КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Вторая мировая война, кто и как ковал/не ковал Победу.


Вторая мировая война, кто и как ковал/не ковал Победу.

Сообщений 1 страница 30 из 341

1

Yra-1 написал(а):

была эйфория от близящейся победы и льющиюся потоком барышей, сделанных на чужой крови.

Вот ведь гады корыстные.  :angry:

Сидели бы себе за океаном и смотрели как Гитлер Европу и СССР под себя загребает. Ну, на японцев по необходимости отвлеклись бы от созерцания, расправились с ними (немцам явно не до помощи союзникам было, об итальянцах и всяких там Болгариях и вспоминать в таком аспекте не стоит), и не лезли в чужие дела, ага.

А после победы Гитлера (если вдруг она случилась бы) могли бы потом выгодно с ним торговать, абажуры из человеческой кожи покупать или еще чего-то оригинальное, да и просто продукцию мощной немецкой индустрии и прочих стран. Сплошная прибыль и никакого риска.  :rain:

А они в эту чужую войну встряли, помогли с Гитлером и его армией расправиться... Гады корыстные, что и говорить!  :whistle:

+1

2

Мари написал(а):

А они в эту чужую войну встряли,

Внезапно - это Германия объявила войну США, а не наоборот.

0

3

Это не помешало бы США откосить от активной войны против Германии, а ограничиться войной с Японией, которая на них реально напала, а не только формально объявила войну. или Германия тоже на США напала, а я запамятовала? На территорию США, а не на их конвои и прочую помощь союзникам (европейцам и СССР), поскольку рассматриваем вариант их отсутствия вообще.
Мне так кажется, если ошибаюсь - поправьте, заранее спасибо.

0

4

Однако тяжко Трампу приходится, противостояние очень мощное:

Апелляционный суд отклонил запрос о восстановлении иммиграционного указа Трампа
12:20, 5 февраля 2017

Апелляционный суд США отклонил жалобу министерства юстиции страны на постановление федерального судьи из Сиэтла, приостановившего действие указа президента Дональда Трампа об ужесточении иммиграционной политики. Об этом в воскресенье, 5 февраля, сообщает Reuters.

Записка с ответом истца на возражения ответчика по иску может быть подана до понедельника, 6 февраля.

Минюст подал апелляцию накануне. После этого глава государства выразил уверенность в том, что его администрация победит в споре.

Указ о запрете на въезд в США гражданам семи государств (Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Сирия, Сомали и Судан), в которых ислам является господствующей религией, был подписан Трампом 27 января. Кроме того, на 120 дней был приостановлен прием беженцев из Сирии.

Американский лидер пояснил, что эти меры направлены не против мусульман, а против террористов. По его словам, выдача виз гражданам всех стран возобновится, как только будут приняты дополнительные меры в политике безопасности в течение 90 дней.

Тем не менее решение Трампа вызвало массовые протесты, а 3 февраля федеральный судья Джеймс Робарт отменил ограничения на поездки в США граждан семи стран, попавших под действие президентского указа.

https://lenta.ru/news/2017/02/05/cort/

0

5

Мари написал(а):

Yra-1 написал(а):

    была эйфория от близящейся победы и льющиюся потоком барышей, сделанных на чужой крови.

Вот ведь гады корыстные.  :angry:

Сидели бы себе за океаном и смотрели как Гитлер Европу и СССР под себя загребает. Ну, на японцев по необходимости отвлеклись бы от созерцания, расправились с ними (немцам явно не до помощи союзникам было, об итальянцах и всяких там Болгариях и вспоминать в таком аспекте не стоит), и не лезли в чужие дела, ага.

А после победы Гитлера (если вдруг она случилась бы) могли бы потом выгодно с ним торговать, абажуры из человеческой кожи покупать или еще чего-то оригинальное, да и просто продукцию мощной немецкой индустрии и прочих стран. Сплошная прибыль и никакого риска.  :rain:

А они в эту чужую войну встряли, помогли с Гитлером и его армией расправиться... Гады корыстные, что и говорить!  :whistle:

Вы что, Марина, историю совсем-совсем в молодости игнорировали? Она не была Вашим "профильным предметом"? Как же Вас в завучи-то взяли?

Да, США именно "смотрели как Гитлер Европу и СССР под себя загребает" и торговали (бизнес, он же не терпит идеологии!) со всеми участниками конфликта. И так длилось до июня 1944г. Это - несмотря на то, что второй фронт союзнички клятвенно обещали нам открыть "ещё до конца 1942г" (это они после того, как Гитлера побили под Москвой)! Знаете, как солдаты в окопах под Сталинградом, встречая 1943г., до последнего надеялись - что вот сегодня, в последний день 1942г. американцы его всё же откроют! Обещали же! Это же - бизнесмены, они как купцы - их слову можно верить! Нда. Плохо у Вас совсем с образованием, если таких характерных изгибов истории не помните.

"на японцев по необходимости отвлеклись бы от созерцания, расправились с ними" - это у Вас такие шапко-закидательсткие настроения в отношении японцев? А между прочим, не хотете поизучать, КАК ДОРОГО досталась американцам в 1945г. всего лишь Окинава - и это ПОСЛЕ разгрома Квантунской армии (основных сил японцев) силами нашей Красной армией (единолично с китайскими партизанами), и после Хиросимы-Нагасаки (про которые американцы утверждают, что именно это повлияло на деморализацию япошек на центральных островах), после ковровых бомбардировок Токио, и т.д. Так что кишка тонка была у пендосов лезть к самураям без нашей помощи и, собственно, в основном ЗА СЧЁТ НАШИХ усилий.

Если бы американцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отвлеклись от оновной своей деятельности в период войны - морской торговли и боевого сопровождения своих караванов, и разгромили бы японцев в 41, или 42, или даже 43 - цены бы им нЕ было! Ибо тогда не пришлось бы нам держать огромную армию на ДВ, из-за опасения удара в спину. Тогда бы могли бы мы сказать союзничкам искреннее "спасибо". Но - не срослось. Мы воевали, они - торговали.

И да, влезли они в войну в Европе только тогда, когда исход УЖЕ был предрешен (также они и в Первую мировую поступили, между прочим!). Когда Красная армия уже вышла на некоторых участках на старую советскую границу (с марта 44г) и начала ОСВОБОЖДАТЬ ОТ ФАШИЗМА Европу. Вот тут-то пендосы и поняли - надо ввязываться, а то Сталин справится один, и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОКАРАЕТ ВСЕХ ФАШИСТОВ. А ведь фашисты-нацисты - ценные кадры, их надо спасти. И не дать СССР о-советить Европу!

