КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Совкосрач-2


Совкосрач-2

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

Yra-1 написал(а):

А в Москве (и наверное в других крупнейших городах) было вот так. Я же не вам доказываю, а тем, кто и в Москве ничего найти не мог и дрался в очередях. Вместо "повышения своего культурного уровня". Разве Вы их здесь на ветке не заметили?

  :rofl:  :rofl:
Шехерезада....

0

92

kamaz написал(а):

Крокодил зелёного цвета. Но в Дилижане не было никаких. Рубик приехал в Москву, и зная, что Альбертик просил зелёного! - купил оранжевого.
В процессе надувания оранжевого крокодила он спрашивает у случайного знакомого - нет ли в Тбилиси (!) зелёных крокодилов? И будет ли держаться краска, если покрасить оранжевого вручную (см. "перешивание польт из качественной тряпки").
Случайный знакомый через некоторое время покупает зелёного крокодила где-то в Германии (Австрии?) за валюту, и сообщает об этом Рубику.
Осталось каким-то образом переправить зелёного крокодила в Дилижан.
А некое предприятие продолжает снабжать торговую сеть города Москвы оранжевыми крокодилами.
И получать за это квартальные премии, зарплаты, почётные грамоты и переходящие знамёна

. Опять это больше гротеск. Данелия одним словом. Основания для такого анекдота были, но не до такой степени.

Ничего подобного.

Вот как раз это был абсолютно не гротеск, а повседневная реальность в чистом виде, ну, максимум в флере лёгкой иронии восприятия, ничего не менявшей и не искажавшей пропорций.

Похоже Вы этого просто совсем не застали, раз так уверенно утверждаете иное... А мы в этом жили. Тогда это даже не раздражало меня, да и большинство. Приспособились, точнее - другой жизни не знали. Воспринимали именно с той иронией, которую гениально передал Данелия. Гротеск это не то и не там.

0

93

Serge написал(а):

Сейчас, если вижу, что в магазине очередь больше пары минут, просто иду мимо. В гипермаркетах, куда ездим, больше 5 минут обычно ждать не приходится.

У меня магазины - не через 100 метров, до следующего магазина минут 7-10 идти, смысла нет.

А в машине по-прежнему не вижу смысла (я не живу в деревне), ведь это - обуза даже в наше время.   

Не знаю, как обои и плитка, а нужны краска, кисти разные, электрические провода, эл. насос для колодца, автоматический электрический водонагреватель (где они, кстати, при СССР были, не знаете?), стальные трубы разного диаметра, кровельные материалы, и т.д.

Водонагреватели раньше в Подмосковье продавались (с автоотключением после закипания), я видела на дачах у людей (в детстве). По-моему, их народ и в Москве раньше в квартирах имел (в 50х).

Насос электрический - не знаю. Были такие, что пару-тройку раз качнуть рукой надо было - и ведро воды полно. Такие часто на колодцах ставили.

В итоге, ему пришлось наплевать на свою жизненную позицию (идейный коммунист, честный и порядочный) и покупать краденые 20 кг у воров с цементного завода, что ему до сих пор неприятно вспоминать.

Ну да, это - безобразие было. Но это - не родовой признак социализма, и уж тем паче не советской системы изначально.

И вы же понимаете, что дома и дачи народ строил и при Сталине. И вы понимаете, что "сходить купить краденые 20 кг у воров с цементного завода" - на такое тогда вряд ли кто бы решился. Значит, были легальные пути.

0

94

Nestor написал(а):

Yra-1 написал(а):
А в Москве (и наверное в других крупнейших городах) было вот так. Я же не вам доказываю, а тем, кто и в Москве ничего найти не мог и дрался в очередях. Вместо "повышения своего культурного уровня". Разве Вы их здесь на ветке не заметили?

   Шехерезада....

Не то слово...

0

95

Yra-1 написал(а):

И вы же понимаете, что дома и дачи народ строил и при Сталине. И вы понимаете, что "сходить купить краденые 20 кг у воров с цементного завода" - на такое тогда вряд ли кто бы решился. Значит, были легальные пути.

Возможно при Сталине и правда с этим было намного лучше и проще, но свидетелей того на форуме нет. Однако очень приличные дачи по Казанской ж/д в Подмосковье об этом свидетельствуют.

