КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » вечерний киносеанс » Рекомендуется к просмотру.


Рекомендуется к просмотру.

Сообщений 451 страница 480 из 597

451

Скептик написал(а):

Не очень понятно - столько мужиков на площадке, консультанты военные в конце-концов! - и такая лажа на выходе.

Вчера увидел кусочек фильма какого-то, что по Первому каналу показывали (хозяйка дома, в котором я был, его смотрела; я увидел лишь этот кусочек в середине). Действие - в начальный период Отечественной войны. Наши офицеры после перестрелки с лжепатрулём. Диалог: "А как ты догадался (что что-то не так)? - У него погоны старшины, а выправка офицерская"
Смотрю и недоумеваю: какие погоны?  o.O  И вот эти, которые разговаривают, и останавливавшие их под видом патруля немецкие диверсанты - в нашей форме досталинградской, без погон то бишь, со знаками званий в петлицах (ну как по времени действия и полагается).

0

452

pg написал(а):

Вчера увидел кусочек фильма какого-то, что по Первому каналу показывали (хозяйка дома, в котором я был, его смотрела; я увидел лишь этот кусочек в середине). Действие - в начальный период Отечественной войны. Наши офицеры после перестрелки с лжепатрулём. Диалог: "А как ты догадался (что что-то не так)? - У него погоны старшины, а выправка офицерская"Смотрю и недоумеваю: какие погоны?

Фильм "По законам военного времени". Нашел легко - по программе 1 канала. Описываемый Вами эпизод - на 10 минуте :rolleyes:
https://www.youtube.com/watch?v=7Oowf5ihlnw
На 11 минуте - та же оговрка. Обсудать не могу - информацией не владею, может, в то время это была обычная практика, а может - очередной ляп в числе многих. Могу лишь предположить, что мог сказать - "на петлицах - пила, старшинские знаки различия". Но это мое личное мнение.

В последних военных фильмах хотя бы научили актеров носить гимнастерки,  но до сих пор при подаче голосом команды "смирно"  делают ударение на последний слог :rofl:

Вообще-то неплохой фильм. У меня жена любительница таких, я больше мелодрамы смотрю, а тут завлек сам поиск, как бы сказать, плохой работы консультантов:
http://sg.uploads.ru/t/oExmq.png :D

Отредактировано Nestor (02.05.2018 20:46:26)

+1

453

К собственному удивлению, проснулся интерес к фильму, точнее, к событиям, происходящим реально в 1941 году, поскольку в Киевской оборонительной операции активную роль играла 5-я армия, в состав которой входил 338 лап, где воевал отец.

+1

454

Nestor написал(а):

На 11 минуте - та же оговрка. Обсудать не могу - информацией не владею, может, в то время это была обычная практика, а может - очередной ляп в числе многих. Могу лишь предположить, что мог сказать - "на петлицах - пила, старшинские знаки различия". Но это мое личное мнение.

Я уверен, что ляп.
Ну не могу я себе представить военного человека, который петлицы называет погонами.

И если б сие было "обычной практикой", то наверняка нашло бы отражение и в худлите (в произведениях, писанных современниками событий), и в мемуаристике. Но что-то не встречалось такого.
Да, было дело, что некоторые термины из специфически советского (ранннесоветского - революционного) новояза заменялись в обиходной речи "старорежимными" (они же "как у всего окружающего цивилизованного мира"). Насколько я себе представляю, слово "офицеры" употреблялось у нас применительно к Красной Армии ещё тогда, когда оно не было введено в официальный оборот. Допускаю, что и слово "генералы" к носителям ромбов в петлицах применялось (т.е. до того, как звания высшего командного состава официально назвали генеральскими).
Вполне возможным полагаю употребление слов "министр" и "посол" (в то время как официально соответствующие должности именовались наркомом и полпредом).
А вот петлицы погонами назвать - ну не вмещается это в моё восприятие.

0

455

Кстати, по поводу живучести старорежимных-общемировых понятий в раннесоветское время - не знаю, помните Вы, уважаемый Nestor, или нет - было на Открыте, в последние его времена, обсуждение, инициированное (если я ничего не путаю) Сафиным и в котором активнейшее участие принимал Скептик - обсуждение "Двенадцати стульев", а именно - упоминания там паспорта. Инициатор обсуждения, перечитывая упомянутый роман, обратил внимание на то, что Воробьянинов, будучи работником загса, имеет дело с паспортами граждан... а потом Бендер у Воробьянинова, интересуется, в порядке ли у того паспорт... но время действия - 1927 год, и время написания книги - тогда же, а внутренние паспорта были в СССР введены только в 1932-м.
До разгадки мы докопаться так и не успели, но наиболее вероятным объяснением сего парадокса было то, что удостоверение личности гражданина, бывшее в те времена основным документом, в обиходе принято было именовать паспортом.
Хотя допускаю, что в исходном тексте "Двенадцати стульев" фигурировало таки удостоверение личности, а в изданиях после 32-го года поправили на понятный всем паспорт. Чтоб это утверждать (или отрицать) точно, надо в первое (или не первое, но раннее, до 32-го года) издание заглянуть.