Но всё равно двигались они не шатко-не валко. Был даже один момент, когда Гитлер "пошутил" с ними немного, начав не придурошно, а по-настоящему сопротивляться англо-саксам (Дюнкерская катастрофа, январь 45г. - тогда пендосов чуть не сбросили в море, если бы наши не начали наступление в Польше на 2 недели раньше срока, ещё не полностью подготовившись (а недостаток снарядов оплачивается жизнью солдат, между прочим). Вот таким макаром пендосы участвовали в войне. А по итогам её загребли, между прочим, весь золотой запас Западной Европы, и до сих пор его отдавать не хотят хозяевам.

И ещё они влезли, чтобы спасти свои кадры в гитлеровской Германии. Эти кадры они посадили ещё до прихода Гитлера (собственно, эти кадры и деньги американских банкиров обеспечили и переворот Гитлера в 33г., и дальнейшее "экономическое чудо". Такая рузвельтовская программа великого дорожного строительства на немецкой земле, под нацистскими флагами.)
Операция "крысиные тропы", слышали о такой? Как пендосы собирали и эвакуировали в США (менее известных или ну очень ценных) или в Лат.Америку лучшие нацистские кадры (параллельно с "освобождением" Европы). В Лат.А. эти кадры потом  ураганили до конца восьмидесятых. А в США они разрабатывали дальше исследования по опытам над людьми в концентрационных лагерях (архивы этих лагерей с результатами опытов американцы тоже "спасли", - их забрали те, кто уходил из Освенцима сначала в Берлин, а потом - по "крысиным тропам"). Так что ваше предположение о торговле "абажурами из человеческой кожи" - вполне верно по направлению идеи, только коммерчески невыгодно. Абажуры были не нужны расчётливым пендосам. Торговали же пендосы наработками (и развивали их) по методам пыток, по превращению людей в биороботов, по обеспечению живучести солдата (наркотики и проч.). Для этих опытов нацисты сгубили много людей (вспомним ну хоть опыты Тимофеева-Ресовского). Это наработки используются ПРЯМО сегодня (!) пендосами на Украине, в Сирии и многих других местах.

Учитесь, Марина! Вы слишком много своих мозгов пораспылили бездумно, пока толкались в толпе обожателей Явлинского.
Но взять голову в руки - никогда не поздно, даже на пенсии. Учитесь, учитесь и учитесь!

Отредактировано Yra-1 (06.02.2017 05:14:17)

0

6

Кстати, Мари, бонусом - специально для Вас и Скрипкина (у того тоже нелады с историей, судя по проставленному Вам плюсу).

А ещё англо-саксы и американцы очень не любили пускать к себе беженцев от Гитлера (евреев). В Англии новоприбывших под прицелом сажали на кораблики и те везли их обратно - на континент. Но за взятку можно было пересесть на кораблик, идущий в Америку или Канаду. Там их обратно не отправляли, а сажали в тюрьму или концлагерь. И выпустили их только в 45г.

У меня был знакомый коллега из Канады. Исходно-то он наш российский еврей из богатой семьи, жившей в Прибалтике. Потом они переселились в Польшу. А как война началась - за большие деньги уплыли в Англию. А там - за все отданные семейные драгоценности - не выходя из порта сели на кораблик в Канаду. Ему было тогда лет 7, и всё своё детство (до 13 лет) он просидел в канадской детской тюрьме-интернате.

Отредактировано Yra-1 (06.02.2017 05:30:25)

0

7

Уважаемая Yra-1 мой ник на форме Мари и я бы настоятельно просила Вас им ограничиться, а не переходить на Марину, что от Вам мною воспринимается как неуместная фамильярность и претензия на изображение более близкого знакомства, чем у нас есть и может быть.

Я иногда пишу Вам или о Вас Ира исключительно просто переводя Ваш ник на кирилицу и отбрасывая ненужные цифры, т.е. упрощая, а не переходя на внефорумное имя в реале. Будь у Вас ник ABCD-117, я бы писала АБСД, как принято и допустимо на большинстве русскоязычных форумов, не более того.

Гэндальф ответит за себя сам, если захочет, но лично меня неприятно царапает некоторая казёнщина обращения не по нику и не по имени, а по фамилии... По крайней мере в Вашем контексте и исполнении.

А в остальном - Ваш ответ на мою реплику никак не меняет её смысла и не отменяет наличия в комментируемом мною посте лицемерия и неадекватности при оценке тех событий.

0

8

Yra-1 написал(а):

Как же Вас в завучи-то взяли?

???  :huh:

(слегка ошалело) Вы совсем дура или только наполовину? Не из дурки, часом, пишите?
Может хватит мне всякую ахинею приписыватьт?

0

9

Мари написал(а):

Это не помешало бы США откосить от активной войны против Германии, а ограничиться войной с Японией, которая на них реально напала, а не только формально объявила войну. или Германия тоже на США напала, а я запамятовала? На территорию США, а не на их конвои и прочую помощь союзникам (европейцам и СССР), поскольку рассматриваем вариант их отсутствия вообще.
Мне так кажется, если ошибаюсь - поправьте, заранее спасибо.

Стоит отметить тот факт, что с момента вступления Америки в войну в течении нескольких месяцев немецкими подводными лодками в районе атлантического побережья США было уничтожено более двухсот судов
....
В начале 1942 года значительные усилия немецких военно-морских сил были направлены на то, чтобы блокировать поставки Великобритании вооружения и продовольствия, и в течение нескольких месяцев довольно успешно с этой задачей справлялись. Вообще, в начале войны немецкие подлодки (численность которых с начала 40-го года увеличилась в 15 раз за пару лет) чувствовали себя в Атлантике достаточно комфортно – к 43-му году ими было уничтожено более полутора тысяч только торговых судов.

http://www.americansights.ru/history/world-war-2
Так что война реально велась. И Германия, вопреки многим заявлениям сторонников "мирового сионистского заговора", таки реально топила суда США в весьма и весьма больших к-ах, а США топили немецкие ПЛ.
В наземную войну США не рвались (они предпочитали хрустеть попкорном) НО на море воевали, хотя и сосредоточили основные усилия в ТО - там у них дела были "ну очень неважнец".

Отредактировано Sergey (06.02.2017 11:15:25)

+2

10

Sergey

Вы поправили Иру, а не меня, так что уместнее было бы дать её цитату вместо моей.

