КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » Крым-3


Крым-3

Сообщений 541 страница 544 из 544

541

Капитан судна «Норд» объявился в Крыму
11.02.19

Капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко, которого украинская полиция объявила в розыск, вернулся домой в Крым, сообщила «РИА Новости» его мать. Напомним, господин Горбенко пропал на Украине в конце января.

«Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себе нормально»,— рассказала мать моряка. Она отметила, что сын выглядит хорошо. «Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать»,— добавила она.

Сам господин Горбенко рассказал, что у него не было никаких ограничений на возврат домой. «Границу пересек законно по паспорту РФ»,— сказал он «Комсомольской правде». Во время ареста на Украине, по его словам, на него не оказывали никакого физического воздействия. «Люди в принципе адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту»,— отметил он.

Судовладелец Анна Шевелева подтвердила ТАСС, что Владимир Горбенко вернулся в Крым. «Капитан в России. Его возвращение — его личный успешный проект. Чувствует себя не очень и просит его простить: как только будет готов все всем расскажет»,— сказала она.

Напомним, украинские пограничники задержали судно «Норд» в Азовском море в марте 2018 года. Владимир Горбенко находился под арестом, 10 апреля его отпустили под залог. Его обвиняют по уголовной статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». 26 января он исчез из поля зрения правоохранителей. Сначала украинская полиция открыла дело по статье об умышленном убийстве (ст. 115 УК Украины) в связи с пропажей капитана, позже он был объявлен пропавшим без вести.

https://www.kommersant.ru/doc/3880754?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

542

В Крыму назвали неприемлемыми условия визита миссий ЕС на полуостров
24.03.19    Василий Котов

Симферополь, 23 марта. Условия, которые ставят мониторинговые миссии ЕС для своего визита в Крым, являются неприемлемыми, заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

По его словам, представители европейских стран соглашаются посещать республику только с разрешения Киева и при въезде в Крым с украинской территории. Молохов подчеркнул, что такие требования недопустимы.

«Крым – это часть Российской Федерации и все поездки иностранных делегаций должны согласовываться исключительно через МИД РФ», — напомнил он в беседе с РИА Новости.


Молохов также прокомментировал опубликованное на сайте Совета Европы заявление председателя комитета министров СЕ, министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, в котором европейский политик призывал предоставить правозащитникам СЕ «полный и неограниченный доступ на Крымский полуостров».

«Все это выглядит крайне удивительно и лукаво», — отреагировал на слова Сойни Молохов.


Он подчеркнул, что Крым открыт для различных мониторинговых миссий, и крымские власти заявляли об этом неоднократно. По словам Молохова, требованием приезжать в Крым через Украину мониторинговые миссии проявляют неуважение к жителям полуострова и их выбору.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором более 95% местных жителей проголосовали за воссоединение с РФ. Украина и ряд западных стран итогов народного волеизъявления не признают. Москва в свою очередь не раз обращала внимание, что Крым стал российским в результате демократического процесса и вопрос о его статусе окончательно закрыт.

https://riafan.ru/1163317-v-krymu-nazvali-n...Fzen.yandex.com
Замкнутый круг или тупик...

0

543

Ключевой союзник США признал Крым российским
17.05.19      Юлия Фадеева

Жителям полуострова выдают визы в обход Киева

Саудовская Аравия, которая является важнейшим экономическим партнером США, фактически признала Крым частью России.

Эр-Рияд начал выдавать визы мусульманской части населения Крыма для того, чтобы те смогли совершить паломничество в Мекку и Медину, где расположены священные для них места. Как рассказали "Известиям" в Духовном управлении мусульман крымской республики, граждане оформляют визы в Москве, а не в Киеве.

"При чем тут Киев? Наш крымский оператор "АВН-тур" и Духовное управление мусульман Крыма входят в состав российской хадж-миссии", – пояснили в управлении.

В диппредставительстве Саудовской Аравии также подтвердили, что разрешение на въезд в страну крымчанам выдают как российским, а не украинским гражданам.

