КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » Немножко экономики


Немножко экономики

Сообщений 31 страница 60 из 431

31

Петрович написал(а):

И посмотрим вместе почему Вся западная европа оказалась в жопе к концу 50-х годов

.
Хм - вот я особой жопы на конец 50-х в Еропе наблюдаю. Некоторая рецессия имела место быть, но коль скоро та же Франция лекстричества одного вырабатывала 2 с половиной довоенных нормы, я бы это жопой не назвал, в СССР по темпам почти догнали, а вот по киловаттам на душу - нет.

Вот возьмите и разбомбите например  эту статью. Докажите, что американцы и англичане ошибались в своих оценках  http://pomnimvse.com/384pb.html

Я оценок там не вижу, одни экстраполяции ("если СССР сохранит такие темпы роста, а мы - нет, нам шандец, голосуйте за меня, и мы найдём, что противопоставить проклятым комми!") Тогда уж пруф на оригинальные выкладки этих американцев и англичан с расчётами, с какого именноо СССР сохранит темпы роста, где резерв возьмёт, давайте. Я ж говорю, абсолютные цифры давайте - обсудим. Эдак Вы до морковкинового заговенья будете мантры повторять, что резерв и потенциал наш в том, что велика наша страна и обильна, и никому мы не позволим...

0

32

Кстати, по японскому полиомиелиту - пропаганда и фактология - эт всё-таки разные епархии. Свою вакцину они успешно запилили, её просто на тотальную вакцинацию количественно не хватало, поэтому 40% вакцины закупили в пожарном порядке в СССР и Канаде. Прям таки уж эпидемии не было. У нас в середине 50-х - до 13,5 тысяч случаев в год, у них на пике в 60-м - 6500, в 63-м они снизили до 100, мы в том же году - до 560, потом формально и там и там избавились и перешли на неактивированные вакцины, по факту и у нас, и у них проблемы с охватом вакцинацией и отдельные регистрируемые случаи... То есть "они там бы сдохли, а так мы их спасли" - эт и не аргумент в разговоре об экономике. Вот щаз японцы фицияльно на паях с Биллом Гейцом население ядерной державы Пакистана от полиомиелита вакцинируют благотворительно, и чо?

0

33

keltishe написал(а):

А то у мну сложилось такое впечатление, надеюсь, ошибочное, что Ваши компетенции в теме копипастой Старикова исчерпываются...

Конечно. А  Вы, что подумали? Что я знаю все цифры?  Хм .... 

Тут же всё просто.
Это Вы, не я, с чего-то вдруг запулили с уверенностью, что всё было дутое  -  промышленность и  наука и ученые и Гагарин. И типа так с намёком  -  мол Стариков и Сталин дебилы, а у меня в кармане не фига, а енг, который я сейчас выложу.
Выкладывайте, не томите уже.  К чему эти прыжки?

Флаг Вам в руки. Расскажите про дутые темпы роста и как так получилось, что вдруг Франция, не воевавшая, не разрушенная и не разворованная  в жопе оказалась у США и СССР к концу 50х годов (это уже при чудесах Хрущева)?
Как так получилось, что страна, у которой всё было "рабочее" и целое и страна (СССР), которая лежала в руинах в конце 40-х годов на предвоенный уровень (промышленность) вышли почти одновременно.
При этом во Францию влили кучу бабла. Но и что в итоге?
Какие темпы роста были у СССР и у какие темпы у Франции? Франция, у которой всё было в 1945 гооду - и дороги, и промышленность, и наука, население лишь слегка напуганное войной, вдруг не смогла конкруровать с США и СССР?
Ну, ладно, отбросим СССР. Чего они с пиндосами не смогли тягаться? Культура производства, идеальные дороги (столетиями прокладывали), наука .... всё было, и тут такая жопа. Что такое? Почему?

Мне всегда было интересно понять людей, который думают, что люди которые работали и жили в 1945 году не понимали что такое деньги и золото. Не понимали, экономики хозяйствования. 
Ну, Стариков, хотя бы специалист и его можно почитать, посмотреть цифры, если интересно сравнить с другими источниками. Но вот "опровержений"  ысториков - " что такого СССР поставлял в 50-х Западу, что тот вынужден был бы кровь из носу оплачивать золотом, коли СССР бы настаивал? Неприменение кузькиной матери?  :D" . С умным видом и гыгыканьем я никогда не понимал. ***

*** - Это вера или просто знание - СССР с её наукой, промышленностью это Сев.Корея? Вы моежете привести мне примеры, где и когда Сев.Корея построила заводы, АЭС и гидро.эл.станции? В каких странах? Сколько специалистов для Китая Индии, Африки  подготовлено в С.Корее?

0

34

keltishe написал(а):

её просто на тотальную вакцинацию количественно не хватало, поэтому 40% вакцины закупили в пожарном порядке в СССР и Канаде.

П...ц ...

А откуда вакцина в отсталом СССР?  Не верьте, это всё пропаганда. На самом деле СССР у пиндосов своровали и  перепродали япошкам.
Вот же блин! СССР смогли и себе своровать и япошкам перепродать, а япошки лохи не смогли себя обеспечить.
Казалось бы Япония, капитализм, Сталина нет, Мао нет свобода,  на армию тратиться не надо, пиндосы деньги вливают, .15 лет без войны и на тебе ....

0

35

keltishe написал(а):

оценок там не вижу, одни экстраполяции ("если СССР сохранит такие темпы роста, а мы - нет, нам шандец, голосуйте за меня, и мы найдём, что противопоставить проклятым комми!") Тогда уж пруф на оригинальные выкладки этих американцев и англичан с расчётами, с какого именноо СССР сохранит темпы роста, где резерв возьмёт, давайте. Я ж говорю, абсолютные цифры давайте - обсудим. Эдак Вы до морковкинового заговенья будете мантры повторять, что резерв и потенциал наш в том, что велика наша страна и обильна, и никому мы не позволим...

Ну я понял уже типа как бы уже не Вы троллите а я Вас троллю? Да?

Вы с этими детскими штучками к кому-нибудь дргому подкатывайте.