А по сути - естественно да.

Дамочка назойливо обличает других в незнании истории войны, которую сама знает крайне однобоко и ущербно, как всегда подогнав реальность под свой дефектный шаблон. Иначе на полном серьёзе не заявляла бы о невмешательстве США аж до середины 1944г.:

Да, США именно "смотрели как Гитлер Европу и СССР под себя загребает" и торговали (бизнес, он же не терпит идеологии!) со всеми участниками конфликта. И так длилось до июня 1944г. Это - несмотря на то, что второй фронт союзнички клятвенно обещали нам открыть "ещё до конца 1942г" (это они после того, как Гитлера побили под Москвой)! Знаете, как солдаты в окопах под Сталинградом, встречая 1943г., до последнего надеялись - что вот сегодня, в последний день 1942г. американцы его всё же откроют!

0

11

Мари написал(а):

Это не помешало бы США откосить от активной войны против Германии, а ограничиться войной с Японией, которая на них реально напала, а не только формально объявила войну. или Германия тоже на США напала, а я запамятовала?
На территорию США, а не на их конвои и прочую помощь союзникам (европейцам и СССР), поскольку рассматриваем вариант их отсутствия вообще.

Собственно на территорию США напасть было бы затруднительно.
А разве нападение на военный и торговый флот (те самые конвои) - это не казус белли по всем понятиям?
Германия объявила войну США и принялась топить американские суда и корабли.

Кстати, Япония в 1941 году не нападала на территорию США. Гавайи стали американским штатом лишь в 1959 году.
Пёрл-Харбор - это тоже нападение на флот.

0

12

Скептик, если Вы вслед за Ирой тоже считаете, что до середины 44 США в борьбе с Германией вообще не участвовало, а только взаимовыгодно торговали, то так и скажите.

А общеизвестные факты о той войне напоминать нет нужды, их и так не забыли, просто не о том речь.

0

13

Мари написал(а):

Уважаемая Yra-1 мой ник на форме Мари и я бы настоятельно просила Вас им ограничиться, а не переходить на Марину, что от Вам мною воспринимается как неуместная фамильярность и претензия на изображение более близкого знакомства, чем у нас есть и может быть.
Я иногда пишу Вам или о Вас Ира исключительно просто переводя Ваш ник на кирилицу и отбрасывая ненужные цифры, т.е. упрощая, а не переходя на внефорумное имя в реале. Будь у Вас ник ABCD-117, я бы писала АБСД, как принято и допустимо на большинстве русскоязычных форумов, не более того.

***

Разве что вместо "односельчан" у меня была более широкая сфера общения, тогда еще скорее не моего общения, а при общения мне, в том числе и на эту тему: масса родственников, друзей семьи, в том числе репрессированных в годы "сталинского террора" и реабилитированных после смерти усатой мрази (да-да, Ирина, именно так, кушайте на здоровье!), а так же потерявших в той мясорубке родных и близких.

Ссылка

0

14

И? Что Вы публикацией этих двух цитат сказать хотели?

Каким образом моё отношение к Сталину связано с переходом на форуме с моего ника на моё имя в ирл?

0

15

Мари написал(а):

И? Что Вы публикацией этих двух цитат сказать хотели?
Каким образом моё отношение к Сталину связано с переходом на форуме с моего ника на моё имя в ирл?

Разве что вместо "односельчан" у меня была более широкая сфера общения, тогда еще скорее не моего общения, а при общения мне, в том числе и на эту тему: масса родственников, друзей семьи, в том числе репрессированных в годы "сталинского террора" и реабилитированных после смерти усатой мрази (да-да, Ирина, именно так, кушайте на здоровье!), а так же потерявших в той мясорубке родных и близких.

Нужное выделил жирным шрифтом.

0

16

О, господи! И правда, один раз не иначе как бес попутал.
Ок, будем считать, что мы с ней в расчете по этому вопросу.

Она, правда, не возражала, в отличии от меня, но на всякий случай и я больше не буду.

0

17

Мы поддержим, а вы гоните бабло.

Дональд Трамп пообещал НАТО полную поддержку со стороны США, однако попросил не задерживать платежи в пользу альянса. Такое заявление президент Соединенных Штатов сделал во время выступления в штаб-квартире центрального командования вооруженных сил США во Флориде.

«Мы просим, чтобы все члены НАТО делали полные и надлежащие финансовые взносы в пользу альянса, чего многие не выполняют уже долгое время», — приводит словам Трампа «Интерфакс».

Члены НАТО должны тратить на нужды организации 2% своего ВВП. Однако в данный момент лишь пять из 28 стран, входящих в альянс, выкладывают соответствующие суммы.

Ранее Трамп не раз заявлял, что США вынуждены платить за безопасность других стран. Он также назвал НАТО «устаревшей организацией».

http://ura.ru/news/1052276656

0

18

Sergey написал(а):

Так что война реально велась. И Германия, вопреки многим заявлениям сторонников "мирового сионистского заговора", таки реально топила суда США в весьма и весьма больших к-ах, а США топили немецкие ПЛ.
В наземную войну США не рвались (они предпочитали хрустеть попкорном) НО на море воевали, хотя и сосредоточили основные усилия в ТО - там у них дела были "ну очень неважнец".

А одно другому, знаете ли, не мешает - можно и воевать, и торговать...
Тынц
(См. главу 11):

Свернутый текст

Глава 11 Ленд-лиз на два фронта

С первых же лет перестройки либерально озабоченные историки начали демонстрировать буйные восторги по поводу помощи западных союзников. Помощь эту они ставили куда выше Сталинградской и Курской битвы, заявляя, что без щедрого Рузвельта и бескорыстного Черчилля в Москве уже в 1941-м наводили бы орднунг немецкие полицаи.

Конечно, можно изводить тонны бумаги, объясняя почтеннейшей публике грандиозное значение поставок по американской программе, именуемой «ленд-лизом», но поскольку никаким американофильским словоизвержением невозможно изменить реальные цифры, с ними всячески манипулируют. Например, исключают из статистики всё оружие и технику, имевшуюся у СССР к 22 июня 1941 года, словно её не было вообще! Когда же их тычешь носом, начинают бормотать, что все эти танчики и самолётики сгорели в первые дни войны, а значит, и говорить о них нечего!

