КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Память о 60-х


Память о 60-х

Сообщений 91 страница 120 из 148

91

Скептик написал(а):

Виноват - "Багров".

Да, убийца Столыпина тут явно ни при чем. Бывают странные опечатки.

0

92

Кстати, об убийствах:

http://storage4.static.itmages.ru/i/17/0629/h_1498713917_7980080_9c5d9ff60f.jpg

Здесь Кеннеди с Германом Титовым. Американского президента ныне узнают с гораздо бОльшей вероятностью, чем космонавта №2.

Страшно много времени прошло, составлена куча версий, но уже ясно, что истинный смысл убийства Кеннеди так и останется тайной. Зато про самого президента узнали много совершенно ненужной информации - и о его болезни, и о романе с Мэрилин, и о сложных отношениях с Гувером.

Интересно, что после Карибского кризиса, который в СССР мало кто заметил, вернее, мало кто правильно оценил, Кеннеди как-то "потеплел" по отношению к СССР. В результате возникла легенда о том, что он был убран империалистами. Вот только именно этот президент пытался убить Кастро и сделал первые шаги к войне во Вьетнаме...

0

93

Хайтек 60-х:

http://storage9.static.itmages.ru/i/17/0629/h_1498714345_4866238_1aeaf3c82e.jpg

Даже не знаю, как и назвать такое устройство. Слово "видеоплеер" уже занято.

0

94

А с какой скоростью должна была крутиться пластинка, и какой у неё должен быть диаметр, чтобы полуторачасовой фильм в приемлемом качестве влез?

Отредактировано Скептик (29.06.2017 10:26:25)

0

95

Скептик написал(а):

А с какой скоростью должна была крутиться пластинка и какой у ней должен быть диаметр, чтобы полуторачасовой фильм в приемлемом качестве влез?

Увы - у меня есть только эта заметка. Тут можно достоверно предположить только то, что запись была аналоговая.

0

96

Я гляжу - британские учёные уже тогда придумывали всякое.

0

97

A_Safin2 написал(а):

Хайтек 60-х...

Не совсем так, скорее 30-х для механического телевидения.

the experimental Phonovision recordings from 1927-8 made by John Logie Baird and his team as a byproduct of developing a videodisc player.
    off-air domestic recordings of the vision signal from the broadcasting period of Baird’s 30-line TV from 1929-1935. One of these is dateable and happens to be an extract from a television special: ‘Looking In’ – the world’s first television revue. Another recording (though not dated) features Betty Bolton, a star of vaudeville, west-end musicals, radio and film as well as television.
    a disc from Major Radiovision Ltd., sold from 1934 through Selfridges to provide effectively a test video signal for receiver/displays

0

98

тридевятый написал(а):

Nestor написал(а):А вы говорите - кодекс....А что кодекс? Песня про тяжелую жизнь шахтеров.Оригинал вроде бы этот

а) Кодекс при том, что следование модам западных кумиров и их музыке несовместимо для настоящего советского человека! :rolleyes:
б) Всё верно - это один из оригиналов. Ну в смысле это именно тот ансамбль, запись которого была на советских винилах. Именно в частности потому, что про тяжелую жизнь.
До сих пор, правда, никак не пойму, чем руководствовались направленцы советской культуры, когда сочли джаз "музыкой толстых"...

0

99

Nestor написал(а):

а) Кодекс при том, что следование модам западных кумиров и их музыке несовместимо для настоящего советского человека!

Не знаю... я в музыкалке учился - Баха играл, Моцарта, Гайдна, Бетховена.
Если и критиковали - так это за то, что играл плохо.

0

100

тридевятый написал(а):

Однако если описываемые Нестором события имели место в дворце культуры шахтеров, то это практически политическая демонстрация.

а)это был дворец культуры города Суворова  - города энергетиков, а не шахтеров :rolleyes:
б)О том, что игра на танцах и песня про 16 тонн  могли иметь значение политической демонстрации, мне до Вашего сообщения вообще не приходило в голову, а в те годы я был ну абсолютно - со всех сторон - аполитичен, равно как и все мои друзья-лабухи. Про одноклассников не могу ничего сказать - так сложилось, что иначе чем в школе мы не встречались :rolleyes:

0

101

Скептик написал(а):

Nestor написал(а):а) Кодекс при том, что следование модам западных кумиров и их музыке несовместимо для настоящего советского человека!Не знаю... я в музыкалке учился - Баха играл, Моцарта, Гайдна, Бетховена.Если и критиковали - так это за то, что играл плохо.

