk/government/statistic … renewables

Источник забыл: https://notalotofpeopleknowthat.wordpre … u-to-know/

Отредактировано Dwarf (10.10.2017 20:27:56)

0

487

Бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот жжот глаголом (переводил Гугл, не обессудьте):

В качестве знака экологической добродетели Южно-австралийское государственное лейбористское правительство хвасталось, что в среднем почти 50 процентов его мощности генерируется ветром, хотя в любой момент оно может варьироваться от почти нуля до почти 100 процентов. Он даже демонстративно взорвал свою одну угольную электростанцию.
Однако в сентябре прошлого года ветер дул так сильно, что турбины должны были остановиться, а межсоединение с Викторией и ее надежной энергетикой, работающей на угле, тоже не удавалось. В течение 24 часов произошло государственное размывание. Для почти двух миллионов человек огни были выключены, кассовые аппараты не работали, светофоры опускались, лифты останавливались, а пациентов отправляли домой из больниц.
В течение последнего лета продолжались затемнения и перебои в восточной Австралии, требующие сотни миллионов ремонтов завода энергоемких производств. Несмотря на это, демонстрируя добродетельную сигнализацию, чтобы выставлять напоказ свои экологические верительные грамоты (и повышать цены на другие угольные электростанции), в марте прошлого года французская государственная транснациональная корпорация «Энжи» закрыла гигантскую газельвудскую угольную электростанцию которая обеспечила четверть власти Виктории.
Австралийский оператор энергетического рынка в настоящее время достаточно встревожен тем, что только что опубликовал официальное предупреждение об очередном отключении этим летом в Виктории и Южной Австралии и серьезные средние дефициты мощности. Но в еще большей добродетельной сигнализации энергетический гигант AGL по-прежнему угрожает закрыть массивную электростанцию с электростанцией Liddell в НЮУ и заменить ее субсидированной солнечной фермой и гораздо меньшей газовой электростанцией, полагающейся на поставки газа, t в настоящее время существует.
Если бы это было не рациональное поведение, основанное на иррациональной государственной политике, это преднамеренное устранение основной службы могло быть описано только как форма экономического самоповреждения.
Hydro в сторону, возобновляемые источники энергии должны должным образом называться прерывистой и ненадежной властью. Когда ветер не дует и солнце не светит, мощность не течет. Ветер и солнечная энергия подобны парусным кораблям; дешевле, чем моторные лодки, но мы перестали использовать паруса для транспорта, потому что нельзя было доверять своевременному включению.
Поскольку погода непредсказуема, вы никогда не знаете, когда возобновляемая сила будет работать. Его предельные издержки являются низкими, но также и его надежность, поэтому в отсутствие батарей промышленного масштаба всегда требуется соответствующая мощность от надежного угля, газа, гидроэнергии или ядерной энергии. Это всегда должно было быть очевидным.
Также теперь проявляется системная нестабильность и извращенная экономика, которая субсидировала возобновляемые источники энергии в больших масштабах, вводили в наш источник питания. Мало того, что это переменная спроса, но есть огромная и непредсказуемая разница между потенциальной и способностью к отправке в любой момент времени. Необходимость превращать угольные электростанции вверх или вниз по мере изменения ветра делает их намного менее прибыльными, хотя уголь остается самым дешевым источником надежной энергии.
Рынок, который управляется субсидиями, а не экономикой, всегда терпит неудачу. Субсидия порождает субсидию до тех пор, пока система не рухнет до абсурда. В случае Австралии, субсидировав возобновляемые источники энергии, предположительно, чтобы спасти планету; теперь мы сталкиваемся с субсидированием угля, просто чтобы сохранить свет.
Мы попали в этот беспорядок, потому что последовательные федеральные правительства пытались сократить выбросы, а не обеспечить надежную и доступную мощность; потому что вместо того, чтобы дать фермерам более справедливое возвращение, правительства штатов уступили зеленым лоббистам и запретили или сильно ограничили разведку и добычу газа; и потому что активисты-акционеры пугают энергетические компании из новых инвестиций в производство энергии на ископаемом топливе, хотя вы не можете управлять современной экономикой без этого.
В краткосрочной перспективе, чтобы избежать отключения электроэнергии, мы должны вернуть законсервированный или недостаточно используемый газ обратно в систему.
В среднесрочной перспективе должно быть - во-первых - никаких субсидий, ни одного, для новой прерывистой власти (и замораживание RET не должно быть проблемой, если возобновляемые источники энергии будут такими же экономичными, как и требования ускорителей); во-вторых, учитывая нервозность частных инвесторов, для преодоления политического риска должна быть построена государственная угольная электростанция; в-третьих, запрет на газ должен идти; и в-четвертых, запрет на ядерную энергетику должен идти также в случае, если в сухой стране когда-либо понадобится мощность базовой нагрузки с нулевыми выбросами.
В настоящее время правительство предлагает, чтобы в конце концов не было новой цели «чистой энергии». Не должно быть - и нам все еще нужно иметь дело с тем, что еще предстоит достичь существующей цели.