Чтобы показать, насколько это не соответствует действительности, поищем на фронтах самый массовый советский довоенный танк Т-26 – машину малоудачную, тихоходную, с хилой 15-миллиметровой бронёй и потому нёсшую огромные потери. Действительно, в приграничных округах, где была сосредоточена половина наших танков, 50 Т-26, как и остальные машины, были быстро потеряны. Но на смену им постоянно подходили танковые части из других округов, и к середине октября 1941 года только в танковых подразделениях Западного фронта обнаруживается 0 Т-26. А в середине ноября, через пять месяцев после начала войны, в 8-й, 60-й и 112-й танковых дивизиях, переброшенных с Дальнего Востока, таковых числится 412 штук – две полностью укомплектованные немецкие танковые дивизии. Под Москвой и Тихвином большая часть дальневосточных машин сгорела, но весной 1942 года в Крыму обнаруживаются ещё 29 Т-26, также переброшенных из восточных округов. Ещё около сотни с небольшим числится в составе Юго-Западного и Южного фронтов. В мае-июле 1942 года они гибнут, но к года 60 таких же танков всплывают в боях на Кавказе, а в начале 1944-го не менее 72 Т-26 числятся в боевых частях под Ленинградом, в Карелии и в Заполярье.

Таким образом, рассмотрев только один тип танков, мы, по неполным данным, обнаруживаем целую тысячу машин, которые продолжали воевать и после разгрома советских войск западного направления в летних боях 1941 года. То же самое получится и с любым другим образцом довоенной боевой техники. Не говоря уже о том, что и та, которая была уничтожена летом, била врага и наносила ему потери.

Поэтому учитывать будем всё – и получим, что стрелкового оружия всех типов, кроме пистолетов и револьверов, мы имели на 22 июня 1941 года и получили за годы войны 29,16 миллионов штук. Из них пришло с американских, британских и канадских заводов 1 1,7 тысяч, то есть 0,52 %. По артиллерии и миномётам всех калибров эти цифры составляют, соответственно, 647,6 тысяч и 9,4 тысяч (1,4 %). По танкам и самоходным орудиям 132,8 тысяч и 11,9 тысяч (8,96 %) И, наконец, по боевым самолётам 140, тысяч и 18,3 тысяч (13,02 %).

Да больше и не могло получиться! Поскольку из 42951 миллионов долларов, в которые обошлась американцам вся ленд-лизовская помощь, для разгромившей три четверти вооружённых сил Германии и её европейских союзников Красной Армии добрый вашингтонский дядюшка выделил всего 9119 миллионов, то есть чуть больше одной пятой. В то время, как одна Британская империя получила 30269 миллионов. И даже страны Южной Америки, чьи боевые подвиги без электронного микроскопа практически неразличимы, урвали свои 421 миллионов «зелёных». Вероятно, для того, чтобы дикие обезьяны Бразилии случайно не померли с голодухи в блокадном Ленинграде.

Но, может быть, при общей незначительности объёма заокеанской помощи она сыграла решающую роль именно в 1941-м, когда немцы стояли у ворот Москвы? Что ж, посмотрим статистику поставок вооружений за этот год. С 22 июня по 31 декабря Красная Армия получила,4 тысяч танков и 8,2 тысячи боевых самолётов. Из них наши союзники по коалиции поставили 648 танков (12,14 %) и 915 самолётов (10,26 %). С учётом же вооружений, имевшихся на 22 июня 1941 года и этот, не слишком внушительный процент снижается до совершенно ничтожных цифр (соответственно 2,32 % и 3,14 %). Маловато будет, особенно если учесть, что изрядная часть присланной техники, в частности, 115 из 466 танков английского производства, в первый год войны до фронта так и не добралась.

Качество отправляемого вооружения поначалу частенько тоже оставляло желать много лучшего. Так, из 711 британских и американских истребителей, прибывших из Англии в СССР за первые полгода войны, 700 составляли устаревшие машины типа «Киттихок» и «Харрикейн». Они сильно уступали «мессершмиттам» и «якам» по скорости (520 км/ч против 570–590) и манёвренности, а первые «харрикейны» к тому же были очень слабо вооружены. Даже если лётчику и удавалось поймать врага в прицел, пулемёты винтовочного калибра зачастую оказывались малоэффективны против брони немецких самолётов. Приходилось срочно перевооружать истребители, устанавливая на них тяжёлые пулемёты УБТ и автоматические пушки ШВАК.

Полученных от американцев более современных истребителей «Аэрокобра» друг Черчилль поставил нам в 1941 году всего 11 штук. При этом первая машина прибыла в разобранном виде, без соответствующей документации и вдобавок оказалась с практически полностью отработанным моторесурсом. Правда, наши левши всё же самолёт собрали и даже в воздух запустили. Но воевать на нём, естественно, мог разве что кандидат в камикадзе.

Поставки в первые месяцы войны осуществлялись куда в меньшем количестве, чем было обещано. Например, американцы обещали прислать в 1941-м 600 танков и 750 самолётов, а послали первых всего 182, а вторых – 204. Та же история продолжалась и в 1942 году. Если советская промышленность выпустила тогда 5,91 млн. единиц стрелкового оружия, 287 тысяч орудий и миномётов, 24, тысячи танков и самоходных орудий и 21,7 тысяч самолётов, то по ленд-лизу за январь-октябрь было этих видов вооружения получено, соответственно, 61 тысяча, 532, 2703 и 169 штук. После чего (в разгар боёв за Сталинград и Кавказ!) поставки значительно сократились. После разгрома конвоя PQ-17, о чём мы поговорим ниже, союзники тормозили до 2 сентября, потом со скрипом отправили следующий караван PQ-18, а затем прикрыли лавочку аж до 1 декабря.

За 3,5 месяца, когда на Волге гремела решающая битва Второй Мировой, в Мурманск и Архангельск пришло поодиночке всего 5 судов с ленд-лизовскими грузами. Складывается небезосновательное впечатление, что в Лондоне и Вашингтоне всё это время просто сидели и выжидали: чем там у этих русских кончится дело под Сталинградом?

Естественно, либеральные историки всё это знают. Но либо пропускают мимо ушей, либо с торжественным видом выкладывают свой решающий и последний козырь: поставки, не относящиеся к основным видам вооружений. И тут, казалось бы, крыть нечем, поскольку цифры получаются и вправду солидные. В частности, именно по ленд-лизу мы получили 427 386 автомобилей, не считая мотоциклов. Немалую роль сыграли и поставки продовольствия. Хотя за первый год войны они были крайне незначительны, в сумме США поставили нам около 20 % потреблённого мяса и немало прочих вкусных вещей. А ведь ещё были станки, рельсы, паровозы с вагонами, радиолокаторы, взрывчатка, авиационный бензин, и другие полезные предметы, без которых много не навоюешь.

