КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Магазины сетевые, нишевые и прочие торговые предприятия (без религии)


Магазины сетевые, нишевые и прочие торговые предприятия (без религии)

Сообщений 91 страница 120 из 146

91

Melik-2 написал(а):

Надо понимать, что ситуация с торговлей в Москве и других миллионниках достигла своего логического завершения.

Не знаю, что Вы под этим подразумеваете, но если полное отсутствие несетевых магазинов - то это не так. У нас в радиусе квартала от дома имеются 2 Магнита, 2 Да!, 2 Пятерочки, один Красное и Белое, 2 Дикси, 2 крупных (равных сетевым по площади и примерно ассортименту) магазина выживших с давних, доперестроечных времен, хотя, возможно и поменявших хозяев, может и не раз, не отслеживала, но сетевыми, вроде, не ставших, ну и не меньше 4 продовольственных минимагазинчиков, однозначно частных, размером с большую комнату в однокомнатной или двухкомнатной квартире на первом этаже. На самом деле этих "мини" наверняка больше, но я только ближайшие и вдоль дороги сейчас знаю, так что про остальные в том же радиусе в квартал вокруг дома достоверно свидетельствовать не могу.
Так что живы и они, и много лет уже сосуществуют с сетевыми.

Про всякие небольшие промтоварные я сейчас не говорю, они еще меньше представлены сетями, строго говоря у нас ни одного такого сетевого нет около дома.

0

92

Мари написал(а):

е знаю, что Вы под этим подразумеваете, но если полное отсутствие несетевых магазинов - то это не так. У нас в радиусе квартала от дома имеются 2 Магнита, 2 Да!, 2 Пятерочки, один Красное и Белое, 2 Дикси, 2 крупных (равных сетевым по площади и примерно ассортименту) магазина выживших с давних, доперестроечных времен, хотя, возможно и поменявших хозяев, может и не раз, не отслеживала, но сетевыми, вроде, не ставших, ну и не меньше 4 продовольственных минимагазинчиков, однозначно частных, размером с большую комнату в однокомнатной или двухкомнатной квартире на первом этаже. На самом деле этих "мини" наверняка больше, но я только ближайшие и вдоль дороги сейчас знаю, так что про остальные в том же радиусе в квартал вокруг дома достоверно свидетельствовать не могу.
Так что живы и они, и много лет уже сосуществуют с сетевыми.

Melik-2 написал(а):

— Знаете, в 2011 году порядка 50—60% у нас составляла несетевая розница, а сегодня если от нее осталось 15%, то это уже хорошо. Мелкая розница на сегодняшний день полностью уничтожена.

0

93

Не уничтожена, о чем я и написала.

0

94

Мари написал(а):

Не уничтожена, о чем я и написала.

Melik-2 написал(а):

— Знаете, в 2011 году порядка 50—60% у нас составляла несетевая розница, а сегодня если от нее осталось 15%, то это уже хорошо.

0

95

Melik-2 написал(а):

Знаете, 500 коров, или там 3 тыщи свиней.

Так сложилось, что в числе моих родственников по линии супруги оказалось несколько предпринимателей в Рязанской области и в самой Рязани. Про одного я уже упоминал, у него три коровы и громадный коровник. Увеличивать производство не собирается - трудности со сбытом. Это при том, что среди родственников и владельцы магазинов и владелица нескольких  ресторанов.

При указанных объемах - 500 и 3000 - трудности со сбытом могут разрешаться уж точно не количеством магазинов шаговой доступности.
Не говоря уже о том, что эти цифры - вовсе не для "маленьких", а скорее для "средних" производителей, не нуждающихся в промежуточной ступени для потребителя и обходящихся собственной службой сбыта.

0

96

Melik-2 написал(а):

Мари написал(а):
Не уничтожена, о чем я и написала.

Melik-2 написал(а):
— Знаете, в 2011 году порядка 50—60% у нас составляла несетевая розница, а сегодня если от нее осталось 15%, то это уже хорошо.