Судя по всему тогда  услуги по строительству домов "под ключ" были широко доступны, о чем говорит однотипность этих дач, недоступная и невозможная при индивидуальном строительстве "кто во что горазд". Похоже остатки достижений НЭПа... Я это уже не застала.

0

96

шурави написал(а):

"Косяк" советской плановой экономики в том, что доходы населения превышали производство.

Это результат "повышения уровня жизни народа" за счет бездумного увеличения зарплат в 70е годы.

В 1982г., когда горбачев стал разваливать сельское хозяйство (Агропром, повышение закупочных на мясо, ...), ходил анекдот:

Вопрос корреспондента пастуху:
- Ну и как вам повышение закупочной цены на мясо с 2 до 4 рублей?
- Очень здорово! Раньше за бутылку надо было весь день пасти, а теперь - только до обеда.

А потом, в 1986г. (87г?), был другой анекдот про откровенную беседу Рейгана и Горбачева.
Г: Скажите честно, это вы нам Чернобыль взорвали?
Р: Нет, это вы - сами.
Г: Ну, тогда НАхимова уж точно вы потопили?
Р: Нет, клевета, и это - вы сами... А вот что МЫ вам устроили действительно, хочешь знать?
Г: ???
Р: Мы вам Агропром организовали!

0

97

Мари написал(а):

Только в самый последний период брежневского застоя возможно появились. Для бОльшей части советского периода - ерунда. Дело никак не в цене, а именно в невозможности купить было, в отсутствии в свободной продаже. Особенно доски, смесь может местами и мелькала...

Погрузился в глубокие раздумья: откуда в нашем славном граде народ находил лес для частного строительства?

0

98

Скептик написал(а):

"По тысячам других ежедневных очередей" - вы каждый день стояли в очереди?

Тысяча очередей - это две очереди в неделю.

Ага, "ежедневные" "2 очереди в неделю".
Вас понял! :D

Мне, например, приходилось стоять в очереди...не зная - за чем. Я видел очередь, занимал, за мной занимали ещё, и только потом я спрашивал - "что дают?"

Любитель-профессионал?

Вы там (в гнезде Педерастии и Жёлтого Диавола) с уважаемым братом по разуму пересекаться не изволили?
А то больно "аргументы" похожие.

Видимо, процент торговцев здесь меньше, чем в России? Вот и очереди длиннее.

Ну так вот я и спрашиваю вас: если понятно по расчетам, что табуреток необходимое количество выпустить в след.году не получается (а в СССР безработицы не было, так что у совокупного продукта был явный предел), что, и квартиры заселять не нужно было по мере постройки?

Нет, это я Вас спрашиваю - как так получалось, что новых домов в моей деревне не строили, коммуналок (за неимением) не расселяли, а мебели становилось в магазине всё меньше.

Так её в другое место везли, это же ОЧЕВИДНО - туда, где строили и расселяли коммуналки, им ПО ПЛАНУ полагалось, потому что у них была очевидная потребность.

А какая потребность в мебели была в старых домах? Ведь не выбрасывали же вы свою старую, но ещё годную мебель? Такого вандализма вы, надеюсь, не допускали. :)
Вот на вас и не рассчитали план...

А "рынок" - он и был рынком. Была совокупная зарплата, и совокупный выставляемый на продажу товар. И свободный выбор вас, покупателей, - чего конкретно вы на свои кровные заиметь хотите. Только цена не была свободной, а определялась ценой производства (ну, там ещё дотации-или наоборот-накрутки были, в зависимости от общественной полезности покупки к-то товара).
    Разве вы этого не знали?

Не.
Рынок на увеличение платежеспособного спроса реагирует увеличением предложения.

Нет.
СВОБОДНЫЙ Рынок на увеличение платежеспособного спроса реагирует увеличением ЦЕНЫ.
В СССР свободный рынок был ограничен колхозными рынками.

А "увеличение предложения" происходит только при наличии:
а) свободных мощностей-сырья
б) свободных трудовых ресурсов (безработицы, в тч скрытой)
в) желания крупных игроков рынка увеличивать предложение ТАКОГО ЖЕ товара (а не худшего качества), и именно увеличивать - а не уничтожать конкурентов и поднимать монопольную цену.

