КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Экономику вести - это тебе не коров за сиськи дергать-2


Экономику вести - это тебе не коров за сиськи дергать-2

Сообщений 301 страница 306 из 306

301

Ну и еще немного о перспективах. Поскольку речь не об авиации и не об оружии, то помещу в эту тему.

Арктический флот России получит 13 тяжелых ледоколов
09.04.19

Не менее 13 тяжелых ледоколов, в том числе девять атомных, будут введены в эксплуатацию к 2035 году, сообщил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Арктического форума.

По его словам, сейчас в Петербурге строится три новых атомных ледокола: «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Говоря о Северном морском пути, Путин подчеркнул, что необходимо сделать его безопасным и выгодным для грузоотправителей, привлекательным как по качеству услуг, так и по цене.

В числе прочего конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение. Государство вкладывает средства в эту сферу, чтобы минимизировать тарифную нагрузку на перевозчика, на бизнес.

Ранее эксперт прокомментировал заявление «Росатома» о том, что к 2030 году должна быть полностью сформирована флотилия ледоколов, которая сможет осуществлять круглогодичный проход через Севморпуть.

https://social.rueconomics.ru/blog/4389 … &pad=1

0

302

Новость месячной давности, но ... по-моему стоит поделиться, раз уж попалась.

Россия наращивает экспорт АПК. Ситуация на 19 апреля
29.04.2020     Константин Двинский

В период существенного падения цен на нефть, Россия активно наращивает экспорт продовольствия. Конечно, отрасль АПК не сможет заменить нефтегазовую, но, тем не менее, продолжает приносить в страну хорошую валюту.

Еженедельник мониторинг состояния АПК, который был проведен Агроэкспортом, внушает оптимизм. Ниже публикую данные на 19 апреля по отраслям сельского хозяйства (сравнение с той же датой прошлого года):

Зерновые: 2858 млн. (+26%)
Масло: 1434 млн. (+29%)
Рыба и морепродукты: 1356 млн. (-1%)
Прочая продукция АПК: 1115 млн. (+53%)
Продукция пищевой промышленности: 989 млн. (+31%)
Мясная и молочная продукция: 262 млн. (+72%)

Итого: 8015 млн. (+26%)

Как видим, цифры очень приличные. Отмечу, что вчера правительство России наложило запрет на экспорт зерна. Таким образом, прирост дальнейших показателей по зерновым будет невозможен. Впрочем, судя по динамике, предвидя подобное решение правительства, аграрии нарастили экспорт зерновых в последние три недели. Если на начало апреля он соответствовал уровню прошлого года, то за короткий промежуток времени вырос практически на 30%.

Отдельно отмечу динамику по странам. Турция в закупке российской продукции вышла на первое место, обогнав Китай:

Турция: 1647 млн. (+129%)
Китай: 1245 млн. (+31%)
ЕС: 811 млн. (+14%)
Египет: 542 (+13%)
Южная Корея: 414 (+3%)

Рост поставок в Китай обеспечен, в первую очередь, мясо-молочной и кондитерской продукции. Что касается Турции, то здесь играют роль зерновые и масла.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e9df9f0 … 298cc506df

0

303

В США фермеры несут убытки из-за сотрудничества РФ и КНР
13 сентября 2020

Издание Sohu сообщило, что фермеры из США начали нести убытки из-за того, что Китай начал активнее сотрудничать с РФ. Поставки американской сельскохозяйственной продукции в страну сократились почти в два раза с начала года.

Пекин пока не готов полностью отказаться от сотрудничества с Вашингтоном, однако рассматривает такую возможность, ведя переговоры с российскими аграриями. Речь идет не только об импорте пшеницы, но и покупке сои и кукурузы. США в данном случае уже начали терять десятки миллионов долларов в виде налоговых поступлений.

Россия также ранее рассказывала о намерении усилить присутствие на китайском аграрном рынке. Из-за санкций США и ЕС она вынуждена искать новые каналы сбыта, а КНР заинтересована в товаре по оптимальной стоимости.