Еще раз объясняю, разжевывая уже до неприличия, для на редкость непонятливого сейчас Мелика: это был комментарий не к 15%, которые Вы в середине абзаца вроде как допустили, что может быть где-то  и сохранились, к гораздо более решительной фразе в его окончании:

Melik-2 написал(а):

Мелкая розница на сегодняшний день полностью уничтожена.

На что я и заметила, что нет, не уничтожены. Тем самым поддержав, что таки да, часть сохранилась и выжила, не уточняя и не обсуждая при этом процент выживших.
Так понятнее или опять что-то доказывать продолжите?  :huh:

0

97

Мари написал(а):

На что я и заметила, что нет, не уничтожены. Тем самым поддержав, что таки да, часть сохранилась и выжила, не уточняя и не обсуждая при этом процент выживших.
Так понятнее или опять что-то доказывать продолжите?

Melik-2 написал(а):

— Знаете, в 2011 году порядка 50—60% у нас составляла несетевая розница, а сегодня если от нее осталось 15%, то это уже хорошо.

0

98

Так и не поняли, значит. Заклинились на одной своей фразе и в упор не желаете видеть и понимать свою же последующую, в то время как я учитываю обе, но комментировала в первую очередь ту, что в конце.

Ок. Дело житейское, особенно при общении с мужчинами. По большому счету это мелочи и никому не важно и не интересно. Проехали, пошли дальше.

0

99

Вы даже статью не прочитали. Дело обычное, особенно с женщинами часто такое происходит.
Ладно, действительно проехали.

0

100

Melik-2 написал(а):

Вы даже статью не прочитали. Дело обычное, особенно с женщинами часто такое происходит.

Да, мы такие, не любим тратить время на пустое. Статью я прочитала по диагонали, особенно вторую половину, поскольку из первой и так достаточно ясно, что сети беспредельничают с производителем и никакой управы на них нет фактически. Более подробно вникать в их противостояние мне не интересно, для понимания ситуации вполне достаточно прочитанного.

Но Вы вместо тупого бессмысленного повтора фразы про то, что "если 15% остались, то хорошо" (не цитата) могли бы привести конкретные аргументы и возражения в чем я неправа и почему мое уточнение про отсутствие полной ликвидации несетевой розницы, в чем я постоянно убеждаюсь в своем микрорайоне в Перово, да и в Кунцево и других районах Москвы, где бываю, тоже, неверно или неуместно. Из повторов фразы про проценты это никак  не следует поскольку ей не противоречит.

0

101

Оставьте уже. Женщины часто не могут в простые цифры.

0

102

Ленин на сто процентов был прав, когда говорил об интеллигенции.

Так что же такое «мелкорозничная торговля»? Под этим понятием скрывается широкий и разнообразный спектр компаний розничной торговли — от магазинов шаговой доступности, киосков и точек продажи готовой еды до ресторанов, гостиниц и автозаправочных станций, — которые имеют ряд общих особенностей. В частности, такие компании обычно используют малые (по сравнению с гипер- и супермаркетами) форматы розничных торговых точек, а многие — или даже все — важные решения принимаются на местах (а не в головном офисе, как в случае современных розничных сетей), поэтому необходимо, чтобы представители поставщиков взаимодействовали непосредственно с магазинами.

http://www.vestnikmckinsey.ru/retail/35 … k-v-rossii
Статья 2012 года, но я не думаю, что ситуация изменилась кардинально.
"Пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что это девочка!"

