КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Про капитализм, коррупцию и прочее - 2


Про капитализм, коррупцию и прочее - 2

Сообщений 91 страница 120 из 508

91

Скептик написал(а):

docsur написал(а):

    Ни в коем случае, думаю, что официальные сведения не соответствуют реальности.

Так в том-то и дело, что я лично справки вижу.
Учитель - 700, директор садика - миллион, директор школы - 1 200.
Это не какая-то едросовская залепуха предвыборная, а реальные 2-НДФЛ.
Белые зарплаты реальных людей, занятых в образовании одной из весьма отдалённых муниципий Красноярского края.
Печать... подпись... натуральна, предыдущей соответствует, чернила... мастика... ажур..

Казалось мне, что вопрос ясен: почему эти цифры доходов категорически не соответствуют данным о вакансиях/зарплатах?

0

92

Melik-2 написал(а):

Sergey написал(а):Странная у вас трактовка понятия "те же"

Ну, это примерно так, как делается в капитализме. В самом лучшем советском строе просто добровольно срезались расценки, и приходилось за меньшую таньгу работать больше.

Вообще не поняла попытку придирки к "те же". Если зарплата не меняется, а рабочий, благодаря некоторой автоматизации, за то же время да еще и с меньшими усилиями в два раза больше успевает делать, а его зарплата остается такой же как была до этого, то для него это именно "те же деньги", если не задействовать социальную демагогию.

Про социализм уважаемый Melik-2 очень характерную особенность вспомнил, которую безуспешно попытался было оспорить Sergey: повышать выработку было невыгодно, поскольку за рекорды и достижения премию и прочие награды и последующие ништяки получали передовики, ну и иногда одноразово весь коллектив предприятия, где было это достижение, а потом  всем остальным по отрасли пересматривали нормы и они просто за старую зарплату больше должны были делать.

Не просто так в 80-х с большим сочувствием и пониманием пели популярную еще с 60-х песню Высоцкого "Случай на шахте":
СЛУЧАЙ НА ШАХТЕ

Сидели пили вразнобой
«Мадеру», «старку», «зверобой» –
И вдруг нас всех зовут в забой, до одного:
У нас – стахановец, гагановец,
Загладовец, – и надо ведь,
Чтоб завалило именно его.

Он – в прошлом младший офицер,
Его нам ставили в пример,
Он был как юный пионер – всегда готов, –
И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля, –
А вот сегодня – наломал, как видно, дров.

Спустились в штрек, и бывший зэк –
Большого риска человек –
Сказал: «Беда для нас для всех, для всех одна:
Вот раскопаем – он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать – и нам хана.

Так что, вы, братцы, – не стараться,
А поработаем с прохладцей –
Один за всех и все за одного».
… Служил он в Таллине при Сталине –
Теперь лежит заваленный, –
Нам жаль по-человечески его…

1967

(Стахановец – участник стахановского движения за повышение производительности труда и лучшее использование техники, возникшего в 1935 в угольной промышленности Донбасса и названного по имени его зачинателя – А. Г. Стаханова. Гагановец. – В 1958 году прядильщица В. И. Гаганова выступила инициатором движения за переход передовиков производства на отстающие участки, в 1959 году стала Героем Социалистического Труда. Загладовец. – Н. Г. Заглада, колхозница, Герой Социалистического Труда, выступавшая в прессе 1960-х годов с призывом «дорожить честью хлебороба».)

0

93

Sergey написал(а):

Мари написал(а):Вот интересно: ненависть к оппоненту и неспособность общаться без перехода на личность и личностные оскорбления это непременное свойство всех наших марксистов или у нас тут подобрались особо нетерпимые?
            Вот их оппоненты в основной массе, как то Мелик, Холли, Нестор, Гэндальф и большинство прочих, на личность переходить не любят, предпочитая обсуждать предмет спора, а не оппонента, и без оскорблений по больше части обходятся. А подавляющему большинству леваков так обсуждать и спорить почему-то невмочь, нетерпимость и раздражение, а то и откровенная ненависть, наружу рвутся... Не лягнул и не унизил оппонента - как зря сообщение опубликовал.
            Что опять же наводит на мысль, что концлагеря и массовые расправы при их приходе к власти неизбежны, "это не бага, а фича"(с)

Т.е. когда Вы беретесь "открыть глаза" "левакам" и начинаете с умным видом вещать о истинной сущности конвейера, априори выстставляя "леваков" приверженцами идеи чистого, незамутненого мирового зла в лице капиталиста - это норма. А когда Вам ответили в том же ключе это переход на личности и оскорбление.

