КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Почему Россия - не Украина


Почему Россия - не Украина

Сообщений 451 страница 480 из 526

451

Nestor

Дело не в обычаях, а в обстановке. В исторических особенностях отдельно взятой территории.

Так обстановка как раз требовала, по Ваше логике, сильно централизованной власти. Ещё до образования государства, во времена ишува.
Соседи - агрессивные как сто чертей. Пахать землю приходилось с винтовкой на плече. Киббуцы строить по принципу Стена и башня.  В городах без отрядов самообороны - не выжить.
Вроде бы все основания строить жёсткую ветикаль?
Ишув пошёл по другому пути: самоорганизация снизу, выборность, формирование горизонтальных структур с сильным влиянием на верховных (опять же, выборных) руководителей.
Эти традиции/обычаи оствлись и по нынешнюю пору.

0

452

Lesovik написал(а):

Так обстановка как раз требовала, по Ваше логике, сильно централизованной власти.

Не в обиду будь сказано - повоюйте еще лет 100, и вертикаль у Вас появится. Соседи Ваши хоть и агрессивные, но умирать за свою землю как-то не стремятся, в отличие от Вашего народа. Да и от гражданской войны Вас Господь упас навсегда, я надеюсь. Ведь, если я правильно понимаю, в Вашей истории не было периода "обострения классовой борьбы"?  Не зря же у Вас социализм с капитализмом весьма мирно соседствуют на славу друг другу :rolleyes:
История Вашего народа намного старше, чем нашего, а государства  - вовсе нет. Сколько с 48 года прошло - скоро 80 будет?

0

453

Melik-2 написал(а):

Чей-то я сомневаюсь. На сайте, что я видел, не никакого лучше/хуже. Есть просто численные данные.

Это потому что данный сайт и данная методика - это имитация "просто инструмента". Дескать, делайте выводы сами. Но выводы-то прозрачные, этими же данными и подсказанные.

Я пока не прочитал про его методику, но что касается общества в России, то как-то так я это всё и вижу. И данные по другим странам, которые я более-менее знаю, соответствуют моим представлениям о них.

Такие методики и предназначены для того, чтобы подтверждать представления сторонников свободного рынка, грубо говоря. Вы считаете, что высокий уровень индивидуализма - это хорошо, а большая "дистанция до власти" - плохо. Сайт это подтверждает. Богатые страны характеризуются высоким уровнем индивидуализма и малой дистанцией до власти, бедные - наоборот. Есть, конечно, некие флуктуации, как раз по "дистанции до власти", а также прямые исключения из общего правила в виде Сингапура и той же Саудовской Аравии - и каждый раз понятна мотивация и флуктуаций, и исключений.

Откидывать какие-то данные только потому, что они получены в западном институте - это, простите, зашквар. Требуется развернутая критика по существу.

Да нет, никакой не зашквар. Это проверенная репутация подобных институтов. Но если хотите критики по существу - пожалуйста - чтобы не было много букв, следующим постом.

0

454

Melik-2 написал(а):

Требуется развернутая критика по существу.

Давайте вернемся к началу. Лесовик взялся доказывать (на базе фольклора) особую "сакральность монаршьей власти" для русского народа. Далее его точку зрения решил по-своему поддержать Gandalf, указав на то, что по методике Хофстеде, "дистанция до власти" в России значительно больше, чем в "демократических странах", даже чем во Франции, где монархи у народа лечили золотуху возложением руки. То есть, по мнению Gandalf'а, упоминаемая Лесовиком "сакральность" и введенный Хофстеде параметр связаны между собой.

Как Вы думаете, велика ли сакральность единоличной королевской власти для мексиканцев? Напомню - там была война за независимость, потом, после победы, одного из военачальников сделали монархом, просидел он на троне что-то около года, и его свергли, провозгласили республику. Потом своего "императора" попыталась навязать Мексике Австро-Венгрия. Мексиканцы этого императора немножко расстреляли и вновь провозгласили республику. После были попытки сделать диктатуру, революции и перевороты, и ныне вряд ли можно считать, что мексиканцы так уж чтут верховную власть, временами страна близка к анархии.