Остальное тут: https://stopthesethings.com/2017/10/15/ … c-suicide/

+1

488

Однако... Увлечение экологией в ущерб здравому смыслу и практическим задачам бесперебойного обеспечения энергией таки вредно и опасно для граждан...

0

489

Dwarf написал(а):

Бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот жжот глаголом (переводил Гугл, не обессудьте):

И это при том, что Австралия имеет офигенную береговую линию (а значит и относительно стабильные ветра), малооблачный климат на бОльшей территории материка, население около 20 млн и практически полный 0 промышленности...

0

490

Мари написал(а):

Однако... Увлечение экологией в ущерб здравому смыслу и практическим задачам бесперебойного обеспечения энергией таки вредно и опасно для граждан...

Не столько для граждан, сколько для производства. Плавильные печи уже останавливались из-за блэкаутов и превращались в тыкву. С многомиллионным ущербом.

В ближайшем ведущем заводе Pirie Pirie - крупнейшем источнике очищенного свинца в мире - резервный дизель-генератор поддерживал печь в течение первых часов октябрьского отключения электроэнергии. Но по мере того, как перерыв был перегружен, шлак в доменной печи застыл, что сделало его неработоспособным.

Бельгийский владелец завода, Nyrstar, произвел затраты на ремонт до 5 миллионов евро (5,3 миллиона долларов).

Столкнувшись с высокими затратами и жесткой конкуренцией со стороны новых, более эффективных китайских заводов, Alcoa уже закрыла один алюминиевый завод мощностью 185 000 тонн в год в Австралии. В январе американский гигант приблизился к закрытию второго завода вблизи Мельбурна после отключения электроэнергии, сократившегося на две трети.

http://www.reuters.com/article/us-austr … SKBN1602RN

Отредактировано Dwarf (16.10.2017 18:19:50)

0

491

Ложка меда для "зеленых" :)

Россия, еще недавно отстававшая в секторе использования возобновляемых источников энергии, быстро наверстывает упущенное, в кое-где уже становится лидером. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

В частности, по его словам, солнечные батареи российского производства являются на данный момент одними из лучших в мире «по качеству, по сроку службы и по эффективности». Путин рассказал, что этого сумела добиться частная российская компания, которая изначально купила швейцарскую фирму в этой сфере, после чего доработала технологию и перевела производство в Россию.

Кроме того, президент отметил, что и в использовании солнечной энергии РФ сумела сказать новое слово – на севере российские фотогальванические батареи применяют для нагрева нефти при прокачке ее по трубам.

“У нас на Крайнем Севере используют солнечные панели … для обогрева нефтяных трубопроводов,.. чтобы нефть там не замерзала. Оказывается, того незначительного объема солнечного света – просто света даже, не тепла – достаточно, чтобы греть нефть в трубах”, – особо отметил Путин.

Еще одна область, в которой Россия может добиться серьезных улучшений – это угольная энергетика. “Уголь можно перерабатывать до такого состояния, что он будет экологически чистым. Правда, это требует определенных денег, но все требует определенных денег и на первых этапах все дорого”, – заметил глава государства.

И не стоит думать, что проблема загрязнения атмосферы угольными электростанциями исчезнет сама собой благодаря сокращению количества таких станций. Многие думают, что объем газовой и мазутной генерации уже давно превысил угольную, однако пока это не так, сказал президент. Так что вопрос решать необходимо, пусть это и потребует существенных затрат.