Я не владею материалом, у меня его нет в руках и мне он не нужен. Вам не нравится, что сказал Стармков и Вы готовы доказать, что Сталин реально не делал того, о чем сказал Стариков? Возьмите и докажите, что Сталин баран с цифрам на руках и, что реально в СССР все лежало и не развивалось. Только именно с цифрами на руках, а не так, как Вы - " какое ВВП было ".   
Что означает этот Ваш идиотский смех после фразы - "что такого СССР поставлял в 50-х Западу, что тот вынужден был бы кровь из носу оплачивать золотом, коли СССР бы настаивал?"
Мне реально интересно понять, к чему это Ваше гы-гы-гы? Может в самом деле СССР не торговал в те времена? Вы видио что-то такое знаете? Да?

0

36

Петрович написал(а):

Флаг Вам в руки. Расскажите про дутые темпы роста и как так получилось, что вдруг Франция, не воевавшая, не разрушенная и не разворованная  в жопе оказалась у США и СССР к концу 50х годов (это уже при чудесах Хрущева)?

Опа-на! Тезис про небывалые темпы, которые просрал проклятый кукурузник, выдвигали Вы, а цифровую обоснову под них должен я выставлять? Нет уж, обещали про темпы - так хотя бы про них расскажите, про жопу Франции в 50-х и в чём конкретно она заключалась - в циферках. Я-т, если чо, могу расписать, как картинка рисуется - например, почему вместо _потребления_ мяса совецкая статистика считала _производство мяса и мясопродуктов в убойном весе_, например, но мне хочется на прямую речь Вашу поглядеть - мол, вот киловатты 45-го года у нас, вот 50-го, вот 55-го. А вот Франция - и т.д.  Заявили тезис первым в теме Вы - так не фиг шалавить, доказывайте.

Ну, Стариков, хотя бы специалист и его можно почитать, посмотреть цифры, если интересно сравнить с другими источниками.


Это в какой он области специалист - в написании книжек про великого Сталена, чтоле? Советский инженер-экономист химзавода, дня по специальности не проработавший... Это как если бы я медиевистом рекомендовался...

Это вера или просто знание - СССР с её наукой, промышленностью это Сев.Корея? Вы моежете привести мне примеры, где и когда Сев.Корея построила заводы, АЭС и гидро.эл.станции? В каких странах? Сколько специалистов для Китая Индии, Африки  подготовлено в С.Корее?

Простите, мы СССР какого периода исследуем? Асуанские плотины всякие и прочий университет лумумбы - это ж уже при лысом волюнтаристе было, который, по зацитированному Вами опусу всё золотое наше величие по нисходящему тренду пустил? Так  что несчитовый аргумент, из парадигмы выпадает. А если сферический СССР в вакууме брать, тот весь этот статусный пердёж не по чину с тому подобной всяческой подготовкой монгольских космонавтов по линии СЭВ экономике-т на край боком и вышел. Надорвамшись.

0

37

keltishe

Тезис про небывалые темпы, которые просрал проклятый кукурузник, выдвигали Вы, а цифровую обоснову под них жолжен я выставлять? Не туж, обещали про темпы

Как интересно. Я всего лишь согласен со Стаирковым и ивторами, которых процитировал. Я  так от Вас не услышал и н увидел у Вас конкретных доказательств Ваших намёков на тему - у СССР не было ничего, чего предложить для торговли, мол - да вот  взять хотя бы францию Франция Гагарина запустила   а СССР вон так до сих пор и сидит без космоса, ...

Простите, мы СССР какого периода исследуем? Асуанские плотины всякие и прочий университет лумумбы - это ж уже при лысом волюнтаристе было,

А ну, да, тут поём, тут не поём, а там мы рыбу заворачивали. ....
Типа сталин пытал людей, а вот Хрущев-то весь тяжмаш и средьмаш и поднял.
Как же это произошло? дайте угадаю - волшебная палочка? Как культ только Сталина перезахоронили?

0

38

Петрович написал(а):

П...ц ...

А откуда вакцина в отсталом СССР?  Не верьте, это всё пропаганда. На самом деле СССР у пиндосов своровали и  перепродали япошкам.
Вот же блин! СССР смогли и себе своровать и япошкам перепродать, а япошки лохи не смогли себя обеспечить.
Казалось бы Япония, капитализм, Сталина нет, Мао нет свобода,  на армию тратиться не надо, пиндосы деньги вливают, .15 лет без войны и на тебе ....

А откуда она в Канаде - там тоже закупали ж? Судя по доступным мне цифрам, по заболеваемости и охвату вакцинацией у СССР и Японии более-менее ноздря в ноздрю шло. Ну вот по факту у нас была возможность 100 000 доз продать японцам. Надеюсь, не за счёт недоохвата своего населения. Если бы не было - ну завершил бы ихонный минздрав свою программу на два года позже, было бы в Японии у государя амператора среди подданных на тысячу  больше  колченогоих и паралитиков. Или не было, а на этом бы отпиарились бы штатовцы. Вот кстати, а у нас часом ИПВ не освоили - вроде свою только ОПВ делают? Она конечно, эффективнее, зато и побочки у нея - тот же паралик где-т 1 на 100 000...

0

39

keltishe написал(а):

Это в какой он области специалист

В смысле работал по специальности и книги пишет тоже по специальности. А так, да, согласен, экономисты в России еще те.

А откуда она в Канаде

Ну, Канада вроде как вообще не имела тех проблем какие имели Япония и Россия (в смысле войны и разрухи). Поэтому возможно у Канады были запасы (купили а СССР, например).
Может СССР и отпиарились, но как бы это уже другой совершенно вопрос. Япония решила свои проблемы на год раньше. А уж что смогли бы японцы что-то сделать без СССР это уже теория.  Важно, что СССР к концу 50х было, что продавать за золото или за доллары или за йены. Не будь всяких там санкций и занавесок железных, еще неизвестно, чем бы всё закончилось.

ЗЫ: Напомню, что и до США была экономика, промышленность, с-х, торговля ...... и без долларов как-то все страны обходились, дожили до 20 века.

