Надо признаться, об еде особых воспоминаний у меня нет. Это было обыденное дело, о продуктах я как-то не заботился вообще - в военторгах в Калининце, Мулино, Ростове-Великом, расположенных на территории либо частей, либо военных городков каждодневная еда была проблемой супруги, в смысле она ее покупала. Разве что в командировках, да и там, как правило, ели в солдатских столовых. Вот доппайки на ученьях - запомнились В основном потому, что в моей роте старшиной был прапорщик, который застал войну на Дальнем Востоке. Для непосвященных трудно представить, что такое термос для "первого", полный квашеной капустой по рецепту прапорщика Рогачева, термос для "второго", полный шматков сала, а второй термос - полный колбасы жареной!!!!
Моей обязанностью в семье была "добыча" зерен кофе. Вообще-то дефицита не было, и зерна были, и иногда даже разных регионов. Покупали мы его, как правило, в редкие мои выходные, и когда меня стали узнавать продавщицы бакалейного отдела, народ удивлялся, когда я выбирал кофе из разных коробок - по запаху
Почему я вспомнил именно кофе - потому что именно в 70-х я впервые - и единственный, к сожалению, раз - купил и попробовал танзанийский кофе, и еще потому, что если я правильно помню, именно в 70-х кофе подорожал - с 4 до 20 рублей за кг.