В этой же статье утверждается, что в США и РФ примерно одинаковое количество  мелкорозничных торговых точек на 1000 человека.
Интересно:
http://www.retailer.ru/item/id/69016/

Розничная торговля – самый сложный вид бизнеса

Российский бизнесмен считает, что «мелочевка» не готова к конкуренции, открытому, честному решению вопросов». «Они просто не хотят конкурировать!» – заверяет он.
Д. Потапенко отмечает, что мелкой рознице, безусловно, легче попросить помощи у президента, потребовать ввести ограничения для конкурентов, чем работать в нормальных рыночных условиях. «Если бы они были готовы заниматься конкуренцией – строили бы бутики, уходили в ниши, никакие сетевые магазины им бы не угрожали. Если в твоем «нишевом» магазине 120 видов мяса – какой гипермаркет сможет с тобой конкурировать?» – приводит пример собеседник. 
«Я всегда говорил и говорю сейчас: розничная торговля – это самый сложный вид бизнеса. Но у «мелочевки» же все просто: за рубль купил – за два продал. А вам, как покупателю, это уже неинтересно – вам нужен ассортимент. Причем подогнанный под ваши специфические требования. Но их это не волнует», - рассказывает ритейлер. 
По его словам, частникам «легче прибегнуть к административным методам». «Думаю, у них это получится. Так что готовьте кошелек: вы будете платить этим предпринимателям за те же товары, но больше. Но… они все равно ничего на вас не заработают. Потому что не умеют работать. Ведь они по генотипу не предприниматели, а барыги», – оценивает мелкий ритейл Д. Потапенко. «Они не мыслят экономическими категориями. Они мечтают, чтобы кого-то ограничили. Отрезали ноги за то, что тот двигается быстрее. К сожалению, на постсоветском пространстве так и делается», – добавил он.

Проблема розницы оказалась достаточно интересной, и самое интересное - в разных странах разный тренд в разных отраслях:

В ряде развитых стран, например во Франции, канал мелкорозничной торговли расширяется — по крайней мере, для некоторых категорий товаров повседневного спроса (например, объемы продаж напитков увеличиваются на 2—3% в год). На других рынках, например в Великобритании, существуют ниши интенсивного роста, такие как столовые на предприятиях и кафетерии (для этих форматов рост продаж напитков составляет 5—7% в год), в то время как динамика по мелкой рознице в целом оказывается нулевой или отрицательной (см. схему 3).

Можно притянуть за уши фирму liebherr, которая, занимая достаточно широкую нишу в самом разнообразном бизнесе, от строительной техники до гостиничного бизнеса, из бытовой техники выпускает только холодильники. Отличные, кстати. Первый "либхер", мною купленный, работает ровно 20 лет без единого упрека. Последний я купил в 2007 году, самое интересное - по функциям не отличается от первого.
https://www.liebherr.com/ru/deu/продукты/продукты.html.

Интересно с точки зрения тезауруса - холодильники для либхера - розница или нет, учитывая их масштабы?
Ради интереса прикинул - в моем спальном районе предприятий мелкой розницы, исходя из определения, данного выше - около пяти десятков, в том числе с десяток минимагазинов. В один из них, на улице Бестужева,  я захожу для того, чтобы купить сырокопченого сала.

Отредактировано Nestor (13.05.2017 19:33:07)

0

103

Nestor написал(а):

В один из них, на улице Бестужева,  я захожу для того, чтобы купить сырокопченого сала.

А почему не в сетевом супермаркете? :)

0

104

Nestor написал(а):

В один из них, на улице Бестужева,  я захожу для того, чтобы купить сырокопченого сала.

Аналогично в минимагазинчике через дорогу от дома покупаем творог, равноценному по качеству которому нет ни в сетях, ни в фермерских и прочих магазинах, по крайней мере мне не попадаются уже несколько лет, при том, что он еще и дешевле при этом, чем то, что предлагают остальные. Уже года три такая ситуация, а может и 4... ТТТ!

0

105

Melik-2 написал(а):

Nestor написал(а):В один из них, на улице Бестужева,  я захожу для того, чтобы купить сырокопченого сала.А почему не в сетевом супермаркете?

В тех сетевых, где мы обычно покупаем продукты, ни разу не встретилось сырокопченое сало.