Находящаяся на складах продукция, ранее предназначавшаяся для Китая, начинает портиться. Пекин собирается в ближайшее время усилить контроль за генетически модифицированным сырьем, ввиду чего американские товары могут не пройти проверку. Из-за этого КНР в перспективе способна перейти на поставки зерна из РФ.

https://yandex.ru/turbo/dni24.com/s/exc … um=desktop

Меня в этой новости радуют два аспекта:
1. То, что мы наращиваем экспорт зерна и прочей сельхозпродукции, а не закупаем как еще недавно было всё это у других.
2. То, что США получает то, что заслужили, то есть справедливость торжествует. Пусть привыкают в ответ на санкции и усилия по гноблению других стран нести убытки и внутри себя.

+1

304

Успешность российского импортозамещения в ИТ и радиоэлектронике подтверждена "наездом" ВТО на нашу страну
10.10.2020

Конечно, много мы всякого начитались о том, что в России-то нет никакого реального импортозамещения в ИТ и радиоэлектронике, ибо чуть ли не подавляющая часть российской техники - это "китайская техника с переклеенными названиями". Целые портянки были исписаны подобными заявлениями в печатных СМИ и Рунете.

Да, никто не будет говорить, что кто-то неразумный, считающий себя самым хитрым, не пытался так сделать, чтобы в кратчайшие сроки без особых вложений со своей стороны получить приоритеты для своих продаж в органы госвласти или госкорпорации.

Но это не значит, что в этом направлении ничего не делалось. Как оказалось, очень даже делалось и настолько, что этим обеспокоилась Всемирная торговая организация:

Евросоюз и США выражают обеспокоенность российской политикой импортозамещения, в частности программного обеспечения (ПО) и софта, следует из материалов заседания комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации от 15 сентября, с которыми ознакомился “Ъ”. 2 сентября ВТО направила России ряд вопросов о механизмах, посредством которых правительство обеспечивает соответствие политики импортозамещения требованиям организации. Ответы пока не поступили, сообщили “Ъ” в ВТО.

Так что работы ведутся и, судя по всему, достаточно успешно, раз даже ВТО начало привлекаться нашими "западными партнёрами" для "разруливания" ситуации, но как правильно заметили:

В текущей политической ситуации ВТО, по мнению заместителя председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, не имеет реальных механизмов противодействия протекционизму, кроме выражения обеспокоенности;

Такое читать прям как бальзам на душу. А помните ещё совсем недавно как было? Только ВТО "бровки хмурит" и все тут же бегут исправлять ситуации, из-за чего эта организация проявила своё недовольство.

Как же сильно меняется мир в последние годы.

https://zen.yandex.ru/media/obetomnegov … 5dc054f571

0

305

Еще несколько штрихов к портрету "страны-бензоколонки":

Запад ошибся при оценке урожая российского зерна
01.11.2020
Стоимость зерновых из России продолжает бить все рекорды

Цены на зерновые культуры из России в очередной раз достигли максимальных значений, но на этом их рост не остановился. Аналитики определили ряд факторов, влияющих на дальнейшее подорожание пшеницы.

В конце октября стоимость пшеницы была зафиксирована на уровне 15 тыс. рублей за тонну, ячменя - более 11 тыс. за тонну и кукурузы - свыше 13 тыс. Эксперты связывают феноменальный рост сразу с несколькими факторами, пишет Репортер. Прежде всего они объясняют это изменениями климатических условий. Из-за засухи снизился урожай некоторых ведущих аграрных государств. В связи с этим Франция уступила России долю алжирского рынка зерна. Проблемы наблюдались и у Украины, которая смогла собрать в нынешнем, 2020 году не более 25 млн. тонн пшеницы. Тем временем отечественные аграрии собрали 120 млн. тонн.

Также аналитики связывают рост цен с вероятным локдауном из-за пандемии. На фоне этого государства увеличили процент импорта продовольствия с целью обеспечения собственной нацбезопасности, а производители наоборот снизили количество поставляемой продукции, решив придержать запасы. Усугубляется обстановка и предстоящими выборами президента в США, поскольку возможная борьба за власть может обернуться насилием, а это уже негативно отразится на мировой экономике.