Само собой, выкатывая столь впечатляющий список, ленд-лизофилы традиционно жульничают. Например, считая поставленные автомобили, сравнивают их только с 205 тысячами, произведёнными в СССР за годы войны, но «забывая» около 273 тысяч имевшихся в армии к началу боевых действий, более 221 тысячи, мобилизованные из гражданского хозяйства и свыше 60 тысяч трофейных. С учётом, того что 115 тысяч импортных и 55 тысяч отечественных машин, ушло на гражданку, взамен мобилизованных, получаем, что ленд-лизовский автотранспорт, составлял около 31 % армейского автопарка. По грузоподъёмности, несколько больше, поскольку наши ЗИС-5 возили по 3–3,5 тонны, тогда как американские «Студебеккеры» формально рассчитанные на 2, тонны, могли брать до 4,5 – тонн, однако фанатам этого мало. Они выбирают из всего автопарка только 205 тысяч машин выпущенных в СССР за военное время. Складывают их со всеми ленд-лизовскими. Потом считают долю импорта от образовавшейся суммы и, выведя вожделённые 68 % вместо реальных 31 %, утирают сопли умиления.

Та же история выходит и с железнодорожным транспортом. Приятно и полезно получить от заморских партнёров 1981 паровоз и тепловоз, и 11 075 вагонов. Только вот сравнивать поставки надо не с 92 локомотивами и 1087 вагонами, выпущенными советской промышленностью в 1942–1945 гг., а с 26 тысячами паровозов и 715 тысячами вагонов, имевшимися в СССР к началу войны. То же самое и по станкам, и по очень многим другим видам поставок.

«Но ведь всё равно очень много выходит! – возмущаются ленд-лизофилы. – И, главное, бесплатно!» Выходит действительно много, но всё равно существенно меньше, чем нам представляют. Общепринятая же версия о том, что со стороны США ленд-лизовская помощь носила характер чуть ли не благотворительности, при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики. Согласно статье пятой «Закона по обеспечению защиты Соединённых Штатов» (он же «Закон о ленд-лизе») оплате не подлежали только поставки «уничтоженные, утраченные и использованные во время войны», да и само словосочетание lend – lease, дословно переводится, как «давать взаймы – сдавать в аренду».

Кроме того, в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20 % от переданных материалов и вооружений. В частности, из СССР в Штаты были отправлены 32 тысячи тонн марганцевой и 300 тысяч тонн хромовой руды, значение которых в военной промышленности чрезвычайно велико. Достаточно вспомнить, что когда немцы, отступив с Украины, лишились никопольского марганца, 150-мм лобовая броня их «королевских тигров» стала держать снаряды хуже, чем аналогичный 100-мм броневой лист ранее выпускавшихся обычных «тигров».

Наконец, не стоит забывать, что за некоторые союзные поставки мы расплачивались золотом – и в немалых количествах. На одном утопленном немцами британском крейсере «Эдинбург» золота плыло, тонн. Немало поживились союзнички также платиной, ценной древесиной, пушниной, а также горячо любимыми ими красной рыбкой и чёрной икоркой. Плюс значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору, Советский Союз по окончании войны вернул обратно, получив взамен счёт на круглую сумму в 1300 миллионов долларов. На фоне списания долгов прочим облагодетельствованным державам это выглядело откровенным ограблением, и Сталин потребовал пересчитать должок нормально. Впоследствии американцы были вынуждены признать, что приврали – однако накрутили на итоговую сумму проценты. Взаимо-признанная сумма, с учётом этих процентов, согласно вашингтонскому соглашению 1972 года, составила 722 миллиона баксов. Из них 48 миллионов были выплачены при Брежневе, а остальные, согласно дополнительному соглашению между Горбачёвым и Бушем-старшим, Москва должна вернуть до 2030 года.

Как видите, после некоторых подсчётов фанаты секты «Свидетели ленд-лиза» оказываются в положении жуликоватого рыбака, которого шаг за шагом вынуждают уменьшать размеры якобы пойманного им двухметрового осетра. Сначала мы урезали его, вспомнив о военном имуществе Красной Армии, имевшемся к началу войны. Потом укоротили ещё немного за счёт «возвратного ленд-лиза», возврата части полученного и оплаты некоторых поставок. Отчекрыжили кусочек хвоста за счёт послевоенных выплат… Тем не менее, даже урезанный ленд-лизовский осётр остаётся весьма мощной рыбиной. Да и пусть даже не всегда бесплатные – поставки в момент, когда враг стоит под Москвой и Сталинградом, всё равно дорогого стоят. Но только если забыть о том, что одновременно американские корпорации чрезвычайно успешно торговали с Германией!

В перестроечные и послеперестроечные годы стало модным обличать тесные военно-экономические связи Германии и Советского Союза, однако обличения эти изначально построены на мошенничестве. Пик московско-берлинского военного сотрудничества пришёлся на 1922–1933 гг., когда Германия была демократичнейшей республикой, которую Гитлер и уничтожил. После этого СССР сотрудничество свернул, возобновив его лишь после того, как, не сумев договориться о союзе с Англией и Францией, заключил с Рейхом пакт о ненападении. Ни собственных, ни международных законов мы не нарушали, а Париж и Лондон, саботировав подписание военного договора с Москвой, потеряли право чего-либо требовать от СССР.

Совсем по-иному вели себя американцы. Приход Гитлера к власти их нисколько не обескуражил. Американские корпорации щедро инвестировали в германскую промышленность, и к началу войны между обеими странами объём этих инвестиций достиг 475 миллионов долларов, не считая миллиардного займа, полученного Рейхом сразу после установления нацистского режима. Кажется, не так много, но тогда доллар был привязан к золотому стандарту, и грамм золота можно было купить за 1,13 бакса, а не за 53 с лишним, как сейчас. Так что на современные деньги, по самым скромным оценкам, объём инвестиций составил 22,4 миллиарда, а с учётом нынешней отмены золотого стандарта и занижения цены на золото, потерявшее статус всеобщего эквивалента – ещё больше. Достаточно вспомнить, что состояние американского нефтяного короля Джона Рокфеллера-старшего, имевшего к моменту своей смерти в 1937 году 460 миллионов долларов, журнал «Форбс» в 2007 году оценил в 318 миллиардов.