Вот! Даже пытаясь показать, что всё не так, как я говорю, Вы невольно подтверждаете мои слова!

"В том же ключе" у вашей марксистской братии почему-то не получается, в том-то и проблема. Я ругаю марксизм/социализм/коммунизм, а вы (мн.ч.) ругаете и пытаетесь оскорбить и/или унизить меня. Я даже когда перехожу с идеологии на её сторонников, то говорю о них "в общем", а Вы (мн.ч.) пинаете и лягаете целенаправленно конкретно меня и не на уровне и в вопросах идеологических, о совершенно на банально личностном.
И в этом ИМХО достаточно принципиальная разница менталитетов начинает проявляться: мне враждебна идеология, но интересны и порой даже симпатичны конкретные собеседники, её отстаивающие. То же самое демонстрирую многие мои единомышленники, на что я уже указала.
А для большинства марксистов почему-то нормой является проявление открытой вражды именно к оппоненту и желание ему зла (попытки оскорбить и унизить) на личностном уровне.
О чем я и написала.

Кстати, для большинства вменяемых марксистов это касается только тем, связанных с идеологией, в других с вами(мн.ч.) можно вполне нормально общаться, чему я очень рада.  :flag:

0

94

Dwarf написал(а):

Мой трудовой стаж начался в 1985 году, так что я малость социализм застал.

По мне, так социализм закончился в день означения М.С. Горбачёва.

Dwarf написал(а):

Лично знаю людей, которые в полной мере работали при социализме и сейчас имеют свой бизнес.

Ну и я знаю. Но на форуме есть такие?
Ну и так, посмеяться, я знаю людей (им слегка за пятьдесят) "с "Рублёвки", которые за "те времена" и в в "те времена".

0

95

docsur написал(а):

Скептик написал(а): Так в том-то и дело, что я лично справки вижу.Учитель - 700, директор садика - миллион, директор школы - 1 200.Это не какая-то едросовская залепуха предвыборная, а реальные 2-НДФЛ.Белые зарплаты реальных людей, занятых в образовании одной из весьма отдалённ
ых муниципий Красноярского края.Печать... подпись... натуральна, предыдущей соответствует, чернила... мастика... ажур..

Казалось мне, что вопрос ясен: почему эти цифры доходов категорически не соответствуют данным о вакансиях/зарплатах?

Вопрос интересный! У меня нет оснований не доверять словам Скептика, но и официальная статистики вряд ли совсем липовая и целенаправленно в разы занижает зарплаты.

Какие могут быть причины такого вопиющего расхождения?

Хотелось бы услышать объяснение или гипотезу самого Скептика.

0

96

Скептик написал(а):

Nestor написал(а):До 1985 года и чуть-чуть дальше я, как военнослужащий, как, в конце концов, старший офицер, находился, как я думаю, в верхней части т.н. среднего класса. Но даже в то время я не хотел бы вернуться. Не хотел даже тогда, когда ушел в запас в 1995 году с грошовой пенсией и никому не нужной профессией.

Спасибо.Меня, главным образом, интересовало именно мнение людей постарше.

Наверно я к ним тоже отношусь, так что и мои 5 копеек:
Я была достаточно счастлива и благополучна при развитом социализме на который пришлись первые примерно 40 лет моей жизни. Сейчас я живу достаточно скромно. Однако категорически против любых попыток сейчас вернуть всё к той модели, которая была.
Во-первых прежнего уже не будет, оно потеряно безвозвратно, да и реально сгнивало всё и рушилось к концу, это было видно и ощущалось во многих мелочах и деталях.
А во-вторых, мне нынешняя система и её условия и возможности несравненно больше нравятся (если отвлечься от криминала и коррупции, которые тоже не в 90-х начались, а были и ранее) и которые я считаю перспективными, в отличии от попыток повторить старое.

+1

97

Мари написал(а):

У меня нет оснований не доверять словам Скептика, но и официальная статистики вряд ли совсем липовая и целенаправленно в разы занижает зарплаты.

Скептик Вас тупо развёл. Всего лишь.
Покупайте билет в Эвенкию или в Долгано-Ненецкий и прочее...