0

456

Nestor написал(а):

http://sg.uploads.ru/t/oExmq.png

И вот номер на машине - это ляп или я чего-то про наши автомобильные номера не знаю? :question:

Я как-то в фильмах о Великой Отечественной привык видеть на наших машинах номера из одной буквы и пяти цифр, сгруппированных 1-2-2 (типа "А1-01-15"). А тут две буквы - четыре цифры. Насколько я понимаю, сие формат уже послевоенный.

0

457

pg написал(а):

.Я уверен, что ляп.Ну не могу я себе представить военного человека, который петлицы называет погонами.

Я не всё смотрел, но единственное, что заметил - главный герой - из бывших. Может, именно поэтому. В общем, я не берусь утверждать ни то, ни то.

Насколько я себе представляю, слово "офицеры" употреблялось у нас применительно к Красной Армии ещё тогда, когда оно не было введено в официальный оборот.

В обиходе - наверное. Но в дисциплинарном уставе Красной Армии (1940) нет ни одного упоминания об офицерах:
На средний и старший начальствующий
состав:
а) личный выговор;
б) выговор с объявлением в приказе;
в) лишение очередного отпуска на срок до
15 суток;
г) домашний арест на срок до 15 суток с
исполнением служебных обязанностей и удержанием
50% суточной заработной платы за
каждый день ареста, исчисляя их из основного
оклада;
д) задержка в присвоении очередного
военного звания по выслуге лет на 1 год;
е) предание товарищескому суду чести;
ж) лишение на срок до 6 месяцев процентной
надбавки к заработной плате за выслугу
лет;
з) отстранение от командования;
и) снижение в военном звании на одну
ступень;
к) снижение в должности;
л) увольнение в запас или отставку.

http://militera.lib.ru/regulations/0/g/1941_du.pdf

Смотрит он, шутник тот самый:
— Закусить бы счел за честь,
Но ведь нету, бабка, сала?
— Да и нет, а все же есть…

— Значит, цел, орел, покуда.
— Ну, отец, не только цел:
Отступал солдат отсюда,
А теперь, гляди, кто буду, —
Вроде даже офицер.

— Офицер? Так-так. Понятно, —
Дед кивает головой.-
Ну, а если… на попятный,
То опять как рядовой?..

— Нет, отец, забудь. Отныне
Нерушим простой завет:
Ни в большом, ни в малом чине
На попятный ходу нет.

Откажи мне в черствой корке,
Прогони тогда за дверь.
Это я, Василий Теркин,
Говорю. И ты уж верь.

— Да уж верю! Как получше,
На какой теперь манер:
Господин, сказать, поручик
Иль товарищ, офицер?

— Стар годами, слаб глазами,
И, однако, ты, старик,
За два года с господами
К обращению привык…
У меня по этому поводу никаких знаний не имеется, разве что вот:

Что касается Красной армии, то для нее коренным поворотом стал сентябрь 1935 года, когда были введены персональные воинские звания: лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник. Дальше оставались привычные для тогдашней РККА комбриг, комдив и комкор. Получилась некая эклектика: что-то оставили, что-то взяли из царской армии, что-то – вообще у других стран. К примеру, в старой армии не было звания «лейтенант» – его позаимствовали у немцев. А звание «майор» в прежней русской армии упразднили еще в 1884 году.............Дальше ситуация продолжала развиваться в том же направлении: в 1937 году появляется воинское звание «младший лейтенант», в 1939-м – «подполковник», в 1940-м – «генерал». В последнем случае инициатором был опять-таки Ворошилов, а выработкой генеральского статуса занимался начальник Генштаба Борис Шапошников. Кстати, бывший царский офицер. Были введены звания «генерал-майор» (оно равнялось бывшему комбригу), «генерал-полковник», «генерал-лейтенант» и «генерал армии».