Ну как же! Бах, Моцарт, Гайдн, Бетховен, Вивальди, Перселл - это ведь общечловеческое достояние, а не западное :rolleyes:
Вот классика как-то в моей молодости не коллекционировалась, я, конечно, знал все эти имена, но услышал впервые Баха в фильме "Мой младший брат". А вот первая купленная еще в студенчестве пластинка была как раз "про Баха" - запись его музыки на органе "Ригас Домас". Такой красивый пакет со свечами, органными трубами и нотной тетрадью, хотя могу и ошибиться.
В фильме несколько раз мелькала улица Лаабораторииуми, если я правильно пишу.
В фильме с 31 минуты. Однако орган в Домском соборе Таллина звучит иначе, и я думаю, что Бах в этом фильме записан в Риге.

Отредактировано Nestor (29.06.2017 10:55:55)

0

102

Вообще мне казалось, прочтя книги Аксенова в Юности в 64-66 годах, точнее не вспомню, "Звездный билет", "Пора мой друг, пора" и "Апельсины из Марокко" - это трилогия об одних и тех же героях. Во многом, кстати, мне в то время непонятных.
О самих апельсинах -

В 1964 году, во время очередной антирелигиозной кампании в СССР и за неделю до смещения Хрущева, СССР и Израиль заключили сделку, получившую название "апельсиновой": за 5 млн долларов (по другим источникам - 4,5 млн) Израиль получил все здания подворья и территорию вокруг них, за исключением собора Святой Троицы, Сергиевского подворья и южной части здания Духовной миссии. При этом расплатился Израиль не валютой, а поставками апельсинов - теми самыми, которые на советских прилавках фигурировали как "апельсины из Марокко".

Уже через многие годы я искал в книге хоть какие-нибудь намеки об истинном происхождении апельсинов, но не нашел. Обычная книга о простых людях.

0

103

Nestor написал(а):

Уже через многие годы я искал в книге хоть какие-нибудь намеки об истинном происхождении апельсинов, но не нашел.

Наверное, во всем апельсины виноваты.

http://e-libra.ru/read/171984-apelsiny-iz-marokko.html

0

104

Nestor написал(а):

Уже через многие годы я искал в книге хоть какие-нибудь намеки об истинном происхождении апельсинов, но не нашел. Обычная книга о простых людях.

Так апельсины (а также мандарины и бананы) из Марокко продают и сегодня, с той же ромбической нашлепкой на кожуре. Израильские тоже продают, они отличаются и по виду, и по вкусу.

0

105

Горбунков написал(а):

Не совсем так, скорее 30-х для механического телевидения.

Заметка-то 1964-го. Вообще-то трудно понять, что имеется в виду. Может быть, это некий предшественник CD даже был.

0

106

A_Safin2 написал(а):

Так апельсины (а также мандарины и бананы) из Марокко продают и сегодня, с той же ромбической нашлепкой на кожуре. Израильские тоже продают, они отличаются и по виду, и по вкусу.

Истина где-то рядом:

Получается, израильская военщина, которую кляли на чем свет стоит политические обозреватели Юрий Жуков и Фарид Сейфуль-Мулюков, витаминизирует советский народ! И с каждого апельсина даже на самых стойких большевиков-ленинцев глядит единственный глаз Моше Даяна!

В какой-то момент советские идеологи сообразили, что политически вредоносная наклейка “Jaffa” может послужить распространению сионистской заразы. Пояснения, что это название фирмы, поставляющей апельсины из Марокко, уже не помогали: директора овощебаз, зачастую лица с сомнительной пятой графой, прекрасно знали, в какой стране находится город “Джаффа” и вполне грамотно прочитывали надпись как “Яффа”, которую можно было обнаружить в Малом атласе мира на странице под названием “Палестина”. Не знаем, видели ли они накладные, в которых значилась отнюдь не африканская страна, но провести вокруг пальца столь опытных граждан было непросто.