0

40

Петрович написал(а):

Что означает этот Ваш идиотский смех после фразы - "что такого СССР поставлял в 50-х Западу, что тот вынужден был бы кровь из носу оплачивать золотом, коли СССР бы настаивал?"
Мне реально интересно понять, к чему это Ваше гы-гы-гы? Может в самом деле СССР не торговал в те времена? Вы видио что-то такое знаете? Да?

Как интересно. Я всего лишь согласен со Стаирковым и ивторами, которых процитировал. Я  так от Вас не услышал и н увидел у Вас конкретных доказательств Ваших намёков на тему - у СССР не было ничего, чего предложить для торговли, мол - да вот  взять хотя бы францию Франция Гагарина запустила   а СССР вон так до сих пор и сидит без космоса, ...

Гм. Тезисно. На уровне у Пети два яблока, в Вити шиш.  Растленный запад от золотого стандарта отказался к 60-м. Т. е. за золото они не продают ничего и никому. Допустим, заместо товарища Кабанова у нас Вы министр внешней торговли, и Вам партия и правительство дали указ перевести все расчёты в золотые рубли по сталинскому курсу. Внешние, ясен пень, на все золота не хватит обеспечить. Даже на страны СЭВ не хватит, там будет третья валюта - переводной рубль. А вот дальше интересно будет - контрагенты с проклятого запада посоветуют этим золотым инвалютным рублём подтереться, а расчёты вести захотят в долларах - и придётся таки считать в долларах, торговать-то хотца, а потом по фиксированному курсу для себя переводить фактическую долларовую выручку в виртуальные инвалютные рубли для внутреннего учёта. Эдак и алмазный тугрик можно было ввести в оборот декретом, один хрен он, как платёжная еденица, существовал бы только в статистике МВТ. К деревянному внутри страны, что наличному, что безналичному, эта вся золотая стабильность относилась постольку-поскольку, необеспеченная денежная масса была такая, что когда всё гикнулось, эта капля в море не спасла. Поэтому вопрос - ну, допустим, мы можем свободно конвертнуть 10% от бабла в экономике на золото и закрепиле енто декретом. Вопрос Вам и  Старикову. Как уломать прочих участников рынка на использование такой нашей второй врлюты и что это даст 90% остальной нашей экономики?

0

41

keltishe
Ну как я и ожидал, никаких цифр и логика - в 1945 что-то случилось в мире чудастое и волшебное, что вдруг деньги потеряли смысл и остался только доллар и это не деньги, а какой-то божественный артефакт. Несколько тысячелетий работали деньги, а в 1945 - ху...к, чпок и жрите сцуки доллар, кто не спрятался, тому нечем торговать? Вот торговали тысячу лет и тут хренак тебе и нечем?

Не будет никаких цифр по тому, чем и как торговал в тот момент весь мир?
Это первое.
Второе.

Растленный запад от золотого стандарта отказался к 60-м. Т. е. за золото они не продают ничего и никому.
........
А вот дальше интересно будет - контрагенты с проклятого запада посоветуют этим золотым инвалютным рублём подтереться, а расчёты вести захотят в долларах - и придётся таки считать в долларах, торговать-то хотца,

Пусть считают в чем угодно. Им нужен товар? Пусть найдут рубли и купят. Это, если без санкций и занавесок, без распальцовки - если что мы вам войнушку устроим или переворот. Т.е., если отбросить бандитскую распальцовку Запада, а оставить только экономику, на равных никуда с рынка они не убегут.
И пусть  попробуют купить на доллары у нас лес переработанный, если мы его продаём только за рубли. Пусть попытаются (опять же без этих штучек - санкции перевороты, войнушки  ...) купить у нас ядерные технологии, военную технику. Пусть попробует без ограничений и санкций торговать с нами сложной техникой (ракеты, системы вычисления). Мы у них станем свободно покупать технологии и создавать свой продукт, а они у нас. И вот без санкций и ограничений кому будет интересно, за какие деньги контрагент продаёт свой товар?

Сегодня уже все видят, что доллар это головная боль и проблема всех в мире, все только и думают - как бы дядя Сэм не сдох неожиданно. Дядя Сэм может в любой момент сказать - вы все мне ничего не должны, Дяд Сэм  придурок и у него куча оружия. И что тогда будет?

Сегодня Китай предлагает России торговать не за доллары, т.е. новые контракты они уже будут заключать за юани или рубли?
Как же так? Кому нужны их юани или рубли? Зачем Китаю наши рубли, а нам их юани? С кем мы юанями сможем расплатиться, если Дядя Сэм скажет - кто купит у России за юани поимеет траблы, перевороты, войнушку, санкции, счета в банках заблокируем а деньги разворуем ...... ?
Кто на это пойдёт?

Все забоятся? Китай? Иран? Индия? В Южной Америке? Да хоть в той же Европе, откажутся покупать газ за юани? Дядя Сэм прикажет и откажутся?


ЗЫ:

Сегодня у части "продвинутого"  населения (креаклов) воспоминания о том, как СССР в начале 90-х развалился. Они считают что в одну реку запросто можно дважды войти. Они считают, что  Запад проделает такую же спец.операцию. Мол то, что мозговитые мужи, политики и спецслужбы Запада делали 50 лет, нынешний хитрый американский президент провернёт за полгода, год.
При этом, как бы не замечают, что например с Китаем и целым рядом стран у нас в тот момент не было никакой торговли и вообще отношений, что система международных отношений была совершенно по другому выстроена.
Сегодня всё иначе. И сегодня проблемы с конфликтами по всей планете не у нас, а у Запада. Сегодня бездельниками живущими не по средствам являются граждане США, а не граждане Китая, России или Индии. Сегодня у США 18 трюлликов долга, а не у России или Китая.
И наконец. Сегодня Россия может в любой момент , в случае реальной угрозы нац.безопасности заявить -  вам месяц на отмену санкций. Месяц,  иначе от США и Англии угольки останутся. В военной доктрине так новой прописано.
И чем они тогда станут с нами торговать после этого? Продолжат гнуть пальцы и говорить - а вот этот мармелад, нелюди вы русские, мы у вас будем покупать за свои свои бумажки (***) Типа, как бы всё должно быть по честному, как мы (Запад) скажем, так и честно. Так? :)
Но разве кольт и доброе слово не уравнивает всех?