Особую роль США сыграли в возрождении германской военной авиации, поставив Рейху тысячи авиамоторов и, главное, лицензии на их производство. Особенно отличилась компания «Пратт энд Уитни». Двигатели BMW «Хорнет», которыми был оснащён самый массовый транспортный самолёт Германии «Юнкерс– 52», на самом деле выпускались по её лицензии.

Зная это, становится понятным, почему фюрер не настаивал на вступлении Испании в войну. Испанский танкерный флот, который ввиду своего нейтрального статуса мог возить штатовскую нефть и не подвергаться атакам вражеских подлодок, был для него куда ценнее малохольной армии Франко. По неполным данным, даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно. Доходило до того, что немецкие подлодки иной раз заправлялись американской горючкой прямо с испанских танкеров – и тут же плыли топить штатовские же транспорты, перевозившие оружие для СССР.

Топливом дело не ограничивалось. Немцам шёл из-за океана вольфрам, синтетический каучук и, конечно, куча необходимых штучек для автомобильной промышленности, которыми фюрера снабжал его большой друг мистер Генри Форд-старший. Про 65 тысяч грузовиков, полученных от фордовских филиалов в Германии, Бельгии и Франции, я уже упоминал, но сверх того, американские машины поставлялись торгующим с Германией латиноамериканским компаниям, а филиал Форда в Швейцарии отремонтировал тысячи немецких грузовиков. Ремонтировал германский автотранспорт и швейцарский филиал другого американского автогиганта «Дженерал моторс», который по совместительству являлся крупнейшим вкладчиком германского автоконцерна «Опель», успешно сотрудничая с ним всю войну и получая изрядные дивиденды.

Общий объём американских поставок Германии в то время, когда эти страны находились в состоянии войны – до сих пор коммерческая тайна. Но и просочившихся наружу кусочков информации вполне хватает, чтобы понять: торговля с Берлином шла чрезвычайно интенсивно, но изъять полученную ими прибыль так и не удалось. Все хвосты были тщательно подчищены, и когда группа лиц, угнанных с оккупированных территорий на кёльнский завод Форда, попыталась судиться с хозяином, лишь на одном из счетов, словно в насмешку, обнаружили завалявшиеся 60 тысяч долларов.

Помогли американские корпорации Рейху и с военными разработками. В разгар войны специалисты контролируемой Морганами компании «Интернешнл Телефон Телеграф» рука об руку работали с немецкими коллегами на территории Швейцарии, имея отличную крышу со стороны германских спецслужб. Одним из акционеров ИТТ был милейший начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг, который никак не мог допустить, чтобы война сказалась на его доходах.

Кроме прямых поставок телефонных аппаратов, взрывателей и радиолокационного оборудования, штатовцы поделились своими разработками в конструировании управляемых авиабомб. В конце войны новое оружие показало себя самым лучшим образом – с его помощью немцы, после перехода Италии на сторону союзников, потопили итальянский линкор «Рома», отправили на дно британский крейсер «Спартан», а также 5 эсминцев, корвет и 7 транспортов. Британский линкор «Уорспайт», американский крейсер «Саванна» и британский крейсер «Уганда» получили тяжёлые повреждения и были надолго выведены из строя. Американцы остались довольны. В условиях тотального господства союзников в воздухе ущерб был невелик и вполне окупался полученной прибылью.

Одно только это должно было заставить либеральных историков навсегда заткнуться с обличениями советско-германской дружбы. Однако их заокеанские кумиры пошли ещё дальше. Ряд крупнейших компаний США, при полном попустительстве Белого Дома, продолжал преспокойно торговать с Гитлером и после того, как Германия объявила войну США, а немецкие и американские солдаты начали стрелять друг в друга!

Рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» только по линии «И.Г.Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 миллионов баксов. В середине 1943 года один лишь венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тысяч тонн нефти, которую мощная химическая промышленность Рейха тут же перерабатывала в бензин. К концу года объём продаж значительно вырос – к четырём типа нейтральным компаниям, через которые венесуэльские приказчики Рокфеллера поставляли «чёрное золото» для фюрера, прибавилось ещё пять. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «чёрным золотом», формально предназначенным для Мадрида.

Зная это, становится понятным, почему фюрер не настаивал на вступлении Испании в войну. Испанский танкерный флот, который ввиду своего нейтрального статуса мог возить штатовскую нефть и не подвергаться атакам вражеских подлодок, был для него куда ценнее малохольной армии Франко. По неполным данным, даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно. Доходило до того, что немецкие подлодки иной раз заправлялись американской горючкой прямо с испанских танкеров – и тут же плыли топить штатовские же транспорты, перевозившие оружие для СССР.

Топливом дело не ограничивалось. Немцам шёл из-за океана вольфрам, синтетический каучук и, конечно, куча необходимых штучек для автомобильной промышленности, которыми фюрера снабжал его большой друг мистер Генри Форд-старший. Про 65 тысяч грузовиков, полученных от фордовских филиалов в Германии, Бельгии и Франции, я уже упоминал, но сверх того, американские машины поставлялись торгующим с Германией латиноамериканским компаниям, а филиал Форда в Швейцарии отремонтировал тысячи немецких грузовиков. Ремонтировал германский автотранспорт и швейцарский филиал другого американского автогиганта «Дженерал моторс», который по совместительству являлся крупнейшим вкладчиком германского автоконцерна «Опель», успешно сотрудничая с ним всю войну и получая изрядные дивиденды.

Общий объём американских поставок Германии в то время, когда эти страны находились в состоянии войны – до сих пор коммерческая тайна. Но и просочившихся наружу кусочков информации вполне хватает, чтобы понять: торговля с Берлином шла чрезвычайно интенсивно, но изъять полученную ими прибыль так и не удалось. Все хвосты были тщательно подчищены, и когда группа лиц, угнанных с оккупированных территорий на кёльнский завод Форда, попыталась судиться с хозяином, лишь на одном из счетов, словно в насмешку, обнаружили завалявшиеся 60 тысяч долларов.

Помогли американские корпорации Рейху и с военными разработками. В разгар войны специалисты контролируемой Морганами компании «Интернешнл Телефон Телеграф» рука об руку работали с немецкими коллегами на территории Швейцарии, имея отличную крышу со стороны германских спецслужб. Одним из акционеров ИТТ был милейший начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг, который никак не мог допустить, чтобы война сказалась на его доходах.