А по "методике Хофстеде" дистанция до власти у Мексики - 80. Сравнимо с Россией. Ну и индивидуализм низкий, это уж как водится.

Вывод - попытку Gandalf'а привязать "сакральность" к результатам измерений Хофстеде можно считать полностью провалившейся.

Далее - о самой методике.

+1

455

Что можно сказать вообще о "дистанции до власти"? Как мне показалось, данный параметр в целом считается второстепенным, что ли. Индивидуализм явно главнее. Но это другой вопрос, а претензии к методике Хофстеде я могу разделить на мелкие и концептуальные.

Мелкие претензии:

I. Методика страдает всеми недугами, которыми страдает социология вообще.
II. Перечень вопросов для определения "дистанции до власти", изначально предлагавшийся при исследованиях:

1) Насколько часто представители культуры боятся высказать несогласие со своими руководителями? (опрошенные давали оценки по шкале от 1 до 5, где 1 — "очень часто", 5 — "крайне редко");

2) Как подчиненные воспринимают управленческий стиль своего руководителя? (оценивался процент опрошенных, выбравших из четырех приведенных стилей описания авторитарного или патерналистского стиля управления как наиболее свойственного их начальнику);
3) Какой стиль управления и принятия решений предпочитают подчиненные? (оценивался процент опрошенных, выбравших в качестве предпочтительного авторитарный или патерналистский стиль, либо принятие решений большинством голосов, но не консультативный стиль).

Тут прежде всего возникает вопрос - кто сказал, что отношения на работе и отношения с политической властью строятся в государстве по одним и тем же законам? 

Далее - "тоталитарный" стиль управления в компаниях в значительной степени внедряется как раз западными компаниями, менеджеров, соответственно, натаскивают по западным методичкам. Повсеместное размещение видеокамер, поощрение доносов начальству друг на друга, строжайший контроль приходов-уходов, грабительская система штрафов - всё это пришло к нам как раз оттуда, где дистанция до власти вроде бы гораздо меньше нашей. Странная картина. И более того, ясно, что при опросе работников офиса, где день начинается с обязательного коллективного исполнения корпоративного гимна и сопровождается "тренингами", на которых персоналу разъясняют всё его ничтожество и величие начальства, будут получены ответы о том, что они не боятся выражать несогласие, что стиль управления - супердемократический, а все решения принимаются большинством голосов. Так напишут, потому что никто не будет уверен, что с результатами начальство не ознакомится. У Диккенса все воспитанники школы мистера Сквирса дружно писали родителям, что они живут прекрасно и ни в коем случае не хотят уезжать.

III. В целом ряде случаев я сомневаюсь, что опросы вообще проводились, скажем так. Ведь по Хофстеде даже СССР оценивали - но как, Холмс?

Отредактировано A_Safin2 (12.07.2017 08:27:16)

+2

456

Претензии концептуальные:

В целом методика представляет собой достаточно типичную попытку впихнуть сложную и многогранную реальность в узкие западные рамки, за пределы коих воображение авторов метода, видимо, совершенно не простирается. Берется страна, в которой сложившиеся тысячелетиями этические представления западному исследователю непонятны от слова "совсем", и прогоняется сквозь трафарет понятных для этого исследователя стереотипов, которые он выбрал для оценки по своему усмотрению. Это очень характерно. Как английские туристы, бывая во Франции, говорят, если кто-то назовет их иностранцами: "я - англичанин. это вы - иностранцы".

Потом западные экономисты, политики, а в конце - военные, отталкиваясь от полученных оценок, делают практические выводы. Это же не раз бывало в истории России, в частности.  А потом, падая носом в дерьмо, объясняют все тем, что Россия - загадочная. Загадочно тут на самом деле лишь одно - почему нет даже слабой попытки понять людей с другим строем мыслей? Нет, все должны мыслить в "категориях Хофстеде", и никак иначе.