Тем более, что выход на новые рубежи научных исследований ведет к удешевлению соответствующих технологий, а, значит, к возможности более широкого их использования, причем использования рентабельного.

https://teknoblog.ru/2017/10/16/83418

0

492

В штате Миссисипи закрывается завод по производству солнечных батарей. Деятели набрали 200 лямов баксов от частных инвесторов и 74,8 ляма от властей, пообещав создать 1000 рабочих мест. Увольнять будут всего 137 сотрудников. Жалуются на "нерыночную" конкуренцию Китая.
Видимо, субсидии в 74,8 ляма долл, сниженная на 2/3 ставка налога на имущество, антидемпинговые пошлины на китайские СЭС, введенные правительством - это "рыночная" конкуренция. :)
Вот и все у них так. Даже с субсидиями и льготами - не живет.
Также сообщается, что:

Ранее производитель солнечных батарей Twin Creeks и производитель биотоплива KiOR вышли из бизнеса. Электромобиль GreenTech Automotive прекратил производство. Государственные органы штата Миссисипи обязаны этими компаниями не менее 92 миллионов долларов.

Англ: https://www.usnews.com/news/best-states … ississippi

0

493

Еще чуток про солнечную энергетику.
Из личного опыта так сказать.
По результатам октября:  солнечные панели суммарной мощностью 400 Вт за сутки  генерируют 0,2- 0,3 кВт*ч электроэнергии.

Этого  хватит к примеру для работы небольшого телевизора с ТФТ экраном в течении 2-х - 3-х часов.
Ну или на освещение светодиодными лампочками обычной квартиры, метров на 50, в течении  4 - 6 часов... Сейчас темнеет в 5. В 10 свет погаснет сам. А день зимнего солнцестояния еще далеко впереди...

Учитывая стоимость системы перевалившую за 30 тыр, эффективность капиталовложений в солнечную энергетику центра РФ оцените сами...

+1

494

Новости из Миннесоты.

Все больше минусов возобновляемой энергетики

С таким неожиданным утверждением выступили авторы исследования «Энергетическая политика в Миннесоте: высокая цена неудачи» исследовательского института «Центр американского эксперимента». Они пришли к этому смелому выводу на основании анализа эксперимента по развитию ветровой энергетики в штате Миннесота. Сметная стоимость проекта производит впечатление - 15 млрд долларов. Выводы оказались неутешительными. Оказалось, пишет Oil Price, что строительство ветровых электростанций не снизило выбросы СО2 промышленностью штата. Не привело бурное развитие ветровой энергетики и к снижению цен на электроэнергию для потребителей штата. Напротив, электроэнергия в Миннесоте впервые в истории превысила среднюю стоимость ее по Америке.

Авторы исследования пошли чуть дальше и попытались распространить результаты эксперимента в Миннесоте на всю планету. Результат получился еще более обескураживающим. Свыше миллиарда жителей Земли не смогут позволить покупать дорогую электроэнергию. С учетом же непредсказуемости погодных условий – в данном случае ветра ветровой энергии понадобится защитное подкрепление в виде электроэнергии, вырабатываемой в результате сжигания ископаемых видов топлива. В частности, угля.

В октябрьском исследовании аналитиков BlackRock (BLK), крупнейшей инвестиционной компании по размеру активов под управлением, по этому поводу говорится: «Рынки пока спокойны, но о спокойствии в геополитике остается только мечтать».

Следовательно, делают следующий вывод экономисты и аналитики, солнечная и ветровая энергия, два главных вида возобновляемой энергии будущего, имеют не только многочисленные плюсы, но и минусы. Главный - оба этих вида энергии ненадежны и носят временный характер. Существенные объемы энергии могут вырабатываться только при благоприятной погоде. Следовательно, необходимо хранить излишки ветровой и солнечной энергии на, так сказать, «черные» часы или дни. Однако с хранением возобновляемой энергии сейчас большие проблемы. Еще один минус – возобновляемая энергетика угрожает… окружающей среде.

Да, ветровые и солнечные электростанции не загрязняют атмосферу парниковыми газами, но занимаемая ими территория намного больше, чем территория, занимаемая угольными электростанциями. В качестве примера авторы исследования «Энергетическая политика в Миннесоте» приводят Африку с ее 635-миллионным населением, в которой сейчас проблема с энергией стоит крайне остро. Отсутствие доступной энергии взамен энергии от ископаемых видов топлива не только замедляет экономический рост континента, но и приводит к перенаселенности отдельных районов и в конечном счете к хронической политической нестабильности. Сейчас эта нестабильность наиболее наглядно видна в том, что Африка сейчас не способна противостоять радикальным организациям типа запрещенного в России «Исламского государства».