Кроме прямых поставок телефонных аппаратов, взрывателей и радиолокационного оборудования, штатовцы поделились своими разработками в конструировании управляемых авиабомб. В конце войны новое оружие показало себя самым лучшим образом – с его помощью немцы, после перехода Италии на сторону союзников, потопили итальянский линкор «Рома», отправили на дно британский крейсер «Спартан», а также 5 эсминцев, корвет и 7 транспортов. Британский линкор «Уорспайт», американский крейсер «Саванна» и британский крейсер «Уганда» получили тяжёлые повреждения и были надолго выведены из строя. Американцы остались довольны. В условиях тотального господства союзников в воздухе ущерб был невелик и вполне окупался полученной прибылью.

Значительная часть совместного оборота американских и германских коммерсантов проходила через расположенный в Швейцарии Банк международных расчётов. Президентом этой почтеннейшей организации был представлявший финансовую империю Морганов американец Томас Маккитрик, а вице-президентом – вице-президент германского «Рейхсбанка» Эмиль Пуль, и боевые действия между Германией и США никак не мешали их плодотворному сотрудничеству. От американской администрации банк прикрывал заместитель Государственного секретаря Дин Ачесон, пользовавшийся полной поддержкой Белого дома и назначенный после войны главой внешнеполитического ведомства США. Поэтому совсем не удивительно, что БМР успешно пережил разгром Третьего Рейха и благополучно работает до сих пор, а один из инициаторов его создания – президент «Рейхсбанка» и гитлеровский министр экономики Ялмар Шахт стараниями англичан и американцев был вчистую оправдан на Нюрнбергском процессе. Напомнив в ходе процесса о связях «Опеля» с «Дженерал моторс», Шахт с издёвкой предложил посадить на скамью подсудимых капитанов американского бизнеса – но, само собой, предложение не было принято.

+1

19

Chinook написал(а):

А одно другому, знаете ли, не мешает - можно и воевать, и торговать...
Тынц
(См. главу 11):

Вы решили напомнить окружающим, что "империалисты" от грязных денег не откажутся?
Мило, только зачем?

P.s. Патриотизм в мире капитала вообще штука интересная - парижане сначала проводили демострации с требованием сдать Париж без боя, (дабы избежать жертв и разрушений), потом всю войну работали на Вермахт, а как только "ярмо сбросили" взялись голых баб по улицам гонять, за горизонтальный колаб..(тьфу, ты господи). И сразу почувствовали себя истинными патриотами и победитьелями "корричневой чумы"...

+1

20

Если критики ленд-лиза не пишут про взрывчатку, медь, алюминий, олово и шины, значит, пытаются обмануть.
Верный признак, уверяю.

+1

21

Melik-2 написал(а):

Если критики ленд-лиза не пишут про взрывчатку, медь, алюминий, олово и шины, значит, пытаются обмануть.
Верный признак, уверяю.

А если сторонники пишут к примеру о шинах, но старательно забывают о синтетическом каучуке, который перекрывал поставки из США?

Я бы даже так сказал:
И если критики пишут - они пытаются обмануть....
И если сторонники пишут - они пытаются обмануть...

Кто то сознательно, кто то в силу своих заблуждений, но таки обманывают...
Вот такая загогулина....

P.s. что же касается обсуждаемой книги - уровень у нее не высок. Одни бронированные самолёты Германии чего стоят, однако и факты сотрудничества крупного капитала США с Германией "шапкой не накроешь"....

Отредактировано Sergey (08.02.2017 12:21:55)

0

22

Melik-2 написал(а):

Если критики ленд-лиза не пишут про взрывчатку, медь, алюминий, олово и шины, значит, пытаются обмануть.
Верный признак, уверяю.

Здравствуйте, Мелик!
Угу. Еще про грузовики, бензин, оборудование связи и многое другое.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

23

Ба, Семён Семёныч!
Ну как мы без вашей какашки!?

gandalf написал(а):

Угу. Еще про грузовики....

Chinook написал(а):

С учётом, того что 115 тысяч импортных и 55 тысяч отечественных машин, ушло на гражданку, взамен мобилизованных, получаем, что ленд-лизовский автотранспорт, составлял около 31 % армейского автопарка. По грузоподъёмности, несколько больше, поскольку наши ЗИС-5 возили по 3–3,5 тонны, тогда как американские «Студебеккеры» формально рассчитанные на 2, тонны, могли брать до 4,5 – тонн, однако фанатам этого мало.

0

24

Melik-2 написал(а):

Если критики ленд-лиза не пишут про взрывчатку, медь, алюминий, олово и шины, значит, пытаются обмануть.
Верный признак, уверяю.

gandalf написал(а):

Еще про грузовики, бензин, оборудование связи и многое другое.

Так это и называется - торговля. Бизнес.

0

25

http://s4.uploads.ru/t/XUR1p.png

0

26

Chinook написал(а):

А одно другому, знаете ли, не мешает - можно и воевать, и торговать...
Тынц
(См. главу 11):

Здравствуйте, Чинук!
Во-первых, г-н Нерсесов очень любит пропагандистский приемчег, именуемый "фигура умолчания". Например, он пишет (правду), что "За 3,5 месяца, когда на Волге гремела решающая битва Второй Мировой, в Мурманск и Архангельск пришло поодиночке всего 5 судов с ленд-лизовскими грузами". Но забывает при этом сказать, что как раз в 1942 году открылся трансиранский маршрут, по которому в то время и шли основные потоки грузов. Кстати, Покрышкин получил свою "Аэрокобру", будущую легендарную "сотку", не где-нибудь, а в Тегеране. Или, пишет (опять же, правду), что в 1941 году американцы сильно недовыполнили свои обязательства по ленд-лизу. Но забывает сказать, что американские поставки, как правило, шли на условиях FOB - американские поставщики доставляли грузы на борт судов получателя. Единственное исключение - СССР, которому, вследствие недостатка тоннажа, грузы еще и доставляли сами союзники, прежде всего, американцы. Но для этого нужно было послать в Штаты специалистов по комплектации, которые бы отслеживали фирмы и заводы, где размещены советские заказы, и обеспечивали комплектность поставок в портах. Но такие специалисты прибыли в США только в 1942 году, причем, если верить М.Барятинскому, ни один из них не владел английским языком. Но виноваты во всем "гнусные пиндосы", кто же еще.
Во-вторых, в плане торговли США с Германией, Нерсесов использует только один источник - книгу Чарльза Хайэма "Торговля с врагом". Но эта книга вообще не приводит никаких документов или иных доказательств такой торговли, одни голословные утверждения. Так что все это еще доказывать или доказывать.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

+1

27

Скептик написал(а):

Так это и называется - торговля. Бизнес.