Официально это мотивировалось тем, что новые звания нужны для более четкой субординации. Что же касается неофициальных мотивировок... Очень интересный факт: в апреле 1940 года на созванном при ЦК ВКП(б) совещании по поводу опыта «зимней» войны комбриг Степан Оборин, ставший генерал-майором, заявил: «Для поддержания авторитета нашей Красной армии и великой страны считаю, что нужно ввести генеральское звание. Чем мы хуже других?». В числе первых генералов армии был Георгий Жуков.

Правда, были и недовольные. Известно о возмущенных письмах в газету «Красная звезда»: мол, мы в Гражданскую войну били проклятых генералов, как же так?

Кстати, несмотря на все изменения, само понятие «офицер» в Красную армию тогда не вернулось. Употреблялись выражения «командиры» и «командный состав». Официальное деление военнослужащих на рядовой, сержантский и офицерский состав началось с лета 1943 года...

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/krasnye_ofitsery_/     
Наверное, как-то так....

И вот номер на машине - это ляп или я чего-то про наши автомобильные номера не знаю?

Меня восхитил "москвич-401" с поворотниками :rolleyes:

Отредактировано Nestor (03.05.2018 15:08:35)

0

458

Я вот думаю - могли ли - хоть чисто теоретически - "опель-олимпия" 1937 года и "опель-капитан" 1939 попасть до войны в СССР?

0

459

pg написал(а):

Действие - в начальный период Отечественной войны. Наши офицеры после перестрелки с лжепатрулём. Диалог: "А как ты догадался (что что-то не так)? - У него погоны старшины, а выправка офицерская"
Смотрю и недоумеваю: какие погоны?    И вот эти, которые разговаривают, и останавливавшие их под видом патруля немецкие диверсанты - в нашей форме досталинградской, без погон то бишь, со знаками званий в петлицах (ну как по времени действия и полагается).

Странно сие. Тут даже не столько в "погонах" дело.

1. Чем так уж разительно отличается "офицерская выправка" от "старшинской выправки"?
Да ещё и в военное время?
Допустим, кадровый старшина 30 лет, и призванный из запаса учитель сельской школы - у кого "выправка" офицеристей?

2. Наличие "офицерской выправки" у старшины...действительно является основанием перестрелять (!) патруль (!!!) ?

Почему не предположить, что старшина - разжалованный капитан? Или настоящий капитан, надевший старшинскую пилу по оперативным соображениям? Да просто, в конце-концов, имеет способности к строевой?

Вот так вот запросто - увидели при старшем лейтенанте Таманцеве пожилого лейтенанта (генерала Егорова), таскающего мешок с пулемётными дисками,...ба!...лейтенант, а выправка...генеральская!

Вообще занятный подход - Лётчик, а конём пахнет. Пехотинец, а якорёк наколот. Скрипач, а за роялем.
Тут уж ясно дело - пулю в лоб такому без идиотской волокиты  :yep:
Раз сценарист написал.

0

460

pg написал(а):

Да, было дело, что некоторые термины из специфически советского (ранннесоветского - революционного) новояза заменялись в обиходной речи "старорежимными" (они же "как у всего окружающего цивилизованного мира"). Насколько я себе представляю, слово "офицеры" употреблялось у нас применительно к Красной Армии ещё тогда, когда оно не было введено в официальный оборот.

В официальный оборот было введено Приказом Верховного 1 мая 1942 года.
Вот таким образом, а не в виде перепечатывания уставов, разумеется:

Все это говорит о том, что Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее.

(с).

Как Вы понимаете, автора никто поправлять не осмелился.

Хотя... "Марш Будённого" — военный марш Красной Армии. Вполне официальный канонический текст:

Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить за эсэсэр!

Но всё это малосущественно.

Ведь прозорливый прокурорский следователь если и прозревал в старшине офицера, то явно не советского, а наверняка какой-нибудь иностранной армии.
Странно было бы стрелять в советского майора, надевшего петлицы старшины.

Полагаю, что германского офицера именно "офицером" и называли (в любой обстановке и в любое время).

0

461

Интересно, режиссеру заплатили специально, чтобы как минимум один раз в серии показывали зверства "энкаведе", а подонки, предатели, дебоширы и алиментщики составляли большинство особых отделов, или это его внутренняя убежденность?
Совсем недавно в хорошем фильме о бабе, расстреливавшей пленных, показывали, как доблестная милиция ее разоблачила, несмотря на козни кагэбе, в то время как факт является именно то, что через много лет после войны она была найдена именно отделом КГБ, занимающимся  розыском нацистских преступников.