Геополитические проблемы возобновляемой энергетики видны и на примере данных Международного энергетического агентства (IEA), утверждающего, что доступа к электроэнергии сейчас не имеют 1,2 млрд жителей нашей планеты. Попытки же, естественно, с самыми добрыми намерениями, исправить положение за счет развития возобновляемой энергии может привести к еще большей зависимости этих людей от ископаемых источников энергии, в первую очередь, ввиду ненадежности «чистых» источников. Администрация энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что к 2040 году 77% всей производимой на планете энергии будет энергией ископаемого происхождения.

К схожим с возобновляемой энергией геополитическим проблемам могут привести и электромобили, которые требуют огромных субсидий от правительств. Уоррен Баффет убедился в этом, когда купил контрольный пакет акций Pilot Flying J. Оракул из Омахи считает, что электромобили и автомобили без водителей никогда не заменят традиционные машины, работающие на бензине. 

Fiat несет убытки на каждом электромобиле в размере 20 тыс. долларов, General Motors – на своих Chevy Bolt по 9 тыс. Tesla держалась в финансовом плане за счет продаж кредитов с нулевыми выбросами (ZEC) традиционным автопроизводителям, но и она столкнулась с большими трудностями в самом начале ноября.

Больше всего геополитических проблем электромобили приносят, когда Китай, Индия, Великобритания, Франция и даже Калифорния говорят о грядущем запрете двигателей внутреннего сгорания в районе 2030-40 годов, хотя все прекрасно понимают, как трудно будет выполнить это обещание.

Еще один настораживающий момент – заправки для электромобилей должны иметь огромный запас энергии, намного превышающий обычные бензиновые заправки. Например, 30 МВт, необходимых для зарядки 25-30 млн калифорнийских машин, хватит для снабжения электроэнергией 20 тыс. домов.

Важный вопрос: что произойдет с традиционными видами энергетики во время переходного периода? Здесь наиболее подозрителен пример КНР, которая строит в Пакистане самые «грязные» - угольные электростанции. Индия отвечает на сотрудничество в энергетике между КНР и Пакистаном строительством крупнейшей в последнее время угольной электростанции в Австралии.

Такая политика в области энергетики, пишет Oil Price, приводит к деградации окружающей среды, провоцирующей вооруженные конфликты и войны, дефицит воды и принятие таких решений в экономике, которые больше имеют целью доказать выгодность и полезность возобновляемой энергетики, а не обеспечение энергетической стабильности. Индия, Китай и Пакистан используют энергию как оружие. Развитие ненадежной возобновляемой энергетики и дорогих электромобилей, уверен Oil Price, является средством для усиления геополитического влияния и представляет собой нечто вроде милитаризации энергии.

http://expert.ru/2017/11/7/problemyi-s- … -solntsem/

0

495

Бальзам на душу "зеленым" :) Полимеры продолжают пропадать :)

МОСКВА, 9 ноя /ПРАЙМ/. Группа компаний «Хевел» начала второй этап модернизации завода в Новочебоксарске, в рамках которого производственная мощность предприятия будет увеличена с 160 МВт до 250 МВт к концу 2018 года, сообщается в пресс-релизе Минпромторга РФ.

"Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «Роснано») приступила к реализации второго этапа модернизации технологической линии завода в г. Новочебоксарске, в рамках которого мощность производственного комплекса будет увеличена со 160 до 250 МВт солнечных модулей в год", — говорится в сообщении.

Уточняется, что стоимость нового проекта составляет около 2 миллиардов рублей, из которых 500 миллионов рублей после подписания договора будут предоставлены Фондом развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа. В ноябре 2017 года Экспертный совет ФРП одобрил предоставление второго займа компании.

"Следующий этап расширения производства позволит начать выпуск односторонних и двусторонних гетероструктурных модулей из 72 солнечных ячеек, что позволит увеличить среднюю мощность модуля до более 400 Вт", — отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

https://news.rambler.ru/business/38378155/

0

496

Зеленые порадовали. На конференции в Бонне по изменению климата под эгидой ООН надувные конструкции для собраний отапливаются дизелем :)

0

497

"Зеленым" на радость :)

В РОССИИ СТРОЯТСЯ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ С УРОВНЕМ ЛОКАЛИЗАЦИИ 100%
Пресс-релиз
 
В Минпромторге России, под председательством замглавы ведомства Василия Осьмакова, прошло очередное заседание Комиссии по вопросам определения степени локализации в отношении генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии.