А когда очереди всё длиннее, а товару всё меньше, - то это какой-то неправильный рынок.

А вот во Франции уже лет 5, если не больше (началось ещё при Саркози): дешевые сети магазинов закрываются (их выкупают и разоряют), в оставшихся очереди всё длиннее, а ассортимент товаров всё жиже.

В прошедшем году даже яблоки стали проблемой (видимо, из-за наших контр-санкций). Сначала, до октября 2015г., продавали урожай 2014г., потом всю зиму впихивали летние яблоки (уже подвявшие), потом продавали до сентября урожай 2015г. (а обычно с апреля яблоки уже привозные из Лат.Америки, тк. местные к этому моменту подгнившие внутри). И так было во всех магазинах и на рынках... И эти подгнившие продавали дороже, чем в прошлые годы привозные...

Да всё так.
Купите парочку, и внуков положите. Пущай боеготовность сохраняют.

Военная тайна здесь кроется? Или что-то личное?

Ну, я не говорю, что это всё человеку НЕ НУЖНО. Но это всё НЕ НЕОБХОДИМО. Вы согласны?

Я согласен с этим.
Немного только диссонирует с тем, что предика о пользе здорового аскетизма исходит от проживающего во Франции человека.

Я не о пользе аскезы. Я о ЦЕНЕ КОМФОРТА, которую подчас жаль платить.
Хотя во Франции одеваются в целом скромнее, чем в Москве, и это мне по жизни спокойнее как окружение.

Я вообще не понимаю, зачем в деревне плитки и обои, если есть качественная изба с досчатым полом и бревенчатыи стенами (куда там обои и плитку девать?)

Тем более, что и солдатская кровать уже по месту определена, верно? Логично - излишества развращают.
И впрямь - зачем им  то, что жителям "Мсык" положено  (согласно неумолимым законам политэкономиии социализма)?

Ну, мне ещё повезло - у нас хрущеба "блочная" (стены толстые), и то в морозы за книжками ледок может появиться. А в "панельных" так стены вообще прозрачные в смысле тепла. Многие бы в Москве не отказались бы от бревенчатых стен...

А так - ну зачем обои, если стены - сруб или вагонкой обито? Зачем красоту портить?

Да не обижайтесь вы, я знаю, как жить в деревне тяжело, я всё же по маме городской житель только второго поколения.

Засим представитель фирмы сказал, что отпуск балалаек будет производиться только лишь в обмен на сельскохозяйственные продукты. Тут он вынул из кармана записную книжку и громко зачитал — из какого рассчёта будет происходить мена. Так, например, за обычную балалайку следует сдать шестнадцать килограммов зерна либо сорок куриных яиц. Однако вместо зерна и яиц допустимо сдать два кило мяса или же полторы куры.

Это глупо. Хорошая балалайка стоит дороже. Или этот немец сам где-то балалайки потырил?

Когда Цельная Личность, персонажей творчества которой невозможно представить в склочных очередях, - ездит на мерседесе и бывает наездами во Франции - это очень и очень мешает сосредоточиться на здоровом аскетизме.

Не сотвори себе кумира!  :)

0

99

Melik-2 написал(а):

А над крыльцом светил на участок уличный фонарь. Не было тогда ни злой икеи, ворующей свет, ни добрых чехов с висюльками для улицы, ни даже положительных советских лампочек Ильича, способных осветить участок. Поэтому купить нормальный фонарь нельзя было, а уличный фонарь стибрить получилось.
Вот примерно такой.
http://www.ekomok-nn.ru/content/2013/20131120/u30876/images/201503/f20150327051633-5-9141954_5031303130303036.jpg

Не, такой ТОЧНО купить нельзя было! Силища какая!
Как же вы его тащили-то??? :)

0

100

Melik-2 написал(а):

kamaz написал(а):

    Все мало было. Школьниц обули в них. Какая экономика с этим справится.

Выглянул в окошко. Напротив торговый центр. Спорим я там найду и чулки, и носки, и гольфы, и колготки? Без всяких очередей, заднего хода, блата, кумовства и коррупции?
Значит, как-то справляется.