0

462

Кадр оттуда же:
http://sh.uploads.ru/t/c5OPF.jpg

Интересно, откуда у девицы 20 лет выслуги в РККА/РККФ на начало 1938 года?

Хотя, бывало всякое, конечно:

http://s4.uploads.ru/t/7DEri.jpg

Отредактировано Скептик (04.05.2018 09:46:00)

0

463

Nestor написал(а):

Я вот думаю - могли ли - хоть чисто теоретически - "опель-олимпия" 1937 года и "опель-капитан" 1939 попасть до войны в СССР?

Чисто практически  :crazyfun:  - самые передовые образцы немецкой авиационной техники попали в 1940 году в СССР, будучи официально закупленными.
Мессершмитт-109, 110 и даже рекордно-скоростной 209, Юнкерс-88 (про 87 не знаю - его купили или сочли устаревшим и недостойным внимания) и ещё ряд образцов были приобретены и подверглись испытаниям в Лётно-исследовательском институте (а может, даже ещё и не в ЛИИ, а в ОЭЛИД ЦАГИ - ЛИИ тогда ещё из структуры ЦАГИ не выделился). Впечатления от своих полётов на "мессере" описал в своих мемуарах Марк Лазаревич Галлай.
Да, ещё точно "Дорнье" были среди этих приобретений! Потому что Галлай в своих полётах по отражению воздушного нападения на Москву сбил именно "Дорнье", а рассказывая об этом, он говорил, что знакомый силуэт (знакомый как раз по работе по исследованиям образцов немецкой авиационной техники) - но чем-то самолёт отличался от тех, что были на институтском аэродроме - а отличался он крестами на крыльях и фюзеляже :).

Боюсь ошибиться, но, по-моему, приобрели самолёты в ходе визита в Германию делегации советской промышленности во главе с И.Ф.Тевосяном.
Не могу утверждать точно насчёт танков, но, по-моему, и их образцы были закуплены.
И если уж образцы современной боевой техники немцы нам продали - то как минимум образцы новейших легковых автомобилей - почему бы не?

В принципе, их могли купить и не как "образцы", а просто как обычный товар. В период "великой дружбы" между СССР и Германией шла интенсивная торговля, от нас к ним шли зерно, руда, лес, от них к нам - как минимум промышленное оборудование... может, и автомобили покупали.

Наконец, дипломатические представительства наверняка привозили себе автомобили оттуда. Уж немецкое-то посольство-консульство явно на немецких машинах ездило!
А когда приходит срок машины дипломатам менять - их продают. Здесь. Так что вполне себе мог какой-нибудь атташе в 37-м году получить свежую "Олимпию", а в 40-м её могли выставить на продажу - и подобрало её какое-ндь советское учреждение. Почему бы и нет?

0

464

И ещё. На уровне если не доказательства, то основания для практически уверенности в том, что Опели в предвоенные годы в СССР попадали.

Как известно, "Москвич-400" - это Опель цельнотянутый :).
Но тот же завод до войны выпускал КИМ-10 - машину, отличавшуюся от "четырёхсотки", как вазовская восьмёрка от вазовской же девятки :). По внешнему облику, по крайней мере. КИМ-10 внешне - это "Москвич-400" в варианте купе. Если не знать, что 400-я модель целиком скопирована с "Опеля", то можно подумать, что "Москвич-400" получился из КИМ-10 путём модернизации.
Какой из этого можно сделать вывод? А такой, что и КИМ-10 срисован с какого-то "Опеля", более раннего, чем прототип "Москвича-400". Стало быть, имелись у нас в стране образцы опелевских машин для изучения и подражания.

0

465

Скептик написал(а):

Кадр оттуда же:
http://sh.uploads.ru/t/c5OPF.jpg

Интересно, откуда у девицы 20 лет выслуги в РККА/РККФ на начало 1938 года?

Хотя, бывало всякое, конечно:

http://s4.uploads.ru/t/7DEri.jpg

Отредактировано Скептик (04.05.2018 07:46:00)

Подпись автора

    Вата с готовностью поверит в любую херню (с. - Терра)

Промахнулись. Медаль называется: «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ

Так что вполне по праву.

0

466

pg написал(а):

Не могу утверждать точно насчёт танков, но, по-моему, и их образцы были закуплены.

Танки PZ-III попал в СССР по результатам польской войны.

