КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » изба-читальня » Нобелевка и литература


Нобелевка и литература

Сообщений 211 страница 240 из 270

211

Горбунков написал(а):

Да ладно прикалываться. Ну ошибся человек.
А так, по факту. Там после войны полтора десятка лет. И да, сильно часто без воровства - значило умереть.

Дораспределяли. 
Если двадцатые сравнивать, так с девяностыми.

0

212

kamaz написал(а):

Дораспределяли.
Если двадцатые сравнивать, так с девяностыми.

Почему?
Мой отец осиротел в 1943 году. Деревенский житель восьми лет. Второй из четырёх детей (все войну пережили).
По факту - воровали.

+1

213

Горбунков написал(а):

Почему?
По факту - воровали.

Филосовский вопрос считаю.
А нынешние "оптимизация" налогов, "серые" схемы работы и пр., что по факту?

0

214

А что такого мог украсть деревенский житель восьми лет? Яблоки из колхозного сада?

0

215

Горбунков
Для поправки бюджета имеешь то, к чему имеешь отношение, работаешь где. С этим же включаешься в схему т/д отношений, какие есть на тот момент в обществе или просто в схему "ты мне, я тебе".
Как пример, если работаешь на свиноферме, нормально, что у тебя и дома поросята растут. Достались и растут почти бесплатно. Это выглядело нормально в глазах окружающих.
А вот если ты с этой фермы напрямую тащишь - расхититель. Кто чужой полез - ворюга.
Примерно такая картинка была.

0

216

Горбунков написал(а):

Почему не 20-м? :)

Да ладно прикалываться. Ну ошибся человек.

А кто и в чем ошибся-то?

А так, по факту. Там после войны полтора десятка лет. И да, сильно часто без воровства - значило умереть.

Это в 1959-м году в Москве не воровать - значило умереть? Интересная версия, конечно.

0

217

Мари написал(а):

А, кстати, да! Прошедшие под знаком НЭПА двадцатые, примерно до 1927-го, гораздо ближе и вполне еще живы и воспитывают детей их активные участники и выросшие в их атмосфере дети. Есть откуда взяться манере и понятиям и без машины времени.

Какие "активные участники"? Крош родился либо в 1944-м, либо в 1948-м, это значит, что его родители - военное поколение. Сами они родились, вероятнее всего, в 20-е. НЭП они застали в малосознательном возрасте. Это все равно что родившихся в 90-е годы назвать "активными участниками" бандитизма, рэкета и "семибанкирщины". Будь папой Кроша даже Миша Поляков из "Кортика" (хотя ему в 48-м году уже близко к 40 годам должно быть, если не больше) - что он мог бы рассказать о своем участии в НЭПе? Разве что о том, как Слава пианистом был в каком-то кабаке. 

Да и не похожи поздние 50-е и ранние 60-е на 20-е никак. Начало 20-х - это еще разруха, дикая инфляция (в быту уже не миллионами, а миллиардами считали), классические беспризорники как часть городского пейзажа. А сам НЭП длился не особо долго. Правда, "артели" и коммерческие рестораны до 50-х дожили, их уже при Хрущеве добили, но этого маловато.

0

218

pg написал(а):

Вам словосочетание "дело Рокотова" говорит что-нибудь? :)

Валютчики? Ну, так это же "образцово-показательный" процесс, тот самый единичный случай. А в книге речь идет о том, как "каждый делает свой маленький бизнес" (слова Игоря, такого же подростка, как и Крош!).

0

219

Абсолютные глупости. Повальный бандитизм конца сороковых годов вдруг внезапно исчез куда-то, да? Люди резко перековались? Опять иллюзии об отсутствии преступности в 60-70-х из-за небывалого здоровья общества? С одной стороны, приятно видеть столь хорошо сохранившиеся экземпляры, откормленные передовицами газеты Правда, до сих пор сохранившие этот жирок в мозгу, с другой стороны, существуют литературные произведения, в которых нет-нет, да и прорываются реалии эпохи. Например, в Поднятой целине Лятиевскому выбили глаз при допросе в ЧК, для Кроша и его окружения систематически хищения вовсе и не нечто небывалое и т.п. Книжный мир врывается в книжный мир, разрывает его на кусочки. :)
По поводу преступности при социализме у меня иллюзий не было практически с раннего отрочества. Я учился в 10-м классе и одно время обжимался по темным углам с одной восьмиклассницей, чисто невинно. В этот период ее двоюродного брата приговорили к расстрелу за серийные убийства, одно из которых произошло в 300 метрах от моего дома. Один из наших заводов построил впервые в городе или даже в Башкирии дом для своих рабочих так называемым хозспособом. Хороший дом, до сих пор стоит. Сели все - директор, замы, главбух, начстройучастка, человек восемь. Двое так и померли на зонах. Так что и насчет хозяйственных преступлений все были в курсе. Это середина-конец 70-х, но и в 60-е было ничуть не лучше.