(***) - которые обеспечены только ядрёной бомбой дяди Сэма.

Отредактировано Петрович (09.01.2015 17:28:42)

0

42

Беру некоторый тайм-аут в нашем прекрасном совкосраче - сегодня только вернулся в столицу нашей Родины Тель-Авив из прекрасного города, где есть перекрёсток улиц Магницкого и Литвиненко. Девять часов на перекладных детно и многосумочно - в Твери была засада с наличием билетов на "Сапсан", пришлось рейсовой собакой три с половиной часа кулдыхать, так что многобукоф уважаемого Петровича почитаю завтра.

+1

43

keltishe написал(а):

многобукоф уважаемого Петровича почитаю завтра.

Немного завидую Вам. Вершина ещё впереди, типа.

0

44

Вы свою вершину прошли, когда поведали всем о бусах в ноздре смартфонах и компутерах и пытались доказать, что корейцы ушли от Европы и России навсегда, потому у них  о бусах в нодре ТВ, компутеры, гаджеты и смартфоны, а Европа с Россией  ....

Сейчас с интересом будем наблюдать, как историк будет доказывать, что ДОЛЛАР это божественный артефакт, с которого человечеству не слезть никогда и, что при равных условиях без занавеса, СССР в 1950 году не смог бы торговать с миром, потому что не чем было бы. И всё потому, что у СССР золотой рубль, а у бандитского цивильного мира Доллар.

Пока Кельтище  никак не может объяснить, почему и как Запад при равных условиях- без ядрёной бомбы, без санкций и "занавесок", не стал бы торговать с СССР, потому что де у СССР рубль золотой, а у Запада настоящий зелёный бумажный ДОЛЛАР. Что там было такого в 1945 году в Европе такого, что они одним Долларом бы прокормились.

Не надо кривляться, читайте лучше придурков на ФНЛ и балдейте от того, как может деградировать к старости человек верующий в то, что Доллар и бусы в ноздре смартфон и персональный комп, это вершина недосягаемая.

Отредактировано Петрович (10.01.2015 14:10:25)

0

45

Не будет никаких цифр по тому, чем и как торговал в тот момент весь мир?

Да ет можно, другое дело, что нашу статистику Вы не особо котируете, а ихонная для Вас по определению дутые цифры. То есть нарою я какую-нить Historical Statistics of the World Economy: 1-2008 AD by Angus Maddison - wwwggdc.net/maddison/Historical_Statistics/horizontal-file_02-2010.xls Там, конечно, красиво всё - GDP в млн проклятых виртуальных международных долларей Гири-Хамиса 1990 году по годам и странам. В 1945 суммарный GDP 12 стран Западной Европы (без Испании, Португалии, Ирландии и всякой мелочи) составил 1 027 872, СССР, по клеветнической ихонной цифири - 332 727. В 1950-м: 12 стран Западной Европы 1 286 643, СССР - 510 243, в 1955-м: 12 стран Западной Европы - 1 663 674, СССР - 648 027... Но Вы спросите - "а какие ваши доказательства?" - а мну и крыть будет нечем, как есть срежете - вот кот знает, как они там эту цифирь рисовали. Я про то, как наша-то цифирь рисовалась, не всегда представление имею, так, по отдельным отраслям только. Вот урожай зерновых - при усатом на текущий год тупо ставился оценочный, т.н. "биологический урожай", а с 1955 года (как раз целина почалась) считается с пылу-с жару по бункерному весу, со всем говном и камнями. То есть выдаётся оценка, мы, мол, молодцы, нам кажется, что собрали столько-то. Потом на следующий год это задним числом корректировалось до той суммы консенсуса, до которой председатели доругивались с завлабами по приёмке на элеваторах (особым шиком было влажность докрутить, привезти в открытом кузове под дождём и оформить, как из пустыни Атакама, а там хай оно сгорит к едрене Матрейе), главное, чтоб на круг вышло больше, чем в прошлом году и неуклонный рост с 1913 году был, а на следующий, ясен пень, по бункерному весу превысим, и снова мы молодцы!  А шо буржуи вместо совершенствования технологии замера бункерного веса селекцией занимались и собирают не по 20 ц/га, как у нас, а по 75 в своих Франциях-Германиях, так, во-перших, брешут, а во вторых, климат же, зона рискованного земледелия у нас, а Украину с целиной и чернозём, кооторого у нас - што всей той Германии, можно и за скобки вынести. И что получается, дорогие товарищи? Что в 50-х, например, СССР пшенички и ячменя собирал больше в бункерном весе, чем ФРГ и Франция вместе (правда, ненамного)... Так что впредь буду пользоваться победоносной нашей статистикой, а то по ихонной даже жуткого европейского кризиса конца 50-х, о котором Вы несколько раз упомянули, не видно. Можно, конечно, буржуйские данные адаптировать под любимый Вами формат лекций общества "Знание" - "к концу 50-х годов количество тракторов в с/х Франции превысило довоенный уровень в 16 раз", но это не то будет.