Предметом рассмотрения комиссии стали 7 солнечных электростанций общей мощностью 74 МВт, построенных компанией «Хевел» в 2017 году.

Поэлементный расчет величины степени локализации был проведен в отношении Майминской СЭС (Республика Алтай, две очереди по 10 МВт), Онгудайской СЭС (Республика Алтай, 5 МВт), Бичурской СЭС (Республика Бурятия, 10 МВт), Пугачёвской СЭС (Саратовская область, 15 МВт), Орловгайской СЭС (Саратовская область, первая очередь – 5 МВт), Исянгуловской СЭС (Республика Башкортостан, 9 МВт) и солнечной электростанции в Волгоградской области (10 МВт).

В результате проведенной проверки уровень локализации по 6 из 7 генерирующим объектам был подтвержден на уровне 70%. Для обеих очередей Майминской СЭС данный показатель составил максимально возможные 100%.

Помимо высочайшего уровня локализации, новая солнечная электростанция в Майминском районе Республике Алтай была построена в рекордно быстрые сроки. С момента начала работ до момента их завершения прошло всего 90 дней. Все элементы, задействованные в строительстве станции, были произведены и собраны в России, включая фотоэлектрические модули, детали и компоненты опорных конструкций, проводку и электрооборудование,
отметил директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов.
Российское оборудование для СЭС и технологии производства солнечных модулей уже конкурентоспособны на глобальном рынке за счет высокого уровня качества и эффективности. Наиболее перспективными регионами экспортных поставок можно назвать Европу, Ближний Восток, страны Африки и Латинской Америки.

Основные преимущества российских солнечных модулей – высокий показателей КПД ячеек (до 22,7%) и низкий температурный коэффициент, обеспечивающий эффективную работу оборудования при высоких и низких температурах. В настоящее время Минпромторг совместно с участниками рынка ведет активную работу по наращиванию в нашей стране компетенций в области производства инверторов, а также по формированию отечественной электронной компонентной базы. Таким образом, российские производители не просто освоили новые технологии для ВИЭ, но и готовы конкурировать в этой сфере с японскими, американскими и другими иностранными компаниями, –
сказал замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/ … zacii_100_

0

498

Свежие новости из Австралии. Южная Австралия испытала драматическое падение цен на э/э после включения второй турбины электростанции на газе Pelican Point. Интерконнектор для предачи э/э между штатами Южная Австралия и Виктория тут же показал экспорт э/э вместо импорта.
Англ: https://amp.theguardian.com/australia-n … r-gas-deal

0

499

Форбс наехал на "зелень". Пишут, что несмотря на падение цен на уголь и газ цены на э/э растут.
https://blogs-images.forbes.com/michaellynch/files/2017/11/electricity-and-fuel.jpg?width=600
https://www.forbes.com/sites/michaellyn … dangerous/

Немцы в Сименс прочувствовали нестабильность генерации ВИЭ. Перевод Гугла:

Помимо политических и экономических вопросов этот радикальный сдвиг представляет нам огромные технические проблемы. Развязка генерации и потребления энергии в отношении времени и пространства приводит к значительно более сложной системе. Чем более децентрализованные единицы интегрированы в энергетическую систему, тем сложнее ситуация. Имея почти 100 процентов, немецкая энергосистема считается образцом для подражания в промышленно развитых странах. Однако переход энергии оставил свои следы в системе. В последние годы, например, произошло значительное увеличение числа вмешательств со стороны сетевых операторов для стабилизации немецкой энергосистемы. По данным оператора TenneT, в 2003 году инженеры по управлению сетями должны были вмешиваться дважды в течение всего года, чтобы поддерживать стабильность всей энергосистемы. С переходом к энергии число этих событий увеличилось до 1024 вмешательств в 2011 году и до 6 325 в 2015 году.

Англ: https://www.siemens.com/customer-magazi … ounts.html

0

500

Dwarf написал(а):

По данным оператора TenneT, в 2003 году инженеры по управлению сетями должны были вмешиваться дважды в течение всего года, чтобы поддерживать стабильность всей энергосистемы. С переходом к энергии число этих событий увеличилось до 1 024 вмешательств в 2011 году и до 6 325 в 2015 году.

Да, цифры впечатляют...

С другой стороны, со временем может и это удастся автоматизировать и отладить, почему бы нет.

0

501

Хе-хе. Еврокомиссия предложила опустить целевую планку по ВИЭ до 27% вместо 40% к 2030 году. Причем 27% должно быть в среднем по мясокомбинату, а не в каждой отдельной стране. Зеленые негодуэ.