Вот почему не слишком образованный Максим Максимыч, рассказав о том, как дикий горец Казбич зарезал отца Бэлы, добавляет "Конечно, по-ихнему, он был совершенно прав", а экономисты из МВФ, многократно опозорившись, продолжают тупо настаивать во всех странах, которые имели несчастье попросит взаймы в этой конторе, на своих нелепых, но зато "рыночных" рецептах? Почему надо измерять дистанцию  до власти в Китае по придуманной в ранние 70-е  европейской методике? В Китае была сложная развитая система государственного управления и налажена взаимосвязь людей с властью, а в Европе в это самое время всякие заросшие грязью Хлодвиги коснели в невежестве - и теперь, малость просветившись, потомки Хлодвигов решили китайцам свою этику навязать? Ну-ну.

Выглядит все это примерно так: вот я решил измерить дистанцию до кулинарного совершенства у разных народов и отправил своих агентов в Рио-де-Жанейро, чтобы они там спрашивали у людей, как часто они едят монастырский борщ и стерляжью уху. А потом, получив ответы, о содержании коих нетрудно догадаться, я строго научно заявляю, что в Бразилии на кулинарию всем наплевать, там народ готов жрать камни и запивать их азотной кислотой.

Самое-то смешное, что оценка российской "дистанции до власти" произведена очень давно. Откройте Салтыкова-Щедрина и прочитайте про мальчика в штанах и мальчика без штанов. Там всё сказано предельно ясно.

+3

457

Nestor написал(а):

Соседи Ваши хоть и агрессивные, но умирать за свою землю как-то не стремятся, в отличие от Вашего народа. Да и от гражданской войны Вас Господь упас навсегда, я надеюсь. Ведь, если я правильно понимаю, в Вашей истории не было периода "обострения классовой борьбы"?  Не зря же у Вас социализм с капитализмом весьма мирно соседствуют на славу друг другу 
История Вашего народа намного старше, чем нашего, а государства  - вовсе нет.

"ИХ народ" - это конфессиональная принадлежность. Нет такого народа в принципе.

0

458

Не претендуя на репрезентативность, замечу что все известные мне случаи идиотских дресс-кодов, присутствовали именно в отделениях западных компаний с управляющими оттуда.
С какого хрена, сотрудница, в принципе не работающая с клиентами, должна приходить на шпильках?
Наверное во имя прав человека, торжества индивидуализма и короткой дистанции с властью.
Так что там своих тараканов хватает.
И про Нуреева.
Чувак свалил за колбасой и половой свободой в 20 с небольшим. Откуда такой пафос, что мы что-то должны "нашей" звезде?  Ну и пусть ставят про него и носятся с его юбилеем на благословенном Западе, где он провел практически всю творческую жизнь.
Заслужил ли он балет на родине в свою честь? Хороший вопрос. Вот не уверен.
ИМХО штангист Власов больше заслужил. Не танцор - так вот тут и есть простор для творческого новаторства и эксперимента :-)

Отредактировано Serge (12.07.2017 09:09:33)

+1

459

A_Safin2 написал(а):

В Китае была сложная развитая система государственного управления и налажена взаимосвязь людей с властью,

Можно спросить - Вы  о каком Китае говорите?  Ну в смысле - о каком времени?

0

460

Скептик написал(а):

"ИХ народ" - это конфессиональная принадлежность. Нет такого народа в принципе.

Вы забыли добавить, что это Ваша точка зрения.

0

461

A_Safin2 написал(а):

Берется страна, в которой сложившиеся тысячелетиями этические представления

Вы уверены, что есть страны со сложившимися тысячелетиями этическими представлениями? И - для уточнения - что Вы имеете в виду под этическими представлениями? Зная Ваше ко мне отношение, уточняю - меня просто интересует, что Вы об этом думаете и почему Вы так думаете. Т.е. чем обусловлена именно эта Ваша точка зрения. На мой взгляд, ни в одной стране, ни в одном государстве не могут быть тысячелетние этические  отношения.  Говорят, что это противоречит второму закону термодинамики для открытых систем.

0

462

Nestor написал(а):

Вы забыли добавить, что это Ваша точка зрения.

Позвольте, мне тут пять веток на тыщу страниц каждая хором доказывали, что "еврей - это конфессиональная принадлежность".
А я бился с этой ересью, аки галаадитянин на брегу Иордана.