Так вот, буржуйский взгляд на соотношение объёмов экономик разлюбленной войной Европы и восстанавливающего и множащего своё  народное хозяйство СССР  мы уточнили, в Вашу догматику, что СССР вскормил с ложечки дохлую Европу, а без нас ей бы кирдык настал, оно не вписывается, ну, тем хуже для буржуйского взгляда. Посмотрим на нашу статистику по внешней торговле, благо, что  внешторгиздатовские сборники вполне себе гуглятся. Прежде чем копаться в структуре экспорта-импорта, "чем и как торговал весь мир", посмотрим на порядок оборота (да и отдельная поллитра нужна, чтобы в это вникнуть, например, целлюлоза там кой-где в с/х продукцию зачислена, поди пойми щаз сходу, нафига так, а того, кто сие удумал, и не спросишь, его вестимо, сейчас в пекле  черти целлюлозой  кормят). Поэтому пока будет первая итерация - глянем на обороты в целом, а шибко ли торговля-т шла? Товарооборот (не путать с объёмами внешней торговли, эти цифры советская статистика считает по разным формулам и  и между собой оне толком не бьюцца!) - полмиллиарда рублей до войны, миллиард с небольшим в 45-м, 3 в 50-м, ближе к 6 к 55-му (эт по сборнику "Внешняя торговля Союза СССР за 1959-1963, конкретно по 1955 обороты там 5 838,5 млн.руб, из них промышленно развитые капстраны 904,8 - импорт 401,8, экспорт 502,5)  Экспорт-импорт сбалансированы почти вровень, почти всегда маленькое положительное сальдо, кроме 1960 - там маленькое отрицательное. Годная разбивка по странам есть с 55-го (в сборнике за 56, брал отсюда, если чо http://istmat.info/node/21347). Там за 1955 год объём внешней торговли в целом 26 116,5 млн.руб, на 12 западноевропейских стран (я суммировал те же, что и в буржуйской сцылке в начале топика) приходится 3 680,1 млн. руб. оборота (из них на Финляндию 936 и на Великобританию 960,9, а все прочие Франции-Германии идут более-менее вровень на уровне  порядка 200). Для сравнения - оборот внешней торговли с Китаем (с коим, по Вашей версии, "не было ни торговли, ни отношений") за 55-й - 5 567,4 млн.р., с Северной Кореей - 339,6, с Монголией - 701,9 (экспорт 486,8, импорт 215,1), с Египтом - 105,8 (на следующий год попрёт дружба и будет 355,1), с США - 97,4, с Канадой - 18,3 (на следующий 56-й вырастет на порядок), с Японией - 16,1 (в 56-м  будет 15,0). То есть если взять на 55-й, в ту самую  Францию мы продали чего-то (баланс 383,2; экспорт 238,8, импорт 144,4) объёмом примерно равным тому чему-то, что в тот год закупили в Монголии. Не будем сравнивать с цифрами плана Маршалла, но есть у мну подозреньице, что французская экономика бы и без нас не сдохла. Вот теперь разберёмся со структурою, пока шапочно. Продали мы им среди прочего в 55-м угля на 42 397 млн.р, нефти на 11,6 млн, руды (марганец и хром большей частью) на 13,8, леса на 23,58 млн, хлопка на 19,5, мехов на 10,7, рыбы и морепродуктов на 10,3, консервов крабовых на 10,2 млн. рублей (4,147 млн условных банок). Ну вот как Бог свят - не вижу в том списке, окромя мехов и крабовых консервов ничего, что, коли не устраивали цены СССР, енти лягушатники не могли бы купить у кого-то еще. То есть если попросить за донецкий уголёк платить золотом, то покрутят пальцам у виска и увеличат дОбычу у себя Эльзасе. А мы у них  закупались машинами и оборудованием на 38,585 млн, да черметом на 30,953 (большей частью - прокат чермета, 24 млн, то есть чОрного проката оттуда по деньгам больше шло, чем туды руды и редкоземельных), остальное по мелочи, разве что пробковая кора и щепа - 9,03 млн). Вот как хотите, а не вытанцовывается из этого Ваше полотно "СССР поднимает с колен европейскую экономику". Не, я, конешн, могу представить альтернативку, в которой советские солдаты-победители ввозят на крышах вагонов в освобождённую Европу велосипеды, часы, патефоны и швейные машинки, да чего там, целые производственные линии... Но вроде немножко наоборот было? Что с бою взято, то свято, но везли патефоны, комбинации и иголки к зингерам по одной простой причине - потому что по возвращении в страну Советов дембельнувшемуся ветерану незапарно этого с зарплаты не купить. На "товары культуры", если что, госплан тогда меньше 1% ВВП закладывал. Не до того было в борьбе за дальнейшее развитие развитого социализма. А в разлюбленной войной Германии с дефолтнувшейся на 70-80% экономикой этого добра оставалось больше, чем у нас было вообще... Впрочем, Вы ж скажете, что это всё "бусы в ноздре" и потреблядство, и русскому человеку этого всего не надо...

Это про экспорт-импорт. Так вот, Вы, яко советский инженер, не осквернивший рук торговлей, считаете, что СССР мог делать миру предложения, от которых мир не мог отказаться. Вот хрен-то. Не было у нас такого товара... Про доллар и золото... Я, конечно, могу пересказать историю бреттон-вудской системы, а надо ли? Кто девушку ужинает, тот её и танцует, кто в Европу инвестировал - тот и выбирает форму этого дела. Инвестировали Штаты, в долларах, тогда ещё обеспеченных золотом, по плану Маршалла и дохренищща опричь его. К 70-м вся эта красота несколько перегрелась и доллар от золота пришлось отвязать, а вслед за ним - и всё остальное. Тупо золота не хватит, чтобы не то что рост, а худо-бедно существование мировой экономики на нынешних оборотах обеспечить, при том, что унция сейчас раз в 10 дороже, чем во времена золотого стандарта стоит. Оно, может, и пузырь, но кушать и торговать всем хоцца - вот как-то все кушают и торгуют, даже на нарисованные зелёные бумажки. Такие дела.

+1

46

Вот зря Вы много букав писали.

Тут же все гораздо проще. По факту к 1961 годк - европа и богатейшие мелкобританские  острова  в жопе, а все основные прорывы - это СССР и США.

Второе. Вы сами в своём условии задачи поставили конкретные границы. Цитирую

Петрович, а что такого СССР поставлял в 50-х Западу, что тот вынужден был бы кровь из носу оплачивать золотом, коли СССР бы настаивал? Неприменение кузькиной матери?  :D

Последняя фраза меня взбесила, не скрою. Так сказать одной фразой убили, как и положено троллю нулевого уровня.
Ну, я и ответил в том же стиле.