0

98

Горбунков написал(а):

шурави написал(а):

    Короче, совсем дерьмово стало, ибо на спиртное талоны ввели.

Улыбнуло. Были города где спиртное вообще не продавалось. 8-)

Подпись автора

    Если русский человек решил ничего не делать, то его не остановить.

Это же был 1986 год. И первые талоны зачастую впереди бегущим партийный активом решали не выдавать отдельным категориям. К примеру, были случаи когда не давали тем же учителям.
Так вот, мы в тот год в Афган шли, в часть приехала внеочередная ВЛК. А у меня после прививки температура подскочила, ну и терапевт зарубил.
И недельку через две попёрся я уже в Читу, в госпиталь, этого самого терапевта пройти. А так как раз "свистки" с Укурея приехали. Ругаются все... у них партийный актив постановил что нефиг истребителям пьянствовать.
Ну а тут я суетюсь, слово за слово, говорю, типа у нас дали. Не поверили, дескать врёт литёха.
Вот здесь я и достал из широких штанин, те самые талоны.  :D

0

99

Горбунков написал(а):

Мари написал(а):У меня нет оснований не доверять словам Скептика, но и официальная статистики вряд ли совсем липовая и целенаправленно в разы занижает зарплаты.

Скептик Вас тупо развёл.

Зачем ему это по-вашему? Любые действия имеют какую-то цель... Я не спорю с Вами, но и вижу для чего бы Скептику именно в этом вопросе нас "разводить", да еще на фоне столь очевидной статистики и данных с предложениями работы с совсем иной инфой.

Просто развлекается? Может конечно... Но всё же хотелось бы услышать именно его.

0

100

Ссылка   
Forbes публикует главы из книги «Экономика решает», которая выходит в Издательстве Института Гайдара.
Показалось интересным.

0

101

шурави написал(а):

Это же был 1986 год.

Да, ладно.
Я про город Ленинск. Нынче - Байконур.

0

102

Мари написал(а):

"В том же ключе" у вашей марксистской братии почему-то не получается, в том-то и проблема. Я ругаю марксизм/социализм/коммунизм, а вы (мн.ч.) ругаете и пытаетесь оскорбить и/или унизить меня. Я даже когда перехожу с идеологии на её сторонников, то говорю о них "в общем", а Вы (мн.ч.) пинаете и лягаете целенаправленно конкретно меня и не на уровне и в вопросах идеологических, о совершенно на банально личностном.

Мари, Вы пытаетесь выставить дураком МЕНЯ, но почему то считаете, что если не назвать юзера по нику то ни кто ни о чём не догадается, (что впрочем не помешало Вам "забанить навечно" eusi)
Как бы в данном случае весь "сыр-бор" начался с Ваших "типа нравоучений" на тему "это бизнес ничего личного", хотя обратного ни кто не утверждал. Это был такой камушек в т.ч. и в мой огород (прошу заметить, ни о какой идеологии марксизма и прочих "измов" и речи не шло обсуждали конкретную технологическую "новинку" и ее связь с экономикой). Именно на это нравоучение Вы и получили мой, возможно излишне резкий ответ. Однако Вы решили пойти дальше и записать меня (во множественном числе (ГЫ) в организаторы концлагерей. Это конечно не личный наезд (ага), это же "типа" спрятано за фразой "концлагеря и массовые расправы при их приходе к власти неизбежны".
Не подскажите с чего мой ответ на указанное обвинение был не самым любезным? Или Вы считаете, что "спрятались" за словом "их"?

Так вот, Мари, в отличии от Вас я НЕ обобщаю и НЕ прячусь за общими формулами, а отвечаю конкретному человеку на конкретное обвинение/оскорбление. Если у Вас не хватает смелости говорить прямо это ни в коем разе не ваше достоинство - не льстите себе.