0

220

eusi написал(а):

Абсолютные глупости. Повальный бандитизм конца сороковых годов вдруг внезапно исчез куда-то, да?

Абсолютные глупости - это приравнивать бытовое мелкое "коммерческое" воровство к бандитизму. Особенно к бандитизму послевоенному.

Люди резко перековались? Опять иллюзии об отсутствии преступности в 60-70-х из-за небывалого здоровья общества? С одной стороны, приятно видеть столь хорошо сохранившиеся экземпляры, откормленные передовицами газеты Правда, до сих пор сохранившие этот жирок в мозгу, с другой стороны, существуют литературные произведения, в которых нет-нет, да и прорываются реалии эпохи.

И опять "абсолютные глупости", причем сугубо Ваши. При чем тут никогда мной не читанные передовицы из "Правды"? Там что, про отсутствие преступности писали? Сомневаюсь. А вот то, что я за все свои советские годы видел милиционера с кобурой (именно с кобурой, не факт, что в ней что-то было!) буквально пару раз - это голый факт, факт, как он есть, понимаете? Это не значит само по себе, что преступности не было (и более того, она росла все годы), но это очень показательно на фоне повсеместного вооружения милиции и ГАИ автоматами в 90-е. На стационарных постах ГИБДД я даже пулеметы видел.

Например, в Поднятой целине Лятиевскому выбили глаз при допросе в ЧК

Никогда не знал, что события "Поднятой целины" разворачивались в 70-е годы. Вы мне просто глаза открыли.

для Кроша и его окружения систематически хищения вовсе и не нечто небывалое и т.п. Книжный мир врывается в книжный мир, разрывает его на кусочки. :)

Речь идет о детской литературе. Вы этого не понимаете? Описание в детской литературе того периода мелких хищений на производстве - действительно дело небывалое, в особенности в сопровождении рассуждений о том, что в этом нет ничего страшного. В книжках про Калле Блюмквиста, к примеру, речь идет об ограблении, а потом об убийстве и попытке убийства. Но это экстраординарные события, что совершенно понятно из контекста. А вот то, что отец одного из героев вечно пьян и безжалостно избивает своего сына при каждом удобном и неудобном случае - это уже описание быта.

0

221

A_Safin2 написал(а):

повсеместного вооружения милиции и ГАИ автоматами в 90-е. На стационарных постах ГИБДД я даже пулеметы видел.

Это чтобы пистолеты не отобрали.
ЗЫ.
Кстати, когда вооружали милицию автоматическим оружием, рассматривался вариант ППС.
Прикольно было бы.
А ВОХРу с ППШ (на мостах) сам несколько раз видел.

0

222

A_Safin2 написал(а):

Речь идет о детской литературе. Вы этого не понимаете? Описание в детской литературе того периода мелких хищений на производстве - действительно дело небывалое, в особенности в сопровождении рассуждений о том, что в этом нет ничего страшного.

Читал такую книжку "Король дзюдо". Так там молодые люди дисками фарцевали. И даже протагонист поучаствал.
Но это уже начало 80-х.

0

223

Так там молодые люди дисками фарцевали. И даже протагонист поучаствал.
Но это уже начало 80-х.

А что не так?
На Горбушке видел фарцевали. :)
Здесь с прилавка продавали. Очередь правда, за колбасой меньше.
http://uploads.ru/ukZRT.jpg

0

224

Я в советские годы видел милиционеров с автоматами Калашникова. Учился в Петрозаводске, частенько бегали по ночам в депо покушать. Через раз там отоваривался какой-то наряд или караул - трое милиционеров с автоматами. Если Вы, Сафин, чего-то не видели, то это не значит, что этого не было. :)
Вы жили в каких-то тепличных условиях, мне кажется. Но хотя бы за это Вас должны были регулярно бить во дворе или в классе. Били?

0

225

kamaz написал(а):

А что не так?
На Горбушке видел фарцевали.

"Видеть" - это одно, а "напечатано детской книжке" - это другое.
Ещё раз - положительный герой и его условно положительный товарищ занимались спекуляцией и извлечением нетрудовых доходов.
А вообще там действовала подпольная мастерская (курируемая уголовником).
И об этом написано в изданной государственным (других не было) издательством детской книжке.

0

226

Вы какой-то ерундой страдаете. Была масса детской детективной литературы, где взрослые дяди втягивали малолеток в преступную деятельность, очень натуралистично все описывалось. Иногда даже про секс, но очень глухо. Про гомосекс не было вообще. Зато способы краж и убийств пачками. Фильм помню самый яркий - Несовершенолетние. Еще один, названия не помню, где Золотухин прибил какого-то гопника наглухо. Так там восьмилетние пьяными перед камерой скакали. Асанова сняла фильм Пацаны, тоже много что ясно было из фильма. Тему наркотиков обходили старательнее, чем секса, по-моему. В литературе было покруче, чем в кино, посвободнее как-то. Сейчас чернуху показывают ради того, чтобы ее показать, ради рейтинга. Тогда показывали чернуху ради того, чтобы профилактировать детскую преступность. Меньше было? Да. Вообще не было? Да бросьте.