Носки детские сейчас трудно найти без ликры, а с ней после нескольких стирок носок садится в два раза, приходитса выбрасывать. Тонкие из чистого хлопка или шерсти - тоже едва ли в любом ТЦ найдете.

А вот при советской власти как-то везде это было. Даже про детские колготки - в 70х уже не было по-моему дефицита (хотя в 60х был), наделали вязальных машин. А колготки рвутся другой носочной продукции быстрее  - на швах.

Капрон тоже в конце 70х лежал спокойно. Но дорог и рвался.

Для зимы был в конце 70-х секрет изготовления взрослых колготок из детских: на них спускали петли через одну, они становились ужасно длинные и довольно широкие, лишнее внизу отрезали и набирали стежки на нитку, потом её завязывали. Получалась оригинальная ажурная вязка и полупрозрачные колготки (уже не как хлопок выглядели), но теплее гораздо капрона.

0

101

vshep написал(а):

Так "душно" было, или не хотелось зубы на полку?)))

Было не душно, а тошно. Насчёт зубов на полку - мимо, футболисты в СССР с голоду не пухли.

0

102

Yra-1 написал(а):

Носки детские сейчас трудно найти без ликры, а с ней после нескольких стирок носок садится в два раза, приходитса выбрасывать. Тонкие из чистого хлопка или шерсти - тоже едва ли в любом ТЦ найдете.
А вот при советской власти как-то везде это было. Даже про детские колготки - в 70х уже не было по-моему дефицита (хотя в 60х был), наделали вязальных машин. А колготки рвутся другой носочной продукции быстрее  - на швах.
Капрон тоже в конце 70х лежал спокойно. Но дорог и рвался.

Мы говорили про взрослых людей. Почему девушка 18 лет от роду не может выбрать колготки ей носить, или носки - не понимаю.

Yra-1 написал(а):

Для зимы был в конце 70-х секрет изготовления взрослых колготок из детских: на них спускали петли через одну, они становились ужасно длинные и довольно широкие, лишнее внизу отрезали и набирали стежки на нитку, потом её завязывали. Получалась оригинальная ажурная вязка и полупрозрачные колготки (уже не как хлопок выглядели), но теплее гораздо капрона.

Простите, вы реально сейчас предполагаете, что я должен умилиться?

Отредактировано Melik-2 (03.11.2016 17:20:46)

+1

103

Yra-1 написал(а):

Не, такой ТОЧНО купить нельзя было! Силища какая!
Как же вы его тащили-то???

Да не, только рефлектор, что наверху, конечно же.
Вот украл где-то.
Украсть в СССР - это дело чести, подвига и геройства.

0

104

Yra-1 написал(а):

Скептик написал(а):"

Yra" - здешний поисковик никогда не покажет, по нему только слова из более 4 букв можно искать (и то многое почему-то теряется).

            Сообщения от "pg" почему-то ищутся успешно.Мне нужны не мои сообщения, а сообщения, адресованные мне, т.е. с упоминанием моего ника. Эти - не ищутся (если укоротить мой ник до "Yra")

Как выяснилось всё не так.

Почитайте об этом ТУТ (начиная с сообщения № 632 в теме "Срыв посевной, как тяжки глобли, и - низко закусив удила..." в разделе Председателевы сени).

0

105

Мари написал(а):

Сообщения от "pg" почему-то ищутся успешно.Мне нужны не мои сообщения, а сообщения, адресованные мне, т.е. с упоминанием моего ника. Эти - не ищутся (если укоротить мой ник до "Yra")

Как выяснилось всё не так.

Почитайте об этом ТУТ (начиная с сообщения № 632 в теме "Срыв посевной, как тяжки глобли, и - низко закусив удила..." в разделе Председателевы сени).

А!
Спасибо, Мари, и вам, Скептик,- спасибо. За труды. :blush:

Теперь понятно, что мне просто не положено видеть всех постов с ответами мне. Не судьба, видать! :(
Просто буду иметь в виду.

Нет, Yra-1 лучше обычной Yra, ибо для "Yra" поиск давал полный ноль, а здесь хоть половина ответов видна.  :flag:

+1

106

Melik-2 написал(а):

Да не, только рефлектор, что наверху, конечно же.
Вот украл где-то.
Украсть в СССР - это дело чести, подвига и геройства.