0

106

В Питере развита сеть минимагазинчиков, в которых торгуют южные граждане. Набор продуктов - самый примитивный и из самых дешевых. Цены неадекватно высокие. Такие есть и на Невском и рядом с моим домом- аж 2 магазина. Поскольку набор продуктов одинаково стандартен, то думаю, что хозяин один и тот же. Если они разорятся - не заплачу. Думаю, что они не могут быть рентабельными. Никакой фантазии, а тем более "здоровых" товаров не наблюдается. В сетевом магазине типа ОКея мне гораздо больше нравится.

+1

107

Nestor написал(а):

В тех сетевых, где мы обычно покупаем продукты, ни разу не встретилось сырокопченое сало.

Вот-вот.
И куды после этого податься мелкому производителю сырокопченого сала?

0

108

Melik-2 написал(а):

Nestor написал(а):В тех сетевых, где мы обычно покупаем продукты, ни разу не встретилось сырокопченое сало.Вот-вот.И куды после этого податься мелкому производителю сырокопченого сала?

Ну так туда, где я его беру. Я знаю несколько таких магазинчиков. В одном из них весьма недурной выбор копченостей, правда, дороже, чем в нескольких сетевых, но по вкусу!!!!
Именно там продается кровяная колбаса, колбаса конская вареная, вяленая, копченая, и даже прессованная оленина.
Так что и статистика, и личные наблюдения заставляют меня думать, что слухи о смерти мелкой розницы значительно преувеличены.
Во всяком случае, ее не меньше, чем в других странах.

+1

109

Nestor написал(а):

Ну так туда, где я его беру. Я знаю несколько таких магазинчиков. В одном из них весьма недурной выбор копченостей, правда, дороже, чем в нескольких сетевых, но по вкусу!!!!
Именно там продается кровяная колбаса, колбаса конская вареная, вяленая, копченая, и даже прессованная оленина.

Да, в Москве у меня тоже есть такие магазинчики рядом. Например, на Речном в ТЦ, целиком отданном под фермеров (я про него рассказывал) - куча отдельных прилавков с колбасами, сырами, молочкой и прочими хлебами. И во всем районе Ховрино-Левборежная это единственное подобное место. А супермаркетов рядом много, очень. Но, надо сказать, как его запустили года два-три назад, так он, мне кажется, много покупателей у окрестных супермаркетов отжал. Ну, чисто по ощущениям, очередей в 7 континенте стало меньше в час-пик, а вот в нём не протолкнуться.
Вот такой вот формат мелкой розницы, и до кучи еще небольшие магазинчики, которые можно воткнуть буквально на 5 квадратных метров, надо поддерживать субсидиями и льготной арендой, а не сдирать с них три шкуры, и, конечно, не ограничивать время работы супермаркетов. Ограничения, может, и сработали бы, если бы их ввели лет десять назад, но сейчас... Вот есть у меня подруга, живущая на Пятницкой (нет, не спрашивайте, как люди в центре живут, я не знаю - это же ад натуральный), так там вообще нет магазинов. Дикси, пятерка, магнит... и всё. Отключат их на выходные - и она помрет с голоду.
Сырокопченого сала, кстати, ей купить, наверное, негде, разве что какой-нибудь супер "империя вкуса" рядом есть. С соответствующими ценами.

Отредактировано Melik-2 (14.05.2017 16:27:57)

0

110

Melik-2 написал(а):

нет, не спрашивайте, как люди в центре живут, я не знаю - это же ад натуральный

Ага. Давно ли в центре квадратный метр стоит меньше, чем в Капотне или Бирюлево?
Да и не слышал я ничего о массовой миграции с, скажем, Большой Дмитровки или Трехсвятительского переулка на, скажем, Енисейскую (ну совсем не самая плохая улица) или на Снежную, где минимаркеты примерно через 100 метров :rolleyes:
На Пятницкой  я в последний раз достаточно регулярно бывал лет пять назад, тогда магазинчиков там было достаточно, вот не имею представления, каковы там цены.