И вот на этом тревожном внешнеполитическом фоне было принято соломоново решение: поручить проверенным товарищам ликвидацию сионистского присутствия на плодах земли псевдомарокканской.

Свидетелем такой ударной вахты и стал Андрей Никсон. Правда, было это через четверть столетия после эпохального события с подписанием сделки “недвижимость – апельсины”. Но традиции остались прежними.

- На дворе был очень даже перестроечный 1988 год, – рассказывает Андрей. – В Советском Союзе уже усиливались брожения, но о его скором развале даже помыслить никто не мог. Александр Бовин еще вел “Международную панораму”. О том, что могут быть восстановлены дипломатические отношения между СССР и Израилем в Кремле и на Старой площади даже в страшном сне увидеть не могли. Правда, евреев потихоньку начали выпускать на родину предков. Ваш покорный слуга в то беспокойное время работал третьим помощником капитана на сухогрузе “Омский”.

Декабрь. Мы стояли в порту города Херсон. Полночь. Мне не спалось. И я решил прогуляться по порту.

Увидел ангар, охраняемый солдатами. Мне стало интересно, что внутри. Выждав момент, когда солдат отвернулся, я в лучших традициях Джеймса Бонда проник вовнутрь! Кстати, представляете, что было, если бы меня поймали? Мало того, что незаконно проник, так еще и еврей, и фамилия самая что ни на есть империалистическая!

И что, по-вашему, увидел засланец мирового сионизма (в перспективе), оказавшись на особо секретном объекте? Женщин. Много женщин! И апельсины.

- Спрятавшись среди больших картонных коробок, я стал наблюдать за “ледями” в фуфайках, которые сидели в центре ангара и вытаскивали из коробок апельсины, снимали “лейбл” “Jaffa” и наклеивали “Maroc”, – продолжает рассказ Никсон. – До меня, конечно, доходили слухи об этом процессе, но я был уверен, что с окончанием эпохи глубокого застоя от такого заметания следов отказались.

Очевидно, это были исключительно проверенные кадры, среди которых, несомненно, не могло быть гражданок с подозрительной национальностью. Правда, беседовали труженицы сортировки не о последних указах Политбюро и перестройке с ускорением, а о самых что ни на есть бытовых проблемах. Ну и аккуратненько отсыпали в стоявшие рядом разнокалиберные сумки добытые честным трудом апельсины, очевидно, числящиеся некондиционными.

Понимая, что теперь знаю важную государственную тайну, я аккуратно ретировался. Но самым надежным друзьям все-таки об этом своем открытии рассказал.

Ссылка

0

107

Скептик написал(а):

Истина где-то рядом:

Ссылка

а что, сейчас тоже тетки наклейки переклеивают? Причем для маскировки делают это не во всех партиях, часть "Jaffa" оставляют?  Сдается мне, ерунда это какая-то.

0

108

A_Safin2 написал(а):

сдается мне, ерунда это какая-то.

Нет-нет.
Ангар, оцепленный солдатами, профильтрованные по национальному признаку тётки, и  директора овощебаз, тщательно профильтрованные по этому же признаку.
Это больше, чем факт.
Всё так и было на самом деле.

Отредактировано Скептик (29.06.2017 12:18:09)

+2

109

Скептик написал(а):

Нет-нет.
Ангар, оцепленный солдатами, профильтрованные по национальному признаку тётки, и  директора овощебаз, тщательно профильтрованные по этому же признаку.
Это больше, чем факт.
Всё так и было на самом деле.

Сходил по ссылке. Там и про Чебурашку еще. Так и не понял - то ли автор так весело шутит (но мне почему-то не смешно), то ли он идиот, то ли держит читателей за идиотов.

0

110

A_Safin2 написал(а):

Так апельсины (а также мандарины и бананы) из Марокко продают и сегодня,

Зная об истории с апельсинами, я искал в книге "Апельсины из Марокко" хоть намек на настоящее их происхождение.
Антр ну - в выпускном сочинении по русскому языку и литературе на свободную тему в 1966 году я в числе героев, твердо верящих в светлое коммунистическое завтра, упомянул и Костюковского, очень мне он почему-то тогда понравился. Последний раз на встрече выпускников в школе был в 1969 году, а сочинение еще висело на доске, как лучшее на выпускных экзаменах 1966 года. Наверное, именно тогда для меня и кончилась эпоха 60-х, прожитая мною вовсе не как эпоха оттепели, а как обычная.