Правда??? :angry:

Нет, сейчас, про просшествии стольких пост-советских лет, я к простым жуликам отношусь уже ностальгически-толерантненько, как к детям малым, "собравшим" цветочки на городской клумбе... :) В отличии от моего отношения к несторам, т.е. к тем, кто получал крупный куш за разграбление Родины в промышленных масштабах (за другое по 60 окладов не платили), и при этом находясь под присягой. :mad:

А живя в СССР, я бы с такими вашими "героями" общаться пожалуй перестала. :blush: Это как если б в походе на автономке вдруг обнаружилось, что кто-то по ночам съел весь запас перекусов из орехов-сухофруктов-колбаски, и жрать больше в обед при дневных переходах нечего. :(

И интересно насчет этого "геройства",... вот наверх фонаря (для снятия рефлектора) лазить пришлось, проявляя акробатические таланты, или машину с люлькой подогнали? Или вообще скучно - со склада спёрли? :x

0

107

Тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!

0

108

Melik-2 написал(а):

Тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!

Подпись автора

    Ceterum censeo Unio Sovieticem esse delendam.

Все вокруг народное - все вокруг мое!

0

109

holly написал(а):

Все вокруг народное - все вокруг мое!

Да, именно так.
Мне кажется, что диссонанс между декларируемыми лозунгами и реальным положением вещей, а также с невозможностью законно купить какие-либо простейшие вещи, сильно поспособствовали снисходительному отношению к кражам у государства и общества. Т.е. у человека украсть вроде как и плохо, а утащить с завода - хорошо!

0

110

Melik-2 написал(а):

Да, именно так.Мне кажется, что диссонанс между декларируемыми лозунгами и реальным положением вещей, а также с невозможностью законно купить какие-либо простейшие вещи, сильно поспособствовали снисходительному отношению к кражам у государства и общества. Т.е. у человека украсть вроде как и плохо, а утащить с завода - хорошо!

Только срок за это был едва ли не в 2 раза больше...

0

111

Sergey написал(а):

Только срок за это был едва ли не в 2 раза больше...

Срок больше. А плохого в этом видели меньше.
Сугубое ИМХО.

Отредактировано Melik-2 (05.11.2016 00:35:25)

0

112

Yra-1 написал(а):

Мне нужны не мои сообщения, а сообщения, адресованные мне, т.е. с упоминанием моего ника. Эти - не ищутся
(если укоротить мой ник до "Yra").

Просто Вы не умеете в поиск. Благоволите:
Сообщения всех юзеров, содержащие трёхбуквенное сочетание "Yra"

Кстати, сообщения, адресованные Вам - вовсе не обязательно содержат Ваш ник.
И наоборот - сообщения, испещрённые Вашим ником, - могут быть не адресованы Вам.

Отредактировано Скептик (05.11.2016 07:05:26)

0

113

шурави написал(а):

Слушайте. Ну не серьёзно же. Вот какая разница, один военпенс на учёте состоя, или 1000. Всё равно отдел должен быть.

***

http://s9.uploads.ru/t/KdWEP.png
Например, вот это  - коллектив Уватского райвоенкомата Тюменской области (1984 год)
Потому что военкомат - по штатам пятого разряда.

А вот это - коллектив другого военкомата пятого разряда, уже Красноярский край:
http://s8.uploads.ru/t/hMoO5.jpg

А вот так выглядит типичное здание военкомата пятого разряда (сибирская глубинка):
http://sd.uploads.ru/t/5RiVO.jpg

"Гарнизонный магазин", прачечная, центральное отопление, водопровод и метро в кадр не попали  :dontknow:

Кстати, поговорил с отцом.
Память меня подвела.
Майор, капитан, прапорщик, два сторожа-истопника - это всё точно.
А вот вольных баб было не 10, а пять. Секретчица, делопроизводитель, три помощника.
Просто они менялись периодически.
В смысле - меняли причёски и одежду (в отличие от военных), и трудно было зафиксировать (а иногда - даже и узнать).