0

111

Nestor написал(а):

Ага. Давно ли в центре квадратный метр стоит меньше, чем в Капотне или Бирюлево?

А я не знаю, как там жить. Вот лично я. С детьми гулять негде, с собаками негде, чистота воздуха соответствующая, пробки постоянные. Ну его нафиг, натуральный же ад. Населено роботами.

Nestor написал(а):

На Пятницкой  я в последний раз достаточно регулярно бывал лет пять назад, тогда магазинчиков там было достаточно, вот не имею представления, каковы там цены.

Там и пять лет назад был один продуктовый магазин, и сейчас он же существует.
http://s8.uploads.ru/t/V10dh.png

Отредактировано Melik-2 (14.05.2017 20:56:38)

0

112

Nestor написал(а):

Ленин на сто процентов был прав, когда говорил об интеллигенции.

я не очень понял, при чем тут Ленин, его мнение об интеллигенции и сама интеллигенция. А по статье - ну так всё правильно. Мелик делает странное сравнение договорной практики супермаркетов (кстати, на сайте "Пятерочки", к примеру, можно скачать типовой договор с поставщиком, и в нем ничего ни про какие 12 дней не говорится) с таможенными ограничениями, то есть с административными мерами, предпринимаемыми государством. На самом же деле ситуация обратная - каков бы ни был тот самый "сетевой" договор, он является результатом определенной рыночной практики, а вот в качестве метода защиты "малого бизнеса" предлагают запретить торговлю в супермаркетах по выходным - что является административной мерой, вполне схожей с таможенными запретами.

Кроме того, абсолютно не очевидна корреляция между наличием натуральных продуктов и наличием ларьков. В 99% случаев все те товары, что есть в ларьке, можно купить и в супермаркете, причем по более низкой цене и с меньшим риском нарваться на просроченные и испорченные продукты. Если же у маленького магазина есть нечто уникальное, что может предложить только он - то его шансы на выживание резко повышаются без всяких ограничений, наложенных на сети. Сам процесс укрупнения бизнеса и перерастания в сети - он же вполне естественен.

Вот, например, московские магазины "Мясновъ" - это уже тоже сеть, несмотря на их исходную концепцию - продавать продукты (в частности, молоко) прямо с фермы. Срок годности молока там сейчас 5 дней, исходно было 3 дня. И что интересно, если почитать отзывы о том молоке - многим нравится, но в отдельных случаях претензии по поводу того, что молоко становится прогорклым раньше, чем прокисает, что оно хранится дольше заявленного срока и не киснет, что по зиме у него появляется порошковый привкус. Это абсолютно те же претензии, которые предъявляются иногда "краткосрочным" сортам молока из обычных супермаркетов.

+3

113

A_Safin2 написал(а):

в качестве метода защиты "малого бизнеса" предлагают запретить торговлю в супермаркетах по выходным - что является административной мерой, вполне схожей с таможенными запретами.

Absolutely. Вдобавок эта мера затронет интересы гораздо бОльшего количества населения, чем запрет провозить подержанные автомобили (хоть сейчас это и не актуально).

0

114

Можно ещё и больницы закрывать по вторникам. Чтобы частнопрактикующим докторам послабление сделать.

0

115

Замечу, что за последние 10 лет у нас один небольшой, но не в одну 20м комнату, магазин превратился в кафе, один тоже небольшой, но раза в 2 побольше, стал Магнитом.  Большой магазин  Метизы, переехавший на 3 остановки транспорта на меньшую площадь, а оставшаяся от него большая площадь стала Магнитом. Находящийся в том же доме, но на меньшей площади сетевой АБК, закрылся не выдержав конкуренцию с этим Магнитом. Его помещение долго пустовало, но прошлым летом туда въехал Красное и Белое, тоже сетевой. Один из двух новых Да! въехал в бывший Седьмой континент, второй  - мы не помним что там было до него, кажется какие-то автомобильные сервисы.  И еще один Магнит въехал в новопостроеннвй многоподъездный дом на первый этаж. Остальные все на месте, как и 10 лет назад. Разве что не помню когда Копейка стала Пятерочкой, в эти 10 лет или раньше, но это было поглощение, а не вытеснение и, в любом случае, тоже сети сетью.