0

111

A_Safin2 написал(а):

Так и не понял - то ли автор так весело шутит (но мне почему-то не смешно), то ли он идиот, то ли держит читателей за идиотов.

А знаете ли Вы анекдот, как в Биробиджане, в обкоме КПСС подбиралась кандидатура председателя исполкома взамен умершего? :D

0

112

Nestor написал(а):

Зная об истории с апельсинами, я искал в книге "Апельсины из Марокко" хоть намек на настоящее их происхождение.

***

СПИСОК "Б" ТОВАРОВ ДЛЯ ЭКСПОРТА ИЗ МАРОККО В СССР

Цитрусовые... 18500 т в год

ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И КОРОЛЕВСТВОМ МАРОККО (ВМЕСТЕ СО СПИСКАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЭКСПОРТА) (ЗАКЛЮЧЕНО В Г. МОСКВЕ 19.04.1958)

Nestor написал(а):

А знаете ли Вы анекдот, как в Биробиджане, в обкоме КПСС подбиралась кандидатура председателя исполкома взамен умершего?

Расскажите, пожалуйста.

Что-нибудь Светлое (без малейшего налёта идеи национальной исключительности) и проникнутое, как солнечными лучами,  мудрым и немного грустным мягким юмором, да?

Отредактировано Скептик (30.06.2017 10:02:38)

0

113

Nestor написал(а):

Зная об истории с апельсинами, я искал в книге "Апельсины из Марокко" хоть намек на настоящее их происхождение.
Антр ну - в выпускном сочинении по русскому языку и литературе на свободную тему в 1966 году я в числе героев, твердо верящих в светлое коммунистическое завтра, упомянул и Костюковского, очень мне он почему-то тогда понравился. Последний раз на встрече выпускников в школе был в 1969 году, а сочинение еще висело на доске, как лучшее на выпускных экзаменах 1966 года. Наверное, именно тогда для меня и кончилась эпоха 60-х, прожитая мною вовсе не как эпоха оттепели, а как обычная.

Так ведь после октября 1964-го и ухода на пенсию "волюнтариста" 60-е уже и оттепелью не считаются. Кстати, каковы были тогда Ваши личные впечатления от падения Хрущева? Запомнились ли чем-то дни Карибского кризиса?

0

114

A_Safin2 написал(а):

Так ведь после октября 1964-го и ухода на пенсию "волюнтариста" 60-е уже и оттепелью не считаются.

Интересно: новочеркасский расстрел - это ещё оттепель, а процесс Синявского/Даниэля - уже жесточайшая реакция.
Почему так?

0

115

Несколько снимков с военного парада 1 мая 1960-го года.

Главная "героиня" парада - ракета С-75:

http://storage5.static.itmages.ru/i/17/0630/h_1498806746_4109075_99e486e54d.jpg

В тот самый день и почти в это время такой ракетой, как известно, сбили над Уралом американский U-2.

Монструозные атомные пушки:

http://storage4.static.itmages.ru/i/17/0630/h_1498806931_1366620_97bfa8187c.jpg

ЗСУ-57-2. В детстве у меня была игрушка - точная копия таких:

http://storage7.static.itmages.ru/i/17/0630/h_1498807025_7352581_4b541b0bf1.jpg

Какая-то неизвестная мне техника:

http://storage4.static.itmages.ru/i/17/0630/h_1498807178_4896813_f7ada08310.jpg

К сожалению, снимков последовавшей после парада демонстрации крайне мало и они плохого качества. В хорошо всем знакомом фильме "Укрощение огня" день 1-го мая 1960-го "реконструировали", можно это увидеть, начиная с 2:07:31

Саму историю со сбитием Пауэрса в фильме, конечно, сильно пригладили, не положено было тогда рассказывать все детали. Но обращает на себя внимание и другое - как раз парада в кино не показывают, зато налицо демонстрация с каким-то развернутым представлением в начале. Довольно точно подобрана погода (вот только булыжники Красной площади в хронике совершенно сухие, а в кино - как будто только что был дождь), и идеально подобрана одежда - не отличить от оригинала. А вот с плакатом, изображающим Ленина - явная накладка. В кино этот плакат значительно крупнее и выглядит не так, как на фото с ракетой С-75.