А конкретно в связи с этой постановкой задачи и граничными условиями, я Вам скажу. На хрена было писать такой большой  текст, если Запад вывесил железный занавес и размахивал "кузькиной матерью! с конца 40-х годов? На хрена эти цифры, если речь шла о войне, как экономической так и почти горячей? В конце концов, обсуждалась только решения правительства при Сталине - золотой рубль. Ну, так по факту получается, что  в минус себе не торговали. И раньше (или одновременно), чем та же Франция достигли довоенного уровня в промышленности (если помнить, что было у нас в 1945 и что было во Франции ......). 

Если же говорить о свободной торговле, то у СССР было, чем торговать и брать или, если надо, тихо умыкнуть :) то, что нужно для развития технологий и экономики.
И доллар вечно зелёный, этому никакая не помеха. За что хотим, за то и продаём. Технологии купим или умыкнём, если военная. Потому и сбивали стаю и занавески ставили, чтобы не вздумали торговать с СССР свободно. Понимали, что плохие варианты корячатся на горизонте, если всё пустить на самотёк и в свободное плаванье.

0

47

Петрович написал(а):

Вот зря Вы много букав писали.

Тю! И вовсе не зря, у мну появился появился повод поставить на новый ноут фоксит ридер для пдф и опен офис для табличек, а то сижу вторую неделю с голой осью, одни инеты серфю да кинцо смотрю...

Тут же все гораздо проще. По факту к 1961 годк - европа и богатейшие мелкобританские  острова  в жопе, а все основные прорывы - это СССР и США.


А у нас с Вами разные критерии жопы и прорывов. Для Вас прорыв - это мегапроекты, а жопа - это их отсутствие. Для мну симптомы жопы - это резкое падение GDP и ИЧРП, а остальное - не жопа, а так, мелкий дискомфорт.  Мегапроекты - ваще не критерий, эдак построит какой Иди Амин себе из последних сил цеппелинов - и записывай его в клаб великих держав.

В конце концов, обсуждалась только решения правительства при Сталине - золотой рубль.


Ну, инвалютный рубль формально и был золотым до самого упору, чому ж Вам ишшо, а что не срослось в нём рассчитываться - ну, это как в том анекдоте, оставалось самое малое - уговорить Рокфеллера. А внутренний - да кто Вам сказал, что всю денежную массу СССР кто-то собирался обеспечивать реальной конвертацией в золото? Советским гражданам золото ни к чему, да его даже у янки  при бреттон-вуддской системе хватало только на покрытие четверти эмиссии, а у них его куда больше було.

Ну, так по факту получается, что  в минус себе не торговали.

Простите, ЩИТО? У мну таких данных нет. Судя по внешторгиздатовским сборничкам, СССР в отличие от нынешней Эрефии был страной мирной и оружие странам третьего мира не поставлял, и на баланс сие не влияло, гы =) А ещё, судя по этим сборничкам, поставка уголька Франции за живые деньги (явно меньшие, чем той же Франции пришлось бы платить своим шахтёрам в Эльзасе за тот же уголёк, но всё же), тяжмаша в Болгарию за помидоры и тракторов Эфиопии в кредит, который не вернётся НИКОГДА - это для совеццкой статистики одинаковый профит совецкой экономике и всей нашей новой исторической общности. Ага.

За что хотим, за то и продаём


Такое возможно только при условии доминирования на рынке. Чтобы мы продавали что-то уникальное, или хотя бы на этом рынке уверенно доминировали. Ну вот не сложилось такой ситуёвины - даже и обсуждать как-то нечего. Варианты бреттон-вудда с банкором вместо бакса в качестве резервной валюты ещё можно повертеть из любви к искусству, а так...

0

48

keltishe написал(а):

Простите, ЩИТО?

То, что Вы не помните что писали с самого начала и на какой тезис Старикова Вас так развезло.

1. Стариков сказал о том, что сделал Сталин и, что сделал Хрущев, и к чему это привело. И до начала 1950 годов торговали с плюсами.

2. Я Вам в предыдущем сообщении напомнил, но Вы не заметили, похоже. Не я, а Вы ставили условия - "без кузькиной матери".
Так вот, без "кузькиной матери" и  железных занавесок, санкций и прочих не экономических штучек  у СССР не было бы проблем с золотым рублём. Никаких.

Что касается понимания жопы.
Если бы Франция развивалась, а не была в жопе, то не США сегодня ставила раком ЕС, а Франция бы гоняла пиндосов по их острову.  Или во всяком случае, как СССР в былые времена, вваливалт бы люлей за неправильные шаги без спросу и без договора. Для СССР к 1960 Франция была ничто, про Германию я вообще не говорю.

Отредактировано Петрович (11.01.2015 16:48:19)

0

49

Петрович написал(а):

1. Стариков сказал о том, что сделал Сталин и, что сделал Хрущев, и к чему это привело. И до начала 1950 годов торговали с плюсами.

Петрович, Вам праздники на пользу не идут. Не поленитесь, гляньте МВТшную статистику - по тамошней методике расчётов, торговали с плюсами до начала 50-х, в начале 50-х,  в середине и конце 50-х при проклятом волюнтаристе Хрущёве, похерившим-де  золотой рубель, окромя конкретного 1960-го, все 60-е и дальше, при Брежневе, Андропове, Черненке и Горбачёве по 87-й год включительно, более поздние года мну смотреть было лениво, но не исключаю, что глаз на жопу Ваше любимое позитивное внешнеторговое сальдо натягивали и тогда. Ни хрена это ни показывает, я уже объяснял, почему.

Так вот, без "кузькиной матери" и  железных занавесок, санкций и прочих не экономических штучек  у СССР не было бы проблем с золотым рублём. Никаких.

Ммм, как бы это Вам, аки советскому инженеру, это распедалить... Понимаете, чтобы фактически использовать хоть золотой рубль, хоть хрустальный хрен в качестве мирового платёжного средства, имеющего активное и повсеместное хождение, надо это дело именно в качестве такового и использовать - как американцы доллар, надо было оные инвалютные рубли инвестировать в адовом количестве - и не в построение социализма в Гвинее-Бессау, а именно в капиталистическую экономику, по возможности первого мира, на крайняк - третьего, но с отбивкой. Да, скорее всего будут не пущать, но тут уж... Но:
а) для страны Советов это чот слишком уж капиталистическая стратегия.
б) у страны Советов тупо столько свободного обеспеченного бабла и в помине не было.
в) если бы товарищу Сталину нужно было бы что-нибудь такое в пределах возможного, он бы в бреттон-вуддскую систему вошёл на паях.
Так что остаётся Вам токмо фантазировать, что уж Вы б да на месте проклятого кукурузника уж на раз бы "уговорили Рокфеллера".