А теперь, оказывается, это... моя точка зрения?  :rofl:

0

463

Вынуждена заметить, что ТУТ и ТУТ аргументы Сафина ИМХО достаточно убедительны.
Хофстеда я не читала и в ближайшее время не смогу прочесть, поэтому допускаю, что на мое мнение влияет моя слишком поверхностная и мизерная информированность, но с точки зрения здравого смысла и житейского опыта похоже, что Сафин прав. У меня и до этого неоднократно вызывали сомнения попытки оценить одни культуры и уклады  по критериям других, ИМХО при этом неизбежны ошибки и неточности и в интерпретации и в выводах.

0

464

Мари написал(а):

Вынуждена заметить, что ТУТ и ТУТ аргументы Сафина ИМХО достаточно убедительны.

К сожалению, у меня не получается делать ссылки на свое сообщение, но по сути работ Ховстеде мое мнение от мнения A_Safin2-а  не отличается:

Мне просто интересно, насколько результаты анализа совпали с мнением, что Москва выкачивает инвестиции из России, потребляя их 2/3.
Когда я это прочел, мне с удвоенной силой захотелось увидеть вопросы.
В общем, сомневаюсь в показателях.
Не знаю, почему, но напомнило мне выражение, характеризующее россиян одним из иностранцев - "Из мемуаров немецкого солдата Ги Сайера: "Припомнилась глава из школьной хрестоматии, которая называется «Русский». В ней сказано: «Русский белокур, ленив, хитер, любит пить и петь». Вот и все!"

Речь идет об отдельных формулировках его высказываний, которые, на мой взгляд, не совсем верны. Однако это не касается вообще работы Ховстеде и других социологов.

0

465

Nestor написал(а):

К сожалению, у меня не получается делать ссылки на свое сообщение

В такой ситуации ничто не может помешать Вам дать номер сообщения и название темы, если она не та же, что и  сообщение с "ссылкой".

0

466

A_Safin2

Далее - "тоталитарный" стиль управления в компаниях в значительной степени внедряется как раз западными компаниями, менеджеров, соответственно, натаскивают по западным методичкам. Повсеместное размещение видеокамер, поощрение доносов начальству друг на друга, строжайший контроль приходов-уходов, грабительская система штрафов - всё это пришло к нам как раз оттуда, где дистанция до власти вроде бы гораздо меньше нашей. Странная картина. И более того, ясно, что при опросе работников офиса, где день начинается с обязательного коллективного исполнения корпоративного гимна и сопровождается "тренингами", на которых персоналу разъясняют всё его ничтожество и величие начальства, будут получены ответы о том, что они не боятся выражать несогласие, что стиль управления - супердемократический, а все решения принимаются большинством голосов. Так напишут, потому что никто не будет уверен, что с результатами начальство не ознакомится.

Прочёл и слеза меня прошибла. Расстроился... это же в каких нечеловеческих западных компаниях пришлось работать A_Safin2у! Какого страшного опыта он там набрался, бедняга...

0

467

Скептик

А я бился с этой ересью, аки галаадитянин на брегу Иордана.

Понятно... А я всё думал: куда Абдулла Чёрный запропал?

0

468

Мне просто лень отвечать в очередной раз на придуманное, и тут же с жаром разоблаченное.
Сафин что-то совсем сдал.