Здравствуйте, Скептик!
Ага. Только вот США поставили в СССР товаров на $11,9 ярдов, а СССР в США - на $2,2 ярда. Плюс СССР выплатил 722 млн. долга - через десятки лет и совсем уже другими, в разы обесцененными долларами. Такая вот торговля, такой вот бизнес.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

+1

28

Yra-1 написал(а):

Вы что, Марина, историю совсем-совсем в молодости игнорировали? Она не была Вашим "профильным предметом"? Как же Вас в завучи-то взяли?

Да, США именно "смотрели как Гитлер Европу и СССР под себя загребает" и торговали (бизнес, он же не терпит идеологии!) со всеми участниками конфликта. И так длилось до июня 1944г. Это - несмотря на то, что второй фронт союзнички клятвенно обещали нам открыть "ещё до конца 1942г" (это они после того, как Гитлера побили под Москвой)! Знаете, как солдаты в окопах под Сталинградом, встречая 1943г., до последнего надеялись - что вот сегодня, в последний день 1942г. американцы его всё же откроют! Обещали же! Это же - бизнесмены, они как купцы - их слову можно верить! Нда. Плохо у Вас совсем с образованием, если таких характерных изгибов истории не помните.

"на японцев по необходимости отвлеклись бы от созерцания, расправились с ними" - это у Вас такие шапко-закидательсткие настроения в отношении японцев? А между прочим, не хотете поизучать, КАК ДОРОГО досталась американцам в 1945г. всего лишь Окинава - и это ПОСЛЕ разгрома Квантунской армии (основных сил японцев) силами нашей Красной армией (единолично с китайскими партизанами), и после Хиросимы-Нагасаки (про которые американцы утверждают, что именно это повлияло на деморализацию япошек на центральных островах), после ковровых бомбардировок Токио, и т.д. Так что кишка тонка была у пендосов лезть к самураям без нашей помощи и, собственно, в основном ЗА СЧЁТ НАШИХ усилий.

Если бы американцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отвлеклись от оновной своей деятельности в период войны - морской торговли и боевого сопровождения своих караванов, и разгромили бы японцев в 41, или 42, или даже 43 - цены бы им нЕ было! Ибо тогда не пришлось бы нам держать огромную армию на ДВ, из-за опасения удара в спину. Тогда бы могли бы мы сказать союзничкам искреннее "спасибо". Но - не срослось. Мы воевали, они - торговали.

И да, влезли они в войну в Европе только тогда, когда исход УЖЕ был предрешен (также они и в Первую мировую поступили, между прочим!). Когда Красная армия уже вышла на некоторых участках на старую советскую границу (с марта 44г) и начала ОСВОБОЖДАТЬ ОТ ФАШИЗМА Европу. Вот тут-то пендосы и поняли - надо ввязываться, а то Сталин справится один, и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОКАРАЕТ ВСЕХ ФАШИСТОВ. А ведь фашисты-нацисты - ценные кадры, их надо спасти. И не дать СССР о-советить Европу!

Но всё равно двигались они не шатко-не валко. Был даже один момент, когда Гитлер "пошутил" с ними немного, начав не придурошно, а по-настоящему сопротивляться англо-саксам (Дюнкерская катастрофа, январь 45г. - тогда пендосов чуть не сбросили в море, если бы наши не начали наступление в Польше на 2 недели раньше срока, ещё не полностью подготовившись (а недостаток снарядов оплачивается жизнью солдат, между прочим). Вот таким макаром пендосы участвовали в войне. А по итогам её загребли, между прочим, весь золотой запас Западной Европы, и до сих пор его отдавать не хотят хозяевам.

И ещё они влезли, чтобы спасти свои кадры в гитлеровской Германии. Эти кадры они посадили ещё до прихода Гитлера (собственно, эти кадры и деньги американских банкиров обеспечили и переворот Гитлера в 33г., и дальнейшее "экономическое чудо". Такая рузвельтовская программа великого дорожного строительства на немецкой земле, под нацистскими флагами.)
Операция "крысиные тропы", слышали о такой? Как пендосы собирали и эвакуировали в США (менее известных или ну очень ценных) или в Лат.Америку лучшие нацистские кадры (параллельно с "освобождением" Европы). В Лат.А. эти кадры потом  ураганили до конца восьмидесятых. А в США они разрабатывали дальше исследования по опытам над людьми в концентрационных лагерях (архивы этих лагерей с результатами опытов американцы тоже "спасли", - их забрали те, кто уходил из Освенцима сначала в Берлин, а потом - по "крысиным тропам"). Так что ваше предположение о торговле "абажурами из человеческой кожи" - вполне верно по направлению идеи, только коммерчески невыгодно. Абажуры были не нужны расчётливым пендосам. Торговали же пендосы наработками (и развивали их) по методам пыток, по превращению людей в биороботов, по обеспечению живучести солдата (наркотики и проч.). Для этих опытов нацисты сгубили много людей (вспомним ну хоть опыты Тимофеева-Ресовского). Это наработки используются ПРЯМО сегодня (!) пендосами на Украине, в Сирии и многих других местах.

Учитесь, Марина! Вы слишком много своих мозгов пораспылили бездумно, пока толкались в толпе обожателей Явлинского.
Но взять голову в руки - никогда не поздно, даже на пенсии. Учитесь, учитесь и учитесь!

Отредактировано Yra-1 (06.02.2017 04:14:17)

Хотел ограничиться цитатами, но не могу. Это сообщение надо "отлить в граните" (с) - здесь что ни слово, то перл.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

29

gandalf написал(а):

Только вот США поставили в СССР товаров на $11,9 ярдов, а СССР в США - на $2,2 ярда. Плюс СССР выплатил 722 млн. долга - через десятки лет и совсем уже другими, в разы обесцененными долларами. Такая вот торговля, такой вот бизнес.

А сколько "ярдов" стоит хотя бы 10 миллионов литров крови?

0

30

Скептик написал(а):

А сколько "ярдов" стоит хотя бы 10 миллионов литров крови?

Вы хотите сказать, что без американской помощи СССР бы тупо сдался Гитлеру? Ну, раз по-вашему кровь "в оплату" шла.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Вторая мировая война, кто и как ковал/не ковал Победу.