Что касается понимания жопы.
Если бы Франция развивалась, а не была в жопе, то не США сегодня ставила раком ЕС, а Франция бы гоняла пиндосов по их острову.  Или во всяком случае, как СССР в былые времена, вваливалт бы люлей за неправильные шаги без спросу и без договора. Для СССР к 1960 Франция была ничто, про Германию я вообще не говорю.


Германия и Франция сейчас худо-бедно, а существуют, даже объединились в это самое ЕС, а вот СССР как-то субъектность утратил. Пичалько.  :(

0

50

keltishe написал(а):

Не поленитесь, гляньте МВТшную статистику - по тамошней методике расчётов,

Дык и плюньте на методики. На кой Вам? ВВП ГДП и прочая несуразица, которую натягивют все кому не лень на любой глобус?

Понимаете, чтобы фактически использовать хоть золотой рубль, хоть хрустальный хрен в качестве мирового платёжного средства, имеющего активное и повсеместное хождение, надо это дело именно в качестве такового и использовать - как американцы доллар, надо было оные инвалютные рубли инвестировать в адовом количестве - и не в построение социализма в Гвинее-Бессау, а именно в капиталистическую экономику, по возможности первого мира, на крайняк - третьего, но с отбивкой. Да, скорее всего будут не пущать, но тут уж... Но:

"И опять пошла морока про коварный зарубеж .... "
Всё же и у Вас готовили не историов а инструкторов партии. И вроде же уже не советские времена на дворе были в 90-х годах-то.
Кто Вам сказал, что Сталин о котором Стариков говорил занимался строительством за просто так? Чуйка?

И торговать у России было чем. И если бы не было ограничений то и технологии бы купили и специалистов если надо. 

И бабла в 1945 году не только у СССР не было.

Так что остаётся Вам токмо фантазировать

А не надо фантазировать. Франции с 1945 года помогали а СССР самостоятельно к 1948 году вышел на довоенный уровень. При этом Франция имаела инфраструктуру не порушенную и работающую. А в СССР ни помощи не было, да и разрушения совсем не те что во Франции.

Германия и Франция сейчас худо-бедно, а существуют, даже объединились в это самое ЕС, а вот СССР как-то субъектность утратил. Пичалько.

Что же Вы так скачите-то?
Я сказал, что к 1960 Франия в жопе была а Вы мне тут рассказываете, как сегодня Франция пытается в кучу собраться и дяде Сэму конкуренцию составить. А дядя Сэм плевать хотел на мечты французские. Даст пинка и Франция пляшет в нужном ритме то, что заказал Дядя Сэм.
Байден вот и не стесняется совсем, говорит прижали французов с немчурой и те, как миленькие сами же себе в карман  гадят.

А что касается РИ, то не всё  коту масленица. Французы слились и похоже и немчура легла, да. Ну дык, Германия оккупированная страна, французы отстали навсегда еще в 60-з, женераль Де Голь дёрнулся было, даже из НАТО вышли, но  .....
Только Россия может сегодня успокоить Дядю Сэма. :)
Немцев жаль, а вот французов ну, ни сколечки не жалко ... :)

0

51

Петрович, это уже скушно. Какая-то аутогенная тренировка у Вас с советскими гештальтами - "я не хочу жрать, я не хочу жрать, я не жру, я не жру, я не обожрался, я не обожрался". СССР был, каким был - со всеми особенностями экономики, политики внутренней и внешней, фактическими решениями, багами, фичами  и медным тазом, которым в итоге накрылся. Говорить о тактических преимуществах определённых моментов стратегии, которая в целом привела к медному тазу... со мной Вам не имеет смысла, не мой жанр. Не исключаю, что Вы рады были бы повторить все достижения товарища Сталина - но, (ИМХО, по счастию) история раком не ходит.

0

52

keltishe написал(а):

СССР был, каким был

Не в СССР дело, тем более Вы там не жили. Дело в России, точнее в РИ.
В Вашей подаче - без доллара нынче всем кранты.
Но, если уж французики в 60-х пытались с кораблика уползти то , что сегодня об этом говорить-то?

Если идёт такой наезд, то всякие там теории, которые сегодня экономисты ученые (и  не ученые) выкладывают в виде статей или лекций на Ютубе отбрасываются в сторону.  Не работают никакие механизмы и правила. Война. Большая война на носу.

А по мне - они должны первыми сдохнуть, если говорить о таких раскладах.

И остаётся только ванговать.

0

53

Вот давеча списали КНДР за немногим десять лярдов баксов. У меня такие вопросы:
1. как эти поставки учитывались в советской внешнеторговой статистике. шли они в сальдо или бульдо торгового баланса немедленно, или по мере возврата кредитов;
2. а в какой валюте КНДР кредиты давали (считали, если кредит шел товарами), если списывают их в баксах?

0

54

keltishe написал(а):

Германия и Франция сейчас худо-бедно, а существуют, даже объединились в это самое ЕС, а вот СССР как-то субъектность утратил.

ЕС это СССР2.0, кончит также, если не хуже.

0

55

Melik-2 написал(а):

Вот давеча списали КНДР за немногим десять лярдов баксов. У меня такие вопросы:
1. как эти поставки учитывались в советской внешнеторговой статистике. шли они в сальдо или бульдо торгового баланса немедленно, или по мере возврата кредитов;
2. а в какой валюте КНДР кредиты давали (считали, если кредит шел товарами), если списывают их в баксах?

Э, из ентой фициальной статистики можно выжать, чем торговали - а вот как...