0

227

Да и не похожи поздние 50-е и ранние 60-е на 20-е никак. Начало 20-х - это еще разруха, дикая инфляция (в быту уже не миллионами, а миллиардами считали), классические беспризорники как часть городского пейзажа. А сам НЭП длился не особо долго. Правда, "артели" и коммерческие рестораны до 50-х дожили, их уже при Хрущеве добили, но этого маловато.

Почему только начало. Охватываем все двадцатые и уже не такая примитивная картинка нарисовывается.

0

228

Фильм с Золотухиным назывался Средь бела дня, нашел в его фильмографии. И таких фильмов было много. Книг, естественно, было еще больше.

Отредактировано eusi (12.01.2016 12:52:11)

0

229

"Видеть" - это одно, а "напечатано детской книжке" - это другое.
Ещё раз - положительный герой и его условно положительный товарищ занимались спекуляцией и извлечением нетрудовых доходов.

Ну и что в этом удивительного.
Дети ж этим и занимались. Одноклассник где-то с девятого класса фарцевал пластинками. Потом поступил в ВУ, как и большинство из нас. Закончил службу военным комендантом одного из вокзалов. Очень даже положительный герой.

0

230

kamaz написал(а):

Ну и что в этом удивительного.
Дети ж этим и занимались.

Так и трахались дети, коли-ежели. А в "Пионерской правде" и журнале "Костёр" про это не писали.

0

231

В Пионерской правде писали. В журнале Костер не писали. Но и в журнале Успехи математических наук тоже не писали про то, как дети трахались.

0

232

Скептик написал(а):

Так и трахались дети, коли-ежели. А в "Пионерской правде" и журнале "Костёр" про это не писали.

Писали и по телевизору показывали. :)
Не в "Пионерской правде"конечно, а, к примеру, в "Юности", в "Авроре", в "Молодой гвардии", в "Литературной газете".
На тв были юношеские сериалы, многие проблемы и нюансы показывающие.

0

233

Писали в Пионерской правде, настаиваю. А в журнале Здоровье - так в каждом номере. Ну зачем писать в Юности о том, как трахаются пионеры? Там про комсомольцев уже надо писать. :)

0

234

eusi написал(а):

А что такого мог украсть деревенский житель восьми лет? Яблоки из колхозного сада?

В степном Алтае и яблоки из колхозного сада? Угу.
Зерно крали. Всё больше пшеницу, всё меньше рожь. Голод был в деревнях сибирских во время войны, да и после.

0

235

Сколько мог восьмилетний мальчик украсть того алтайского зерна? Ну вагон, ну два, но уж никак не больше. В Китай он продавал то зерно или в Россию?

0

236

eusi написал(а):

Сколько мог восьмилетний мальчик украсть того алтайского зерна?

Какая разница? Важен факт.
Я могу понять, что в городах (Башкирии) не знали про голод.

0

237

Это не было определяющим.

0

238

Эх, Горбунков, не в той стране Вы родились... А то как минимум были бы уже вице-спикером Рады.

0

239

eusi написал(а):

Сколько мог восьмилетний мальчик украсть того алтайского зерна? Ну вагон, ну два, но уж никак не больше. В Китай он продавал то зерно или в Россию?

Было время 7 колосков уже страшным преступлением были.

0

240

A_Safin2 написал(а):

Мари написал(а):А, кстати, да! Прошедшие под знаком НЭПА двадцатые, примерно до 1927-го, гораздо ближе и вполне еще живы и воспитывают детей их активные участники и выросшие в их атмосфере дети. Есть откуда взяться манере и понятиям и без машины времени.

           
Какие "активные участники"? Крош родился либо в 1944-м, либо в 1948-м, это значит, что его родители - военное поколение. Сами они родились, вероятнее всего, в 20-е. НЭП они застали в малосознательном возрасте.

НЭП начался в 1921 и начал активно сворачиваться в 1927. Почти 10 лет, что немало.

Чтобы родить ребёнка в 1944 надо быть в репродуктивном возрасте, грубо говоря с 18 до 45. 16 лет - вполне сознательный возраст, те, кому было 16 в 1925, например, к 1944 достигли всего лишь 35 лет, нормально, еще и запас времени есть. Могли и раньше родиться и больше НЭП застать, и именно на нём вырасти и начать жизнь познавать. А потом соответственно своих детей воспитывать.

+1


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » изба-читальня » Нобелевка и литература