Во время польского похода 1939 года трофеем РККА стал повреждённый немецкий Pz III (в советских документах наименован "20-тонный средний танк Даймлер-Бенц"), который был втайне от немцев вывезен в СССР и передан на изучение НИИБТ

Позже закупили еще один PZ-IIIF

+1

467

шурави написал(а):

Промахнулись. Медаль называется: «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ

Так что вполне по праву.

Поясните, пожалуйста.

1. Откуда у "бывшего следователя Днепропетровского уголовного розыска" 20 лет выслуги в РККА к 23 февраля?

Очевидно, что этого не может быть.

2. Конструкция

"Наградить:

а) всех Константинов

б) всех, у кого имя начинается с буквы "К"

- несколько странная.

Ведь в множество "заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ" входят члены множества "прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет"

Это звучит как "наградить всех офицеров и всех старших лейтенантов".

Далее.

Из формулировки "Заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ" следует, что медалью ХХ лет РККА должны были награждаться все офицеры.
Ну, или как минимум, имеющие награды и благодарности.

Посудите сами. Ситуация:

Призвали из запаса сельского учителя, навесили ему лейтенантские кубики.
Началась Отечественная война, выслуги у лейтенанта - 2 месяца.
Характеризуется положительно, проявил себя как умелый командир, авторитетом пользуется, уже награждён...ну, допустим, медалью "За боевые заслуги".
Мало? ОК, пусть будет Герой Советского Союза.

Кто перед нами?

Правильно, "Заслуженный перед родиной участник войны за свободу и независимость отечества, состоящий в кадрах РККА".

Почему у него (и сотен тысяч ему подобных) нет медали ХХ лет РККА?

0

468

Возвращаясь к теме: "Мальчик в полосатой пижаме".
Пробило.

0

469

Opel Kadett понравился Сталину еще до войны. В 1940 году на показе в Кремле образцов зарубежных и перспективных отечественных легковых автомобилей Сталин отверг двухдверный КИМ-10, спроектированный с оглядкой на компактный Ford Prefect, и указал на Opel — вот каким должен быть советский народный автомобиль! Желание вождя не обсуждалось — конструкторы сделали два четырехдверных прототипа под маркой КИМ-10-52, соединивших шасси Форда с внешностью четырехдверного Кадета. Потом началась война. А на показе трофейной и союзнической техники в начале 1945 года Иосиф Виссарионович вновь выхватил взглядом Kadett — и судьба Москвича была решена окончательно.

Ссылка

Были в истории реставрации семейные авто, которые преодолевали отметку 3 собственников по одной родственной линии. А вот Opel Olympia 1935 года пережил собственность 4 прямых родственников. Дело было вот как. В 1932 году в Германии назначается новый Руководитель Политических связей СССР с правительством Гитлеровской Германии. Им становится тот, кто через 3 года, в качестве подкупа, получит в подарок этот самый Opel Olympia. Гитлер очень хотел склонить всех работавших тогда со стороны СССР на свою сторону и сделать их информаторами. Но тогда, не сейчас, и настоящий русский человек за "Opel Родину не продаст" уж точно. Получив в подарок автомобиль, что само собой тогда было слишком дорогим подарком, обладатель вместе с машиной уезжает в СССР и больше не возвращается.

Ссылка

Отредактировано Скептик (07.05.2018 09:19:52)

+1

470

Скептик написал(а):

Поясните, пожалуйста.

1. Откуда у "бывшего следователя Днепропетровского уголовного розыска" 20 лет выслуги в РККА к 23 февраля?

Ваше заблуждение в том, что вы полагаете, что надо быть сразу всем из перечисленного. На самом же деле, проходить хотя бы по одному пункту из перечисленного.
Вот и награждали на момент годовщины всех, кто хоть сколько соответствовал. К примеру, тех, чья служба приравнивалась к службе в РККА.
Помимо прочего, бывают дополнительные приказы и распоряжения.
Взять хотя бы крайнюю из этой цепочки "70 ВС СССР". По статусу, солдаты срочной службы ей не награждались, однако для афганцев сделали исключение.

0

471

шурави написал(а):

Ваше заблуждение в том, что вы полагаете, что надо быть сразу всем из перечисленного. На самом же деле, проходить хотя бы по одному пункту из перечисленного.

Тогда вопрос сохраняется:

Зачем выделять прослуживших в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет, если они и так подпадают под более широкое определение заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ
???

Уж если медаль положена человеку, поучаствовавшему в гражданской, и после 17 лет мирного труда призванного военкоматом на командирскую должность, то зачем пункт про 20 лет в РККА?

Если медаль дают всем, у кого фамилия на "И", то зачем отдельно обозначать Ивановых?