Материалы, помещенные в настоящем Обзоре, основаны на данных учета всесоюзных экспортно-импортных объединений и других хозяйственных организаций, осуществляющих внешнеторговые операции. Этот учет (оперативный учет) базируется на транспортных и товарных документах, поступающих от промышленных, торговых и других предприятий-поставщиков товаров для экспорта, от иностранных поставщиков импортных товаров и от транспортных организаций.
В экспорте учитывается вывоз товаров отечественного производства и реэкспорт товаров иностранного происхождения. В импорте отражается ввоз товаров иностранного происхождения в СССР для потребления в народном хозяйстве и для реэкспорта. В экспорт и импорт включаются так же товары иностранного происхождения, приобретенные советскими внешнеторговыми организациями за границей и вывезенные в другие страны без завоза в СССР.
В экспорт и импорт не входят: товары, поставляемые в порядке оказания безвозмездной помощи иностранным государствам; товары, вывозимые для поставки в счет взносов СССР в фонд технической помощи ООН ; товары, отправляемые за границу для показа на выставках, и товары, поступающие с той же целью в Советский Союз; другие товары, вывоз и ввоз которых не носит коммерческого
характера, в том числе почтовые посылки лично потребительского характера и пассажирский багаж ; транзит иностранных товаров через территорию СССР.
Датой экспорта товара считается: при водных п е р е в о з к а х — дата коносамента или дата водной накладной; при железнодорожных перевозках — дата штемпеля на железнодорожной накладной, проставленная на пограничной станции, на которой товар передается иностранной железной дороге; при автомобильных п е р е в о з к а х — дата документа, подтверждающего принятие товара транспортными средствами покупателя, а в случае, когда товар доставляется за государственную границу советскими транспортными организациями
— дата досмотра товара пограничной таможней страны покупателя; при воздушных перевозках — дата грузовой накладной воздушного
сообщения.
Датой импорта товара считается: при водных п е р е в о з к а х — дата прибытия судна с импортными товарами в первый советский порт, проставленная в извещении портовой администрации; при железнодорожных перевозках — дата штемпеля пограничной железнодорожной станции СССР на железнодорожной накладной; при автомобильных перевозках — дата акта сдачи-приема товара от иностранного поставщика, составленная на границе; при воздушных п е р е в о з к а х — дата прибытия самолета на советский аэродром назначения.
Стоимость товаров исчисляется по ценам контрактов, приведенных к единому базису, а именно: по экспорту — к ценам фоб советские порты или франко сухопутная граница СССР; по импорту — к ценам фоб иностранные порты или франко граница страны отгрузки.
Пересчет иностранной валюты в рубли производится по официальному курсу Госбанка СССР.
Страной экспорта, как общее правило, считается страна назначения товара, т. е. страна его потребления.
Страной импорта считается, к ак общее правило, страна происхождения товара, страна его производства.
В таблице 1 выделены страны, с которыми в 1956 г. торговля велась на основе двусторонних соглашений, а т ак ж е страны, с которыми торговых соглашений не было, но товарооборот составил не менее 10 мил. рублей.

Т.е., по линии статистики МВТ считали только "отгрузили-приняли", оплатой, видимо Госбанк рулил, а там оплотят-не оплотят, для МВТ всё - экспорт на столько-то млн. Потом безвозмездная помощь, значит, в общий зачёт не вошла. И считалось ФОБ - т.е. надо ж договора смотреть, чтобы понять на ком доставка висела и сколько за нея ещё с парадной статистики прибыли минусовать.

По пересчёту долга в баксах - прозреваю, что считалось в инвалютных или  переводных рублях, а конвертнули уже задним числом, когда всё это гикнулось. Помятуя о прочих внешнеполитических достижениях времён министра иностранных дел Андрюши Козырева... о курсе, по которому конвертнули, даже и гадать не хочу.

0

56

keltishe написал(а):

В экспорт и импорт включаются так же товары иностранного происхождения, приобретенные советскими внешнеторговыми организациями за границей и вывезенные в другие страны без завоза в СССР.

Подпись автора

    Брыль - наш!

Толково. :)
И в экспорт, и в импорт, надеюсь...

0

57

Т.е. можно сделать вывод, что "в 1970 году в КНДР экспортировали станков на 100 миллионов инвалютных рублей" означает, что "станки оценивались в 100 миллионов, но ничего не получили"? Таким образом, как бы это сказать... сальдо уходит совсем в отрицательные значения.
При таких-то условиях самое время вводить конвертируемый золотой рубль.

Отредактировано Melik-2 (13.01.2015 13:15:48)

0

58

Мировая кабала. или почему економика лженаука.

В основу фильма положена известная книга В.Ю. Катасонова «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном», которая уже выдержала  несколько изданий в России, а недавно была издана на английском языке в США. 
Фильм посвящен раскрытию антихристианской и античеловеческой сущности ростовщичества и банковского дела. Его можно рассматривать как продолжение разговора, начатого В. Катасоновым в его статье «О православных банковских утопиях», опубликованной на сайте «Русской народной линии» 31 декабря 2014 года.

0

59

Блумберг продался кремляди. Или гипнотизирует бандерлогов - тверже, еще тверже...  :music:

0

60

Тут же все гораздо проще. По факту к 1961 годк - европа и богатейшие мелкобританские  острова  в жопе, а все основные прорывы - это СССР и США.

В 1967 году гуляли мы с друзьями-первокурсниками по улице Советская славного города-оружейника Тулы. Шли мимо гастронома, из дверей  которого вышла дама, приятная во всех отношениях. И всё бы ничего, но на сверток, который она прятала в сумку, свалилась сосулька, сверток упал и из него выпали несколько цыплят, по  тогдашним ценам, ЕМНИП, по 1-75. Они еще были такие синенькие, в перьях (ну не полностью, а так, кусками) и с когтями. Так вот вокруг  этой тетки мгновенно собралось человек 10, схватило и поволокло в магазин, а там схватили за халат продавщицу и угрожая словами и действием, требовали выбросить на прилавок цыплят. До конца мы не досмотрели, поскольку спешили на троллейбус, чтобы отправиться в пивбар на улице Станиславского.

Вот 1961 год я как-то не запомнил...

+1


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » Немножко экономики