0

469

Здравствуйте, коллеги!
Уважаемый Александр Сафин в очередной раз кинулся в бой, не разобравшись в обстановке и, похоже, запутал не только себя, но и своих читателей. Попытаюсь распутать, тем более, что кое-какие поводы для путаницы я все же дал. Итак.
1. Модель Хофстеде не предназначена для идеологических баталий, от слова совсем. Она решает совершенно другие задачи: как американским компаниям не совершать идиотских поступков в странах, где культура жизни, управления и принятия решений сильно другая. Как в том же Китае или в Латинской Америке, где американцы не раз и не два совершали ошибки из категории epic fail. Если со времен литературы 18 века* эти вещи рассказывались на уровне нарратива - "у этих так, у тех эдак", то в просвещенном 20 веке в эпоху You cannot manage what you cannot measure** попытки квантифицировать такие сравнения были неизбежны. Модель Хофстеде была первой, во всяком случае, первой успешной.
2. Страновая модель Хофстеде измеряет ценности людей (Values). Она не рассматривает механизмы управления ни в стране в целом, ни, тем более, на уровне компаний. Хотя по этой методике можно строить модели и для отдельных компаний, по крайней мере, крупных, но мы рассматриваем модели ценностей для стран. Так что та же "дистанция власти" (Power distance) по сути дела измеряет готовность и приверженность людей к иерархической модели управления. Если она велика, "босс" имеет определенные внешние атрибуты, в организациях блюдут субординацию, возражения начальнику достаточно редки. Если же она мала, в open space довольно сложно визуально выделить руководителя, руководитель вполне может приехать на работу на велосипеде, вообще, "босс" выполняет скорее роль координатора, чем командира. И те 4 вопроса, которые мы видели в найденной уважаемым Нестором методике, четко соответствуют этому пониманию. При этом мы должны понимать, что национальная культурная традиция задает лишь средние значения, а индивидуальные показатели (ценности людей и компаний***) могут весьма сильно отклоняться от этих средних. Так что cultural dimensions Хофстеде - это некие тенденции и не более того. Наверняка встречаются эгалитарные**** руководители в Китае - при их-то 1,4 миллиардах населения, а эгалитарных руководителей в России я знаю лично. И в Штатах есть очень авторитарные руководители в духе Трампа, но Штаты здесь и находятся где-то в середине шкалы. В лидерах "эгалитаризма" - Израиль, Австрия, Дания.
3. Баллы формируются методом социологического опроса (одну из анкет**** вчера нашел уважаемый Нестор тынц). Причем, на сегодняшний день опрос охватывает сотни тысяч человек в десятках стран мира тынц, и это только один из опросов). Не, давайте считать социологию лженаукой и отринем социологические вопросы в принципе. Но у нас в стране соцопросы на выборке 1600 человек (при наших 80 с чем-то регионах) считаются нормальными и без проблем используются форумчанами для доказательства разных своих мыслей.
4. Я встрял с моделью Хофстеде в спор между уважаемыми Лесовиком и Нестором с единственной целью: показать, что негоже опираться на фольклор, когда есть серьезные исследования с количественными данными. Желания поддержать кого-либо из них у меня не было, аргументация обоих выглядела для меня крайне архаичной. Ну как в споре об эволюции человека оперировать цитатами из Священного Писания.

*Например, во второй половине 18 века была очень популярна книга Ж.Савари "Совершенный купец"
**Вы не можете управлять тем, чего не можете измерить (англ.). Утверждение спорное, однако характерное для американской культуры управления
***А компании, по крайней мере, имеющие хоть какую-то историю, имеют свои системы ценностей, даже если они и не прописаны формально
****Я сознательно употребляю это слово, чтобы избежать всяких идеологических коннотаций a la Сафин (ср. демократичных)
*****Для разных возрастных и профессиональных групп анкеты могут различаться

С уважением,
Кирилл Скрипкин

+2

470

gandalf написал(а):

PDI = –35m(03) +35m(06) +25m(14) – 20m(17) – 20, в скобках - номера вопросов.
3. Насколько важно поддерживать хорошие деловые отношения с непосредственным начальством?
6. Насколько важно иметь такого начальника, который будет советоваться с Вами, принимая то или иное решение
14. Как часто, судя по Вашему опыту, подчиненные бояться выразить несогласие с мнением вышестоящего начальства?
17. Согласны ли вы, что необходимо любой ценой избегать создания такой организационной структуры, при которой у подчиненного будет двое начальников

А как Хофстеде обосновывал веса для этих вопросов? Почему именно 35, 35, 25, 20, а не, скажем, 45, 35, 25, 15?
Аддитивная постоянная 20, полагаю, нужна для попадания результата в интервал от 0 до 100.

0

471

тридевятый написал(а):

gandalf написал(а):
А как Хофстеде обосновывал веса для этих вопросов? Почему именно 35, 35, 25, 20, а не, скажем, 45, 35, 25, 15?
Аддитивная постоянная 20, полагаю, нужна для попадания результата в интервал от 0 до 100.