Теперь что касается общественных моделей:  Я НЕ наклеиваю ярлыки и НЕ обвиняю модели общественного устройства в каких либо пороках, ибо на мой взгляд, они все примерно одинаковы. И переменная эффективность и периодические репрессии происходят при ЛЮБОЙ форме правления и в любой экономической модели. Примеров тому в истории масса.
Социальными благами мы обязаны НЕ капитализму и НЕ социализму, а ПРОТИВОСТОЯНИЮ указанных систем, которое ВЫНУДИЛО ОБЕ указанные системы идти на уступки "черни".
Именно поэтому первое с чего начинают "евроинтеграторы" во всех странах, где они получают полный контроль - десоветизация. Необходимо ВЫТРАВИТЬ, ВЫЖЕЧЬ ЖЕЛЕЗОМ, память о социальных благах и завоеваниях соцсистемы и подменить ее вымыслами о ужасах тоталитаризма. Что бы и думать не смели о другой системе. Только так можно превратить людей в рабов, готовых на любые условия господина.

Отредактировано Sergey (29.03.2016 21:24:14)

0

103

Melik-2 написал(а):

А вы не думайте, вы почитайте. Форд известен не только конвейером, но и тем, что со словами "а кто будет покупать мои автомобили?" почти вдвое ПОДНЯЛ зарплату на своих предприятиях.

Какая красивая фраза! Какая забота о человеке! Вау!!!
Однако смотрим реальные причины:

Форд начал платить больше чем двойной заработок после того, как в процессе автоматизации конвейерного процесса стало ясно, что предприятию достаточно 3,000 сотрудников, однако работать они должны бесперебойно. До этого на автозаводе числилось 14,000 рабочих мест, но за 1913 через завод прошло 52,000 сотрудников – народ приходил случайный, работу свою с такой же минимальной зарплатой, как и у всех других, не ценил, часто уходил и больше не появлялся, в итоге срывая сроки производства. Сокращение рабочих мест с 14,000 до 3,000 и позволило Форду платить оставшимся людям двойную зарплату – текучка кадров прекратилась, рабочие конвейерной ленты могли похвастаться неплохим стажем, в итоге уменьшилось количество производственных ошибок, срыва процессов, увеличилась продуктивность, что позволило амортизировать затраты уже на большее количество производимых машин:

http://moskalyuk.name/4236
Итого: Форд попытался ввести конвейерное производство при самой минимальной оплате труда . Но на конвеере работать тяжело и народ "побежал". При такой текучке любое предприятие "встанет раком".
Конвейер позволял повысить  производительность в 5 раз. Именно этого и добивался Форд. НО требовал повышенной трудовой дисциплины, а при мизерной  оплате сопровождающейся текучкой в 400% за год это не реально. Повышение оплаты было ВЫНУЖДЕННОЙ мерой...
Итого его чистая прибыль от указанного шага составила "всего-то" куда поболее 200%....
Альтруист...  :D

Отредактировано Sergey (29.03.2016 22:06:18)

0

104

Ох, Sergey, ну Вы развоевались... И со мной, и с "евроинтеграторами" и еще бог весть с кем... И я-то по-вашему "пытаетесь выставить Вас дураком", коварно скрывая это отсутствием прямого обращения...

Бог с Вами! Откуда такие страсти? Я всего-то социализм, капитализм, марксизм и всякое-разное сопутствующее этими прочим "измам" обсуждала, своё мнение о них высказывала.

Почему обязательно надо воевать с собеседником и пытаться прямо или завуалированно сказать ему гадость?! Вы, судя по всему в очередной раз по себе меряете, и опять напрасно - не воюю я тут ни с Вами, ни с Сафиным просто вот совершенно. И гадости вам обоим говорить не хочу.

Я иногда может и воюю, но никак не по идеологическим или еще каким-то связанным с разными мнениями и идеологиями вопросам. С ёси я тоже неоднократно ему мир предлагала, но он однозначно заявил о неизбывной ненависти ко мне и что все либералы ему враги, с которыми ниченго, кроме войны у него быть не может. В ответ на многочисленные оскорбления я могу периодически повоевать, что и делала с ним, и иногда потом с Кукуруллой. И вот тогда - да, я говорю гадости и пытаюсь задень и унизить. Да, грешна. Но только в таких вот заведомо личностных разборках с теми, кто до этого меня многократно и назойливо пытался оскорбить и унизить. С идеологией и взглядами, повторю, это никак не связано, что отчасти непдлохо иллюстрируется тем, что два моих самых непримиримых врага на этом форуме представляют 2 противоположенных идеологии/позиции.

Ну, не хотите понимать - Бог с Вами. Прекращаю засорять тему оффтопом, может даже потом перенесу его в Кк.

0

105

Пока Форд боролся с текучкой повышениями зарплат, в самом лучшем советском строе боролись с текучкой примерно такими методами:

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений
...
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.

Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.

...
5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев

Ну вот как-то так и боролись в СССР с текучкой.
Вы как хотите, а мне фашист Форд милее коммунистов.

0

106

Sergey написал(а):

Как бы сезон вырубки виноградников приравнивать к СССР несколько странно. Там столько забавного произошло..

При чём тут какие-то виноградники? Это был СССР, с Генеральным секретарём, демонстрациями, парткомами и группами войск.
Так можно всю историю СССР разбить на сезоны и объявить их "нещщитовыми".
Гражданская, НЭП, коллективизация, ежовщина, война, послевоенное восстановление, хрущёвщина-волюнтаризм - это всё не считаем, понятно.
Расстрел демонстрации против повышения потребительских цен и снижения расценок в Новочеркасске - это тоже проходит по разряду "Вы кукурузничество с СССР не сравнивайте, там много забавного произошло"?

+2

107

holly написал(а):

Может, там какие-нибудь хитрые северные надбавки,  и работают они на самом деле в какой-нибудь кочующей юрте?

Ну да, как в том анекдоте - коллектив дружный, зарплата высокая, форма, паёк, льготы, медали...но как пожар - хоть увольняйся!
:mad:
Одна из "кочующих юрт" по моей ссылке

Почему "хитрые" надбавки? Вполне законные. Можно грести деньги лопатой (фанерной, для снега).
Вэлкам, типа  :flag:

Отредактировано Скептик (30.03.2016 06:42:12)

0

108

Dwarf написал(а):

Да я и не смеюсь, в общем-то. Не хамоном единым жив человек.

Безусловно - не хамоном.
Я бы сказал - тушёнкой по ГОСТу жив человек.
Когда нет хамона - 99,99 % это переживут и не заметят.
А вот совершенно привычными и нормальными каждодневными вещами человек жертвовать не готов в массе своей.
ИМХО, российскому обывателю(-льнице) хотелось бы, конечно, видеть группы войск от Магдебурга до Камрани, но при этом брить морду лезвием Жиллетт, и в критические дни юзать не вату, а что-то более продвинутое.
В нашу жизнь вошло слишком много такого, от чего отказываться никак не хочется, но при этом все эти вещи плохо сочетаются с вышеупомянутыми группами войск от Магдебурга до Камрани.

Отредактировано Скептик (30.03.2016 07:54:52)

0

109

Dwarf написал(а):

Поэтому и не могу однозначно сказать, поменялся бы или нет.

Спасибо.

0

110

docsur написал(а):

Казалось мне, что вопрос ясен: почему эти цифры доходов категорически не соответствуют данным о вакансиях/зарплатах?

1. Я привёл данные вот с такого сайта:

Проект задуман межрегиональным профсоюзом педагогических работников «Учитель» http://pedagog-prof.org/ с целью отражения реального состояния дел в области оплаты труда российских учителей.
Создание проекта обусловлено многочисленными откликами учителей из разных регионов на несоответствие их низких зарплат официальным данным о значительном росте финансирования статьи оплаты труда.

Отдалённый район Красноярского края, 131 тыр/мес в 2013 году.

2. Я вижу перед собой 7 (семь) справок 2-НДФЛ от учителей и 1 справку от директора школы за 2014-15 годы.
Порядка 700 тыр. у учителя и 1 млн. 200 тыр. - у директора. Справки скидывать не буду, ибо.

Если я вижу жирафа, то я просто констатирую, что такой зверь есть. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

Вопросы вида: А как Вы это можете объяснить, ведь вот в этой книжке написано, что таких зверей не бывает?" - нахожу неконструктивными.
Объяснений расхождения того, что я вижу собственными глазами, с тем, что где-то что-то написано, у меня нет.

Отредактировано Скептик (30.03.2016 08:47:44)

0

111

Мари написал(а):

Наверно я к ним тоже отношусь, так что и мои 5 копеек:
Я была достаточно счастлива и благополучна при развитом социализме на который пришлись первые примерно 40 лет моей жизни. Сейчас я живу достаточно скромно. Однако категорически против любых попыток сейчас вернуть всё к той модели, которая была.
Во-первых прежнего уже не будет, оно потеряно безвозвратно, да и реально сгнивало всё и рушилось к концу, это было видно и ощущалось во многих мелочах и деталях.
А во-вторых, мне нынешняя система и её условия и возможности несравненно больше нравятся (если отвлечься от криминала и коррупции, которые тоже не в 90-х начались, а были и ранее) и которые я считаю перспективными, в отличии от попыток повторить старое.