Чтобы два раза не вставать - нашёл у себя фотку нашего телевизора (Радуга 714, редкостное дерьмо, с которым мы 10 лет мучались). Который стоял на чурке:
http://sg.uploads.ru/t/EJtC5.jpg

шурави написал(а):

Я вырос в селе, моим родителям и в голову не пришло бы, покупать курицу в магазине. Они как-то брезговали даже оных. И кто после этого повезёт их в село?

Видимо...те, кто не знаком с Вашими родителями, и руководствуется в своих поступках не их привычками, а здравым смыслом?
Возможно, что Вы и Ваши родители не использовали туалетную бумагу и спички.
Подтирались лопухом, а огонь добывали трением.
Возможно.
Но это частная особенность Вашей семьи. На вкус и на цвет образца-то нет. Кому-то подавай арбуз, а кому-то  свиной хрящик (с)

шурави написал(а):

И завязывайте уже с этой тяжкой долей советского офицера. Ну право же, смешно.

+2

114

Yra-1 написал(а):

В чём проблема, Скептик? У вас были свои проблемы и свои плюсы в тамошнем вашем житье...

А можно...хотя бы один плюс?
Ну, или покажите с помощью логических рассуждений, что отсутствие колбасы, магнитофонов и кур в продаже - это на самом деле плюс.
Мол, чем больше "плюсов" - тем меньше риск скатиться в безудержное потреблятство.
Я весь внимание.

0

115

Yra-1 написал(а):

А в Москве (и наверное в других крупнейших городах) было вот так. Я же не вам доказываю, а тем, кто и в Москве ничего найти не мог и дрался в очередях. Вместо "повышения своего культурного уровня".
Разве Вы их здесь на ветке не заметили?

Думаю, что скандальные московские очереди главным образом состояли как раз из приезжих.
Это ведь принцип сообщающихся сосудов.
Если в одном месте густо, а в другом пусто, система неизбежно будет стремиться к состоянию равновесия.
Эдакая народная логистика.

Нужно или было обносить "Мсык" колючей проволокой и минными полями, или - с ужасом и брезгливостью взирать на неандертальцев, которые вместо того, чтобы культурно попросить отрезать 200 грамм колбаски и пойти в музЭй, ведут себя так, как будто этой колбасы где-то вовсе нет и никогда не будет.
К примеру, революции (Вам любезные) именно так и происходят.

Отредактировано Скептик (05.11.2016 08:43:26)

0

116

Yra-1 написал(а):

Ну да, это - безобразие было. Но это - не родовой признак социализма, и уж тем паче не советской системы изначально.

Дефицит товаров - это родовой признак социализма. Ну, не продемонстрировал никто пока социализма без дефицита товаров на этой планете.
Следовательно, и "покупка" вынесенного с предприятий - это родовой признак социализма.
Жить-то нужно, несмотря на то, что там у Карла Маркса по этому поводу написано  :dontknow:

Никто ведь не выносил под полой с Апрелевского завода пластинки Брежнева.
А почему?
А потому, что они и так везде лежали и пылились. Вот их - точно никто и никогда не украл.
Выносили (и "покупали") другое.
То, чего в продаже не было.

Отредактировано Скептик (05.11.2016 06:30:33)

+1

117

Yra-1 написал(а):

Ага, "ежедневные" "2 очереди в неделю".
Вас понял!

Рассуждение про "3650 дней и две очереди в неделю" показывает лишь то, что кажущаяся Вам астрономической "ТЫСЯЧА очередей o.O " набирается всего лишь при двух очередях в неделю.
А очередей таких было больше, чем две в неделю. Намного.
Следовательно, и "тысяча" была не одна.

Yra-1 написал(а):

Любитель-профессионал?

Просто... не "масквач"  :dontknow:
Да, мне приходилось занимать очередь, не зная, что "дают". И неоднократно.
Пока будешь клюв разевать - перед тобой ещё пятеро займут.
Поэтому сперва занимаешь, потом спрашиваешь.
Лайфхак советской жизни. Рекомендую.

Yra-1 написал(а):

А какая потребность в мебели была в старых домах? Ведь не выбрасывали же вы свою старую, но ещё годную мебель? Такого вандализма вы, надеюсь, не допускали.
Вот на вас и не рассчитали план...