Честно говоря, не вникал. Вот здесь я давал ссылку на статью Хофстеде, может быть, там обосновываются веса?

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

472

Хофстеде разработал свою оригинальную модель на основе факторного анализа при изучении результатов масштабного исследования расположенных на разных континентах и в разных странах подразделений известной транснациональной корпорации IBM (опрошено 116 тыс. служащих в 40 странах). Ответы оценивались по пятибалльной шкале, затем вычислялась средняя оценка. На основе средней величины по каждому показателю вычислялся свой индекс: из средней величины вычиталось число 3, полученный результат умножался на 25 и к нему добавлялось число 50, то есть ответы переводились из пятибалльной шкалы в стобалльную.

Добавлю, что сам Хофстеде допускал, что индекс может быть как выше ста, так и иметь отрицательное значение.

0

473

gandalf написал(а):

Я встрял с моделью Хофстеде в спор между уважаемыми Лесовиком и Нестором с единственной целью: показать, что негоже опираться на фольклор, когда есть серьезные исследования с количественными данными. Желания поддержать кого-либо из них у меня не было, аргументация обоих выглядела для меня крайне архаичной. Ну как в споре об эволюции человека оперировать цитатами из Священного Писания.

Кирилл, моя точка зрения в том и состояла, что негоже опираться на фольклор без верификации собственно фольклора :rolleyes:
Что касается собственно методики Ховстеде, то отношусь к ней весьма скептически. Впрочем, как и к вообще результатам социологических опросов. Несколько раз участвуя в качестве респондента в опросах по телефону, могу утверждать, что получить  ответ, действительно отражающий определенную точку зрения, очень трудно, и на 90 процентов это зависит не столько от правильной формулировки вопроса, сколько от умения интервьюера "вытащить" действительное мнение респондента.

Отредактировано Nestor (13.07.2017 09:46:47)

0

474

тридевятый написал(а):

gandalf написал(а):

    PDI = –35m(03) +35m(06) +25m(14) – 20m(17) – 20, в скобках - номера вопросов.
    3. Насколько важно поддерживать хорошие деловые отношения с непосредственным начальством?
    6. Насколько важно иметь такого начальника, который будет советоваться с Вами, принимая то или иное решение
    14. Как часто, судя по Вашему опыту, подчиненные бояться выразить несогласие с мнением вышестоящего начальства?
    17. Согласны ли вы, что необходимо любой ценой избегать создания такой организационной структуры, при которой у подчиненного будет двое начальников

Никогда не могла отвечать на подобные вопросы:
1. Вопрос 3 - почему именно с непосредственным начальством? Вообще со всеми коллегами нужно и важно поддерживать хорошие деловые отношения. При чем здесь начальник?
2. Вопрос 6. Это зависит от начальника. Если начальник - Королев, то нафиг ему со мной советоваться? Только время тратить. Если условная "МарьИванна", которая гораздо менее компетентна, чем я, то хотелось бы, чтобы советовалась.
3. Вопрос 14. Разные подчиненные ведут себя абсолютно разнообразным образом. В нашем отделе есть девушка, которая по любому поводу спорит с начальством. И есть дяденька, который очень боится "увода на пенсию", поскольку его компетенции вызывают сомнение. Так он очень боится.
4. Вопрос 17. Единственные вопрос из перечисленных, где я могу ответить - такие ситуации возникают постоянно, но, по-моему, их нужно избегать. Насчет "любой ценой" опять же не уверена.
Не понимаю, как люди отвечают...

+2

475

kamaz написал(а):

из средней величины вычиталось число 3, полученный результат умножался на 25 и к нему добавлялось число 50, то есть ответы переводились из пятибалльной шкалы в стобалльную.

А нельзя было  вычесть 1 и умножить на 25? Видимо, нельзя, так формула короче и наукообразия меньше. Эти социологи такие социологи...
Квазинаука. Сами не знают как меряют сами не знают что.