Спасибо за ответ.

0

112

Горбунков написал(а):

Скептик Вас тупо развёл. Всего лишь.

Не понял.

0

113

Sergey написал(а):

Повышение оплаты было ВЫНУЖДЕННОЙ мерой...
Итого его чистая прибыль от указанного шага составила "всего-то" куда поболее 200%....
Альтруист...

Да, но мне, как наёмному работнику и получателю зарплаты, гораздо милее тот, кто зарплату пусть и вынужденно, но поднял, чем тот кто её... снизил.
Пусть и руководствуясь самыми лучшими ко мне чувствами и по моей же (якобы) настойчивой просьбе.

0

114

Melik-2 написал(а):

Пока Форд боролся с текучкой повышениями зарплат, в самом лучшем советском строе боролись с текучкой примерно такими методами:

Перед нами типичный случай так называемого вранья. Примерно так работает современная украинская пропаганда - грубо и топорно, но воображает себя невообразимо-могучей. Форд повысил зарплаты вдвое в 1914-м году. В самом лучшем советском строе в это время не боролись с текучкой совсем, никакими методами - за отсутствием этого самого строя.

А из советского документа Вы тактично убрали дату. Иначе сразу становится понятно, для чего это делалось. Не менее тактично умалчивается, что до начала мобилизации экономики СССР в связи с приближающейся войной в стране был 7-часовой рабочий день - чего и сегодня нет. Были и планы по сокращению рабочей недели до 32 часов.

Так вот пока СССР переводил экономику на военные рельсы в 1940-м, Форд зарплату у себя не повышал от слова "совсем". В тот год уровень безработицы в США достигал 14,6% - наследие Великой Депрессии. В 1942-м, в связи с тем, что мобилизация рабочей силы для выполнения военных заказов развернулась и в США, безработица снизилась вшестеро. К 1945-му ее практически не стало. Но и в этих условиях Форд все равно не повышал зарплаты - потому что в 1942-м в США был принят "Economy stabilization akt", в соответствии с которым замораживались все зарплаты и цены по стране (во второй раз такие отчаянные меры были предприняты Никсоном в мирные 70-е). Часть акта, касающаяся зарплат, была выполнена такими, как Форд, с величайшим энтузиазмом и добросовестностью, а вот с ценами как-то не сложилось - рост уже к концу того же 1942-го составил 30%. В эти же годы в США был принят закон об обязательной регистрации женщин на биржах труда - и на хроникальных фотографиях можно увидеть женщин, работающих на военном производстве. В общем, количество работающих резко выросло, фонд заработной платы вырос по отношению к уровню 1939-го примерно вдвое - но прибыли Форда и его товарищей за годы войны выросли более чем вчетверо.

При этом США не бомбили, на их территорию не вламывались бронированные армады, их население не угоняли в рабство. По сути, они не были воюющей страной в полном смысле слова. Великобритания - другое дело. Там была куда более острая нехватка рабочей силы и в итоге были предприняты меры, вполне перекликающиеся с ужасными советскими мерами. В частности, состоялась принудительная "перекачка" рабочей силы из сельского хозяйства в промышленное производство. Черчилль же заявил о том, что будут кровь, пот и слезы - и это обещание сдержал. Достаточно напомнить, что карточки на продовольствие отменили в Британии только в 50-е годы - при вполне рыночной экономике. Кроме того, Британия в то время управляла еще и Индией - да так хорошо, что там разразился голод, по масштабам не уступавший голоду в СССР 1932-33 годов, только без всяких колхозов.

+1

115

Скептик написал(а):

Да, но мне, как наёмному работнику и получателю зарплаты, гораздо милее тот, кто зарплату пусть и вынужденно, но поднял, чем тот кто её... снизил.
Пусть и руководствуясь самыми лучшими ко мне чувствами и по моей же (якобы) настойчивой просьбе.

Тут выше задавался вопрос, что такое потогонная система(ПС). Я опишу ее вкратце, а Вы подумайте, милее ли она Вам.