Кроме того, серьезное влияние на рынок зерновых может оказать Китай. После Мексики он является вторым в мире потребителем кукурузы. В основном импорт идет из Украины, Штатов, Бразилии и Мексики. Но из-за непогоды пострадали и собственные посевы страны, поэтому власти приняли решение увеличить почти в 3 раза квоту на беспошлинный импорт кукурузы (до 20 млн. тонн). Теперь специалисты опасаются, что производители отдадут предпочтение выращиванию именно этой с/х культуры, в ущерб пшенице. Это может спровоцировать дальнейший рост ее стоимости.

https://eer.ru/article/v-mire/u64/2020/ … um=desktop

0

306

Хочется поделиться успехами или хотя бы надеждой на них. Этот форум ИМХО для этого вполне подходит. На Яблочном, увы, многие не поймут и реакция будет или отсутствовать, или кто-то попытается возразить, перечисляя проблемы и т.п., а я о них и так знаю, но хочется и позитива...
(Жирным шрифтом слова и цифры выделены автором в исходной статье).

Прорыв. Первые итоги российского мегапроекта
29.12.2020      Константин Двинский

Довольно часто со стороны всепропальщиков слышатся крики о том, что в нашей стране все только планируется, анализируется и обещается, а результата нет. Конечно, это не так. На примере работы Андрея Белоусова я не раз показывал, какие результаты уже достигнуты.

Однако в данном материале я бы хотел сосредоточить внимание на первых итогах работы одного мегазавода, который был введен в эксплуатацию еще в 2019 году, но первый результат получен только сейчас.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1880741/pub_5feb1218adb1796a081efbf0_5feb1591adb1796a0824cc5a/scale_1200
ЗапСибНефтехим

В 2013 году было принято решение о поддержке государством средствами ФНБ первого российского мегазавода в отрасли нефтехимии. Смешно сказать, но все эти годы Россия зависела от импорта полимеров. Мы всегда гнали за рубеж сырье, закупая продукцию с высокой добавленной стоимостью, сделанную из наших же углеводородов.

В 2013 году еще было далеко до государственного капитализма. Собственно говоря, не произошел даже геополитический разворот. Россия существовала в рамках глобальной системы мирового разделения труда, где нашей задачей была поставка дешевых ресурсов развитым странам Запада.

Финансово-экономический блок правительства состоял из сплошных системных либералов. Первый вице премьер - Игорь Шувалов, зампред - Аркадий Дворкович, министр Михаил Абызов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

То время, 2012-2013 гг. были последними, когда нефть не опускалась ниже 100$ за баррель. В Россию текли нефтедоллары. Резервные фонды ломились от переизбытка валюты, но системные либералы продолжали их копить.

Однако Президент России Владимир Путин ясно осознавал, что необходимо перестраивать экономику и уводить ее от либерального монетаризма. Но делать это постепенно и осторожно, чтобы не обрушить государство. Вообще, как я писал ранее, перед экономическим разворотом было необходимо провести разворот геополитический. Путин начал это делать в 2007 году (Мюнхенская речь), но грянул кризис 2008 года. Потом - восстановление. Новый этап - с 2014 года. Сначала геополитика (2014), теперь - экономика (2020).

В 2013 году Путин вместе с Андреем Белоусовым начинает аккуратно внедрять практики государственного капитализма. Белоусов в 2012-2013 годах короткий период занимал должность министра экономического развития, но в правительстве его "сожрали" либералы, после чего Путин перевел его на более безопасную должность советника Президента по экономике.

Впервые в 2013 году был определен список проектов реального сектора экономики, который должен быть профинансирован средствами ФНБ.

Один из таких проектов - мегазавод ЗапСибНефтехим в Тобольске. На него было выделен 1.75 млрд. долларов из Фонда Национального Благосостояния.

В 2019 году завод был введен в эксплуатацию, а 1 декабря 2020 года Путин в торжественной обстановке запустил его на полную мощность.

Уже в этом году производство полимеров показало небывалый рост. Так, по полиэтилену за 10 месяцев мы имеем +70.2% (2475 тыс. тонн), по полипропилену +30.2% (1516 тыс. тонн). Потребность в импорте полностью закрыта. Более того, Россия впервые стала экспортировать полимеры на мировой рынок. А это, напомню, продукция с высокой добавленной стоимостью.

Как видим, практика государственного капитализма, предполагающее активное инвестирование средств суверенных фондов в реальный сектор экономики, дала на нулевом этапе великолепный результат. Это не просто красивые слова о прорыве и мечты о светлом будущем, а конкретные цифры экспорта, налогов, рабочих мест и т.д. К счастью, уже в самое ближайшее время таких проектов будет больше.

https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/pror … 6a081efbf0

+1


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Экономику вести - это тебе не коров за сиськи дергать-2