В Совете муфтиев обратили внимание, что подобная практика появилась сразу после присоединения Крыма к России, да и посольство саудитов не единственное в Москве, кто выдает визы крымчанам, несмотря на непримиримую позицию по Крыму, пишет телеканал "Царьград".

https://ber-news.com/163618-klyuchevoi- … -full.html

Заголовок опять идиотский и врёт, могу лишь извиниться за автора...

А вот суть заметки интересна. Может сейчас отношения США и Саудовской Аравии далеко не безоблачны, но, судя по стать, они так не сейчас начали делать, а сразу после присоединения Крыма к РФ.
А сейчас просто об этом, видимо, сочли возможным громко говорить, раньше наверно не афишировали, чтоб отношения с США не портить.

Интересно, кто еще так делает, о ком это в конце упомянуто, что посольство СА - "не единственное в Москве, кто выдает визы крымчанам" несмотря на официальное непризнание присоединения Крыма?

0

544

Не было бы счастья, да несчастье помогло...

Ученые обнаружили, что озера Крыма стали менее радиоактивными
06.02.2020

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Крымские ученые выяснили, что после закрытия Северо-Крымского канала радиоактивное загрязнение в озерах Крыма уменьшилось до пяти раз. Результаты исследования опубликованы в журнале Water.

Ученые из Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН в Севастополе проследили, как менялось количество изотопов цезия-137 и стронция-90 в озерах Крыма в период с 2014 по 2018 годы и выяснили, что концентрация радиоактивных элементов за это время уменьшилась в 3-5 раз.
Это связано с тем, что после закрытия Северо-Крымского канала радионуклиды, выброшенные при аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, перестали попадать в крымские воды. Пробы брались из 12 соленых озер с минерализацией от 2 до 400 грамм на литр.

Цезий-137 и стронций-90 – искусственные радионуклиды с периодом полураспада около 30 лет, и даже сейчас радиоактивные изотопы могут переноситься на далекие расстояния осадками, животными или водными течениями. В некоторых районах, подверженных такому переносу, изучение содержания радионуклидов началось лишь спустя десятилетия после чернобыльской аварии, например в Крыму — только в 2013 году. Однако, как ведут себя эти изотопы в соленых озерах, не изучалось никогда.

Результаты исследования показали, что соленость озер не влияет на общий уровень загрязнения, но влияет на поведение радионуклидов в воде, главным образом — на обмен изотопами между раствором и донными отложениями, но. До апреля 2014 года происходило хроническое загрязнение многих озер Крыма: радионуклиды попадали в водоемы, а позднее поступали в озера с водами Днепра через Северо-Крымский канал.

Концентрации изотопов в водах были безопасными для человека, но могли иметь непредсказуемые отдаленные последствия для обитателей озер и для природы в целом. После закрытия канала загрязнение прекратилось.

"Цезий-137 и стронций-90 хоть и присутствуют во всех озерах, их концентрации не несут угроз здоровью крымчан. В этих озерах можно успешно развивать аквакультуру", — приводятся в пресс-релизе Российского научного фонда, который своим грантом поддержал исследования, слова руководителя проекта, кандидата биологических наук и старшего научного сотрудника Института биологии южных морей Елены Ануфриевой.

Для изучения исследователи разбили озера на две группы: водоемы со средней соленостью и с высокой, в которых содержание солей достаточно для начала кристаллизации.

Ученые обнаружили, что в среднесоленых озерах распределение стронция-90 между водой и донными отложениями напрямую зависит от солености, а распределение цезия-137 — нет. Различие между двумя радионуклидами определяется свойствами этих элементов. Соли стронция-90, как и соли кальция, плохо растворимы в воде, поэтому выпадают в осадок и формируют донные отложения. Соли цезия-137 хорошо растворяются в воде, но также находятся в основном в осадках озер, так как поглощаются из воды глиной, и на дне формируются комплексные соединения цезия с органикой. В высокосоленых озерах стронций-90 может находиться как в растворенном, так и в осажденном виде, в зависимости от количества в водах сульфат- и хлорид-ионов.

Ученые продолжают следить за концентрацией радионуклидов в озерах Крыма.

https://ria.ru/20200206/1564312871.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » Крым-3