Конвейер - это только элемент системы, введенный Фордом. Причем это, вообще говоря, не обязательный элемент. Как устраивается "исходная" ПС:

1. Внимательно изучаются движения, совершаемые человеком при выполнении какой-либо конкретной работы. Исходя из этих наблюдений, устанавливается самый оптимальный набор движений, позволяющих выполнить работу за за наименьшее время. Все лишнее "отбраковывается".

2. Выбираются наиболее физически сильные, ловкие и при этом толковые, способные к обучению рабочие. Их тренируют и обучают, используя знания, полученные в пункте 1.

3. Обученным рабочим дают возможность показать себя, выполняя исходное задание новым методом. Результаты, показанные победителем этого "конкурса", фиксируют и делают единой нормой для всех, так называемым "уроком".

4. Объявляется, что за выполнение "урока" будет выплачиваться премия (Форд платил за неквалифицированную работу 30% премии, за квалифицированную - до 80%).

В таком виде ПС была сформирована еще Тейлором. Форд несколько поменял систему поощрений, а также заметно развил принцип разделения работы на элементарные операции, который у Тейлора присутствовал, но в более общем виде. Кроме того, Форд полностью "изолировал" рабочих и администрацию. При "фордизме" рабочий вырасти до мастера шансов практически не имеет.

Производительность труда при введении ПС действительно резко росла, но увеличился также и "износ" рабочей силы. Когда норма сделана, исходя из лучших результатов, это неизбежно. Один из авторов "тейлоризма" как-то победил в соревновании по укладке кирпича, обойдя лучших мастеров этого дела в США - это впечатляло, вот только он-то работал один день, а они - каждый день. Форд, стараясь доказать, что он бережет своих рабочих, ввел целую систему "перекуров", но их периодичность и продолжительность были установлены строго по рекомендациям медиков как минимальные нормы. Такая система была бы идеальной, если бы речь шла о роботах, но с людьми подобное то и дело дает сбои. Попробуйте питаться по нормам калорийности продуктов, жить по уставу - и т.д. В общем, система поощрений в ПС - это скорее система скрытых штрафов, так как норму выполнить очень сложно.

Тут вот уже выше выданы на гора традиционные рассуждения о всеобщей ненависти к передовикам производства в СССР. Вот только в СССР норма добычи угля в 30-е годы, в "достахановские" времена составляла 7 тонн. К концу существования СССР эта норма выросла до 8 тонн(кроме участков, где использовались "угольные комбайны" или открытая добыча из разреза). Стаханов, напомню, добыл 102 тонны. А в другой раз - более 150 тонн. Если бы шахтой управлял Форд - норма была бы сделана вполне "стахановской", а не 8 тонн. Как бы это сказалось на шахтерах - догадаться несложно. 

Кстати, после двукратного повышения зарплаты в 1914-м средняя зарплата у Форда составляла 20-25 долларов в неделю. Много это или мало для тогдашней Америки - это мне сказать трудно...

+1

116

A_Safin2 написал(а):

Конвейер - это только элемент системы, введенный Фордом. Причем это, вообще говоря, не обязательный элемент. Как устраивается "исходная" ПС:
1. Внимательно изучаются движения, совершаемые человеком при выполнении какой-либо конкретной работы. Исходя из этих наблюдений, устанавливается самый оптимальный набор движений, позволяющих выполнить работу за за наименьшее время. Все лишнее "отбраковывается".
2. Выбираются наиболее физически сильные, ловкие и при этом толковые, способные к обучению рабочие. Их тренируют и обучают, используя знания, полученные в пункте 1.
3. Обученным рабочим дают возможность показать себя, выполняя исходное задание новым методом. Результаты, показанные победителем этого "конкурса", фиксируют и делают единой нормой для всех, так называемым "уроком".
4. Объявляется, что за выполнение "урока" будет выплачиваться премия (Форд платил за неквалифицированную работу 30% премии, за квалифицированную - до 80%).
В таком виде ПС была сформирована еще Тейлором.

Это всё весьма скверно, но ровно так же меня три недели имели в цехе холодной штамповки Красноярского завода телевизоров.
Там потогонная система состояла в том, что 9 литров выпитой воды выходили в течение 1 смены через поры кожи.
Буквально, без преувеличения.
Мне там было очень плохо, и о зарплате я даже не помышлял во время трудового процесса. Не до того было, голова была совершенно пустой.