Да не только на меня, а и ещё на десятки миллионов человек. Поэтому я и говорю, что плановая экономика в части удовлетворения потребностей реального человека - это плохо.
Пусть бы табуреточными делами занимался частник, а Норникель был государственным.
Вот тогда бы и мебели всем хватало, и всяких моделей, и без очереди, и с дисконтными программами, и в кредит.
А государственный Норникель обеспечивал бы социалку, оборону, и прочее стратегическое.
Если государство распределяет трусы и табуретки - перспективы самые печальные, ИМХО.
В реале, кстати, - тоже.

Yra-1 написал(а):

Нет.
СВОБОДНЫЙ Рынок на увеличение платежеспособного спроса реагирует увеличением ЦЕНЫ.

А где он - СВОБОДНЫЙ рынок? В теории, типа того коня в вакууме? А вот в реале - мобильники дешевеют. При абсолютно избыточном предложении.

Yra-1 написал(а):

А вот во Франции уже лет 5, если не больше (началось ещё при Саркози): дешевые сети магазинов закрываются (их выкупают и разоряют), в оставшихся очереди всё длиннее, а ассортимент товаров всё жиже.

Ну Вы там это...держитесь, пожалуйста  :'(

Это глупо. Хорошая балалайка стоит дороже. Или этот немец сам где-то балалайки потырил?

Так и полотно Рубенса или бриллиантовое колье стоит дороже буханки хлеба, как правило.
А в Ленинграде шкала ценностей за какие-то пару месяцев поменялась кардинально.
Несмотря на насыщенность города знатоками всякой хохломы.
Война.
Что же глупого - выменивать какие-то дурацкие балалайки на...жизнь?
Если себестоимость балалайки в сложившихся условиях - 600-800 грамм зерна, то почему "глупо" продавать балалайку за 16 килограмм этого самого зерна?

Отредактировано Скептик (05.11.2016 09:10:30)

0

118

Вот, кстати, что мне перестало нравится в капитализме, что за катушкой ниток нужно ехать километра 2-3.
В миллионном городе!
Там гипер-, там супер-, там мегамаркет, там бутик, там мудик...
А нитки купить - ехать нужно куда-то в перди.
Да и то не факт, что приедешь - а там уже не бутик швейцарских часов, турагентство, или банк.

+1

119

Yra-1 написал(а):

В отличии от моего отношения к несторам, т.е. к тем, кто получал крупный куш за разграбление Родины в промышленных масштабах (за другое по 60 окладов не платили), и при этом находясь под присягой.

Это офицер с полной выслугой по выходе на пенсию получает.
"Разграбление Родины" в данном случае ни при чём.

+2

120

Скептик написал(а):

Yra-1 написал(а):В отличии от моего отношения к несторам, т.е. к тем, кто получал крупный куш за разграбление Родины в промышленных масштабах (за другое по 60 окладов не платили), и при этом находясь под присягой.Это офицер с полной выслугой по выходе на пенсию получает."Разграбление Родины" в данном случае ни при чём.
            Подпись автораКонец Путина близок, как никогда!

Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие (далее в настоящем разделе – пособие) в следующих размерах:

- при общей продолжительности военной службы менее 20 лет – два оклада денежного содержания;

- при общей продолжительности военной службы 20 лет и более – семь окладов денежного содержания.
Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР или государственных наград (государственной награды) Российской Федерации, в том числе удостоенным почетного звания СССР или почетного звания Российской Федерации, размер пособий увеличивается на один оклад денежного содержания.

По состоянию на сегодня это так:

Что касается страховых выплат, то на сегодняшний день они следующие:

- Тяжелая травма «стоит» десяти окладов денежного довольствия, легкая – пяти окладов денежного довольствия;
- Развившиеся в результате травмы осложнения, приведшие к инвалидности военнослужащего, добавляют к предыдущей сумме дополнительные выплаты: первая группа инвалидности «оценивается» в дополнительные 75 месячных окладов денежного содержания, вторая группа – в 50 окладов, третья – в 25 окладов;

Двадцать лет после службы, чтобы узнать - тяжелая травма полегчала в 6 раз :rofl:

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Совкосрач-2