Вообще надо сказать, что хотя фильм был снят в 1972-м, до 60-х - рукой подать, вроде бы не так трудно воспроизвести, но с экрана так и прёт семидесятыми. Атмосферу воссоздать не удалось...

+1

116

Скептик написал(а):

Интересно: новочеркасский расстрел - это ещё оттепель, а процесс Синявского/Даниэля - уже жесточайшая реакция.
Почему так?

Потому что во время расстрела еще был Хрущев (и была жива надежда, видимо). А во время процесса - всё, свобода кончилась.

http://storage6.static.itmages.ru/i/17/0630/h_1498807996_2829723_7d10b5a4a4.jpg

Самый, возможно, странный правитель за всю российскую историю. Вроде шут гороховый, но нет, что-то тут было не так.

0

117

A_Safin2 написал(а):

Какая-то неизвестная мне техника:

Это АСУ-57.

A_Safin2 написал(а):

ЗСУ-57-2. В детстве у меня была игрушка - точная копия таких:

У меня вот такой набор был. Наверное, у всех ровесников мужского пола было что-то из него (в различной степени разукомплектации):

https://i04.fotocdn.net/s10/53/public_pin_m/398/2452327732.jpg

Отредактировано Скептик (30.06.2017 10:43:10)

+1

118

A_Safin2 написал(а):

Потому что во время расстрела еще был Хрущев (и была жива надежда, видимо). А во время процесса - всё, свобода кончилась.

Надежда жива во время расстрела - и кончилась после абсолютно рядового притеснения?
Мне кажется, тут дело в объекте притеснения.
Вернее - в разнице объектов.

Тут, наверное, так: Аксёнов пишет "Апельсины из Марокко" и её издают - это оттепель.
А переклеивание чёрных ромбиков "Maroc" в оцепленном солдатами ангаре - это реакция.

Отредактировано Скептик (30.06.2017 10:58:54)

0

119

Скептик написал(а):

У меня вот такой набор был. Наверное, у всех ровесников мужского пола было что-то из него (в различной степени разукомплектации):

Он же стоил совершенно безумных денег, и вообще был фифицитом.
У меня был танк и брдм.

0

120

Скептик написал(а):

Надежда жива во время расстрела - и кончилась после абсолютно рядового притеснения?
Мне кажется, тут дело в объекте притеснения.
Вернее - в разнице объектов.

Это про "еврейский вопрос"? Уверен, что он тут ни при чем. Вот, например, известный эпизод 1 декабря 1962-го года, когда Н.С. Хрущев ознакомился с творчеством современных на тот момент художников - и был потом крайне щедр на всякие экспрессивные выражения.

Особенное негодование у Хрущёва вызвало творчество художников Ю. Соостера, В. Янкилевского и Б. Жутовского. Хрущёв потребовал запрета деятельности экспонентов.

 

Соостер - эстонец, а вот двое других явные евреи. Это "рядовое притеснение" Хрущеву, разумеется, не забыли, но "оттепель" из-за него не отменили. В общем, если бы процесс Синявского-Даниэля состоялся еще в годы правления Хрущева, что было вполне возможно - всё равно этот эпизод не стал бы поводом говорить о наступлении реакции. За доклад на XX съезде и последовавшую реабилитацию Хрущеву извиняли всё - и "волюнтаризм", и сомнительные 30-е.

Как Вы помните, уже в годы перестройки бывшие "шестидесятники" очень опасались нового "октябрьского пленума" и свержения Горбачева. 19 августа 1991-го в первый момент казалось, что эти опасения сбылись. Процесс Синявского и прочие эпизоды "застоя" вспоминали куда реже, чем отстранение Хрущева от власти. "Притеснения" были событиями второго ряда по сравнению с этой травмой.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Память о 60-х