Но есть одно отличие от капиталистической системы, ИМХО, которое мне представляется существенным.
Я делал 800 шасси для телевизора, сменщик - столько же. 1 600 штук в день.
Чёрно-белые маленькие телевизоры, "Рассвет назывались"
А когда я приходил в неподалёку расположенный магазин "Орбита", и просил (!) продать за мои (честно заработанные на сборке телевизоров) рубли 1 (один) из собранных мной телевизоров, я мог увидеть исключительно нарисованные очень давно на листах ДВП в две краски силуэты бобинных магнитофонов, радиол и тех самых телевизоров.

Теперь на месте того завода громадный торговый центр, в котором расположились М-Видео, Эльдорадо и ДНС.
Телевизоры... есть, короче.
И в кредит, и распивочно,  навынос.
Вот такая вот загогулина  :dontknow:

0

117

Скептик написал(а):

Проработал на конвейере (Красноярский завод телевизоров) 3 недели. На карусельном станке точечной сварки. Цех холодной штамповки.
В первую смену выпил три трёхлитровых банки воды, а в туалет ни разу не сходил.
Думал, что сдохну.
Это при том, что вырос в деревне и машину дров после окончания уроков и до танцев вполне мог переколоть и успеть в поленницу сложить.

На заводе трудно работать даже и без конвейера. Вообще всяким Капри, Собчакам, всем тем, для кого "Уралвагонзавод" - презрительное ругательство, а рабочие суть стадо и быдло, было бы очень невредно пару недель поработать на реальном производстве - глядишь, уважения к людям труда и прибавилось бы.

+1

118

Скептик написал(а):

Но есть одно отличие от капиталистической системы, ИМХО, которое мне представляется существенным.
Я делал 800 шасси для телевизора, сменщик - столько же. 1 600 штук в день.
Чёрно-белые маленькие телевизоры, "Рассвет назывались"
А когда я приходил в неподалёку расположенный магазин "Орбита", и просил (!) продать за мои (честно заработанные на сборке телевизоров) рубли 1 (один) из собранных мной телевизоров, я мог увидеть исключительно нарисованные очень давно на листах ДВП в две краски силуэты бобинных магнитофонов, радиол и тех самых телевизоров.

Теперь на месте того завода громадный торговый центр, в котором расположились М-Видео, Эльдорадо и ДНС.
Телевизоры... есть, короче.
И в кредит, и распивочно,  навынос.
Вот такая вот загогулина  :dontknow:

Черно-белые в те времена у нас продавались свободно. Там другая была проблема - с качеством. Ну а сейчас - да, телевизоры есть, Вы не у конвейера. Но в обмен, если обобщенно - "нефтяная игла". Кстати, нефть и газ хотя и не на конвейере добывают, но завидовать бурильщикам, работающим где-нибудь на Ямале, вряд ли кто-то будет.

0

119

A_Safin2 написал(а):

Черно-белые в те времена у нас продавались свободно.

А в какие "в те"? Я год не называл.
В 1989 году было дело, в июне. Шаром покати во все торговле.
Кое-что начинает проясняться. Куйбышев заел наши телевизоры  :D

Там другая была проблема - с качеством.

Да, вроде, по качеству нормально было. У некоторых на дачах по сю пору стоят.
Вот только переключалка быстро ломалась, пассатижи рядом лежали у всех.

Ну а сейчас - да, телевизоры есть, Вы не у конвейера. Но в обмен, если обобщенно - "нефтяная игла".

Так вот это и напрягает (если на новый уровень дискуссии выйти).

0

120

Скептик написал(а):

А в какие "в те"? Я год не называл.
В 1989 году было дело, в июне. Шаром покати во все торговле.
Кое-что начинает проясняться. Куйбышев заел наши телевизоры  :D

Вряд ли Куйбышев заел. У нас свой завод был, "Экран". Там делали "Каскады" - полное г. Но в продаже были и другие модели ("Рассвета" вот не помню). Под "теми временами" я имел в виду 80-е в основном. Вообще странно это насчет 1989-го. У нас тогда с торговлей тоже было уже плохо (а в 1991-м были даже очереди за хлебом). Но телевизоров, наоборот, даже как-то больше стало. Я тогда (или в 90-м) купил цветной телевизор "Чайка". Дожил он где-то до 1996-го.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Про капитализм, коррупцию и прочее - 2