Такой вот круговорот продовольственных и отчасти прочих из которого заметно, что сети преимущественно воюют друг с другом, а не с мелкорозничными независимыми магазинчиками. Может где-то иначе, но у нас вот так.

+1

116

Был я в перекрестке на Киевской под ТЦ Европейский.
Молока сроком годности меньще 10 суток не найдено.
Ради этих фоток я проехал 250 километров. Неужели никто не может дойти до соседнего магаза?
Вот то-то и оно.
https://pp.userapi.com/c636231/v636231871/6502d/ZP1FCamOje0.jpg
https://pp.userapi.com/c636231/v636231871/65023/J_3DLKi07RU.jpg

+1

117

Melik-2 написал(а):

Неужели никто не может дойти до соседнего магаза?Вот то-то и оно

.
Оно и оно, только зачем идти до соседнего магаза? Для того, чтобы сфотографировать? А зачем?

Отредактировано Nestor (15.05.2017 14:52:30)

0

118

Melik-2 написал(а):

Был я в перекрестке на Киевской под ТЦ Европейский.
Молока сроком годности меньще 10 суток не найдено.
Ради этих фоток я проехал 250 километров. Неужели никто не может дойти до соседнего магаза?
Вот то-то и оно.

Вообще-то молоко со сроком хранения в 10 суток в холодильнике - это уже значит, что никакое оно не ультрапастеризованное (его можно полгода держать, даже не засовывая в холодильник). Совсем не пастеризованное, "сырое" молоко, что естественно, в пакетированном виде в супермаркетах не продается. Его можно купить утром "из бочки", или из специальных кегов.

А еще стоило бы обратить внимание на Вашу вторую фотографию. На нижней полке в самом центре пакеты лежат - вот в такой упаковке обычно и продают обычное пастеризованное молоко со сроком хранения в 5-7 суток. Почему в бутылках 7-10 (иногда и 14), я не знаю, но уж не за счет ультрапастеризации.

0

119

A_Safin2 написал(а):

А еще стоило бы обратить внимание на Вашу вторую фотографию. На нижней полке в самом центре пакеты лежат - вот в такой упаковке обычно и продают обычное пастеризованное молоко со сроком хранения в 5-7 суток

У меня, конечно, нет фото, но в "дикси" именно в таких пакетах продают и молоко с трехмесячным сроком.

0

120

A_Safin2 написал(а):

А еще стоило бы обратить внимание на Вашу вторую фотографию. На нижней полке в самом центре пакеты лежат - вот в такой упаковке обычно и продают обычное пастеризованное молоко со сроком хранения в 5-7 суток. Почему в бутылках 7-10 (иногда и 14), я не знаю, но уж не за счет ультрапастеризации.

"... молоко на вкус действительно оказалось весьма неплохое, нет явного привкуса растительных жиров, как например в детском молоке Агуша. Запаха постороннего молоко Народное также не имеет. Для каши этот продукт вполне сгодится. Мне молоко Народное показалось даже вкуснее молока известных марок.
А вот по поводу семидневного срока годности немного производитель преувеличил) Точнее преуменьшил, молоко не киснет и не портится по истечении даже четырёх-пяти дней после истечения срока годности) Поэтому о полной натуральности конечно говорить не стоит.
Подробнее на Отзовик:
http://otzovik.com/review_3086767.html

Помните, я вам говорил про игры со сроками годности? Вот это именно оно.
Я уже второй год в этой сфере кручусь, а вы меня учите.

И это я еще не предложил поискать нормальные сливки.

Отредактировано Melik-2 (17.05.2017 00:39:21)

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Магазины сетевые, нишевые и прочие торговые предприятия (без религии)