Алекс Мейсон, старший сотрудник по вопросам политики, «Возобновляемые источники энергии», Управление европейской политики WWF,  сказал:

«Депутаты Европарламента отправились с беззубым предложением. 35% целевой показатель ЕС по возобновляемым источникам энергии лучше, чем предложение Европейской комиссии на 27%, но не на много. И с 10% -ной «гибкостью» маржи он может составлять всего 31,5%. Это направляет инвесторам сообщение о том, что ЕС сокращает использование возобновляемых источников энергии.

Англ: http://www.wwf.eu/?uNewsID=317512

0

502

Макрон (Рейтерс): Ядерная энергия и возобновляемые источники помогут Франции снизить выбросы СО2 и бороться с глобальным потеплением.
"Что сделали немцы, когда закрыли свои АЭС? Они увеличили долю ВИЭ но одновременно стали жечь больше угля и увеличили выбросы СО2, что плохо для планеты.  Поэтому я этого не сделаю".
Англ: https://www.reuters.com/article/us-fran … SKBN1EB0TZ

0

503

тридевятый написал(а):

Тут у нас буквально на днях несколько пешеходных переходов оборудовали одноглазыми желтыми мигающими светорфорчиками.  Ну чтобы водилам проще было.

Который день не видно солнца. То снег валит с небес, то дождь. А он мигает и мигает. Тот самый желтый светофор.
ЗЫ. Чего-то мы недоучли.

0

504

Пожалуй сюда.
Куда лишнюю энергию складывать будем? Ответ есть у Чубайса
«Надеемся, что построим на глазах у изумленных москвичей устройство <…>, 80-метровое по высоте», — сообщил он.
https://nsk.rbc.ru/nsk/14/12/2017/5a31d … 81fd9211bc

Речь идет о проекте «Энергозапас» наноцентра «Сигма.Новосибирск». В феврале 2017 года компания запустила 20-метровый прототип твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС), в которой энергия накапливается за счет вертикального подъема твердых грузов. Для возврата ее в сеть в моменты пикового потребления необходимо опустить груз вниз под действием силы тяжести. Проект был представлен президенту Владимиру Путину в июле текущего года на «Иннопроме» в Екатеринбурге.

«20-метровый прототип ТАЭС «Энергозапас» работает в Академгородке. Следующий этап — опытный прототип. 80-метровая ТАЭС сможет накапливать 420 кВтч. Место для возведения опытного прототипа выбирается. Демонстрация всех технических решений на примере опытной ТАЭС позволит сдать в эксплуатацию первую промышленную ТАЭС» — сказали в пресс-службе

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/42/755132184642424.jpg
20-метровый прототип ТАЭС «Энергозапас» в Академгородке (Фото: Пресс-службы «Энергозапаса»)

0

505

Короче, выглядит зеленая энергетика в реальных условиях примерно так:
ЕС потребляет энергоресурсов меньше, чем в 1995 году (хотя ВВП в сопоставимых ценах вырос почти в полтора раза). При этом потребление газа находится на уровне 2000 г., а потребление нефти стагнирует на уровне конца 1990-х годов.

ВВП растет, а потребность в энергоресурсах падает.

0

506

Melik-2 написал(а):

Короче, выглядит зеленая энергетика в реальных условиях примерно так:
ЕС потребляет энергоресурсов меньше, чем в 1995 году (хотя ВВП в сопоставимых ценах вырос почти в полтора раза). При этом потребление газа находится на уровне 2000 г., а потребление нефти стагнирует на уровне конца 1990-х годов.

ВВП растет, а потребность в энергоресурсах падает.

Еще бы изменения в структуре ВВП посмотреть :) Если доля промпроизводства уменьшилась, а доли, скажем, финсектора, проституции и наркомании увеличилась, то ничего удивительного не вижу. :)
По поводу зеленки: в 2016 доля ВИЭ в потреблении первичной энергии в ЕС составила 8,3%.
https://www.statista.com/statistics/236 … quivalent/
Это при всех нечеловеческих потугах. Дальше будет хуже - все дешевые земли под размещение ВИЭ уже заняты, при снижении доли стабильной традиционной генерации потребуются капитальные затраты на строительство аккумулирующих станций. Все это будет только дорожать, а оно уже сейчас без дотаций не живет. Это если реально смотреть на вещи. :)

0

507

Даже финские "зеленые" стали кое-что понимать. Финляндия рассматривает возможность использования малых модульных реакторов для отопления городов.