Отредактировано Serge (13.07.2017 09:20:49)

0

476

Главное. ... коррелирует с выводами предыдущих "исследовать лей ")

0

477

holly написал(а):

тридевятый написал(а):gandalf написал(а):
                PDI = –35m(03) +35m(06) +25m(14) – 20m(17) – 20, в скобках - номера вопросов.    3. Насколько важно поддерживать хорошие деловые отношения с непосредственным начальством?    6. Насколько важно иметь такого начальника, который будет советоваться с Вами, принимая то или иное решение    14. Как часто, судя по Вашему опыту, подчиненные бояться выразить несогласие с мнением вышестоящего начальства?    17. Согласны ли вы, что необходимо любой ценой избегать создания такой организационной структуры, при которой у подчиненного будет двое начальниковНикогда не могла отвечать на подобные вопросы:1. Вопрос 3 - почему именно с непосредственным начальством? Вообще со всеми коллегами нужно и важно поддерживать хорошие деловые отношения. При чем здесь начальник?2. Вопрос 6. Это зависит от начальника. Если начальник - Королев, то нафиг ему со мной советоваться? Только время тратить. Если условная "МарьИванна", которая гораздо менее компетентна, чем я, то хотелось бы, чтобы советовалась.3. Вопрос 14. Разные подчиненные ведут себя абсолютно разнообразным образом. В нашем отделе есть девушка, которая по любому поводу спорит с начальством. И есть дяденька, который очень боится "увода на пенсию", поскольку его компетенции вызывают сомнение. Так он очень боится.4. Вопрос 17. Единственные вопрос из перечисленных, где я могу ответить - такие ситуации возникают постоянно, но, по-моему, их нужно избегать. Насчет "любой ценой" опять же не уверена.Не понимаю, как люди отвечают...
            Подпись автораДоброе слово и кошке приятно

Зато получается "точное числовое значение" и социология становится наукой.  :D

Правда лично по мне, так коллектив в котором нет "хороших деловых отношений" работает "так себе", а в котором эти отношения плохие надо немедленно разгонять. И вовсе не важно - начальник там строит подставы подчинённым (и наоборот), или они сами меж собой как пауки в банке.
Да и остальные вопросы ровно того же порядка.

Отредактировано Sergey (13.07.2017 09:46:49)

+1

478

Забавно смотреть, как некоторые по-звериному серьезные зануды делают далеко идущие выводы, даже не прочтя до конца список вопросов :-D

0

479

Здравствуйте, Нестор!

Nestor написал(а):

Кирилл, моя точка зрения в том и состояла, что негоже опираться на фольклор без верификации собственно фольклора :rolleyes:

В таком случае, прошу прощения за непонимание.

Что касается собственно методики Ховстеде, то отношусь к ней весьма скептически. Впрочем, как и к вообще результатам социологических опросов. Несколько раз участвуя в качестве респондента в опросах по телефону, могу утверждать, что получить  ответ, действительно отражающий определенную точку зрения, очень трудно, и на 90 процентов это зависит не столько от правильной формулировки вопроса, сколько от умения интервьюера "вытащить" действительное мнение респондента.

В таких опросах главная проблема в том, как от довольно абстрактных категорий, вроде той же "дистанции власти", перейти к конкретным вопросам, на которые человек может ответить. На этот счет в социологии существует целая дисциплина по составлению таких опросников. Я, не будучи социологом, её, конечно же, не знаю, и обосновать выбор вопросов Хофстеде не смогу. Одно могу заметить - если методика Хофстеде существует и развивается без малого 40 лет, вряд ли там могут быть какие-то серьезные отступления от канонов социологической науки. Тем более, что используют её непосредственно компании, которым нужно не "правильное зеркальце, которое показывает меня, любимую, самой красивой", а результат. Что касается интервьюера, насколько я понимаю, он должен попросить респондента не пытаться найти наиболее рациональное решение, а давать ответы, исходя из своих ощущений и душевного комфорта.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

480

Интересно, сколько в развале СССР было отсутствия вменяемой социологии, не стесняемой религиозными идеологическими догматами?
И вот опять презрение к социальным наукам, однако же без них даже коммунисты, вооруженные передовым учением, "не знали страны, в которой жили".

Отредактировано Melik-2 (13.07.2017 11:44:44)

+1


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Почему Россия - не Украина