0

472

Скептик написал(а):

Уж если медаль положена человеку, поучаствовавшему в гражданской, и после 17 лет мирного труда призванного военкоматом на командирскую должность, то зачем пункт про 20 лет в РККА?

Если медаль дают всем, у кого фамилия на "И", то зачем отдельно обозначать Ивановых?

Ну, хотя бы потому, что может всех заслуг у некоторых и было, что выслуга лет.
Много подробностей здесь:
https://www.syl.ru/article/360064/medal … grajdalsya

0

473

В указе ПВС СССР от от 24 января 1938 года
Об учреждении юбилейной медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» сказано

1. Юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота:

а) прослужившие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 г. 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота;

б) награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.

https://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_24.01.1938_об_учреждении_юбилейной_медали_«XX_лет_Рабоче-Крестьянской_Красной_Армии»

В этой связи не стоит полагать странным, что старший лейтенант, состоящая в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, успела к 38 году поучаствовать в войне за свободу и независимость отечества.
Но цвет петлиц меня смущает.

ЗЫ. А у Анны Даниловны Демченко никаких кубиков/шпал в петлицах не видно почему-то. Это ставит под сомнение ее принадлежность к командному или начальствующему составу РККА.

0

474

Скептик написал(а):

Кадр оттуда же:
http://sh.uploads.ru/t/c5OPF.jpg

А что в левом верхнем углу этого кадра делают десятые (может двенадцатые) АНы?

0

475

тридевятый написал(а):

А у Анны Даниловны Демченко никаких кубиков/шпал в петлицах не видно почему-то. Это ставит под сомнение ее принадлежность к командному или начальствующему составу РККА.

На март 1943 года - капитан, в РККА с 1928 года.

0

476

тридевятый написал(а):

А что в левом верхнем углу этого кадра делают десятые (может двенадцатые) АНы?

...летят?

0

477

тридевятый написал(а):

Но цвет петлиц меня смущает.

Чем плох цвет? Нормальный цвет.

0

478

тридевятый написал(а):

В этой связи не стоит полагать странным, что старший лейтенант, состоящая в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, успела к 38 году поучаствовать в войне за свободу и независимость отечества.

Ну, вот к примеру, Михаил Иосифович Горлаченко.
В РККА с 1922 года.
Будучи командиром эскадрильи, поучаствовал в войне в Испании, "против белофиннов" поучаствовал, да и в Отечественной войне поучаствовал.
А медали ХХ лет РККА не имеет.

Или наоборот, Константин Николаевич Абрамов.

В РККА с 1930 года.
Поучаствовал, ажно Героя за участие получил.
А заветной медали ХХ лет РККА нету.

И Сергей Иванович Грицевец - дважды Герой Советского Союза (до ВОВ!) - и кадровый военный, вроде, и поучаствовал - а без медали ХХ лет РККА обошлось.

Смотрю список "испанцев" - и ни одного кавалера оной медали без двадцатилетней выслуги (пока?)  :dontknow:

Отредактировано Скептик (07.05.2018 13:13:31)

0

479

Скептик написал(а):

тридевятый написал(а):

    В этой связи не стоит полагать странным, что старший лейтенант, состоящая в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, успела к 38 году поучаствовать в войне за свободу и независимость отечества.

Ну, вот к примеру, Михаил Иосифович Горлаченко.
В РККА с 1922 года.
Будучи командиром эскадрильи, поучаствовал в войне в Испании, "против белофиннов" поучаствовал, да и в Отечественной войне поучаствовал.
А медали ХХ лет РККА не имеет.

Или наоборот, Константин Николаевич Абрамов.

В РККА с 1930 года.
Поучаствовал, ажно Героя за участие получил.
А заветной медали ХХ лет РККА нету.

И Сергей Иванович Грицевец - дважды Герой Советского Союза (до ВОВ!) - и кадровый военный, вроде, и поучаствовал - а без медали ХХ лет РККА обошлось.

Смотрю список "испанцев" - и ни одного кавалера оной медали без двадцатилетней выслуги (пока?)  :dontknow:

Отредактировано Скептик (Сегодня 11:13:31)

Подпись автора

    Вата с готовностью поверит в любую херню (с. - Терра)

Вот здесь почитайте:
http://mondvor.narod.ru/MRKKA20.html

0

480

шурави написал(а):

Вот здесь почитайте:
http://mondvor.narod.ru/MRKKA20.html

Это я читал. Там нет ответов на мои вопросы.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » вечерний киносеанс » Рекомендуется к просмотру.