Финские города могут рассматривать SMR для централизованного теплоснабжения

15 декабря 2017 года

По данным Energy for Humanity, ряд финских городов получили политические инициативы для оценки возможности использования небольших модульных реакторов (SMR) вместо ископаемого топлива для обеспечения централизованного теплоснабжения. В недавнем исследовании рассматривалась полная декарбонизация электроэнергии, транспорта и отопления в Хельсинки за счет использования небольших передовых реакторов.

Большая часть централизованного теплоснабжения в Финляндии производится путем сжигания угля, природного газа, древесного топлива и торфа, заявила некоммерческая организация, которая финансируется благотворительными пожертвованиями и защищает климатические действия и доступ к энергии. Он отметил, что, хотя многие финские города имеют прогрессивную климатическую политику и цели, они изо всех сил пытались обеззараживать отопление и жидкое топливо.

«Более половины выбросов парниковых газов всего Хельсинки поступают из централизованного теплоснабжения, главным образом, из-за ископаемого топлива», - сказал Петрус Пеннанен, член городского совета Хельсинки и заместитель председателя финской пиратской партии. «Если мы серьезно относимся к декарбонизации Хельсинки, нам нужно хотя бы честно взглянуть на эти ближайшие реакторы».

Атте Харджанн, исследователь по изменению климата в Финском метеорологическом институте и представитель Партии зеленых в хельсинкском городском совете, согласен. «Ядерность доказала - несмотря на ранние опасения, вызванные экологическим движением, - чтобы быть безопасным, быстрым и экономически эффективным способом обеззараживания энергетического сектора. Он заслуживает взгляда на равные условия».

http://www.world-nuclear-news.org/NN-Fi … 12175.html

И китайцы туда же:

Теплоснабжение по-китайски

Китай провёл успешную демонстрацию бассейнового реактора малой мощности, использующегося для целей местного теплоснабжения.

http://atominfo.ru/newsr/y0233.htm

0

508

Вести от пендосов.

Белый дом добивается 72-процентного сокращения исследований чистой энергии, подчеркивая предпочтение администрации в отношении ископаемых видов топлива

Администрация Трампа намерена обратиться к Конгрессу за резким сокращением бюджетных расходов для Департамента энергетической эффективности и возобновляемой энергетики (EERE), сократив его расходы на 72 процента, в новом, финансовом 2019 году, в соответствии с проектом бюджета, который имеется в распоряжении "Washington Post".

Большая часть этого сокращения, вероятно, не будет поддержана Конгрессом, но это тот бюджет, с которым Президент Трамп выйдет в феврале, который станет отправной точкой для переговоров и укажет приоритеты.

В документе подчеркивается, что администрация прежнему сосредоточена на добыче ископаемого топлива , или, как Трамп выразился в своем обращении к конгрессу, “красивом чистом угле” Новые технологии возобновляемой энергетики рассматриваются в качестве центрального решения проблемы изменения климата.
...
Один источник, знакомый с ходом переговорного процесса, который говорил на условиях анонимности, сказал, что бюджетное финансирование было снижено после того, как в ходе переговоров с Департаментом управления и бюджета, было решено, что сокращение может быть увеличено, потому, что есть желание направить больше средств на финансирование ядерной энергетики, которая является предпочтительной для министра энергетики Рика Перри.

Англ: https://www.washingtonpost.com/business … story.html

0

509

тридевятый написал(а):

А он мигает и мигает. Тот самый желтый светофор.

На двух переходах отмигался уже. Тем не менее городские власти планируют установить такие же девайсы на всех осенью оставшихся неосветофоренными переходах около школ и детских садиков.

0

510

Минэнерго США опубликовало доклад с прогнозом развития энергетики до 2050 года. Там рассматривается несколько моделей - высокий экономический рост в 2,6% (это по нынешним временам высокий (!)) и низкий экономический рост в 1,5% при низких и высоких ценах на нефть. Интересен один график, который показывает, что будет расти потребление газа и ВИЭ.
http://s8.uploads.ru/t/FnC3P.jpg
Ссылка на доклад: https://www.eia.gov/outlooks/aeo/pdf/AE … AL_PDF.pdf

Отредактировано Dwarf (07.02.2018 10:06:08)

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Солнце, ветер и вода...